Пробиотики для профилактики и укрепления иммунитета

Пробиотики для профилактики и укрепления иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 19.03.2020

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

Пробиотики: что это такое, как классифицируются?

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Для чего пробиотик

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

  • Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно;
  •  Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси);
  • Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

  • Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками;
  • Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

  • папилломавируса (генитальные бородавки);
  • ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан);
  • гонореи (бактерия гонококк).

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

Лучшие пробиотики для иммунитета

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

Лучшие пробиотики

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

Народными средствами

35.32%

Проголосовало: 252

  • Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером;
  • Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день;
  • Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Читайте также:  Как повысить свой иммунитет народными средствами

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

  • Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи;
  • Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды;
  • Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).

Пробиотики для профилактики иммунитета

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

Пробиотики для профилактики

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

  • Лактобактерине;
  • Бифидумбактерине;
  • Ацилакте;
  • Линексе;
  • Бифиформе;
  • Хилаке.

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».

Источник

Привет! Я наконец, получила свои пробиотики для иммунитета и сегодня расскажу про эти удивительные бактерии + дам схему, как правильно принимать =)

пробиотики для иммунитетаПробиотики для иммунитета называются иммунобиотики. Они напрямую стимулируют иммунитет, предотвращают или снижает инфекционную диарею, вызванную ротаровирусом; уменьшают боли в кишечнике при диарее.

Как показали исследования, иммунобиотик Lactobacillus GG укрепляет иммунитет у детей и защищает от сезонных простуд. А также, уменьшает риск возникновения отита, инфекций дыхательных путей и тяжесть респираторных заболеваний.

Пробиотики для иммунитета называются Lactobacillus GG или LGG, и продаются под маркой Culturelle.

На iHerb есть несколько видов, включая капсулы и жевательные таблетки.

Важно! Это идеальный вариант пробиотиков для укрепления иммунитета и профилактики простуды, плюс он облегчает протекание простуды и вероятность осложнений. Второй пробиотик для иммунитета это BLIS K12 для профилактики ангины и отита.

Пробиотики для иммунитета 

Иммунобиотики не чувствительны к температуре, хранить их можно без холодильника. Я взяла жевательные пробиотики Culturelle, Digestive Health, Probiotic Chewables

В упаковке жевательные таблетки со вкусом апельсина. В каждой таблетке моих пробиотиков дозировка 10 биллионов Lactobacillus GG и инулин (пребиотик), то есть готовая смесь ПРОбиотик + ПРЕбиотик.

Для укрепления иммунитета нужно принимать по 1 таблетке в день, взрослым и детям от 3-х лет. В течение всего простудного сезона, минимум 1 месяц, но лучше 2 месяца.

Так дозировка 10 биллионов взрослая, я даю ребенку по половинке таблетки в день, для профилактики простуды и гриппа. И упаковки хватает на 48 дней!

пробиотики для иммунитета детскиеCulturelle в капсулах

Еще взяла пробиотик в капсулах, он подходит для детей и взрослых. Для детей старше года капсулу можно перемешать с фруктовым пюре или напитком.

В 1 капсуле 10 биллионов бактерий + инулин (пребиотик) + витамин С. Дозировка 1 капсула в день для поддержки иммунной системы. При проблемах с кишечником надо принимать по 2 капсулы, 1 утром и 1 вечером.

  • Culturelle, Health & Wellness Probiotic
Читайте также:  Масло черного тмина повышает иммунитет

Штамм Lactobacillus GG (Lactobacillus rhamnosus GG — АТСС 53103) это самый изученный пробиотик для иммунитета, с кучей клинических испытаний. Он восстанавливает баланс бактерий в кишечнике, укрепляет иммунитет, защищает от ОРВИ и простуд.

пробиотики для иммунитета иммунобиотикиЕще в этой посылке получила каротиноид БиоАстин с высокой дозировкой астаксантина 12 мг. Астаксантин обладает мощным противовоспалительным действием и улучшает работу суставов, плюс воздействует на кожу, защищает от солнца и работает как антиоксидант.

