Повысить иммунитет с облепихой
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 19.11.2018
Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно.
Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен.
Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, лекарство от всех болезней. И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?
Состав
Мы не станем первооткрывателями, если скажем, что свойства любого вещества зависят от его состава.
Вот что было выявлено в этих солнечных ягодах:
- жирные масла;
- кислоты органические;
- кислоты жирные;
- кислота аскорбиновая;
- растворимые сахара;
- пектины;
- каротины;
- большое количество витаминов: A, группы B, K, E, P, PP;
- биофлавоноиды;
- макро и микроэлементы;
- фосфолипидные комплексы;
- вещества дубильные.
Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод – облепиха для поднятия иммунитета, лечения и профилактики многих патологический состояний, и в целом для здоровья будет очень полезным компонентом в комплексном подходе.
Употребляя ягоды в сыром виде небольшими порциями каждый день, можно восполнять необходимую норму всех веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Но это растение полезно не только плодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Поэтому в народных рецептах их используют наравне с ягодками.
Облепиха: польза и вред для организма
Когда приходит недуг, мы принимаем таблетки или делаем уколы, прописанные врачом. Никто не спорит, что игнорировать назначения специалиста – это правильно. Но вот дополнять лечение народными средствами очень даже можно. Тем более что доктора в последнее время очень часто сами советуют своим пациентам поступать именно таким образом.
Когда же чудо ягода принесет пользу нашему здоровью? Рассмотрим список недугов и состояний, при которых наша героиня просто-таки незаменима:
- ослабленный иммунитет, в том числе во время межсезонья либо после продолжительной болезни;
- недостаток витаминов;
- нарушение целостности кожного покрова: различные раны, ожоги, эрозивные проявления, пролежни;
- дерматологические недуги;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии печени;
- недуги респираторного тракта;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения в работе нервной системы;
- онкологические процессы любой локализации;
- заболевания суставов и многие другие патологии.
Облепиха детям для иммунитета также не помешает, это вкусное средство, которое малыши будут с удовольствием принимать, в отличие от горьких таблеток. Да и намазать царапину или рану малышу ярким, приятно пахнущим маслом гораздо легче, нежели зеленкой или йодом.
Но также нужно рассмотреть некоторые аспекты, когда «оранжевая королева» скорее принесет вред, нежели пользу. А это возможно, ведь наличие стольких активных компонентов может сыграть злую шутку.
Противопоказания
Пословица «Маслом каши не испортишь» в этом случае абсолютно неверна. Передозировка может привести к развитию аллергических реакций, хоть в большинстве своем облепиху и не называют сильным аллергеном. Тут все дело в дозе биологически активных компонентов.
Настоятельно не рекомендуют любые варианты снадобий и кушаний из этого растения людям разных возрастов при таких диагнозах:
- панкреатиты;
- холециститы;
- гастриты в стадии обострения;
- язвенные процессы;
- желчекаменный недуг.
Если при вышеперечисленных патологиях во время ремиссии врач может посоветовать употребление лекарств из облепихи в ограниченных дозах (но только по совету специалиста!!!), то при непереносимости индивидуального характера любое снадобье может стать смертельным ядом.
Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты
Если вы выяснили, что у вас и у ваших домочадцев нет запретов на прием «оранжевой королевы», можно смело отправляться на кухню. Пожалуй, облепиха – чуть ли не единственное растение, которое как народная, так и официальная медицина принимают безоговорочно в качестве лечения и профилактики.
И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны. Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются.
Варенье
Зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.
Рекомендуется кушать облепиховое варенье при сбоях в работе пищеварения, недугах сердечнососудистой системы и проблемах в ротовой полости. Однако оно противопоказано людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и язвой.
Народными средствами
25.58%
Проголосовало: 43
Рецепт приготовления очень прост:
- 1 кг ягод промыть и обсушить на полотенце. Переложить в эмалированную емкость и засыпать 1,5 кг сахара;
- оставить на время, пока не появится достаточное количество сока;
- поставить емкость на слабый огонь и варить, периодически помешивая, как и всякое другое варенье.
