Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Повышение иммунитета у ребенка чернослив thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 799 Опубликовано 06.04.2019

Чернослив «образуется» при сушке обыкновенных слив. Концентрация сахара в нем увеличивается в пересчете на каждые 100 г продукта за счет выпаривания жидкости. Чернослив для иммунитета полезен относительно высоким содержанием витаминов С, Е и РР.

В нем много калия и магния (оба сильно влияют на работу сердца и сосудов, но в противоположных направлениях), фосфора и кальция (нужны коре головного мозга, костям, зубам, мышцам, некоторым защитным тельцам).

Чернослив: польза и вред для организма

Самое полезное свойство чернослива состоит в наличии аскорбиновой кислоты. Она необходима для синтеза С-реактивных белков (играют роль «спускового крючка» для остальных иммунных реакций при заражении чем-либо).

Полезный для иммунитета чернослив

Прочие его положительные качества следующие:

  • Стимулирование пищеварения. Подобно всем костяничным плодам, чернослив насыщен полезной для пищеварения клетчаткой. Она не переваривается, а потому структурирует как пищу в период прохождения по кишечнику, так и каловые массы в ампуле прямой кишки, облегчая их обработку и выведение.
  • Участие в работе ЦНС. Присутствие в его составе 3 представителей В-группы позволяет наладить работу центральной и периферической нервной системы, от которой зависят метаболизм и защита удаленных от «центра» конечностей. Чернослив служит источником фосфора, необходимого для работы коры головного мозга.
  • Иммуностимулирующее действие. Наличие в нем ретинола и витамина Е, расходуемых в процессе синтеза и захвата возбудителей лейкоцитами, моноцитами, нейтрофилами.

Зато имеющееся в нем железо бесполезно из-за неусвояемой (типичное явление для всех овощей и фруктов) формы. Но больше всего в черносливе сахара – почти 57 г на 100 г. Оттого он сам и смесь для иммунитета с черносливом запрещены к употреблению при предиабете и сахарном диабете даже строже своих свежих «товарищей».

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток чернослива, помимо высокого содержания сахара, состоит в насыщенности калием. Он и кальций являются стимуляторами сокращения стенок сосудов и мышц, включая сердечную.

Избыток калия в организме может существенно поднять артериальное давление и вызвать сердечный приступ. Он ответственен за аритмии, не связанные с атеросклерозом и близким инфарктом. Его антагонистом по принципу действия выступает магний. Но его в черносливе значительно меньше (100-105 мг против 860-870 мг калия).

Лицам, страдающим отеками конечностей, нужно учитывать и содержащиеся в нем 10-12 мг натрия, который провоцирует задержку жидкости в тканях и сосудистом русле. Концентрацию витамина С в черносливе нельзя даже близко сравнивать с лимонами и апельсинами. Однако он остается сильным провокатором аллергии – особенно с учетом наличия еще ряда пищевых кислот.

Чернослив для повышения иммунитета: рецепты

Самым известным из них является рецепт смеси чернослива и других сухофруктов с медом. Но в кулинарии его используют значительно реже, чем приготовление сладкой выпечки, компотов или каш.

Рецепты с черносливом для повышения иммунитета

Чернослив также добавляют к блюдам из мяса, свекольному салату, картофелю.

Паста

Чтобы приготовить ее, нужно взять чернослив, сушеные абрикосы, грецкий орех (знатоки рекомендуют смешивать их напополам с миндальными орешками) и изюм (предпочтительно кишмиш) по 300 г. Потом вымыть 1 крупный свежий лимон, срезать его плодоножку и удалить семечки.

Пропустить этот лимон вместе с кожурой через мясорубку и выбрать «осевшие» на шнеке пленки. Сложить сухофрукты и орехи в чашу кухонного комбайна и добавить туда же лимонную кашицу с соком. Затем все взбить в течение минуты, выложить в стеклянную посуду, залить 4 столовыми ложками меда и перемешать.

Полученную пасту принимают по чайной ложке, трижды в день, перед приемом пищи. Она хорошо подходит детям благодаря «кондитерскому» вкусу. При лишнем весе ею лучше «закусывать» завтрак или обед вместо привычного десерта.

Салат со свеклой

Курага, чернослив, мед для иммунитета – не единственное блюдо, состоящее сплошь из иммуностимуляторов. Хорош также свекольный салат с черносливом, майонезом и чесноком.

Для него 2 средние свеклы нужно отварить до готовности, почистить и отложить. Запарить 8-10 штук чернослива кипятком на полчаса, почистить и натереть на мелкой терке 4 зубчика чеснока. Потом натереть свеклу на крупной терке, нарезать средними кусочками чернослив, смешать их с чесноком.

Посолить, добавить черный молотый перец (не обязательно), заправить майонезом и подавать. Салат не подходит лицам, страдающим желчными камнями, воспалениями или эрозиями органов пищеварения.

Овсяная каша на кефире

Для приготовления овсянки по данному рецепту почти не требуется нагрев.

Стакан не слишком кислого кефира нужно подогреть отдельно, в неметаллической посуде. Затем добавить 2 столовые ложки хлопьев быстрого приготовления, размешать, накрыть крышкой и отставить на 1 ч в теплое место.

Тем временем промыть кипятком и нарезать помельче 7 единиц чернослива, нарубить 3-4 ядра грецких орехов. Добавить их к каше, снова размешать.

