При введении сывороток формируется какой иммунитет

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 ноября 2018;
проверки требуют 5 правок.

Приобретённый иммунитет — способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее. Представляет собой результат работы системы высокоспециализированных клеток (лимфоцитов), расположенных по всему организму. Считается, что система приобретённого иммунитета возникла у челюстноротых позвоночных. Она тесно взаимосвязана с гораздо более древней системой врождённого иммунитета, которая является основным средством защиты от патогенных микроорганизмов у большинства живых существ.

Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет. Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям. Такой иммунитет можно создать и искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки, содержащие антитела против соответствующих микробов или токсинов (традиционно используют при укусах ядовитых змей).

Как и врождённый иммунитет, приобретённый иммунитет разделяют на клеточный (T-лимфоциты) и гуморальный (антитела, продуцируемые B-лимфоцитами; комплемент является компонентом как врождённого, так и приобретённого иммунитета).

Три этапа приобретённой иммунной защиты[править | править код]

Распознавание антигенов[править | править код]

Все лейкоциты способны в какой-то мере распознавать антигены и враждебные микроорганизмы. Но специфический механизм распознавания — функция лимфоцитов. Организм производит многие миллионы клонов лимфоцитов, отличающихся рецепторами. Основой вариабельного рецептора лимфоцитов является молекула иммуноглобулина (Ig). Разнообразие рецепторов достигается контролируемым мутагенезом генов рецепторов, а также большим числом аллелей генов, кодирующих разные фрагменты вариабельной части рецептора. Таким образом удаётся распознавать не только известные антигены, но также новые, те, которые образуются в результате мутаций микроорганизмов. При созревании лимфоцитов они проходят строгий отбор — уничтожаются предшественники лимфоцитов, вариабельные рецепторы которых воспринимают собственные белки организма (это бо́льшая часть клонов).

T-клетки не распознают антиген как таковой. Их рецепторы распознают лишь изменённые молекулы организма — фрагменты (эпитопы) антигена (для белкового антигена эпитопы имеют размер 8-10 аминокислот), встроенные в молекулы главного комплекса гистосовместимости (МНС II) на мембране антиген-презентирующей клетки (АПК). Презентировать антиген могут как специализированные клетки (дендритные клетки, вуалевидные клетки, клетки Лангерганса), так и макрофаги и B-лимфоциты. MHC II есть только на мембране АПК. B-лимфоциты могут сами распознавать антиген (но лишь при условии его очень высокой концентрации в крови, что встречается редко). В типичном случае B-лимфоциты, как и T-лимфоциты, распознают эпитоп, представленный АПК. Натуральные киллеры (NK-клетки, или большие гранулярные лимфоциты) способны распознавать изменения MHC I (набор белков, присутствующий на мембране ВСЕХ нормальных клеток данного организма) при злокачественных мутациях или вирусной инфекции. Так же эффективно они распознают клетки, поверхность которых лишена или утратила значительную часть МНС I.

Иммунный ответ[править | править код]

На начальном этапе иммунный ответ происходит при участии механизмов врождённого иммунитета, но позднее лимфоциты начинают осуществлять специфический (приобретённый) ответ. Для включения реакции иммунитета недостаточно простой связи антигена с рецепторами лимфоцитов. Для этого требуется довольно сложная цепь межклеточного взаимодействия. Необходимы клетки-представители антигенов. Такие клетки активируют только определённый клон T-хелперов, имеющий рецептор к определённому виду антигенов. После активации T-хелперы начинают активно делиться и выделять цитокины, с помощью которых активизируются фагоциты и другие лейкоциты, в том числе T-киллеры. Дополнительная активация некоторых клеток иммунной системы происходит при контакте их с T-хелперами. B-клетки (только клона, имеющего рецептор к тому же антигену) при активации размножаются и превращаются в плазматические клетки, которые начинают синтезировать множество молекул, похожих на рецепторы. Такие молекулы называются антителами. Эти молекулы взаимодействуют с антигеном, который активировал B-клетки. В результате этого чужеродные частицы нейтрализуются, становятся более уязвимыми для фагоцитов и т. п. T-киллеры при активации убивают чужеродные клетки. Таким образом, в результате иммунного ответа малочисленная группа неактивных лимфоцитов, встретившая «свой» антиген, активируется, размножается и превращается в эффекторные клетки, которые способны бороться с антигенами и причинами их появления. В процессе иммунного ответа включаются супрессорные механизмы, регулирующие иммунные процессы в организме.

