Пробиотики и иммунитет у коров

Пробиотики и иммунитет у коров thumbnail

Под термином «пробиотики» следует понимать живые безопасные микроорганизмы, которые, как правио, выделяют из желудочно-кишечного тракта здоровых животных либо применяют в пищевой или фармацевтической индустрии.

Пробиотики способствуют росту полезной микрофлоры и ингибированию нежелательной. Достигается такой эффект за счет конкурентной борьбы между микроорганизмами за питательные элементы и место обитания. Пробиотики в ходе своей жизнедеятельности выделяют биологически активные вещества, препятствующие росту вредной микрофлоры. Например, молочнокислые бактерии вырабатывают слабые органические кислоты (молочную, уксусную), которые изменяют кислотность среды, создавая неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продуцируя важные питательные вещества, пробиотики стимулируют рост полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Некоторые микроорганизмы могут производить ферменты или способствовать их выделению другой микрофлорой. В результате улучшается пищеварение и конверсия корма.

Ферментной активностью обладают, например, микроорганизмы рода Bacillus. Существует пробиотическая микрофлора, использующая в своем метаболизме токсические продукты жизнедеятельности патогенной и тем самым снижающая нагрузку на животного-хозяина. В дополнение следует отметить, что пробиотики стимулируют иммунитет и клеточный метаболизм. Так, отдельные дрожжевые пробиотики способствуют росту папилл рубца. Ну и наконец, пробиотики могут утилизировать токсичный для анаэробной микрофлоры кислород в желудочно-кишечном тракте. Это особенно важно для рубцового пищеварения.

Все пробиотические микроорганизмы делятся на две большие группы: бактерии и микрогрибки. Наиболее изученные и давно используемые — бактериальные пробиотики. Например, такой старый прием, как выпойка больным животным рубцовой жидкости, взятой у здоровой особи, — частный пример применения бактериального пробиотика. Эта процедура помогает запустить рубцовое пищеварение больного животного вновь. Чаще всего в качестве пробиотиков используют молочнокислые бактерии: Lactobacilli, Streptococci, Enterococci, бифидобактерии Bifidobacteria или бактерии рода Bacillus. Последние из названных получили в нашей стране большое распространение: их легко выращивать, они образуют устойчивые термостабильные формы, выдерживающие грануляцию. Вся эта микрофлора в основном развивается в кишечнике животного, где вытесняет патогены, например E. coli и Salmonella. Кроме того, она может обеспечивать усиление ферментной активности, расщепляя крахмал и протеин. Большинство исследований этой микрофлоры выполнено на телятах молочного периода. Поэтому такие бактериальые пробиотики рекомендуют для новорожденного молодняка скота.

Для применения в качестве рубцового пробиотика большим потенциалом обладает бактерия Megasphaera elsdenii. Она типичный рубцовый лактатутилизирующий микроорганизм, сбраживающий молочную кислоту с образованием пропионовой. Молочную кислоту синтезирует бактерия Streptococcus bovis из сахаров и крахмала. В промышленных условиях кормления скота с использованием концентрированных кормов естественной популяции бактерии Megasphaera elsdenii недостаточно, чтобы переработать избыточное количество молочной кислоты, что приводит к развитию ацидоза рубца.

Пропионовокислые бактерии — другая группа микроорганизмов, выделенная из рубцовой популяции. Они усиливают конверсию молочной кислоты и глюкозы в уксусную и пропионовую кислоты, тем самым улучшая энергетический баланс в организме животных. Если же говорить о нормализации рубцового пищеварения скота, то этому доказанно способствуют микрогрибки, прежде всего дрожжи. Основная масса дрожжей, обладающих хозяйственно полезными свойствами, относится к роду Saccharomyces (сахаромицеты).

Выступая в качестве пробиотиков, дрожжи также имеют разные механизмы действия и отличаются областью применения. Например, штамм M207177 положительно влияет на рост молочнокислых бактерий, что способствует выведению из кишечника энтеропатогенных микроорганизмов. А штамм CNCM I-1077 стимулирует рост целлюлозолитической и лактатутилизирующей микрофлоры рубца, тем самым улучшая переваримость корма и предотвращая развитие ацидоза рубца.