Расфасовать по стерильным сухим банкам, закатать.
Оранжевый сок с медом и орехами
Вот вам и облепиха для иммунитета ребенка. Рецепт очень прост, а напиток получается вкусным, ароматным, сладким. Его с удовольствием будут пить ваши малыши.
Готовим так:
- 2 стакана ягод, предварительно промытой и высушенной, перетереть через капроновое сито, чтобы в нем остались только косточки и шкурка;
- измельчить 10 ядер грецких орехов. Пред этим орехи можно прокалить в духовом шкафу, чтобы снять горьковатую кожицу;
- смешать оранжевую ягодную кашицу и ореховую крошку, добавить стакан жидкого натурального меда (лучше брать светлые сорта – липовый, цветочный, акациевый или луговой).
Давать ребенку по чайной ложке снадобья перед завтраком каждый день.
Ягода с сахаром – витаминная бомба
Сохранять все полезные вещества и витамины, особенно такой нестойкий витамин C, лучше всего в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке.
Делаем следующим образом:
- стеклянную тару ошпариваем кипящей водой и полностью высушиваем;
- три полных стакана ягод перебираем, промываем и сушим;
- засыпаем их таким же количеством сахарного песка и раскладываем в подготовленную тару, оставляя свободное пространство под крышкой (примерно на палец);
- еще один стакан сахара рассыпаем по банкам ровным слоем, создавая своеобразный «защитный барьер».
Закрываем крышками и помещаем в холодильник. Такую облепиху можно добавлять в чай, делать напиток с водой, просто есть ложкой и здоровье будет отменным.
Облепихово-мятная медовая вода
Этот напиток не только укрепит защитные силы организма, но и поможет бороться с действием негативных факторов внешней среды.
- Две столовых ложки высушенных листиков оранжевых ягодок и такое же количество сушеной мяты заливаем пятью литрами кипящей воды. Тара стеклянная или эмалированная. Укутать и дать настояться около 6 часов.
- Полученную жидкость профильтровать и подсластить стаканом меда. Размешать и перелить в стеклянные бутылки или банки.
Прекрасно утоляет жажду, заменяя воду, компоты и чаи.
Коктейль «Восстанавливающий»
После физических и умственных нагрузок восполнить силы организма поможет такой напиток:
- 3 столовые ложки плодов растолочь и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса;
- процедить, добавить мед по вкусу и чайную ложку лимонного сока.
Дети тоже с удовольствием утоляют жажду таким напитком.
Применение облепихи в таблетках
Странно слышать об облепихе в таблетках, ведь более привычным является облепиховое масло, которое продается в аптеках без рецепта. Но существуют такие таблетки как Гипорамин, содержащие сухой экстракт листьев растения.
Терапевты и педиатры рекомендуют принимать их в лечебно-профилактических целях при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, аденовирусе и других патологиях, вызванных чувствительными к этому препарату возбудителями (для укрепления здоровья).
Отзывы: эффективность
Отзывы о средствах из облепихи говорят о том, что они безопасны, эффективны, полезны и их с удовольствием принимают дети.
Маргарита, Москва, 45 лет:
«Мы часто ездим на дачу, где на опушке леса растет замечательное дерево с ярко-оранжевыми плодами – облепиха. Еще моя бабушка варила очень вкусное варенье, которое мы с удовольствием уплетали с чаем, сидя возле печки и слушая ее рассказы. Теперь моя семья тоже лакомиться не только вареньем, но и облепиховым квасом, чаем, разными настойками и отварами. Мы болеем очень редко, все здоровы и радостны. Я склонна приписывать такое наше состояние именно регулярному употреблению облепихи. Ведь даже во время редких болезней я даю своим домочадцам снадобья из той чудо ягоды, и они выздоравливают быстрее».
Юрий, Пермь, 32 года:
«Я занимаюсь спортом и иногда чувствую усталость после интенсивных тренировок. Тренер посоветовал вкусный коктейль из облепихи с медом и лимоном. Он реально восстанавливает силы и дает заряд бодрости организму».
Юлия, Санкт Петербург, 28 лет:
«Моя дочка часто болела. Мы принимали витамины из аптеки, сиропы и таблетки. Но от них появилась аллергия, которую пришлось тоже лечить таблетками и мазями. Однажды в деревне у бабушки нас встретил старенький доктор из местной амбулатории, и я рассказала ему о наших проблемах. Он посоветовал кушать облепиху, причем не важно, в каком виде. Но сказал, что лучше с медом или сахаром. Так как у нас склонность к аллергии, мы решили с сахаром. Начинали маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. Но постепенно перешли на полноценный прием. Результат порадовал».
Все больше садоводов-любителей высаживают кусты облепихи в своем саду. Во-первых кустарник очень живучий и неприхотлив в обслуживании, а во-вторых, ягоды облепихи отлично подходят для здоровья!
Облепиха – кладезь витаминов! Собираем и готовим!
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Облепиха – природный источник поливитаминов
Собирать нелегко, но эта ягода стоит того, чтобы оказаться у вас на столе
Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.
Облепиха укрепляет иммунитет
Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.
Волшебная ягода – облепиха
Для укрепления иммунитета: Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.
Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.
При диабете: сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Облепиха – молодильная ягода
Делаем витаминную масочку для лица
Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.
Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:
100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.
Маска с добавлением оливкового масла
Облепиховое масло – отличный ранозаживитель
Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.
Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.
Облепиховое масло – регенерирует слизистую
Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.
Рецепт приготовления масла в домашних условиях
Готовим полезное облепиховое масло дома!
Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла – 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово!!!
Облепиховый чай
Приятного облепихового чаепития!
Из ягод облепихи готовят желе, варенье, компот, сок, но большой популярностью пользуется облепиховый чай. Терпкий, но очень вкусный полезный напиток. Еще его называют напитком долголетия. Чай заваривается из свежих ягод и помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Регулярно принимая чайный напиток можно избавиться от лишнего веса.
Рецепт ягодного сока
Облепиховый сок
– 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);
– ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);
– 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).
В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.
Примечание: в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.
Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!
Желе из ягод облепихи
Оригинальное и вкусное облепиховое желе дома
Ингредиенты:
– 1кг ягод
– 1/4 литра воды
– 1 кг сахара
– 1 апельсин (сок)
– тертая цедра апельсина
– тертый миндаль по желанию.
Подготовка:
По возможности проколоть все ягоды зубочисткой или иголкой, пересыпать в таз и поставить на средний огонь, добавив воды.
Оставляем на плите до размягчения ягод (либо доводим до закипания и варим 4-5 минут).
Убираем с плиты и протираем полученный состав через сито (как вариант используйте марлю). Тщательно выжимаем, чтобы получить сок.
Добавляем сок из апельсина, цедру и сахар. По желанию добавьте тертый миндаль.
Варить 20 минут на среднем огне.
Как только сироп станет однородной консистенции в виде густого желе (проверьте ложкой, выложив немного на тарелку), снимаем с огня, раскладываем в банки и закрываем.
Храним такое желе в прохладном месте
Вкусное и полезное желе готово! При остывании желе становится похожим на мармелад с приятной кислинкой. Также разбавив желе с водой, получите отличный и вкусный облепиховый сок!
Маффины с ягодами облепихи
Маффины бывают не только шоколадные…
Предлагаем попробовать применить ягоды не только в виде сока, повидла, желе, но и в выпечке. Из расчета на 6 человек, время подготовки и приготовления займет 50 минут, вам понадобится:
– 2,5 стакана муки,
– 1 стакан коричневого сахара,
– 1 кофейную ложку разрыхлителя (пекарского порошка),
– 1 кофейную ложка сухих дрожжей,
– 1 стакан молока,
– 2 яйца,
– 1/3 стакана растительного масла,
– 250 г ягод облепихи
Процесс приготовления:
– разогреваем духовой шкаф на 210 градусов,
– в миске смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и дрожжи,
– отдельно взбиваем яйца и добавляем, помешивая, растительное масло, тщательно перемешиваем и смешиваем с мукой, вливаем молоко,
Замешиваем тесто для выпечки
– приводим все к однородной консистенции,
– высыпаем оранжевые чистые ягодки облепихи,
Добавляем ягодки
– наполняем силиконовые формы для маффина (кекса) или в смазанную форму для выпечки кекса на ¾
– ставим выпекать на 5 мин, после чего уменьшаем температуру духовки до 190 градусов,
– и печем еще в течение 25 минут.
Наши оранжевые кексики готовы!
А еще мы приготовили очень вкусное варенье, попробуйте и вы!
Наше облепиховое варенье
Также эта волшебная и полезная ягода поддается замораживанию, и всю зиму мы сохраняем облепиху в пакетах, в любой момент достаньте из морозильной камеры необходимое количество и заварите вкусный и полезный чай!
Замораживаем в пакетах
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать далее: Готовим картофель в духовке – просто, быстро и вкусно!
Лучшие рецепты с облепихой для «мощного» иммунитета
Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно.
Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен.
Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, лекарство от всех болезней. И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?
Состав
Мы не станем первооткрывателями, если скажем, что свойства любого вещества зависят от его состава.
Вот что было выявлено в этих солнечных ягодах:
- жирные масла;
- кислоты органические;
- кислоты жирные;
- кислота аскорбиновая;
- растворимые сахара;
- пектины;
- каротины;
- большое количество витаминов: A, группы B, K, E, P, PP;
- биофлавоноиды;
- макро и микроэлементы;
- фосфолипидные комплексы;
- вещества дубильные.
Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод – облепиха для поднятия иммунитета, лечения и профилактики многих патологический состояний, и в целом для здоровья будет очень полезным компонентом в комплексном подходе.
Употребляя ягоды в сыром виде небольшими порциями каждый день, можно восполнять необходимую норму всех веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Но это растение полезно не только плодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Поэтому в народных рецептах их используют наравне с ягодками.
Облепиха: польза и вред для организма
Когда приходит недуг, мы принимаем таблетки или делаем уколы, прописанные врачом. Никто не спорит, что игнорировать назначения специалиста – это правильно. Но вот дополнять лечение народными средствами очень даже можно. Тем более что доктора в последнее время очень часто сами советуют своим пациентам поступать именно таким образом.
Когда же чудо ягода принесет пользу нашему здоровью? Рассмотрим список недугов и состояний, при которых наша героиня просто-таки незаменима:
- ослабленный иммунитет, в том числе во время межсезонья либо после продолжительной болезни;
- недостаток витаминов;
- нарушение целостности кожного покрова: различные раны, ожоги, эрозивные проявления, пролежни;
- дерматологические недуги;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии печени;
- недуги респираторного тракта;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения в работе нервной системы;
- онкологические процессы любой локализации;
- заболевания суставов и многие другие патологии.
Облепиха детям для иммунитета также не помешает, это вкусное средство, которое малыши будут с удовольствием принимать, в отличие от горьких таблеток. Да и намазать царапину или рану малышу ярким, приятно пахнущим маслом гораздо легче, нежели зеленкой или йодом.
Но также нужно рассмотреть некоторые аспекты, когда «оранжевая королева» скорее принесет вред, нежели пользу. А это возможно, ведь наличие стольких активных компонентов может сыграть злую шутку.
Противопоказания
Пословица «Маслом каши не испортишь» в этом случае абсолютно неверна. Передозировка может привести к развитию аллергических реакций, хоть в большинстве своем облепиху и не называют сильным аллергеном. Тут все дело в дозе биологически активных компонентов.
Настоятельно не рекомендуют любые варианты снадобий и кушаний из этого растения людям разных возрастов при таких диагнозах:
- панкреатиты;
- холециститы;
- гастриты в стадии обострения;
- язвенные процессы;
- желчекаменный недуг.
Если при вышеперечисленных патологиях во время ремиссии врач может посоветовать употребление лекарств из облепихи в ограниченных дозах (но только по совету специалиста. ), то при непереносимости индивидуального характера любое снадобье может стать смертельным ядом.
Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты
Если вы выяснили, что у вас и у ваших домочадцев нет запретов на прием «оранжевой королевы», можно смело отправляться на кухню. Пожалуй, облепиха – чуть ли не единственное растение, которое как народная, так и официальная медицина принимают безоговорочно в качестве лечения и профилактики.
И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны. Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются.
Варенье
Зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.
Рекомендуется кушать облепиховое варенье при сбоях в работе пищеварения, недугах сердечнососудистой системы и проблемах в ротовой полости. Однако оно противопоказано людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и язвой.
Рецепт приготовления очень прост:
- 1 кг ягод промыть и обсушить на полотенце. Переложить в эмалированную емкость и засыпать 1,5 кг сахара;
- оставить на время, пока не появится достаточное количество сока;
- поставить емкость на слабый огонь и варить, периодически помешивая, как и всякое другое варенье.
Расфасовать по стерильным сухим банкам, закатать.
Оранжевый сок с медом и орехами
Вот вам и облепиха для иммунитета ребенка. Рецепт очень прост, а напиток получается вкусным, ароматным, сладким. Его с удовольствием будут пить ваши малыши.
- 2 стакана ягод, предварительно промытой и высушенной, перетереть через капроновое сито, чтобы в нем остались только косточки и шкурка;
- измельчить 10 ядер грецких орехов. Пред этим орехи можно прокалить в духовом шкафу, чтобы снять горьковатую кожицу;
- смешать оранжевую ягодную кашицу и ореховую крошку, добавить стакан жидкого натурального меда (лучше брать светлые сорта – липовый, цветочный, акациевый или луговой).
Давать ребенку по чайной ложке снадобья перед завтраком каждый день.
Ягода с сахаром – витаминная бомба
Сохранять все полезные вещества и витамины, особенно такой нестойкий витамин C, лучше всего в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке.
- стеклянную тару ошпариваем кипящей водой и полностью высушиваем;
- три полных стакана ягод перебираем, промываем и сушим;
- засыпаем их таким же количеством сахарного песка и раскладываем в подготовленную тару, оставляя свободное пространство под крышкой (примерно на палец);
- еще один стакан сахара рассыпаем по банкам ровным слоем, создавая своеобразный «защитный барьер».
Закрываем крышками и помещаем в холодильник. Такую облепиху можно добавлять в чай, делать напиток с водой, просто есть ложкой и здоровье будет отменным.
Облепихово-мятная медовая вода
Этот напиток не только укрепит защитные силы организма, но и поможет бороться с действием негативных факторов внешней среды.
- Две столовых ложки высушенных листиков оранжевых ягодок и такое же количество сушеной мяты заливаем пятью литрами кипящей воды. Тара стеклянная или эмалированная. Укутать и дать настояться около 6 часов.
- Полученную жидкость профильтровать и подсластить стаканом меда. Размешать и перелить в стеклянные бутылки или банки.
Прекрасно утоляет жажду, заменяя воду, компоты и чаи.
Коктейль «Восстанавливающий»
После физических и умственных нагрузок восполнить силы организма поможет такой напиток:
- 3 столовые ложки плодов растолочь и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса;
- процедить, добавить мед по вкусу и чайную ложку лимонного сока.
Дети тоже с удовольствием утоляют жажду таким напитком.
Применение облепихи в таблетках
Странно слышать об облепихе в таблетках, ведь более привычным является облепиховое масло, которое продается в аптеках без рецепта. Но существуют такие таблетки как Гипорамин, содержащие сухой экстракт листьев растения.
Терапевты и педиатры рекомендуют принимать их в лечебно-профилактических целях при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, аденовирусе и других патологиях, вызванных чувствительными к этому препарату возбудителями (для укрепления здоровья).
Отзывы: эффективность
Отзывы о средствах из облепихи говорят о том, что они безопасны, эффективны, полезны и их с удовольствием принимают дети.
Маргарита, Москва, 45 лет:
«Мы часто ездим на дачу, где на опушке леса растет замечательное дерево с ярко-оранжевыми плодами – облепиха. Еще моя бабушка варила очень вкусное варенье, которое мы с удовольствием уплетали с чаем, сидя возле печки и слушая ее рассказы. Теперь моя семья тоже лакомиться не только вареньем, но и облепиховым квасом, чаем, разными настойками и отварами. Мы болеем очень редко, все здоровы и радостны. Я склонна приписывать такое наше состояние именно регулярному употреблению облепихи. Ведь даже во время редких болезней я даю своим домочадцам снадобья из той чудо ягоды, и они выздоравливают быстрее».
Юрий, Пермь, 32 года:
«Я занимаюсь спортом и иногда чувствую усталость после интенсивных тренировок. Тренер посоветовал вкусный коктейль из облепихи с медом и лимоном. Он реально восстанавливает силы и дает заряд бодрости организму».
Юлия, Санкт Петербург, 28 лет:
«Моя дочка часто болела. Мы принимали витамины из аптеки, сиропы и таблетки. Но от них появилась аллергия, которую пришлось тоже лечить таблетками и мазями. Однажды в деревне у бабушки нас встретил старенький доктор из местной амбулатории, и я рассказала ему о наших проблемах. Он посоветовал кушать облепиху, причем не важно, в каком виде. Но сказал, что лучше с медом или сахаром. Так как у нас склонность к аллергии, мы решили с сахаром. Начинали маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. Но постепенно перешли на полноценный прием. Результат порадовал».
источник
Облепиха — чудесное растение для лечения гриппа и укрепления иммунитета
Облепиха является одним из редких лекарственных растений, плоды которого собираются даже в очень холодное время.
Родиной этого чудесного растения являются Алтайские горы, вот почему это растение выдерживает самые суровые климатические условия, включая морозы.
Облепиха — известна также благодаря оживляющим, возбуждающим и иммуномодуляторным свойствам (по этой причине облепиха рекомендуется больным раком в качестве адъюванта).
В октябре, на всех продуктовых рынках можно найти в изобилии красно-оранжевые плоды этого растения. Из этих плодов можно приготовить сироп с чудесными свойствами.
Состав облепихи
Плоды данного растения — богаты различными важными веществами:
- витамин С;
- витамины В группы;
- витамин Р (очень важный антиоксидант);
- витамин Е (с омолаживающим эффектом);
- бета-каротин (необходим для нормального зрения);
- минералы (кальций, молибден, железо, цинк, магний, золото);
- все незаменимые аминокислоты.
Медицинские свойства облепихи
По сравнению с другими препаратами на базе лекарственных средств, облепиховый сироп усиливает действие некоторых медицинских препаратов прописанных врачом, воздействуя как катализатор.
Укрепление иммунной системы
- Сироп из облепихи можно получить из плодов после предварительной очистки и дробления в стеклянной банке. Добавляется мед, количество которого рассчитывается таким образом, чтобы перекрывало бы полученную массу.
- Данный препарат держится 7 дней в холодильнике, регулярно перемешивая.
Потреблять по 1 — 2 ч. л. данного лекарственного сбора для укрепления иммунной системы (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).
Облепиховая диета для укрепления иммунитета
Данная диета состоит в потреблении зерен облепихи утром перед едой.
- Следует начинать с одного зерна в день и продолжать до потребления 30-ти зерен. После достижения цели (30 зерен в день), с каждым днём уменьшать дозу в обратную сторону.
Афродизиак и лечение бесплодия
Есть сведения, что сироп из облепихи помогает бороться с бесплодием и является афродизиаком.
- Для этого смешать 2 ст. л. облепихового сиропа с 5 перепелиными яйцами, смесь оставить 6 часов в прохладном месте. Потреблять все содержимое вечером перед сном.