Нейтрализация[править | править код]

Нейтрализация — это один из самых простых способов иммунного ответа. В данном случае само связывание антител с чужеродными частицами обезвреживает их. Это работает для токсинов, некоторых вирусов. Например, антитела к наружным белкам (оболочке) некоторых риновирусов, вызывающих простудные заболевания, препятствуют связыванию вируса с клетками организма.

Т-киллеры[править | править код]

Т-киллеры (цитотоксические клетки) при активации убивают клетки с чужеродным антигеном, к которому имеют рецептор, вставляя в их мембраны перфорины (белки, образующие широкое незакрывающееся отверстие в мембране) и впрыскивая внутрь токсины. В некоторых случаях Т-киллеры запускают апоптоз заражённой вирусом клетки через взаимодействие с мембранными рецепторами.

Запоминание контакта с антигенами[править | править код]

Иммунный ответ с участием лимфоцитов не проходит для организма бесследно. После него остаётся иммунная память — лимфоциты, которые будут долгое время (годы, иногда — до конца жизни организма) пребывать в «спящем состоянии» до повторной встречи с тем же антигеном и быстро активируются при его появлении. Клетки памяти образуются параллельно эффекторным клеткам. В клетки памяти преобразуются как T-клетки (Т-клетки памяти), так и B-клетки. Как правило, при первом попадании антигена в организм в кровь выбрасываются в основном антитела класса IgM; при повторном попадании — IgG.

Источники[править | править код]

  • Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология / Пер с англ. д-ра мед. наук В. И. Кандрора, канд. мед. наук А. Н. Маца, д-ра мед. наук Л. А. Певницкого и М. А. Серовой. — М.: Мир, 2000. — 592 с. — ISBN 5-03-003305-X.
Читайте также:  Инфекционный и неинфекционный иммунитет

Источник

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Источник

Иммунитет – система, создающая защитный барьер, препятствующий проникновению внутрь человеческого организма различных видов микробов. Иммунитет разделяется на 2 категории:

  • Врожденный. Он формируется на генном уровне;

  • Приобретенный. Он появляется в течение всей жизни.

Виды иммунитета

В случае приобретенного иммунитета, то он подразделяется на следующие подкатегории:

  • Естественный пассивный. Он получается вследствие перенесения человеком различных по виду инфекционных заболеваний либо возникает при непосредственном контакте с антигенами, таковыми являются укусы насекомых, содержащих в слюне яд. А также передается через плаценту от будущей мамы к плоду или при кормлении ребенка с грудным молоком;
  • Искусственный появляется после процедуры вакцинирования, трансплантации органов, тканей, составляющих клеток и может быть приобретен из-за употребления препаратов, содержащих белок.

В зависимости от того, какие механизмы способствовали появлению искусственного иммунитета, он делится на следующие виды:

  • Активный барьер появляется, когда в организм вводится вакцина с микроорганизмами;
  • Искусственный пассивный иммунитет. Формируется после введения в организм определенных антител, содержащих в своем составе сыворотку крови доноров, которым уже имеют иммунитет к конкретному виду болезни.
Читайте также:  Поднять иммунитет после онкологии

Лечение, основанное на сыворотках, происходит в том случае, если заранее не была проведена процедура вакцинации. Для этих целей проводится пассивная иммунизация людей, контактировавших с больными и заразившихся, которые находятся на первой стадии, до наступления выработки организмом собственных антител.

Такая процедура осуществляется для создания искусственного пассивного иммунитета, который формируется после этого и оказывает свое действие только лишь на протяжении от 2-6 недель. Ведь антитела имеют свойства подвергаться такому процессу, как иммуноэлиминация.