Возможно ли употребление детьми?

Большинство детей любят сухофрукты даже больше их свежих аналогов. Добавление к ним глазури или сахарной пудры делает их особым видом сладостей. Но такой чернослив и вреднее потому, что сахара в нем в итоге может оказаться больше, чем в шоколаде.

Читайте также:  Витамины для поднятия иммунитета у взрослых алфавит

Лакомство строго запрещено к употреблению детьми с:

  • сахарным диабетом;
  • аллергией на любые фрукты;
  • эпилепсией;
  • склонностью к судорогам.

Из-за повышенного содержания калия чернослив не стоит назначать малышам, у которых часто повышаются давление и температура, наблюдаются кишечные спазмы, понос и газы.

Отзывы

Большинство тех, кто употреблял средства на основе чернослива для повышения иммунной защиты или восстановления после различных заболеваний, оставляют положительные отзывы о его свойствах. Но – только при условии замены им части входящих в суточный рацион кондитерских изделий и сахара.

Руслан, 17 лет:

«Я хилый и болезненный был в детстве – ужас. А когда родители записали меня на плавание (врач посоветовал), я из простуд вообще вылезать перестал. От плавания меня не освободили, конечно, зато начали «подкармливать» пастой из чернослива. Тренер не был против – говорил, хороший источник углеводов. На этой пасте я не только с остальными сравнялся, но даже получил юношеский разряд. Сейчас уже не ем ее, но это потому, что подрос и простуды ушли сами».

Вадим, 43 года:

«Я почему-то любил чеснок с детства. Все блюда с ним шли у меня «на ура», а овсянку и манку в меня было не запихнуть. Мама разнообразила мое «детское» меню свеклой с черносливом да пастой из сала, перекрученного с чесноком. Свекольный салатик уважаю и сейчас. Только для меня жена на 2 свеклы трет все 6 зубков, и притом крупных. Из-за моего пристрастия к чесноку. Практически не болею, веду здоровый образ жизни, занимаюсь в зале».

Жанна, 22 года:

«Сладкоежкам, как я, надо постоянно следить за фигурой. Я вечно сижу на какой-нибудь диете, а иммунитет от них падает действительно сильно. Как-то раз дохуделась аж до сбоев цикла. Гинеколог, не диетолог, посоветовала заменить половину вкусняшек пастой из сухофруктов. Видно, довела я ее своим изнуренным видом. А потом я вытянулась, как все подростки, но к черносливу уже так привыкла, что неохота возвращаться к эклерам».

Источник

Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Целебные свойства сухофруктов:

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.
Читайте также:  Какие препараты хороши для иммунитета для взрослых

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Витаминная смесь для иммунитета

Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Повышение иммунитета у ребенка чернослив

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Правила и советы к употреблению

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания:

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

Содержание

  • 1 Чем полезна смесь из сухофруктов
    • 1.1 Курага
    • 1.2 Чернослив
    • 1.3 Изюм
    • 1.4 Мед, лимон и грецкие орехи
  • 2 Рецепт приготовления смеси
  • 3 Как правильно принимать витаминную смесь

Крепкий иммунитет является основой здоровья человека. Если защитные силы по тем или иным причинам снижаются, то возрастает опасность возникновения заболеваний различных органов и систем организма. В число наиболее эффективных средств для повышения иммунитета входит витаминная смесь из сухофруктов. Особенно полезны сухие фрукты зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Смесь из сухофруктов можно использовать для укрепления иммунитета и у взрослого человека, и у ребенка.

Чем полезна смесь из сухофруктов

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.

Читайте также:  Новый препарат для иммунитета

Курага

Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Чернослив

Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.

Изюм

Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.

Мед, лимон и грецкие орехи

Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.

Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Рецепт приготовления смеси

Обычно для приготовления витаминной смеси, повышающей иммунитет, сухофрукты берутся в равном количестве. Однако такое соотношение ингредиентов не является строго принципиальным. В приготовленной смеси вполне может преобладать курага, чернослив или изюм. В любом случае получится целебный состав, который будет представлять собой кладезь витаминов и полезных веществ. Смесь на основе сухофруктов, взятых в произвольных пропорциях, способна существенно укрепить иммунную систему.

Для приготовления целебного состава можно взять:

  • стакан чернослива;
  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • лимон средних размеров;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана меда.

Перед приготовлением витаминной смеси необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их теплой водой на 20—30 минут. Лимон следует промыть, разрезать на несколько долек, после чего из него надо удалить все косточки. Затем сухофрукты, лимон с цедрой и грецкие орехи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь перемешивают (для этой цели желательно использовать деревянную ложку) и заливают жидким медом.

В состав смеси можно добавлять и другие ингредиенты. Вполне уместными окажутся сушеный инжир, финики, сушеная хурма. Владельцы садовых участков могут летом засушить выращенные яблоки, грушу, черную смородину, малину. Эти фрукты и ягоды тоже обладают полезными свойствами. Грецкий орех можно дополнить фундуком, миндалем, арахисом или лесным орехом. Каждый из этих даров природы содержит различные витамины и полезные вещества.

Как правильно принимать витаминную смесь

Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.

После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Смесь на основе сухофруктов можно давать ребенку с 3 лет в том случае, если у него нет аллергических реакций на орехи, сухие фрукты или мед, содержащий пыльцу растений.

Источник