  • Nutrex Hawaii, BioAstin, Гавайский астаксантин, 12 мг

астаксантин и иммунобиотики для иммунитетаПробиотики для местного иммунитета во рту

Еще один пробиотик BLIS K12 в виде сосательных таблеток укрепляет местным иммунитет. Он защищает от ангины, болезней горла, уха и верхних дыхательных путей. Эффективно работает в схеме вместе с иммунобиотиком выше.

  • Now Foods, OralBiotic, 60 таблеток для рассасывания

Это просто очень крутое средство!

Мы пользуемся Оралбиотиком постоянно, я даю ребенку в начале покраснения горла, и сама рассасываю. Таблетки с ванильным вкусом, приятные, для эффекта нужно рассасывать 1 таблетку, при острых симптомах можно до 4-х таблеток в день.

Мы используем по 2-3 таблетки в первые несколько дней, и все симптомы быстро проходят. Для профилактики заболеваний горла используйте 1 таблетку в день, минимум 1 месяц.

пробиотики иммунобиотики BLIS K12

добавки и витамины из АмерикиВот такая посылка на этот раз получилась. Самое главное, ВОВРЕМЯ приехали мои иммунобиотики Culturelle и Now Foods Оралбиотик. Теперь домашняя аптечка в полном сборе =)

Уже пробовали пробиотики иммунобиотики Culturelle, ваши отзывы?

Источник

Пробиотики и пребиотики работают лучше всего вместе. Помимо всего прочего, они помогают иммунной системе бороться с болезнями и играют определенную роль в нашем настроении. Во время коронавируса сильный иммунитет определенно полезен.

Зачем нужны пробиотики

Термин «пробиотики» буквально переводится как «для жизни». Пробиотические бактерии, живущие в кишечнике человека, помогают расщеплять пищу и поглощать питательные вещества и ферменты. Это помогает общему здоровью организма. Кроме того, он действует для предотвращения респираторных заболеваний, аллергии и рака толстой кишки. Если баланс между полезными и вредными бактериями нарушен, проблемы с пищеварением — метеоризм, запор, диарея, вздутие живота, конвульсии, повышенная кислотность организма — могут привести к серьезным заболеваниям, таким как воспаление, аллергия, кожные проблемы, язвенный колит или даже рак. Укрепление иммунной системы является еще одним большим преимуществом пробиотиков. Здоровый кишечный микробиом защищает организм от вредных бактерий, особенно дрожжей Candida, грибков и вирусов.

Зачем использовать пробиотики

Пробиотики естественным образом содержатся, например, в йогуртах, кефире, квашеной капусте, квашеной капусте, грудном молоке и пробиотических пищевых добавках:

  • Пробиотические капсулы подходят для поддержания иммунитета у взрослых
  • Лечение антибиотиками, нарушающее микрофлору кишечника, может быть компенсировано введением лактобацилл.
  • Пробиотики в капсулах полезны для устранения метеоризма и проблем с пищеварением
  • Для специальных диет, которые не позволяют потреблять определенные натуральные пищевые ингредиенты, полезна пробиотическая каша
  • Женщины оценят пробиотические капсулы, которые компенсируют нарушенную микрофлору влагалища

Пробиотики для детей

У детей, находящихся на грудном вскармливании, в кишечнике больше пробиотических бактерий, чем у детей, которые не находятся на грудном вскармливании, и, таким образом, реже возникают проблемы с пищеварением — вздутие живота, диарея и боль в животе. Пробиотики играют важную роль у детей старшего возраста, поскольку они значительно укрепляют иммунную систему, улучшают потребление питательных веществ из пищи, поглощают кальций в кости, уменьшают симптомы кожных заболеваний и аллергий и, конечно, способствуют правильному пищеварению.