Основные параметры препаратов, направленные на появление искусственного пассивного иммунитета

Искусственный пассивный иммунитет формируется после введения сывороткиВиды иммунитета

Применяются гетерологические (основной компонент – кровь иммунизированных животных), гомологические сыворотки (используется кровь иммунизированных добровольцев).

Основные болезни, на которые направлены гетерологические сыворотки – дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена. Обязательным условием при введении таких инъекций является соблюдение всех мер предосторожности.

Гомологические используются при лечении таких видов недомоганий – корь, вирусный гепатит и прочие инфекционные заболевания.

Несмотря на положительные результаты от препаратов, в состав которых входит сыворотка, они применяются с особой осторожностью, потому что есть вероятность  появления побочных эффектов  и возможен переход некоторых инфекций.

Наиболее безопасным и действенным вариантом является инъекция с иммуноглобулином, тем самым приобретается искусственный пассивный иммунитет, формирующийся после введения этого средства. В медицине против заболеваний – оспа, гепатит А, столбняк, дифтерия, коклюш, ветряная оспа и прочие применяется иммуноглобулин, сделанный из человеческой крови донора.

Таким образом, основные показания, влияющие на создание искусственного пассивного иммунитета, который формируется после введения специальных препаратов, являются первичные или тяжело вторичные иммунодефициты.

Его достоинством можно назвать высокую скорость возникновения защитного барьера. А к недостаткам можно отнести небольшой срок действия и незначительную эффективность.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: А знаете ли вы, в каких продуктах содержится полезный витамин Д?

Источник

Иммунитет –невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Он представляет собой сложный комплекс физиологических приспособлений, которые сохраняют относительное постоянство внутренней среды и предохраняют организм от проникновения в него живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации (антигенов).

Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный. Инфекционный иммунитет, в свою очередь, подразделяется на наследственный (видовой) и приобретенный (рис. 12.2).

НЕИНФЕКЦИОННЫЙ
(трансплантационный)

Активный
(постинфекционный)

Пассивный
(иммунитет новорожденных)

Активный
(поствакцио-нальный)

Нестерильный (поствакциональный)

Рис. 12.2 Виды иммунитета

Наследственный (видовой, врожденный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных и человека к возбудителям инфекционных заболеваний, поражающим другие виды.

Приобретенный иммунитет,подразделяется на активный и пассивный.

Активный приобретенный иммунитет возникает в результате перенесения инфекционного заболевания (естественный) или в результате введения вакцин (искусственный). Вакцина – медицинский препарат, состоящий из ослабленных возбудителей инфекционных болезней, а также из обезвреженных токсинов. В обоих случаях макроорганизм вырабатывает защитные вещества – антитела — против возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов. Активный приобретенный иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни макроорганизма.

Пассивный приобретенный иммунитет – это естественный иммунитет новорожденных и искусственный иммунитет, который создается при введении в организм иммунных сывороток – медицинских препаратов, содержащих готовые антитела. Пассивный приобретенный иммунитет непродолжителен по времени.

Механизм возникновения иммунитета установил И.И. Мечников. Он создал фагоцитарную теорию иммунитета, согласно которой в макроорганизме в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов возникает местный воспалительный очаг, куда устремляются подвижные клетки из крови (микро- и макрофаги), которые захватывают и переваривают болезнетворные микроорганизмы.

12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений

Пищевые отравления связаны с употреблением пищи, содержащей живые токсигенные микроорганизмы или токсины микробов.

Пищевые отравления делятся на токсикоинфекции и интоксикации (токсикозы).

Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются. Условием возникновения токискоинфекций является высокое содержание возбудителя в пищевом продукте (105-107 клеток в г). Протекают токсикоинфекции по типу кишечных инфекций с коротким инкубационным периодом (1-3 суток). Многие возбудители токсикоинфекций вырабатывают неспецифические токсические вещества – мускарин, гистамин, кадаверин, путресцин и др.