Поэтому при выборе пробиотиков важно убедиться, что их действенность и безопасность подтверждены научными исследованиями. Наиболее эффективны в качестве пробиотиков активные сухие дрожжи. Концентрация живых микроорганизмов в них выше, чем в дрожжевых культурах, потому что последние содержат и живые, и мертвые клетки, а также среду, на которой они выращивались. Дрожжи способны задерживаться в рубце, оставаясь активными до 48 часов.

Помимо дрожжевых микроорганизмов во вторую группу пробиотиков входят грибки. Наиболее изученный из них — микрогрибок Aspergillus oryzae. Это аэробный организм, продуцирующий широкий спектр ферментов.

Лабораторные исследования показали, что он увеличивает перевариемость клетчатки кормов. В отличие от дрожжей его нельзя использовать живым, а лишь в форме экстракта. Таким образом, Aspergillus oryzae относится к пребиотикам и отличается от дрожжей механизмом действия. Некоторые исследования подтвердили, что совместное применение экстракта Aspergillus oryzae и дрожжевого пробиотика CNCM I-1077 оказало синергичный эффект на ферментную активность целлюлозолитических бактерий и удои скота.

Итак, все больше и больше данных свидетельствует о том, что пробиотики существенно влияют на улучшение продуктивности, сохранение здоровья животных, повышение производственных показателей предприятий. Возможности современных методов изучения микробиологических процессов и селекции микроорганизмов позволяют ожидать интенсивного развития индустрии пробиотиков в животноводстве в ближайшие десятилетия. 

Пробиотики для жвачных животных

Источник

18 апреля 2016 г.

Пробиотики в молочном животноводстве

В настоящее время приоритетной задачей для АПК страны является увеличение объемов производства молока  и  обеспечение высокого его  качества и безопасности.  Для увеличения объемов производства молока  ключевое значение имеют вопросы сбалансированного кормления животных, повышения эффективности  используемых кормов,  здоровье коров, а также оптимальные показатели роста и развития ремонтного молодняка.

В индустриальных хозяйствах с высокой продуктивностью коров — свыше 8000 л молока от 1 коровы  в год, с учетом состояния  собственных кормовых  ресурсов, не просто   оптимизировать содержание питательных веществ в сухом веществе и  обеспечить сбалансированность  рациона кормления. Часто наиболее ценные и самые продуктивные коровы не выдерживают жестких условий кормления и содержания, у животных снижается иммунитет, общая резистентность, и они в большей степени подвержены различными бактериальными болезнями – некробактериозом, эндометритом, маститом в острой форме и другими. У молодняка ранних возрастов  наблюдаются диареи,  протейные дисбактериозы, ослабление иммунитета, отставание в росте, повышенная  восприимчивость  к другим инфекционным  заболеваниям.

Читайте также:  После болезни вырабатывается иммунитет

К сожалению, до сих пор одним из самых распространенных приемов  борьбы с указанными выше заболеваниями коров и молодняка крупного рогатого скота остается применение антибиотиков. Они применяются не только для лечения бактериальных болезней, но и для профилактики этих заболеваний, а также в качестве стимуляторов  роста. Без антибиотиков  современное  индустриальное животноводство, особенно бройлерное птицеводство, свиноводство,  даже трудно себе представить.

Систематическое применение антибиотиков в ветеринарной медицине и в кормлении приводит к тому, что многие патогенные и условно патогенные бактерии становятся резистентными к ним, бактериальные болезни не поддаются  лечению. Ветеринарным специалистам хозяйств постоянно приходится  прибегать к поиску новых классов антибиотиков, усиливать антибиотикотерапию. 

Отдельные антибактериальные препараты и кормовые добавки, применяемые в кормопроизводстве и  ветеринарии, представляют серьезную угрозу для безопасности  человека.  Нарушение инструкций по их применению приводит к   избыточному накоплению антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах животноводства. Наличие антибиотиков в продуктах питания населения  приводит к тому, что различные бактериальные заболевания не поддаются лечению, применяемые в медицинских целях антибиотики перестают работать, появляются аллергические реакции, избыточный вес и другие нарушения обмена веществ, в обществе возникает справедливое беспокойство.