  • Пробиотические капли подходят для новорожденных, младенцев и малышей
  • Чтобы противодействовать побочным эффектам антибиотиков, для детей подходят лактобациллы.
  • Сочные леденцы идеально подходят для нормальной работы иммунной системы

Какие пребиотики лучше вам подойдут?

С другой стороны, пребиотики — это пища для живых бактерий. Это тип волокна, которое трудно усваивается человеком и относится к группе веществ, называемых олигосахаридами. Это означает, что пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются пробиотиками, поэтому они считаются их пищей. Без процесса ферментации пробиотики не будут процветать.

Пребиотическая клетчатка содержит много продуктов, которые мы потребляем ежедневно, такие как чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблока, бобы и другие бобовые. Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как можно чаще, является отличным способом оздоровления пищеварительного тракта.

Пребиотики и хорошее настроение

Пребиотики также играют роль в том, как мы думаем и чувствуем. Кишечные бактерии влияют на выработку и регулирование гормонов, таких как инсулин и лептин. Исследователи также обнаружили, что бактерии производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и ГАМК, которые отвечают за наше настроение.

Лучшие вместе

Вместе пребиотики и пробиотики могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень холестерина. Пищеварение будет улучшено за счет лучшего распределения пищи, что уменьшит проблемы с метеоризмом и метеоризмом. Прием большего количества питательных веществ из вашей диеты увеличит количество жизненной энергии и жизненных сил.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то .
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные статьи.

Источник

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки. Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке. Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Читайте также:  Эхинацея или шиповник для иммунитета детям

КапсулыПробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Общая польза пробиотиков

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

  • стимулируют выработку иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет;
  • оказывают профилактику возникновения различных болезней;
  • подавляют зарождающиеся инфекции.

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

Состав пробиотиков

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.Деревенский кефир
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Форма пробиотиков

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

  • Жидкие. Содержат полиненасыщенные микроорганизмы в активном состоянии, которые не подвергались воздействиям и изменению. Сразу же начинают работать, попадая в кишечник. Содержат специальную среду для развития микрофлоры и продукты – метаболиты;
  • Сухие. Состоят из микроорганизмов, прошедших высушивание. Они впадают в анабиоз и запускаются при попадании в организм через 1-4 часа. Выпускаются в форме порошка и таблеток. Форма считается менее эффективной из-за высокой смертности полезных веществ при попадании в организм.

Правила выбора качественных пробиотиков

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • посетите врача для определения природы нарушений в иммунной системе с помощью осмотра и лабораторных анализов, только так можно выяснить состояние микрофлоры и потребность в её изменении;
  • выживаемость пробиотиков – отдавайте предпочтение живым жидким формам, так как они не снижают своей эффективности. Но при выборе натуральных пробиотиков в виде продуктов учитывайте, что даже в кефире они могут погибать через сутки после его выпуска. Часть пробиотиков погибает в ЖКТ, поэтому хорошо, если они заключены в кислотоустойчивую оболочку;
  • соответствие требованиям – у препарата должны быть сертификаты, подтверждающие наличие в составе лактобактерий и бифидобактерий, а также наличие кислотоустойчивости.

Продукты с пробиотиками

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

  • творог, йогурт и кефир, а также биоряженка и простокваша;
  • в крупах, включая кукурузные хлопья, а еще горох и фасоль;
  • в бездрожжевом хлебе;
  • чесноке и луке, артишоках;
  • бананах и моченых блоках;
  • в соевом соусе и вине.

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Препараты с пробиотиками

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Капсулы БифиформПравила приема пробиотиков

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

  • курс лечения – не менее 2 недель, максимум 2 месяца с перерывом в 1,5 месяца;
  • время приема – до еды за 30-40 минут;
  • подготовка препарата – сухую форму разводят водой и моментально выпивают;
  • дозировка – четкое следование инструкции или рекомендациям врача;
  • вид терапии – применение комплексного лечения в сочетании с пребиотиками.

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Помешанность Европы и особенно США на БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

Источник