К возбудителям токсикоинфекций относятся:

1. Условно-патогенные микроорганизмы

Палочки протея – бактерии рода Proteus из семейства Enterobac-teriaceae (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis). Это мелкая грамотрицательная палочка, очень подвижная, не образующая спор. Оптимум развития – 370С, факультативный анаэроб. Вырабатывают энтеротоксины (кишечные яды).

Энтеропатогенные кишечные палочки относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia, виду E. coli. Бактерии этого вида являются постоянными обитателями кишечника человека и животных и выполняют в организме ряд полезных функций. В то же время существуют энтеропатогенные штаммы кишечных палочек, способные вызывать острые кишечные заболевания. Они отличаются тем, что содержат термостабильные эндотоксины. Это мелкие, подвижные, грамотрицательные палочки, не образующие спор. Оптимальная температура роста 30-370С, но могут расти в диапазоне температур от 5 до 450С. При нагревании до 600С возбудитель погибает через 15-20 минут, а при 750С – через 4-5 минут. Попадают энтеропатогенные кишечные палочки в молочные продукты от больных людей и бактерионосителей.

Бациллы цереус (Bacillus cereus) – подвижные спорообразующие палочки, грамположительные, аэробы. Возбудитель широко распространен в природе, является постоянным обитателем почвы. Оптимальная температура развития – 30-320С, минимальная – 5-100С. Споры Bacillus термоустойчивы и могут сохраняться в продукте даже при стерилизации консервов. Bacillus cereus продуцирует энтеротоксин и ряд других биологически активных веществ. Отравление могут вызвать и образующиеся в результате расщепления белка диамины.

Читайте также:  Препарат для укрепления иммунитета при простуде детям

Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens) – крупные грамположительные спорообразующие палочки, облигатные анаэробы. Оптимальная температура роста 37-430С (крайние границы – 6-500С). Не развивается в среде с рН 3,5-4,0 и ниже и в присутствии 10-12% поваренной соли. Споры очень устойчивы к нагреванию.

2. Патогенные микроорганизмы

Токсикоинфекции могут вызывать также патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии.

Сальмонеллез. Это отравление занимает ведущее место среди пищевых токсикринфекций. Сальмонеллы – короткие, подвижные, грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Оптимум роста 37 0С, но хорошо растут и при 18-20 0С. Сохраняются при температуре 10-20 0С в течение нескольких месяцев, а также в присутствии 10-12 % поваренной соли, однако содержание NaCl более 6-8 % тормозит развитие сальмонелл. Нагревание до 60 0С выдерживают в течение часа, при 100 0С погибают моментально, однако в толще пищевых продуктов, особенно мясных, могут сохраняться даже при длительном (до 3 ч) проваривании. Для них неблагоприятна кислая среда (рН ниже 5,0), чувствительны сальмонеллы также к воздействию ультрафиолетового облучения и к g-лучам.

Сальмонеллы содержат термостабильный эндотоксин. Основным имсточником возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, водоплавающие птицы, грызуны и др.).

Кроме зараженных сальмонеллами мяса и яиц, причиной сальмонеллезов нередко являются молочные продукты, кремы, сливочное масло, студни, ливерные и кровяные колбасы, вареные овощи и рыбопродукты. В распространении возбудителей и инфицировании ими пищевых продуктов могут участвовать мухи, мыши, крысы. Некоторые люди, переболевшие сальмонеллезом остаются бактерионосителями.

Листериоз. Возбудителем листериоза являются бактерии Listeria monocytogenes. Это мелкие оэробные полиморфные палочки (овальной или кокковидной формы), подвижные, грамположительные, спор и капсул не образуют. Температурный диапазон развития от 2 до 60 0С, оптимум 37 0С. Не погибают при замораживании. Источником заражения листериозом может стать продукция молочной и мясной промышленности. Зафиксированы также случаи листериоза, связанные с потреблением рыбы и морепродуктов.

Заболевание характеризуется сепсисом, явлениями менингоэнцифалита, что в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Наряду с тяжелыми клиническими проявлениями встречаются и легкие формы болезни и бактерионосительство.

