Повышение иммунитета в кишечнике

Человек простыл. Он сразу же винит сквозняк или тех людей, которые в больном состоянии находились рядом с ним в помещении. Однако в большей мере всё зависит от силы иммунитета. А «начинается» он, как говорят, в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ для экономии времени).

Именно эта система является важной составляющей общего «механизма», формирующего защитные свойства организма. Поэтому выражение о том, что иммунитет – в кишечнике, в полной мере справедливо. ЖКТ содержит в себе те бактерии, что необходимы для жизни и функционирования организма. Проста закономерность: чем лучше себя чувствуют эти полезные микроорганизмы, тем меньше проблем с походами в туалет и с иммунитетом.

Факторы разрушения

Прежде чем говорить о повышении иммунитета, важно знать те отрицательные воздействия, что разрушают иммунитет.

Антибиотики не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ЖКТ. Не стоит думать, что их получают с лекарствами. Часто в животноводстве применяют такие вещества и препараты. Вода из-под крана содержит фтор и хлор. Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте. Выхлопные газы автомобилей отрицательно сказываются на иммунитете. Да и другие отрицательные факторы экологии ведут к тому, что иммунитет кишечника подвергается разрушениям. Стрессы, переходящие в хроническую форму, также могут оказывать отрицательное влияние.

Как видно, факторов, ведущих к разрушению иммунитета много. Исходя из этих знаний можно выстраивать систему защиты. Речь идет о том, что повысить иммунные свойства организма вполне реально. Далее будут приведены основные моменты, которым стоит следовать.

Признаки низкого иммунитета ЖКТ

Проблемы с ЖКТ вызывают нарушение стула. Могут быть запоры или диареи. Нередко они чередуются. Метеоризм также показывает на проблему с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, человек чаще болеет простудными заболеваниями, ведь иммунитет ослаблен. Даже прыщики и герпес могут возникать на фоне нарушений пищеварения. Поэтому стоит следовать советам, которые позволят укреплять защитную функцию организма. Тогда и сама проблема, и её признаки исчезнут. Каждый человек сможет восстановить своё здоровье. Однако нужно ориентироваться на принцип постепенности, а также учитывать «текущее» состояние организма.

Повышаем иммунитет

ЖКТ является основной системой иммунитета. Поэтому в первую очередь стоит заботиться о здоровье пищеварительной системы. Как же достичь положительных результатов? Для ответа на этот вопрос обратимся к основным моментам, которые и рассмотрим.

  1. Восстановление. Если вы прошли курс антибиотиков, то обязательно нужно употреблять пробиотики. Так называют живые культуры, содержащиеся в молочной продукции. Вообще, после приема антибиотиков врач назначает в форме таблеток пробиотики, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ. Данный момент нельзя игнорировать. Малейшие промедления могут привести к серьезным проблемам с иммунитетом. Поэтому в тяжелой ситуации стоит следовать рекомендациям врача. Специалисты всегда составляют индивидуальный курс, соответствующий особенностям и состоянию организма каждого человека.

  2. Поддержка. Организм всегда должен быть в тонусе. Для этой задачи идеально подходят те кисло-молочные продукты, что содержат пробиотики. Обращать внимание стоит на кефир, который благотворно сказывается на работе ЖКТ. А вот йогурты калорийны, но по сути бесполезны. Они пастеризованы. Биоряженка или биозакваска наряду с кефиром выступают первоочередными продуктами, способными налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Если каждый день выпивать по стакану одного из приведенных выше вариантов, то уже через неделю будут заметны положительные результаты. Не стоит полагать, что только молочная продукция приносит положительные результаты. Достаточно много пробиотиков содержится в квашеной капусте. Поэтому данное угощение можно и нужно потреблять в пищу. Следует вводить в рацион и те продукты, что содержат много клетчатки (овсяная каша, хлеб из цельных зерен). Хрен, лук и чеснок подавляют гнилостные процессы, происходящие в организме человека. Хороши помидоры, создающие среду питания для полезных микроорганизмов. Однако важно учитывать то, как воспринимает организм те или иные продукты. Это можно проследить на собственном опыте.

  3. Человек должен много потреблять воды. Это доказанный научный факт. Однако вариант из-под крана не подходит. В такой воде много хлорки, а также фтора. Данные компоненты убивают полезные бактерии. Чтобы избежать этого, важно использовать фильтры. Тогда поднять иммунитет кишечника будет возможно. Хорошо употреблять родниковую воду. Также врачи советуют вводить в рацион сок. Выбирать стоит те варианты, что не содержат сахара. Тогда можно судить о пользе для организма. Если в приоритетах гранатовый сок, то обязательно выбирайте качественные марки. В большинстве случаев он насыщенный, требует разбавления водой. Нужно учитывать тот фактор, что иногда на определенные фрукты у человека бывает аллергия. Поэтому важно учитывать данный момент. В противном случае реально нанести вред своему организму. Этого нельзя допускать.

  4. Занятия йогой и даже практика отдельных упражнений, возведённых в систему, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Всем знакомо упражнение «Березка». Если регулярно выполнять его, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Положительно сказывается на мышцах спины и на работе желудка мостик. Упражнение «Вакуум» идеально не только для получения плоского и рельефного животика. При правильной технике выполнения можно получить одновременно похудение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В справедливости данных слов смогли убедиться многие люди. Если сочетать «Вакуум» с другими упражнениями, приведенными выше, то можно получить хорошие результаты, которые улучшат самочувствие. Многие асаны из йоги благотворно сказываются на ЖКТ. Они сложнее, чем рассмотренные упражнения, ведь требуют определенной подготовки. Да и технику дыхания необходимо изучать, чтобы получить положительный результат. Начинать лучше с простых упражнений, постепенно усложняя их; так будет достигаться лучшие результаты. Надо признать факт: такой подход вызовет интерес. Получается, что можно совмещать приятное с полезным: это проявляется в полной степени.

  5. Снижение отрицательных факторов воздействия на организм увеличивает иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на самочувствии человека. Во-первых, важно снизить, а лучше свести к нулю, потребление спиртных напитков. Даже небольшие дозы приводят к нарушениям пищеварения. ЖКТ получает мощный удар с каждой дозой выпитого алкоголя. Важно отказываться от вредной пищи. В первую очередь речь идет о том, что нельзя есть много жирной и жареной пищи. Фастфуды и подобная им еда убивают ЖКТ и весь организм. Старайтесь ограничить потребление сладкого и сахара. Внимательно следует читать состав тех продуктов, которые планируются для приобретения. Канцерогены вызывают рак, да и постепенно разрушают микрофлору кишечника. Отсюда и проблемы с пищеварением, со слабым иммунитетом. Нужно учитывать данный момент. Вообще, микрофлора кишечника и иммунитет находятся в прямой взаимосвязи. Учитывая данный аспект, можно стать здоровым человеком. Немного терпения и усилий, и результат не заставит долго ждать.

  6. Экологическая обстановка также играет одно из важных значений в вопросе улучшения самочувствия. Нередко врачи рекомендуют людям сменить место жительства. Практика показывает: нередко такой совет дает совершенно неожиданный результат. Разумеется, он положительно окрашен. Например, проживающий на юге человек испытывает проблемы с пищеварением, чувствует себя уставшим практически всегда. Это может быть сигналом к тому, что подходит северные регионы страны. Бывают и обратные ситуации. Всегда важно отслеживать ситуацию, чтобы правильно расставлять приоритеты. Здоровье должно стоять на первом месте в любой ситуации.

  7. Отсутствие графика приема пищи и/или непереносимость продуктов. Бывают такие ситуации: человек старается питаться полезной пищей, исключая вредную для организма. Однако все равно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причина тому кроется в том, что не соблюдаются временные интервалы между приемами пищи, нет единого графика. Кроме того, некоторые вещества и продукты могут не восприниматься организмом и быть даже вредными для здоровья. Достаточно привести в качестве яркого примера лактозу. Многие фрукты (особенно цитрусовые) отрицательно сказываются на здоровье, если на них есть аллергия. Наблюдается и такой факт: человек отдельно хорошо воспринимает молоко и творог. Однако вместе эти продукты могут вызывать тяжесть. Очень много моментов, которые нужно учитывать.

  8. Снижение стрессов и наличие полноценного отдыха играют основополагающую роль в нормализации работы ЖКТ. Важно всегда следить за тем, чтобы по возможности избегать стрессовых ситуаций. Сон должен быть полноценным, а также нельзя игнорировать отдых и днем. Всё зависит от потребностей организма. Существует много техник, позволяющих избавиться от стрессов. Например, представлять зеркало между собой и собеседником, если последний начинает лить потоки негатива. Важно не воспринимать ситуации близко к сердцу. Тогда желудочно-кишечный тракт будет функционировать на должном уровне. За этим последует повышение иммунитета. Данный момент и является ключевой целью, к которой стремится каждый человек.

Читайте также:  Для иммунитета при впч

Самым простым и эффективным способом нормализации работы ЖКТ и, как закономерность, повышения иммунной функции выступает «подселение жильцов». Здесь подразумеваются пробиотики. Их легко получить в виде отдельных препаратов, а также с потреблением определенных продуктов. Они были рассмотрены в обзоре. Если комплексно подходить к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то можно получить потрясающий результат. Начинать нужно с нормализации рациона, а затем переходить к выполнению упражнений. Процесс реально может увлечь. Важно понимать: впереди должно быть повышение иммунитета. Тогда и улучшится самочувствие с настроением.

Источник

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Читайте также:  От чего плохой иммунитет

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система — это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70% 

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой — трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета — определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт — это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.Пейеровы бляшки — это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
  • Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Читайте также:  Как поддержать иммунитет при раке молочной железы

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Укрепить иммунитет легко

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета ???? определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность — одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника — пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества — антитела lgA — также присутствуют в больших количествах.Антитело — это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Взаимосвязь с пищей

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Теломеры — абонементные книжки на жизньПродолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.

daigo.ru

Источник