Повысить иммунитет и лейкоциты
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
- мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
- печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
- алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
- сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
- прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Лейкоциты – Это одни из клеток нашей крови. Их еще называют белые кровяные клетки. У лейкоцитов очень важная роль в организме.
Главная сфера их действия – защита. Лейкоциты защищают организм от микробов, вирусов, от простейших патогенных организмов.
Одним словом, лейкоциты обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.
При химиотерапии, большинство препаратов вызывают угнетение такой важной функции костного мозга как кроветворение. В результате этого снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопения.
Очень важно во время агрессивного лечения онкологических заболеваний поддерживать лейкоциты на должном уровне.
Это поможет избежать тяжелых последствий химиотерапии которые проявляются в повышенной склонности организма к инфекционным заболеваниям.
Для начала, если после очередного курса химиотерапии, снижение лейкоцитов не критическое, можно попробовать повысить их общедоступными методами и способами.
Расскажу о некоторых из них, в свое время собрала их из советов онкологических больных и на себе проверила их эффективность.
1. Онкологи рекомендуют, если у вас низкий уровень лейкоцитов, есть фрукты, овощи, а также ягоды красного цвета (красный перец, свеклу, красную и черную смородину, клюкву, красные яблоки, гранат). Не можете есть сырые овощи, запекайте их в духовке.
Красные овощи и фрукты (фото из открытого источника)
Яблоки и тыква запеченные очень хороши для поднятия лейкоцитов. Нарезаем яблоки и тыкву произвольными кусочками, добавляем немного кураги и запекаем в духовку, пока тыква и яблоки не станут мягкими.
Тыква и яблоки запеченные в духовке (фото автора)
2. Полезно пить сок свекольный. Но не чистый, а в смеси с яблочным или морковным. В пропорции 3 части свекольного сока и 1 часть морковного или яблочного. Важно перед употреблением выдержать свекольный сок в холодильнике пару часов. К смеси соков можно добавить чайную ложечку меда.
Красная свекла (фото из открытого источника)
Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. В своих опытах это подтвердил венгерский врач Александр Ференци. Он в своих трудах описал примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.
Есть противопоказания к употреблению свекольного сока:
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней, хроническая почечная недостаточность.
3. Хорошо помогает при низких лейкоцитах гречка с кефиром. Приготовьте эту смесь с вечера. На пару ложек гречки добавьте 6-8 столовых ложек кефира и оставьте до утра. Утром на завтрак скушайте.
Я до сих пор регулярно ем такую гречку на завтрак. Очень полезное блюдо.
Гречка с кефиром (фото автора)
4. Не забываем про отвары зерен овса и ячменя. Я готовила отвар так:
Стакан зерен ячменя или овса, тщательно промыла, немного измельчила. Затем залила одним литром воды. Быстро доводила смесь до кипения, затем убавляла огонь и варила примерно час, до уменьшения количества жидкости на одну треть. Запомнить легко: стакан-литр-час.
Пить до еды, три раза в день. Можно чередовать. Неделю пить отвар зерен ячменя, другую неделю — зерен овса.
5. Полезно также в рацион включать отруби проросшего пшеничного зерна. Можно готовить из отрубей пшеничного зерна в сочетании с грецкими орехами молотыми, чрезвычайно полезные каши и отвары способствующие улучшению кроветворения.
6. Еще один способ повысить лейкоциты, это пиво со сметаной.
Ингредиенты:
сметана – 200 грамм;
пиво – 0,33 литра
Приготовление:
Налить сметану в пивную кружку. Добавить 100-150 мл темного, не фильтрованного пива, перемешать до получения однородной массы. Долить остальное пиво и снова перемешать.
Смесь на любителя. Вкус своеобразный. Я не пробовала, но знатоки говорят помогает.
7. Хорошо помогает маточное молочко и цветочная пыльца. Их обычно продают на рынке продавцы меда.
8. Попробуйте ежедневно кушать небольшой кусочек соленого сала. Многим действенно помогает поднять лейкоциты.
9. Если средства позволяют, красная икра небольшими порциями и морепродукты.
Конечно важно, чтобы питание было полноценным. Об этом говорилось в предыдущей статье.
Если же все эти меры не дают должного результата и ваши лейкоциты падают ниже допустимого уровня, ваш онколог назначит вам специальные препараты для повышения лейкоцитов. Например лейкостим, филграстим, пегфилграстим или неопластим.