Кроме того, в отечественной и зарубежной литературе имеются данные о роли некоторых бактерий родов Citrobacter, Iersinia, Klebsiella, Aeromonas, Pseudomonas и других грамотрицательных бактерий в возникновении пищевых токсикоинфекций.

Пищевые интоксикации (токсикозы) – отравления, связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины микроорганизмов. При этом живые микроорганизмы в продукте могут отсутствовать. Делятся на интоксикации бактериальной и грибковой природы. Инкубационный период интоксикаций короткий (обычно 3-6 часов).

1. К бактериальным интоксикациям относятся:

Стафилококковая интоксикация вызывается бактериями семейства Micrococcaceae, вида Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Это грамположительные кокки, располагающиеся кучками, напоминающими гроздья винограда. Факультативные анаэробы. Диапазон роста и токсинообразования от 6 до 450С, оптимальная температура развития – 370С. Вырабатывает энтеротоксин А, устойчивый к нагреванию (разрушается при температуре кипения через 2 часа, а при стерилизации – через 30 минут). Источником заражения молочных продуктов являются животные, больные маститом, и люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи. При комнатной температуре стафилококки накапливаются в молоке через 6-10 часов.

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление токсином Clostridium botulinum. Это крупные, подвижные грамположительные палочки, образующие субтерминально расположенные споры, превышающие ширину палочек, что придает им форму теннисной ракетки. Строгие анаэробы, оптимальная температура роста – 30-370С. Не развиваются и не продуцируют токсин при рН ниже 4,0, при температуре ниже 50С и при содержании поваренной соли более 6-10% (в зависимости от температуры). Споры очень термоустойчивы, в замороженных пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких месяцев. Клостридии ботулизма продуцируют экзотоксин (нейротоксин) – наиболее сильный из всех микробных и химических ядов. Поэтому смертность от ботулизма довольно высокая и только раннее введение антиботулиновой сыворотки позволяет добиться благоприятного исхода болезни.

Особенностью бактериальных интоксикаций является то, что при развитии возбудителей в продукте не происходит изменения его органолептических свойств.

2. Пищевые интоксикации грибковой природы (микотоксикозы)обусловлены развитием грибов, образующих микотоксиныи афлотоксины. Это грибы родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др.

Особенности большинства митотоксинов: термостойкость (выдерживают все виды кулинарной обработки продуктов); высокая токсичность (способность вызывать злокачественные перерождения тканей организма). Примерами микотоксикозов являются:

Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов переработки зерна хлебных злаков, перезимовавших в поле и несвоевременно убранных, пораженных грибом Fusarium sporotrichiella.

Пьяный хлеб – следствие употребления хлеба, выпеченного из муки, полученной из зерна, пораженного грибом Fusarium graminearium.

Эрготизм – возникает в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи.

Афлотоксины вырабатываются многими микроскопическими грибами. Наиболее известны и изучены афлотоксины гриба Aspergillus. Афлотоксины обнаружены в продуктах как растительного (на зерне злаков, сухих фруктах и овощах, арахисе и арахисовом масле и др.), так и животного (в молоке, мясе, сыре) происхождения. Афлотоксины термостоуки, обладают канцирогенными и мутагенными свойствами, сильные иммунодепрессанты. В нашей стране установлены предельно допустимые концентрации афлотоксина В в пищевых прдуктах – не более 5 мкг/кг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при видимом заплесневении продуктов контролировать наличие микотоксинов в продуктах. Механическое удаление плесени не обеспечивает безопасности продукта.

Профилактика пищевых отравлений состоит:

— в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности;

— в соблюдении правил, предотвращающих инфицирование микроорганизмами перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

— в соблюдении режимов хранения пищевого сырья и технологических режимов его переработки;

— в соблюдении условий хранения, транспортирования и реализации продуктов;

— в борьбе с грызунами, мухами; в периодическом медицинском обследовании работников;

— в систематическом микробиологическом контроле производства по утвержденным схемам.

— в постоянном проведении санитарно-просветительской работы среди персонала предприятий пищевой промышленности

Источник