Повысить иммунитет оливковым маслом

Повысить иммунитет оливковым маслом thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 11.02.2019

Описываемый продукт чаще всего применяют наружно, употреблять внутрь эфирные масла для иммунитета – более поздняя и менее распространенная традиция. Для этого подходят как сами экстракты растений, так и их настои на кулинарных растительных жирах высокой степени очистки. Последний вариант идеален при извлечении полезных компонентов из «бедного» ими сырья.

Масло для поднятия иммунитета: какое выбрать?

Растительные жиры, в отличие от животных, усваиваются на 2-3%. Зато их прием способствует стулу, смазывая стенки прямой кишки при выведении.

Эфиры эффективнее кулинарных основ в деле повышения резистентности организма. Они насыщены природными антисептиками – флавоноидами, дубильными веществами и алкалоидами. Многие из них считаются умеренно ядовитыми благодаря раздражающему действию на кожу, слизистые оболочки, нервные окончания. Оттого пить масла для иммунитета нужно осторожно, как и любое лекарство.

Лен

Употреблять льняное масло для иммунитета рекомендуется потому, что в нем содержится до 60% линолевой кислоты. Она принадлежит к ряду омега-6-полиненасыщенных кислот и незаменима, так как поступает в организм только с пищей.

Масло для иммунитета из льна

  • Превращается в арахидоновую кислоту – основной структурный компонент тканей надпочечников и мембран гепатоцитов.
  • На нее в целом приходится самый большой процент содержания в составе клеточных мембран. Их нормальное функционирование создает основу резистентности клеток к возбудителям.

Кроме линолевой кислоты в семенах льна есть и витамин K. Онучаствует в синтезе свертывающих белков крови. Взрослым рекомендуется принимать препарат по столовой ложке, дважды в день, за полчаса до еды, курсами по 10 дней с двухнедельным перерывом. Ребенку назначают ту же схему при половинной дозе средства. Стоимость пол-литровой бутылочки составляет 150-170 руб.

Облепиха

Все экстракты облепихи богаты каротиноидами – химическими предшественниками витамина A. Они окрашивают плоды растений в желто-оранжевые оттенки и являются антиоксидантами. Облепиховое масло токсично на печень при превышении его суточной нормы.

Облепиховое масло

Его дефицит в организме оборачивается снижением:

  • зрения, особенно в полумраке;
  • скорости роста;
  • защитных функций;
  • гормональной активности.

Взрослым необходимо употреблять препарат для поднятия резистентности к инфекциям по 10 мл, трижды в день, за полчаса до еды, в течение недели. Затем сделать неделю перерыва (витамин A склонен накапливаться в печени) и повторить курс. Детям до десяти лет достаточно 5 мл средства в сутки. Чистый продукт стоит 500-700 руб. за 100 мл.

Тмин

Здесь нужно различать обычный тмин и черный. Они схожи по названию, но относятся к разным семействам. Вкус у черного тмина жгучий, как у перца, аромат напоминает малину и мускатный орех. А обычный тмин почти не горчит. Масло черного тмина для иммунитета принимают чаще, чем обычного.

Черный тмин и его масло

Для укрепления защитных свойств организма подходят оба растения. Просто обычный тмин ценен витаминами группы B и десятком содержащихся в нем микроэлементов, а черный насыщен алкалоидами и дубильными соединениями, он более эффективен для использования в качестве антибиотика и противовоспалительного.

Тминное масло принимают:

  • по чайной ложке;
  • дважды в сутки;
  • за 15 мин. до еды;
  • запивая 0,5 стакана воды.

Общая длина курса составляет 3 недели, потом следует месяц перерыва. Ребенку старше 6 лет назначают 5 капельв день, перед приемом пищи, и дают запить водой с медом. В младших возрастных группах черный тмин противопоказан. Его стоимость колеблется в пределах 1500 руб. за 0,5 л.

Олива

Среди кулинарных оливковое масло считается наиболее полезным – особенно его марочные сорта холодного отжима, помечаемые как «Extra Virgin» и «Virgin».

Оливковое масло

На самом же деле оно уступает льняному по содержанию линолевой кислоты, и подсолнечному – по витамину E. Зато в нем, как и в экстрактах семечек льна, есть витамин К.