Эти препараты стимулируют выработку лейкоцитов в костном мозге, а не перераспределяют их содержание, увеличивая число в крови, как это происходит при применении преднизолона или дексаметазона.
Они не из дешевых, но, в принципе, должны выдаваться бесплатно и применяются только по назначению врача. Никакого самолечения.
А еще, дорогие мои, очень важен положительный настрой на лечение и вера в успех, тогда все получится!
Держитесь, боритесь и будьте здоровы.
Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. В организме человека им отведена защитная функция. Лейкоциты уничтожают не только внешних патогенных агентов, но и внутренние агенты, которые продуцируются в организме. Эти клетки переваривают патогенный материал. Данный процесс называется фагоцитозом.
При развитии некоторых заболеваний количество лейкоцитов в крови снижается, что неизбежно влечет ослабление защитных свойств организма. Прежде чем изучать вопрос о том, как повысить уровень лейкоцитов в крови, поговорим о причинах снижения их количества.
Причины снижения уровня лейкоцитов
Наличие высокого, но в пределах нормы, количества лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма человека. Иначе говоря, высокий уровень этих кровяных телец является показателем надежной защищенности от бактерий и вирусных частиц.
Если уровень лейкоцитов в крови оказывается низким, то это может означать, что в организме присутствуют вирусные инфекции или же имеет место онкологическое заболевание.
Другими причинами снижения количества белых кровяных телец являются:
• прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые назначаются при вышеупомянутых вирусных инфекциях и онкологических болезнях;
• продолжительные стрессы и голодание;
• пониженное артериальное давление.
Лечебная диета
Повысить уровень лейкоцитов можно различными способами. Но важнейшим из них является соблюдение лечебной диеты. Практика показывается, что без лечебного питания повысить количество белых кровяных телец в организме невозможно, даже при условии приема специальных лекарственных средств.
Лечебная диета может быть назначена только врачом. Как правило, она предусматривает ограничение количества потребляемых углеводов, а также обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми белком, и витаминами, в особенности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, рекомендуется употреблять те продукты питания, которые содержат большое количество аминокислоты лизина и холина.
Для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, специалисты советуют также употреблять овес, греку, зелень, овощи и свежие ягоды и фрукты. Особенное внимание стоит уделить фруктам и овощам красного цвета. Например, хорошим помощником для повышения количества лейкоцитов является гранат. Способствует восстановлению и свекольный сок. Этот напиток не только помогает поднимать уровень лейкоцитов, но и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Что касается употребления мяса, печени, животных жиров, то количество этих продуктов питания в рационе лучше ограничить. В качестве замены специалисты предлагают куриные яйца, орехи, красную икру и другие морепродукты, а также сухое красное вино.
Народные способы
Повысить уровень белых кровяных телец помогают и народные средства. Среди них особенной популярностью пользуется настой донника. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы донника, измельчают, заливают 1,5 стаканами холодной воды, а затем в течение 4 часов настаивают. Пьют настой донника 2–3 раза в день, в течение месяца.
Довольно эффективным средством для повышения уровня белых кровяных телец считается отвар овса. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст.л. неочищенного овса, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Затем полученный отвар надо процедить. Пить его можно по 3 раза в день в течение месяца.
Еще одним народным средством при сниженном уровне лейкоцитов является цветочная пыльца. Употребляют ее вместе с медом, смешивая в пропорции 2:1 и настаивая на протяжении 3 дней. Настой можно принимать с молоком, по 1 ч.л.
Повышение уровня лейкоцитов после сеансов химиотерапии
Химиотерапия необходима при лечении различных онкологических заболеваний. Как известно, эта процедура имеет немало побочных эффектов, один из них – значительное уменьшение количества лейкоцитов в крови.
Как правило, больным после сеансов химиотерапии доктора прописывают прием специальных препаратов, направленных, во-первых, на увеличение срока жизни лейкоцитов, и, во-вторых, на ускорение процесса созревания лейкоцитов и высвобождения из костного мозга человека. К таким лекарственным средствам относятся: нейпоген, лейкоген, метилурацил, ленограстим, филграстим, лейкомакс и другие. Принимать их можно строго по назначению специалиста.
Источник →