Учитывая ситуацию, со стороны надзорных органов – Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других усиливается  контроль  качества  и безопасности  производимой сельскохозяйственной продукции и особенно молока и молокопродуктов. Довольно часто эта диетическая продукция  не соответствует установленным требованиям безопасности, в том числе несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в связи с выявлением антимикробного препарата — антибиотика пенициллина, за что производители несут административную отвественность.

Пенициллины, как и другие группы антибиотиков, при поступлении в организм человека обладают побочными эффектами, такими как аллергические реакции, дисбактериоз. Их не рекомендуют принимать людям с повышенной чувствительностью к антибиотикам, со склонностью к аллергиям, больных бронхиальной астмой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

По факту выявленного нарушения требований Технического регламента  в отношении производителя небезопасной молочной продукции региональным Управлением Россельхознадзора возбуждено  административное расследование. Естественно специалисты молокозавода и хозяйств  будут нести  ответственность.  

Одним из главных и эффективных выходов из сложившегося положения может стать  широкое применение в молочном животноводстве пробиотиков.  На основе многочисленных исследований научных учреждений,    результатов работы большого количества хозяйств достоверно установлено, что с помощью пробиотиков можно существенно снизить  заболеваемость коров  эндометритам,   некробактериозом, маститом, сократить    выбраковку по этим причинам наиболее  ценных животных.  

Профилактику и лечение послеродового эндометрита пробиотическими средствами  проводят  по разработанной НИИ Пробиотиков методике путем внутриматочного введения раствора,  содержащего препарат. Штаммы бактерий, входящие в состав   отдельных пробиотических препаратов,  обладают антагонистическими свойствами по отношению к  бактериям,  инфицирующим  половые органы коров  во время отела и вызывающих эндометрит.

Так, в ООО «Возрождение» Тюменской области в эксперименте по внутриматочному применению пробиотиков для профилактики эндометритов получен эффект по снижению частоты патологии.   Заболеваемость  коров снизилось в 4 раза,  продолжительность  лечения сократилось с 7 до 3 дней,  а затраты на лечение 1 головы снизились на 28 процентов.   

Хорошие результаты получают в индустриальных  молочных комплексах от применения пробиотических препаратов в профилактике некробактериоза. В этом случае производят опрыскивание стойла, навозных проходов раствором  пробиотика определенной концентрации, при этом желательно проводить обработку самих животных и кормовые столы (кормушки). Пробиотик оказывает положительный эффект  на усвоение питательных веществ корма и не вызывает какого – либо беспокойства животным при попадании на кожный покров. Принцип их действия и в этом случае основан на подавлении жизнедеятельности возбудителя  болезни — бактерии Fusobacterum  Necrophorum,  которая  сохраняется в  почве и навозе до 60, а в воде и моче до 15 дней.

Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя места содержания, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и роговую ткань копыта.

Применение пробиотиков при аэрозольной обработке коровников также эффективно влияет и  на профилактику маститов, заболевания  проявляется   реже.

Главное, профилактика указанных выше инфекционных заболеваний коров с помощью пробиотиков дает не только экономический эффект, но позволяет существенно сократить применение антибиотиков при лечении, избежать их остаточного накопления в молоке и молочных продуктах, сделать эти продукты экологически чистыми и безопасными.

Более широко применяются пробиотики для повышения  иммунитета, резистентности к заболеваниям телят, профилактики и лечения диареи, дисбактериозов, других бактериальных заболеваний, стимулирования их  роста и развития.

Гематологические исследования крови телят, проведенные учеными Тюменского госуниверситета на базе ООО «Молоко», свидетельствуют о более значительном увеличении уровня иммуноглобулинов в опытной группе, в которой производилось кормление с пробиотиками ООО «НИИ Пробиотиков». В контрольной группе достоверных изменений не выявлено.

На основании исследований также установлено, что применение пробиотиков приводит к повышению бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности крови, увеличению процента фагоцитирующих клеток. Это ключевые показатели, определяющие естественный неспецифический иммунитет, защиту от многих заболеваний и неблагоприятных условий содержания телят.

На основании многочисленных испытаний  компанией «НИИ Пробиотиков» разработаны и успешно применяются в хозяйствах рекомендации по применению пробиотиков для профилактики и лечения дисбактериоза и диареи у телят. Нет необходимости говорить о том, какой экономический ущерб наносят животноводству эти заболевания. Применение пробиотиков с первого дня жизни теленка в течение нескольких дней по схеме с учетом технологии выращивания  позволяет к минимуму свести заболевания и падеж.

Читайте также:  Повысить у детей аппетит и иммунитет

Использование профилактической схемы применения пробиотика в ООО «Тобол» Тюменской области  позволил  в период вспышки диареи  в опыте  сократить  заболеваемость телят с 50 до 6,5 % и  ликвидировать падеж.  При этом в опытной группе  среднесуточный привес живой массы составил 790 г, что на 75 г больше, чем в контрольной.

Телята, не переболевшие диареей в 2-х месячном возрасте, получавшие пробиотик, имели живую массу на 1,4-1,9 кг больше, чем в контрольной группе. Разница по  живой массе телят, которых лечили пробиотическим препаратом  и антибиотиком, составляла 4,5 – 5,1 кг.  Указанные показатели свидетельствуют о том, что пробиотик оказался эффективнее  антибиотика даже при лечении, а не только при  профилактики заболеваний телят в молочный период.

Поиск путей повышения эффективности производства молока с применением естественных, природных кормовых добавок и лекарственных средств — это глобальная задача ученых и специалистов, работающих в этой области. Одним из стратегических направлений являются пробиотики. Их уникальные свойства находят самое широкое применение в странах с развитым молочным  животноводством и  в нашей стране. Рынок пробиотиков стремительно растет.

На российском рынке пробиотической продукции работает  большое количество компаний – производителей, поставщиков, ассортимент продукции насчитывает сотни наименований.  Пробиотики подразделяются на лекарственные препараты и кормовые добавки, содержащие  различные штаммы  бактерий  в  вегетативной или  споровой  формах,  имеющих различную  концентрацию бактерий (колонии образующих единиц, КОЕ). Агрохолдинги  и   животноводческие комплексы, как правило, успешно сотрудничают с проверенными добросовестными  производителями.

Как избежать покупки фальсификата:

— покупать  у производителя продукции  или у его официального  представителя в регионе, т.к. реальных производителей  пробиотиков   в стране небольшое количество;

— необходимо навести справки о производителе, по возможности посетить производственную базу, отвечает ли она соответствующим технологическим требованиям к микробиологическим предприятиям, проверить наличие лицензии на производство лекарственных средств для ветеринарного применения,  ознакомиться с  сайтом  компании, поговорить с  потребителями;

— проверить нормативно – техническую документацию — свидетельство  о государственной регистрации, утвержденные  инструкции  по применению продуктов,  сертификаты и декларации соответствия.  Наличие их — обязательное  требование для выпуска  пробиотиков  на рынок;

—   изучить имидж  поставщика; 

 —  цена  должна  соответствовать качеству, основные параметры — показатель  КОЕ и эффективность применения.

Более подробно ознакомиться с пробиотической продукцией ООО «НИИ Пробиотиков», рекомендациями по ее применению, условиями поставки, эффективностью работы в конкретных хозяйствах и другим вопросам можно  в компании «Консалт–Агро»: Свердловская область, г. Реж, улица Чкалова, 10. Контактный телефон +79122809657, +73436422663 (Забаранилов Олег Анфимович).

       Эксперт Н.Е. Нестеров

Источник

Пробиотики в молочном животноводстве: выгода очевидна 13.07.2017

Пробиотики в молочном животноводстве: выгода очевидна

Натуральное молоко и молочные продукты являются, пожалуй, самыми распространенными и, кроме того, незаменимыми компонентами рациона питания, особенно для детей и пожилых людей. Рекомендуемые в нашей стране нормы потребления, отвечающие современным требованиям здорового питания, составляют 340 л на человека в год качественного молока и молочных продуктов в пересчете на молоко (в настоящее время производится около 31 млн тонн, или 210 л на человека). Значительная часть молочных продуктов (таких как сливочное масло, сыр, сухое молоко) завозится из других стран.

В настоящее время приоритетной задачей для АПК страны является увеличение объемов производства молока и обеспечение высокого его качества и безопасности.

Для увеличения объемов производства молока ключевое значение имеют вопросы сбалансированного кормления животных, повышения эффективности используемых кормов, здоровье коров, а также оптимальные показатели роста и развития ремонтного молодняка. Только здоровый и нормально растущий ремонтный молодняк и нетели при переводе их в основное стадо могут реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности и обеспечить высокорентабельное производство.

В индустриальных хозяйствах с высокой продуктивностью коров (свыше 8000 л молока от одной коровы в год) с учетом состояния собственных кормовых ресурсов не просто оптимизировать содержание питательных веществ в сухом веществе и обеспечить сбалансированность рациона кормления. Часто наиболее ценные и самые продуктивные коровы не выдерживают жестких условий кормления и содержания: у животных снижается иммунитет, общая резистентность, вследствие чего они подвержены различным бактериальным заболеваниям (некробактериоз, эндометрит, мастит в острой форме и др.). У молодняка ранних возрастов наблюдаются диареи, протейные дисбактериозы, ослабление иммунитета, отставание в росте, повышенная восприимчивость к инфекциям.

К сожалению, до сих пор одним из самых распространенных приемов борьбы с указанными выше заболеваниями коров и молодняка крупного рогатого скота остается применение антибиотиков. Они используются не только для лечения бактериальных болезней, но и для профилактики этих заболеваний, а также в качестве стимуляторов роста молодняка. Без антибиотиков современное индустриальное животноводство трудно себе представить.

Систематическое применение антибиотиков в ветеринарной медицине и в кормлении приводит к тому, что многие патогенные и условно патогенные бактерии становятся резистентными к ним, бактериальные болезни не поддаются лечению. Ветеринарным специалистам хозяйств постоянно приходится прибегать к поиску новых классов антибиотиков, усиливать антибиотикотерапию.

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки, применяемые в животноводстве, представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение инструкций по их применению приводит к избыточному накоплению антибиотиков и других вредных веществ в продуктах животноводства, прежде всего в молоке и мясе. Наличие антибиотиков в продуктах питания для населения приводит к тому, что различные бактериальные заболевания слабо поддаются лечению, применяемые в медицинских целях антибиотики перестают работать, появляются аллергические реакции, избыточный вес и другие нарушения обмена веществ, в обществе возникает беспокойство по поводу качества продуктов.

В связи с этим со стороны надзорных органов — Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других усиливается контроль качества и безопасности производимой сельскохозяйственной продукции и особенно молока и молокопродуктов. Зачастую эта диетическая продукция не соответствует установленным требованиям безопасности. По данным Россельхознадзора за 2016 г., из проверенных партий молочной продукции, произведенной в нашей стране, 8,77% не соответствовали требованиям по показателям безопасности. При этом в отдельных регионах количество несоответствующих партий от числа исследованных достигает 27%.

Читайте также:  Лимонный напиток для укрепления иммунитета

Основными типами выявленных вредных и нормируемых веществ в молоке и молочной продукции являются антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, химические и синтетические антибактериальные препараты и другие.

По данным американского ученого Роберта Корбетта, лечение ремонтных телок антибиотиками в будущем отрицательно сказывается на их молочной продуктивности. На основании опыта установлено, что у таких первотелок надой молока был на 493 кг ниже (Р>0,01), чем у тех, которые пролечены без применения антибиотиков.

Россельхознадзор все чаще публикует материалы о производстве в регионах недоброкачественных, содержащих опасные вещества молочных продуктов. По фактам выявленных нарушений требований технического регламента на молоко и молочную продукцию в отношении производителей небезопасной молочной продукции возбуждаются административные расследования, по результатам которых на руководителей и специалистов молокозаводов и хозяйств накладываются большие штрафы.

Стоит отметить, что тетрациклины, пенициллины, как и другие группы антибиотиков, при поступлении в организм человека вызывают побочные эффекты, такие как аллергические реакции, дисбактериоз. Их не рекомендуют принимать людям с повышенной чувствительностью к антибиотикам, со склонностью к аллергиям, больным бронхиальной астмой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

Одним из эффективных путей выхода из сложившегося положения является применение пробиотиков. На основе многочисленных исследований научных учреждений, результатов работы большого количества хозяйств достоверно установлено, что с помощью пробиотиков можно существенно снизить заболеваемость коров эндометритами, некробактериозом, маститом, сократить выбраковку по этим причинам наиболее ценных животных.

Профилактику и лечение послеродового эндометрита пробиотическим лекарственным средством Субтилис проводят по разработанной российской компанией методике путем внутриматочного введения раствора, содержащего препарат.

Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотика, обладают антагонистическими свойствами по отношению к бактериям, инфицирующим половые органы коров во время отела и вызывающих эндометрит.

Так, в ООО «Возрождение» (Тюменская обл.) получен хороший эффект в эксперименте по внутриматочному применению пробиотика Субтилис для профилактики эндометритов. Заболеваемость коров снизилось в 4 раза, продолжительность лечения сократилось с 7 до 3 дней, а затраты на лечение одной головы снизились на 28%. В опытах, проведенных в СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодской области, использование пробиотического лекарственного препарата позволяет обеспечить полное очищение матки после задержания последа на 18–24-й день.

Хорошие результаты в профилактике некробактериоза получают от применения пробиотика в индустриальных молочных комплексах. В этом случае производят опрыскивание стойла, навозных проходов раствором пробиотика определенной концентрации, желательно также проводить обработку самих животных и кормовых столов (кормушек). Пробиотик дает положительный эффект при поедании с кормом и не причиняет какого-либо беспокойства животным при попадании на кожный покров. Принцип действия и в этом случае основан на подавлении жизнедеятельности возбудителя болезни — бактерии Fusobacterium Necrophorum.

Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя места содержания, подстилку, навоз, предметы ухода. Возбудитель сохраняется в почве и навозе до 60 дней, а в воде и моче — до 15 дней. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

Применение пробиотика при аэрозольной обработке коровников также способствует профилактике маститов — заболевания возникают реже.

Главное, профилактика указанных выше инфекционных заболеваний коров с помощью пробиотика дает не только экономический эффект, но позволяет существенно сократить применение антибиотиков при лечении, избежать их остаточного накопления в молоке и молочных продуктах, сделать эти продукты экологически чистыми и безопасными.

Более широко применяются пробиотики для повышения иммунитета телят, их резистентности к заболеваниям, стимулирования роста и развития, для профилактики и лечения диареи, дисбактериозов, других бактериальных заболеваний.

Гематологические исследования крови телят, проведенные в Тюменском госуниверситете, свидетельствуют о значительном увеличении числа иммуноглобулинов в опытной группе, в которой производилось кормление с вводом пробиотика Субтилис. В контрольной группе достоверных изменений не выявлено.

На основании исследований также установлено, что применение пробиотика приводит к повышению бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности крови, увеличению процента фагоцитирующих клеток. Это ключевые показатели, определяющие естественный неспецифический иммунитет, защиту от многих заболеваний и неблагоприятных условий содержания телят.

На основании многочисленных испытаний в нашей стране разработаны и успешно применяются в хозяйствах методики использования пробиотиков для профилактики и лечения дисбактериоза и диареи у телят. Нет необходимости говорить о том, какой экономический ущерб наносят животноводству эти заболевания. Применение пробиотика Субтилис с первого дня жизни теленка в течение нескольких дней по схеме с учетом технологии выращивания позволяет свести к минимуму заболевания и падеж.

Использование профилактической схемы применения пробиотика в ООО «Тобол» Тюменской области позволил в период вспышки диареи в опыте сократить заболеваемость телят с 50 до 6,5% и ликвидировать падеж. При этом в опытной группе среднесуточный привес живой массы составил 790 г, что на 75 г больше, чем в контрольной.

Поиск путей повышения эффективности производства молока с применением естественных, природных кормовых добавок и лекарственных средств — глобальная задача ученых и специалистов, работающих в этой области. Одним из стратегических направлений являются пробиотики. Благодаря уникальным свойствам они находят самое широкое применение в странах с развитым молочным животноводством, в том числе и в нашей стране. Рынок пробиотиков стремительно растет. 

Количество показов: 3003

Автор: 
Н. Нестеров, консультант «НИИ Пробиотиков»

Источник: 
«Ценовик» Июль 2017

Компания: 
НИИ ПРОБИОТИКОВ

Источник