Для укрепления защитных функций его достаточно употреблять по 10 мл в сутки, с утра, натощак. Детям назначают по десертной ложке, раз в день, двухнедельными курсами с недельным перерывом. Стоимость пол-литровой бутылочки марочного продукта колеблется от 900 до 2400 руб.

Кедр

В терапевтических целях используют экстракт кедровых орешков, сами орешки и живицу – его незастывшую смолу. Особой популярностью пользуется настойка орешков на водке.

Кедровое масло

Экстракт орешков не следует путать с жировым раствором живицы. Кедр густо насыщен дубильными соединениями и биофлавоноидами. Они ядовиты для возбудителей любых типов, повышают вязкость крови.

Экстракт кедровых орехов пьют по 10 мл трижды в сутки, перед приемом пищи, в течение месяца. Возобновить курс можно через неделю перерыва. Ребенку старше года дают по половине чайной ложки, дважды в день. За 100 мл продукта придется заплатить около 400 руб., за 0,5 л – от 1700 руб.

Чайное дерево

Оно произрастает только в Австралии, и для заваривания чая не используется. Масло чайного дерева представляет собой насыщенный концентрат антисептиков.

Масло чайного дерева

Главную роль в его составе играют терпинены (смолы), антибактериальное действие которых вчетверо выше, чем у крайне токсичных фенолов.

  1. Для приема внутрь экстракты чайного дерева не подходят.
  2. С наружными его аппликациями тоже следует соблюдать осторожность (оно легко обжигает).
  3. Взрослым следует наносить его на очаги кожных поражений (для укрепления местного иммунитета), разбавив в соотношении 50:50 другой основой дважды-трижды в сутки, до начала заживления.
  4. Детям препарат не рекомендован к применению до 10 лет.

Применять его любым способом не следует дольше 4 дней кряду. Стоимость флакона 10 мл начинается от 55 руб.

Народными средствами

26.67%

Проголосовало: 45

Какао

Масло какао насыщено алкалоидами, танинами и придающим бодрость кофеином. Танины обладают вяжущим вкусом. Они возбуждают ЦНС не так активно, но ярче проявляют антибактериальное и противовирусное действие.

Масло какао

Взрослые могут принимать его в застывшем виде, а малышу лучше растворить в теплом молоке.

Особенности приема:

  • по 5 капель;
  • дважды в сутки;
  • перед едой;
  • в течение недели.

Детям средство не противопоказано, но нужно помнить о его возбуждающем ЦНС эффекте. Аллергия на него тоже встречается чаще остальных вариантов.

Туя

Все экстракты хвойных деревьев насыщены смолами – терпеновыми основаниями. Масло туи также содержит туйон – галлюциногенный монотерпен.

Масло туи

Его наличие в полыни сделало ее хорошей основой для абсента. Сейчас принято считать, что действие туйона на ЦНС является тормозящим скорее, чем отравляющим. Его концентрация в любых продуктах не должна превышать 35 мг на килограмм или литр. А его присутствие делает продукты на основе туи непригодными к употреблению внутрь – только для смазывания:

  • гнойных ран;
  • порезов и царапин;
  • воспаленных миндалин;
  • десен при пародонтозе;
  • грибковых ногтей и кожи.

Допускается наносить тампоном на внутренние поверхности ноздрей при насморке и аденоидах. Детям средство не рекомендовано. Оно может применяться недельными курсами с двухнедельными перерывами, при условии нанесения в местах, недоступных для касания пальцами (есть риск, что ребенок потом слизнет масло туи).

Читайте также:  Чем укрепит иммунитет при аденоидах

Цена 10 мл препарата колеблется в пределах 135 руб. Гомеопатическая смесь (сильно разбавлена) обойдется в 200 руб.

Чеснок

Богат фитонцидами и алкалоидами, которые хорошо стерилизуют воздух в помещении, пищу и полости органов, служат слабым адаптогеном. Лучше всего употреблять чеснок свежим. Но он служит сильным раздражителем стенок пищевода, желудка и кишечника.