Восстанавливающее воздействие на печень
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, облепиха рекомендуется больным с гепатобилиарными расстройствами. Также было выявлено, что это растение помогает восстанавливаться после гепатита.
Для лечения острого и хронического гепатита, цирроза (в начальных формах) помогает данный сбор:
- Смешать половину стакана облепихового сока с чашкой настоя из облепиховых веток (3 — 4 ложки сушенных и измельченных веток залить 1 литром кипятка и прокипятить 15 минут, после чего процедить). Потреблять ежедневно по 2 стакана данной смеси в течение 2-ух месяцев.
- Облепиховый сок приготовляется путём дробления плодов деревянным инструментом (избегайте использования металлических предметов, которые отрицательно воздействуют на свойства облепихи). После приготовления, полученная паста употребляется как можно быстрее для избегания процессов окисления.
Данный препарат обладает чудесными восстанавливающими свойствами для печени.
Лечение гриппа облепихой
Регулярное потребление облепихи снижает риск заболевания многими инфекционными болезнями.
Если вы болеете гриппом (или даже бронхитом) можете лечиться следующим препаратом:
- Смешать 6 ст. л. облепихового сока с медом и потреблять на голодный желудок несколько дней.
Таким образом, повышается устойчивость организма к простуде и усиливается процесс лечения.
- Вирусные инфекции тоже исцеляются, потребляя по 3 ложек облепихового сока с медом, но только следует принимать по 4 раза в день до полного выздоровления.
Средство для поддержания идеального веса
Плоды облепихи рекомендуются диабетикам, а также для сбрасывания лишнего веса.
Пример простого завтрака для тех, кто хочет похудеть:
- Смешать 100 г творога, 125 г облепихового сока и 15 г меда.
Антидепрессант
Облепиховый сок является прекрасным антидепрессантом.
А вот хороший рецепт для страдающих анемией и людям подверженных стрессу:
- 200 г плодов облепихи залить 5 литрами холодной прокипяченной водой. Добавить 1,5 кг сахара и кубик пивных дрожжей. Оставьте на 15 — 20 дней для брожения, регулярно смешивая содержимое.
- После брожения, берётся жидкость без осадка и заливается в бутылках. Таким образом, вы получите облепиховое вино, которое является слабоалкогольным напитком с запахом ананаса.
Потреблять по 1 стаканчику перед обедом.
Красивая кожа и излеченные раны
Для поддержания красоты кожи, можно приготовить хорошее средство:
- Смешать стакан свежих хорошо вымытых и измельченных плодов облепихи с стаканом оливкового масла. Оставьте данную смесь 3 недели при комнатной температуре, регулярно смешивая. Процедите, а полученное масло внимательно залейте в бутылки (без осадка!). Закрывайте герметично бутылки и храните в прохладном темном месте.
Данное масло можно использовать в компрессы используемых для лечения тяжелых ран или даже на сильные ожоги.
Облепиха обладает сильными антибиотическими и возбуждающими свойствами.
Другой рецепт для лечения инфицированных ран:
- несколько ложек измельченных облепиховых веточек залить 500 мл яблочного уксуса. Данный препарат прокипятить 10 минут на маленьком огне, а после охлаждения, процедить. Использовать как дезинфицирующее средство на больное место.
Гипертония
- 2 стакана облепихи залить сладким вином до покрытия. Сосуд со смесью держать 10 дней в хорошо освещенном месте. Потреблять по стаканчику перед обедом и перед сном.
Внимание! Это не означает что гипертоникам можно потреблять плоды облепихи! Если вы страдайте гипертонией, ограничьтесь использованием этого рецепта. Если вы заметите ухудшение состояния, прекратите немедленно лечение этим сбором!
Внутреннее кровотечение
- Потребляйте 2 ч. л. хорошо измельченной облепиховой коры утром на голодный желудок, запивая небольшим количеством воды.
Данный препарат обладает сильными вяжущими и зажив