Препаратами создающими активный искусственный иммунитет называются

содержание   .. 
 

2   ..

Тестовый
контроль по
специальности «Лабораторное дело» для лаборантов и фельдшеров-лаборантов
бактериологических лабораторий госсанэпидслужбы


Общая микробиология

1. Морфологическими
свойствами бактерий называют:

         а) характер роста
на питательных средах

         б) способность
окрашиваться различными красителями

         в) форму клеток
и их взаимное расположение     (+)

         г) способность
синтезировать пигмент

         д) наличие разных
антигенов

2. Капсула необходима
бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от
иммунитета организма     (+)

         в) размножения

         г) сохранения во
внешней среде

         д) защиты от
антибиотиков

3. Определенную форму
бактериям придает:

         а) клеточная
стенка     (+)

         б)
цитоплазматическая мембрана

         в) капсула

         г) спора

         д) нуклеоид

4. О – антиген бактерий –
это:

         а) капсульный
антиген

         б) соматический
антиген     (+)

         в) жгутиковый
антиген

         г) рибосомальный
антиген

         д) хромосомный
антиген

5. Н – антиген бактерий –
это:

         а) капсульный
антиген

         б) соматический
антиген

         в) жгутиковый
антиген     (+)

         г) рибосомальный
антиген

         д) хромосомный
антиген

6. К грамположительным
бактериям относится:

         а) Shigella dysenteriae

         б) Neisseria
meningitidis

         в)
Corynebacterium diphtheriae     (+)

         г)
Escherichia coli

         д) Haemophilus influenzae

7. К грамотрицательным
бактериям относится:

         а) Staphylococcus aureus

         б)
Neisseria meningitidis     (+)

         в)
Corynebacterium diphtheriae

         г) Clostridium
botulinum

         д)
Bacillus anthracis

8. Капсульным антигеном
микроорганизмов называется:

         а) К – антиген     (+)

         б) Н – антиген

         в) О – антиген

         г) F –
антиген

         д) S –
антиген

 9. Споры необходимы
бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от
иммунитета организма

         в) размножения

         г) сохранения
во внешней среде     (+)

         д) защиты от
антибиотиков

10. Перитрихи – бактерии

         а) с полярно
расположенными пучками жгутиков

         б) со жгутиками
по всей поверхности клетки     (+)

         в) не имеющие
жгутиков

         г) с одним
полярным жгутиком

         д) с двумя
полярными жгутиками

 11. Перитрихами являются:

         а) эшерихии     (+)

         б) шигеллы

         в) вибрионы

         г) микобактерии

         д) спирохеты

12. Неподвижность
характерна для:

         а) шигелл     (+)

         б) сальмонелл

         в) эшерихий

         г) клостридий

         д) спирохет

13. К подвижным бактериям
относятся:

         а) микобактерии

         б) шигеллы

         в) эшерихии     (+)

         г) стафилококки

         д) коринебактерии

14. Стафилококки – это:

         а) подвижные
бактерии

         б) неподвижные
бактерии     (+)

         в) подвижны при 0 0С

         г) подвижны при 37

         д) подвижны при 20

15. Сальмонеллы – это:

         а) подвижные
бактерии     (+)

         б) неподвижные
бактерии

         в) неподвижны при
0 0С

         г) неподвижны при
37 0С

         д) неподвижны при
20 0С

16. Метод окраски по Граму
выявляет:

         а) наличие капсулы

         б) строение
клеточной стенки      (+)

         в) расположение жгутиков

         г) наличие фимбрий

         д) антигенный
состав

17. Представители семейства
энтеробактерий:

         а) грампозитивные кокки

         б)
грамнегативные палочки     (+)

         в) грамнегативные
кокки

         г) грампозитивные
спорообразующие палочки

         д) грампозитивные
неспорообразующие палочки

18. Коринебактерии дифтерии
по морфологии:

         а) грампозитивные
кокки

         б) грамнегативные
палочки

         в) грамнегативные
кокки

         г) грампозитивные
спорообразующие палочки

         д)
грампозитивные неспорообразующие палочки     (+)