Масло чеснока для укрепления иммунитета

Чесночное масло действует мягче. В терапевтических целях его принимают по чайной ложке, трижды в сутки, в течение 3 мес. Суточная дозировка для ребенка составляет 5 капель, дважды в сутки, перед приемом пищи. До 3 лет его прием нежелателен, но и не противопоказан напрямую.

Стоимость 0,5 л готового средства складывается из стоимости полулитра выбранной основы и 500-600 г свежего чеснока. Бюджетные варианты колеблются в пределах 300 руб.

Цитрусовые

Эфиры лимона, апельсина и мандарина, как и их «оригинал», богаты витамином С. Аскорбиновая кислота является натуральным противовоспалительным и жаропонижающим, незначительно угнетает активность тромбоцитов крови. Она участвует и в синтезе с-реактивных белков, ответственных за противовирусную защиту.

Эфирное масло лимона

Экстракты цитрусовых можно употреблять внутрь – по 7-10 капель, растворенных в 50 мл воды или чая, трижды в день, перед едой, в течение месяца. Малышам их назначают 1 раз в сутки, по 5 капель.

Особенности использования

Масла для иммунитета ребенка нужно выбирать тщательнее, чем для взрослого. Родителям лучше начинать с приема экстрактов туи, чеснока, кедра и иных растений с опасными свойствами. У ребенка они могут приводить к перевозбуждению ЦНС и крапивнице. Для него предпочтительнее выбирать жиры нейтральные, извлеченные из семян льна или оливы.

Противопоказания и вред

Максимум, чем могут навредить масла при наружном применении, это ускорить образование комедонов и акне у пациентов с проблемной кожей. Вытяжки с высоким содержанием дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов также раздражают чувствительную кожу, а ретинол в составе облепихи может вызвать ожог при аппликациях на открытые участки кожи летом.

Строгие противопоказания к применению внутрь касаются:

  • индивидуальной чувствительности на то или иное масло;
  • беременности и лактации;
  • язвы желудка или кишечника.

Диабетикам нужно учитывать незначительное повышение за их счет гликемического индекса пищи, а гипертоникам – тот факт, что все они повышают артериальное давление.

Отзывы: эффективность

О реальной эффективности эфиров в борьбе с иммунными отклонениями позволяют судить отзывы принимавших их пациентов.

Виола, 21 год:

«Моя мама родом из Сибири, и часто потчевала меня в детстве кедровой живицей от простуд. Когда в подростковом возрасте у меня начались акне, я сразу взялась наносить кедровый жир по вечерам на кожу и принимать по чуть-чуть внутрь. В результате прыщи исчезли, как и появились, да и гриппом я по-прежнему почти не болею. Всем рекомендую к использованию, не пожалеете».

Сергей, 53 года:

«Операция по поводу аденомы подкосила мое здоровье. Жена начала готовить только с чесноком, и сказала принимать его отдельно. Простуды и кожные проблемы ушли первыми, а спустя год я перестал ощущать и последствия операции на простате. Думаю, что помог именно чеснок, ведь не зря его так часто используют в народной медицине, а иногда и в классической. Попробуйте и оцените».

Анна, 37 лет:

«Когда-то давно мне удалили гланды из-за хронического тонзиллита. С тех пор я несколько раз переболела воспалением легких. И в очередной такой «заход» решила, что хватит. Моя нынешняя ЛОР посоветовала мазать чистой выжимкой туи горло и ноздри. Я также добавила от себя ингаляции с ней по вечерам. Вот уже весна пришла, а я с прошлого сентября ни разу не болела. Для меня это отличный результат, буду продолжать».

