Продукты для иммунитета печени здоровья

Продукты для иммунитета печени здоровья thumbnail

Такое понятие, как иммунитет, известно практически всем. Однако редко кто задумывается, насколько сложной и многоуровневой системой является иммунитет. Его активность может быть связана с работой внутренних органов, и в первую очередь печени.

Продукты для иммунитета печени здоровьяВ сезон простудных заболеваний и гриппа, многие ищут способы повышения и укрепления иммунитета. Как только в нашем теле нарушаются функции печени, наш организм становится менее устойчив к всякого рода вирусам и инфекциям. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм. Поэтому если вы слишком часто болеете простудными заболеваниями, схватываете вирусы и при этом принимаете витамины и имуноммодуляторы, обратите внимание на свою печень. При необходимости посетите врача, сдайте необходимые анализы и сделайте УЗИ.

Печень – это один из самых многофункциональных органов нашего тела. Она является главным игроком любых процессов обмена веществ. Печень участвует в процессе кроветворения, синтезирует некоторые гормоны и ферменты, является источником хранения жизненно важных витаминов витамина А, D, В12.

Одна из самых важных функций печени – это переработка и выведение токсинов, ядов, аллергенов и других вредных химических соединений. В печени взаимодействуют различные иммунные клетки – лимфоциты. Кроме того, печень производит особые белки, необходимые для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона – основных составляющих нашего иммунитета.

Чтобы предупредить заболевания печени, необходимо обращать внимание на любые негативные проявления, такие как упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Вовремя выявленная патология печени способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний. Для того чтобы наша печень хорошо выполняла свои функции, нужно ее беречь, правильно кормить, и способствовать ее естественному очищению через активное выделение желчи.

Самые главные враги печени – это неправильное питание и переедание, употребление алкоголя, а также отсутствие физической нагрузки.

Продукты для иммунитета печени здоровьяДля полноценной и эффективной работы печени необходимо получать нормальное питание – глюкозу и жирные кислоты, а также некоторые незаменимые элементы – витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды. Последние содержат так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации организма. Эти жиры содержатся в таких продуктах питания, как нерафинированное растительное масло, оливковое и кунжутное масла, орехи, семечки, кунжут, соя, водоросли и жирная морская рыба, авокадо и яичные желтки. Полезными являются растения, содержащие природные горечи: редиска, редька, горчица, хрен, зелень, все виды капусты и цитрусовые. Хорошо способствует желчеотделению настой шиповника. Из лекарственных растений следует упомянуть корень одуванчика, цветки пижмы, траву полыни, кукурузные рыльца и траву бессмертника. Все эти продукты регулируют уровень «плохого» холестерина. Для здоровья печени необходимо пить воду, особенно минеральную, регулярно делать зарядку и вести подвижный образ жизни.

Помните, что даже при соблюдении всех этих условий, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Источник

Продукты для иммунитета печени здоровьяИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Продукты для иммунитета печени здоровьяОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

Читайте также:  Фагоцитоз и иммунитет мечников

2. Чеснок

Продукты для иммунитета печени здоровьяБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Продукты для иммунитета печени здоровьяМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Продукты для иммунитета печени здоровьяИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Продукты для иммунитета печени здоровьяКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Продукты для иммунитета печени здоровьяЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Продукты для иммунитета печени здоровьяВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Продукты для иммунитета печени здоровьяСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Продукты для иммунитета печени здоровьяВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

Читайте также:  Консульские функции привилегии иммунитеты

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Продукты для иммунитета печени здоровьяДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Продукты для иммунитета печени здоровья

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Читайте также:  Укрепление иммунитета при лучевой терапии

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Здоровая печень как источник иммунитета

Понятие «иммунитет» известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как «закаляться», «пить витамины», некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами.

Однако мало кто знает, насколько сложной и многоуровневой на самом деле является иммунная система человеческого организма. И как тесно она связана с правильной работой наших внутренних органов.

И прежде всего – с работой печени.

Печень осуществляет более полутысячи функций метаболизма, являясь ключевым звеном в процессах обмена веществ. По своему предназначению ее можно сравнить с большой медицинской лабораторией, которая 365 дней в году без устали трудится на благо нашего здоровья.

В конце концов, печень – единственный и незаменимый non-stop источник производства аминокислот, белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и основная станцией работы иммунных клеток – лимфоцитов.

При нарушениях работы печени в первую очередь падает устойчивость организма к возбудителям тех или иных заболеваний.

Продукты для иммунитета печени здоровья

Люди с хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом второго типа (когда организм теряет способность нормально усваивать глюкозу) чаще других сталкиваются с теми или иными воспалительными процессами, тяжелее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

При этом понять, в каком состоянии в данный конкретный момент времени находится печень, очень сложно. Орган этот по свое натуре «молчалив», и на ранних стадиях его повреждения бессимптомны. А когда они появляются – как правило, уже крайне сложно что-то исправить.

Поэтому важно обращать внимание на любые, пусть и неспецифические звоночки нездоровья.

К симптомам заболеваний печени на ранних этапах могут относиться такие, казалось бы, несвязанные с ней вещи, как быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита.

Многие из нас привыкли списывать это на снижение иммунитета. И частенько начинают поправлять здоровье, принимая иммуномодуляторы.

При этом действительная причина так и остается невыясненной и невылеченной.

Поэтому при возникновении каких-либо подозрений или предположений о неполадках со здоровьем, стоит обязательно обратиться к специалисту!

Адекватно оценить состояние печени может лишь врач, сделав УЗИ и взяв анализ крови на печеночные пробы и вирусный гепатит. Если выяснятся какие-либо отклонения в анализах, вам дадут направление к соответствующему специалисту.

Помните, что своевременно обнаруженная патология позволит в будущем избежать неприятностей, связанных с развитием сопутствующих болезней! И, конечно же, благоприятно скажется на иммунитете – снизится риск заболеть во время сезонных эпидемий гриппа и простуды, повысится эффективность от вакцинирования.

Как любят повторять пожарные, огонь легче предупредить, чем потушить. Как ни странно, этот принцип полностью применим и в рассматриваемом вопросе: чтобы в будущем не возникло необязательных проблем – важно рационально подходить к своему здоровью. В частности, очень важно сбалансировано питаться, получая с пищей необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы.

Ситуацию комментирует Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):

Витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации.

В естественном виде такие жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья.

Однако не стоит забывать, что такая пища весьма калорийна, а количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 грамм в сутки (из них полиненасыщенных липидов не больше 10 грамм в сутки).

Поэтому восполнить недостаток важных микроэлементов без перегрузки организма жирами можно при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов (например, Эссенциале Форте Н).

Даже если вы полагаете, что ведете достаточно здоровый и активный образ жизни – все равно, в условиях современной городской среды, где экологическая обстановка невероятно далека от идеальной, наш организм не успевает очищаться от постоянно атакующих его нежелательных микробов и токсинов.

Именно поэтому печени необходимо помогать.
Тогда и она ответит вам взаимностью – в виде отличного самочувствия и избавления от ряда заболеваний!

Источник