19. Менингококки по
морфологии:

         а) грампозитивные
кокки

         б) грамнегативные
палочки

Читайте также:  Смена молочных зубов у детей иммунитет

         в)
грамнегативные кокки     (+)

         г) грампозитивные
спорообразующие палочки

         д) грампозитивные
неспорообразующие палочки

20. Клостридии по
морфологии:

         а) грампозитивные
кокки

         б) грамнегативные
палочки

         в) грамнегативные
кокки

         г)
грампозитивные спорообразующие палочки     (+)

         д) грампозитивные
неспорообразующие палочки

21. Окраска по методу
Нейссера является дифференциальной:

         а) для бордетелл

         б) для
коринебактерий      (+)

         в) для бацилл

         г) для
энтеробактерий

         д) для нейссерий

22. Метод окраски по
Бурри-Гинсу выявляет:

         а) капсулу      (+)

         б) споры

         в) жгутики

         г) фимбрии

         д) нуклеоид

23. Для окраски по Граму
используют:

         а) эритрозин,
генцианвиолет

         б) эритрозин, тушь

         в) бромкрезоловий
красный

         г) метиленовый
синий, фуксин

         д) генцианвиолет,
фуксин     (+)

24. Микроорганизмы, для
существования которых необходим кислород, называются:

         а) облигатные
аэробы     (+)

         б) факультативные
анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные
анаэробы

         д) факультативные
аэробы

25. Микроорганизмы, для
существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются:

         а) облигатные
аэробы

         б) факультативные
анаэробы

         в)
микроаэрофилы     (+)

         г) облигатные
анаэробы

         д) факультативные
аэробы

26. Микроорганизмы, на
которые кислород действует губительно, называются:

         а) облигатные
аэробы

         б) факультативные
анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные
анаэробы     (+)

         д) факультативные
аэробы

27. В отсутствии
молекулярного кислорода необходимо культивировать:

         а) бордетеллы

         б) клостридии     (+)

         в) бациллы

         г) эшерихии

         д) микобактерии

28. Агар – агар в
питательной среде служит:

         а) для
уплотнения среды     (+)

         б) как питательный
компонент

         в) для выявления
преципитата

         г) как индикатор

         д) для окраски
среды

29. Элективной средой для
холерного вибриона является:

         а) мясо-пептонный
агар

         б) пептонная
вода pH 8,0     (+)

         в) пептонная вода pH
7,2

         г) среда
Плоскирева

         д)
желточно-солевой агар

30. Элективной средой для
шигелл является:

         а) мясо-пептонный
агар

         б) пептонная вода pH
8,0

         в) пептонная вода pH
7,2

         г) среда
Плоскирева     (+)

         д)
желточно-солевой агар

31.
Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это:

         а)
дезинфекция

         б)
дезинсекция

         в)
стерилизация     (+)

         г)
асептика

         д)
антисептика

32.
Уничтожение патогенных микроорганизмов – это:

         а)
дезинфекция     (+)

         б)
дезинсекция

         в)
стерилизация

         г)
асептика

         д)
антисептика

33.
Патогенность – это характеристика:

         а)
рода микроорганизма


         б)
вида микроорганизма      (+)

         в)
штамма микроорганизма

         г)
индивидуума

         д)
популяции животных

34.
Эндотоксином называется:

         а)
фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б)
токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели      
(+)

         в)
токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г)
Н-антиген

         д)
бактериостатическое вещество

35.
Вирулентность — это характеристика: 

         а)
рода микроорганизма

         б)
вида микроорганизма


         в)
штамма микроорганизма     (+)

         г)
индивидуума

         д)
популяции животных

36.
Экзотоксином называется:

         а)
фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б)
токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в)
токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки     (+)

         г)
Н-антиген

         д)
бактериостатическое вещество

37.
Восприимчивость – это характеристика:

         а)
рода микроорганизма

         б)
вида микроорганизма

         в)
штамма микроорганизма

         г)
индивидуума


         д)
вида животных или человека     (+)

38.
К дифференциально-диагностическим средам относят среду:

         а)
мясо-пептонный агар

Читайте также:  Хорошие свечи для повышения иммунитета ребенку

         б)
Эндо     (+)

         в)
Мюллера

         г)
солевой агар

         д)
кровяной агар

39.
Анатоксином называется:

                   а)
фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б)
токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в)
токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г)
Н-антиген

         д)
обезвреженный токсин     (+)

40.
Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а)
бактериоцины

         б)
фактор адгезии

         в)
эндотоксин

         г)
фермент защиты

         д)
фермент агрессии     (+)

41.
Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а)
бактериоцины

         б)
фактор адгезии

         в)
эндотоксин     (+)

         г)
фермент защиты

         д)
фермент агрессии

42.
Активность антибиотика измеряется в:

         а)
Ld 50

         б)
единицах действия     (+)

         в)
антитоксических единицах

         г)
мг/мл

         д)
процентах

43.
Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

         а)
сывороткии

         б)
гамма-глобулины

         в)
вакцины     (+)

         г)
бактериофаги

         д)
имммуномодуляторы

44.
Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются:

         а)
сывороткии     (+)

         б)
антибиотики

         в)
вакцины

         г)
бактериофаги

         д)
имммуномодуляторы

45.
К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:

         а)
трепонемы

         б)
вирусы гриппа

         в)
возбудитель ботулизма     (+)

         г)
микобактерии туберкулеза

         д)
бруцеллы  

46.
К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:

         а)
сифилис     (+)

         б)
бешенство

         в)
сибирскую язву

         г)
ботулизм

         д)
гонорею

47.
Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а)
введения вакцины

         б)
перенесенного заболевания     (+)

         в)
получения антител через плаценту и с молоком матери

         г)
введения бактериофага

         д)
введения сыворотки

48.
Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а)
введения вакцины

         б)
перенесенного заболевания

         в)
получения антител через плаценту и с молоком матери     
(+)

         г)
введения бактериофага

         д)
введения сыворотки

49.
Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а)
введения вакцины

         б)
перенесенного заболевания

         в)
получения антител через плаценту и с молоком матери

         г)
введения бактериофага

         д)
введения сыворотки     (+)

50.
Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а)
введения вакцины     (+)

         б)
перенесенного заболевания

         в)
получения антител через плаценту и с молоком матери

         г)
введения бактериофага

         д)
введения сыворотки

51.
Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:

         а)
бактериофага

         б)
иммуноглобулина

         в)
вакцины

         г)
антибиотика

         д)
пробиотика     (+)

52.
Способ введения гомологичного иммуноглобулина:

         а)
внутривенно

         б)
через рот

         в)
внутримышечно     (+)

         г)
внутрикожно

         д)
подкожно

53.
К специфическим факторам защиты относят:

         а)
интерферон

         б)
фагоцитоз

         в)
антитела     (+)

         г)
лизоцим

         д)
лихорадку

54.
К свойствам антигена относят:

         а)
чужеродность     (+)

         б)
токсигенность

         в)
патогенность

         г)
вирулентность

         д)
восприимчивость

55.
К центральным органам иммунной системы относят:

         а)
лимфоузлы

         б)
селезенку

         в)
вилочковую железу     (+)

         г)
пейеровы бляшки

         д)
лимфатические сосуды

56.
К специфическим клеточным факторам иммунитета относят:

         а)
нейтрофилы

         б)
эритроциты

         в)
лимфоциты     (+)

         г)
фибробласты

         д)
эозинофилы

57.
Клетoчными факторами неспецифической защиты организма являются:

         а)
антигены

         б)
лизоцим

         в)
нейтрофилы     (+)

         г)
антитела

         д)
лимфоциты



содержание   .. 
 

2   ..

Читайте также:  Чем повысить иммунитет у детей 2 года

Источник

Искусственный активный иммунитет: Формируется путем вакцинации. Человеку -делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями. В результате развивается первичный иммунный ответ организма, а при попадании нормального неослабленного возбудителя заболевания обеспечивается вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена.

К основным принципам профилактики инфекционных болезней следует отвести раннее выявление больных и носителей инфекции; систематическое обследование на бактерионосительство лиц определенных профессий (сфера услуг, работа, связанная с продуктами питания); гигиенические меры, общесашггарные (бани, прачечные, водоснабжение, чистота территорий, наличие дезинфицирующих средств); санитарное просвещение; питание; борьба с самолечением, диспансеризация.

Активная иммунизация, или вакцинация, представляет собой введение вакцины или анатоксина для формирования длительной защиты организма. Живые вакцины обычно противопоказаны больным, получающим иммуносупрессоры, на фоне лихорадки или в период беременности. Активная иммунизация действует профилактически — через определенное время и на длительный срок (после вакцинации Столбнячным Анатоксином (АС) — 2 года, после 1-й ревакцинации АС — до 5 лет, после нескольких ревакцинаций АС — до 10 лет).Живые вакцины — состоят из живых аттенуированных (ослабленных) вирусов — коревая, полиомиелитная Сейбина, паротитная, краснушная, гриппозная и другие. Вакцинный вирус размножается в организме хозяина и индуцирует клеточный, гуморальный, секреторный иммунитет, создавая защиту всех входных ворот инфекции. Живые вакцины создают высоконапряженный, прочный и длительный иммунитет.Вакцины применяют внутривенно, внутримышечно, подкожно и внутрикожно. Наиболее эффективным способом является внутрикожный.Весьма важным требованием специфической активной иммунотерапии является правильный выбор для каждого больного рабочей дозы вакцины. Большие дозы препарата могут оказать иммунодепрессивное действие и вызвать рецидив заболевания, а малые — вообще не дают необходимого эффекта.

Недостатки: 1.Возможна реверсия вируса, то есть приобретение им вирулентных свойств — вакцино-ассоциированный полиомиелит. 2. Их трудно комбинировать, так как возможна интерференция вирусов и одна из вакцин становится неэффективной. 3.Термолабильны. 4. Естественно циркулирующий дикий вирус может тормозить репликацию вакцинного вируса и снизить эффективность вакцин (размножение полиовируса может подавляться другими энтеро-вирусами).Важно до введения живой вакцины выявить детей с иммунодефицитом. Живые вакцины не следует вводить больным, получающим стероиды, иммунодепрессанты, радиотерапию, а также больным лимфомами и лейкозами. Живые вакцины противопоказаны беременным женщинам в связи с высокой чувствительностью плода.Вакцины, содержащие перекрестно реагирующие живые микроорганизмы, вызывающие при введении человеку ослабленную инфекцию, которая защищает от более тяжелой. Примером такой вакцины является БЦЖ, приготовленная из микроба, вызывающего туберкулез крупного рогатого скота.

Убитые вакцины (коклюшная), их легко дозировать и комбинировать с другими вакцинами, термостабильны. Вызывают появление нескольких типов антител, в том числе и опсонинов, способствующих фагоцитозу микроорганизмов. Некоторые клеточные вакцины, например, корпускулярная коклюшная, оказывают адъювантное действие, усиливая иммунный ответ на другие антигены, входящие в состав ассоциированных вакцин (АКДС).Недостатком убитых вакцин является то, что они создают только гуморальный нестойкий иммунитет, поэтому для достижения эффективной защиты необходимо вводить вакцину несколько раз при вакцинации и повторно на протяжении всей жизни. Так 4-кратное введение коклюшной вакцины создает иммунитет на 2 года.

Убитые вакцины часто приходится вводить с адъювантом — веществом, которое при одновременной инъекции с антигеном увеличивает иммунный ответ. Принцип действия большинства адъювантов в создании резервуара, в котором антиген длительное время сохраняется либо в свободном виде во внеклеточном пространстве, либо внутри макрофагов. В качестве адъюванта обычно используют соединения алюминия (фосфат или гидроокись).Все убитые вакцины содержат консервант — мертиолят, представляющий собой органическую соль ртути. Его содержание в вакцине ничтожно мало (менее 0,1 мг/мл) и, кроме того, ртуть в мертиоляте содержится не в активной, а в связанной форме, что исключает какое-либо ее влияние на организм.

Источник