Источник

Эпидемии простудных заболеваний – частые спутники холодного времени года. Противостоять различным недугам и оставаться здоровыми нам помогает иммунитет: именно благодаря этой сложной и многоуровневой защите мы продолжаем прекрасно себя чувствовать вопреки инфекциям. Однако чтобы защитных сил организма хватило дать отпор вирусам ОРВИ и гриппа, иммунитет надо укреплять. А знаете ли Вы, что такие продукты как оливки и оливковое масло способны помочь Вам поддержать здоровье? Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые весьма благотворно влияют на наше здоровье. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Витамин А является одним из мощных средств укрепления иммунитета: он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым усиливая противовирусную защиту, повышает клеточную активность и способствует выработке антител к чужеродным веществам, а также улучшает барьерные функции слизистых оболочек. Кстати, витамин А необходим не только для укрепления иммунитета, он выполняет в организме множество различных функций: делает кожу более эластичной, препятствует развитию опухолей, замедляет процесс старения, стимулирует рост костной ткани. Этот витамин входит состав зрительного пигмента, он требуется для остроты зрения, способствует концентрации внимания и высокой скорости реакции. Для нормального усваивания витамина А необходимо присутствие жиров и витамина Е. Всем этим требованиям отвечает оливковое масло.

Витамин Е также обладает иммуномодулирующими свойствами, это один из самых сильных антиоксидантов. Он повышает сопротивляемость различным заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым людям. Как и витамин А, витамин Е способствует выработке антител, к тому же усиливает продуцирование интерферонов – веществ, которые препятствуют размножению вирусов внутри клеток. Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови, необходим для регенерации тканей и быстрого заживления ран, способствует усвоению витамина А и защищает от разрушения другие витамины.

Витамины группы B, которые содержатся в мякоти оливок, усиливают иммунный ответ организма и помогают предупредить простудные заболевания; они особенно необходимы при стрессах, травмах, в период восстановления после операций. Витамин B6 участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые нужны для формирования лейкоцитов. При нехватке витаминов группы B наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, потеря аппетита.

Витамин C – еще один элемент, который в большом количестве содержится в мякоти оливок. Знакомая всем нам с детства аскорбиновая кислота (как еще называют витамин С) выполняет огромное множество различных функций в нашем организме! И, в первую очередь, он способствует ускорению выздоровления. Кроме того, витамин С необходим для роста и восстановления клеток тканей, благотворно сказывается на состоянии костей и зубов, способствует усвоению железа.

В прочем, укрепляющее действие на иммунитет, да и на весь организм в целом, оказывают не только витамины, содержащиеся в оливках и оливковом масле, но и другие вещества. Так, например, оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые также оказывают стимулирующее действие на иммунитет. Мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на стенки сосудов, делая их более эластичными и снижая их проницаемость; препятствуют атеросклеротическим процессам и выполняют еще множество различных функций. Регулярное потребление МНЖК в достаточном количестве является прекрасной профилактикой многих заболеваний, способствует общему укреплению организма.

Читайте также:  Система для поднятия иммунитета

Особенно замечательно то, что оливковое масло и оливки обладают приятным вкусом и нежным ароматом и способны украсить любое блюдо. В отличие от лекарств, эти продукты приятно употреблять, и можно не опасаться побочных эффектов: их просто не может быть. Оливковое масло по праву можно назвать «эликсиром здоровья» — настолько велико в нем содержание различных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Его можно добавлять в салаты и супы, гарниры, использовать для жарки и выпекания – с оливковым маслом любое блюдо становится не только вкуснее, но и полезнее.

А как выбрать лучшее оливковое масло? Следует обратить внимание на сорт оливкового масла и дату его изготовления. Лучше его держать в темном сухом и прохладном месте. Как и любой натуральный продукт, оно не может храниться долго, поэтому со временем оно утрачивает свой первоначальный аромат и становится не таким вкусным, как раньше.

Натуральное оливковое масло получают без применения растворителей или других химических веществ, в особых температурных условиях, которые позволяют сохранить природные свойства оливок. Лучшим сортом оливкового масла считается сорт Extra Virgin – натуральный сок оливок, обладающий восхитительным вкусом и ароматом. Это масло лучше использовать для заправки салатов, приготовления различных соусов или же просто мазать на хлеб. Для жарки или любой другой термической обработки подходит рафинированное оливковое масло (смесь рафинированного оливково масла с Virgin). Оно прекрасно сохраняет свои свойства даже при нагревании, по своей структуре практически не отличается от нерафинированного, но обладает более нейтральными вкусом и ароматом.

Попробуйте добавлять оливковое масло в различные блюда, и уже скоро Вы заметите результат! Почувствуйте прилив сил и энергии благодаря пользе оливкового масла.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после антибиотиков комаровский

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник