Продукты для иммунитета печени здоровья

Такое понятие, как иммунитет, известно практически всем. Однако редко кто задумывается, насколько сложной и многоуровневой системой является иммунитет. Его активность может быть связана с работой внутренних органов, и в первую очередь печени.
В сезон простудных заболеваний и гриппа, многие ищут способы повышения и укрепления иммунитета. Как только в нашем теле нарушаются функции печени, наш организм становится менее устойчив к всякого рода вирусам и инфекциям. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм. Поэтому если вы слишком часто болеете простудными заболеваниями, схватываете вирусы и при этом принимаете витамины и имуноммодуляторы, обратите внимание на свою печень. При необходимости посетите врача, сдайте необходимые анализы и сделайте УЗИ.
Печень – это один из самых многофункциональных органов нашего тела. Она является главным игроком любых процессов обмена веществ. Печень участвует в процессе кроветворения, синтезирует некоторые гормоны и ферменты, является источником хранения жизненно важных витаминов витамина А, D, В12.
Одна из самых важных функций печени – это переработка и выведение токсинов, ядов, аллергенов и других вредных химических соединений. В печени взаимодействуют различные иммунные клетки – лимфоциты. Кроме того, печень производит особые белки, необходимые для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона – основных составляющих нашего иммунитета.
Чтобы предупредить заболевания печени, необходимо обращать внимание на любые негативные проявления, такие как упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Вовремя выявленная патология печени способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний. Для того чтобы наша печень хорошо выполняла свои функции, нужно ее беречь, правильно кормить, и способствовать ее естественному очищению через активное выделение желчи.
Самые главные враги печени – это неправильное питание и переедание, употребление алкоголя, а также отсутствие физической нагрузки.
Для полноценной и эффективной работы печени необходимо получать нормальное питание – глюкозу и жирные кислоты, а также некоторые незаменимые элементы – витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды. Последние содержат так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации организма. Эти жиры содержатся в таких продуктах питания, как нерафинированное растительное масло, оливковое и кунжутное масла, орехи, семечки, кунжут, соя, водоросли и жирная морская рыба, авокадо и яичные желтки. Полезными являются растения, содержащие природные горечи: редиска, редька, горчица, хрен, зелень, все виды капусты и цитрусовые. Хорошо способствует желчеотделению настой шиповника. Из лекарственных растений следует упомянуть корень одуванчика, цветки пижмы, траву полыни, кукурузные рыльца и траву бессмертника. Все эти продукты регулируют уровень «плохого» холестерина. Для здоровья печени необходимо пить воду, особенно минеральную, регулярно делать зарядку и вести подвижный образ жизни.
Помните, что даже при соблюдении всех этих условий, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.
Источник
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Источник
Понятие «иммунитет» известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как «закаляться», «пить витамины», некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами.
Однако мало кто знает, насколько сложной и многоуровневой на самом деле является иммунная система человеческого организма. И как тесно она связана с правильной работой наших внутренних органов.
И прежде всего – с работой печени.
Печень осуществляет более полутысячи функций метаболизма, являясь ключевым звеном в процессах обмена веществ. По своему предназначению ее можно сравнить с большой медицинской лабораторией, которая 365 дней в году без устали трудится на благо нашего здоровья.
В конце концов, печень – единственный и незаменимый non-stop источник производства аминокислот, белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и основная станцией работы иммунных клеток – лимфоцитов.
При нарушениях работы печени в первую очередь падает устойчивость организма к возбудителям тех или иных заболеваний.
Люди с хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом второго типа (когда организм теряет способность нормально усваивать глюкозу) чаще других сталкиваются с теми или иными воспалительными процессами, тяжелее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.
При этом понять, в каком состоянии в данный конкретный момент времени находится печень, очень сложно. Орган этот по свое натуре «молчалив», и на ранних стадиях его повреждения бессимптомны. А когда они появляются – как правило, уже крайне сложно что-то исправить.
Поэтому важно обращать внимание на любые, пусть и неспецифические звоночки нездоровья.
К симптомам заболеваний печени на ранних этапах могут относиться такие, казалось бы, несвязанные с ней вещи, как быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита.
Многие из нас привыкли списывать это на снижение иммунитета. И частенько начинают поправлять здоровье, принимая иммуномодуляторы.
При этом действительная причина так и остается невыясненной и невылеченной.
Поэтому при возникновении каких-либо подозрений или предположений о неполадках со здоровьем, стоит обязательно обратиться к специалисту!
Адекватно оценить состояние печени может лишь врач, сделав УЗИ и взяв анализ крови на печеночные пробы и вирусный гепатит. Если выяснятся какие-либо отклонения в анализах, вам дадут направление к соответствующему специалисту.
Помните, что своевременно обнаруженная патология позволит в будущем избежать неприятностей, связанных с развитием сопутствующих болезней! И, конечно же, благоприятно скажется на иммунитете – снизится риск заболеть во время сезонных эпидемий гриппа и простуды, повысится эффективность от вакцинирования.
Как любят повторять пожарные, огонь легче предупредить, чем потушить. Как ни странно, этот принцип полностью применим и в рассматриваемом вопросе: чтобы в будущем не возникло необязательных проблем – важно рационально подходить к своему здоровью. В частности, очень важно сбалансировано питаться, получая с пищей необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы.
Ситуацию комментирует Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):
Витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации.
В естественном виде такие жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья.
Однако не стоит забывать, что такая пища весьма калорийна, а количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 грамм в сутки (из них полиненасыщенных липидов не больше 10 грамм в сутки).
Поэтому восполнить недостаток важных микроэлементов без перегрузки организма жирами можно при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов (например, Эссенциале Форте Н).
Даже если вы полагаете, что ведете достаточно здоровый и активный образ жизни – все равно, в условиях современной городской среды, где экологическая обстановка невероятно далека от идеальной, наш организм не успевает очищаться от постоянно атакующих его нежелательных микробов и токсинов.
Именно поэтому печени необходимо помогать.
Тогда и она ответит вам взаимностью – в виде отличного самочувствия и избавления от ряда заболеваний!
Источник