Продукты для иммунитета после пневмонии

Продукты для иммунитета после пневмонии thumbnail

Пневмония — это тяжелое и распространенное заболевание, для которого характерно воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол

Существуют три стадии развития пневмонии, через которые проходят все больные. Каждая стадия имеет свои характерные симптомы и клинические проявления.

Стадиями развития пневмонии являются:

Стадия начала воспаления легких.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела (37 – 37,5 градусов). В первые сутки температура быстро растет до 38 – 39 градусов и выше. Также важными симптомами стадии начала заболевания являются кашель и боли в грудной клетке. Кашель появляется уже с первых дней заболевания. Изначально он сухой, но постоянный. Из-за постоянного раздражения и напряжения грудной клетки появляются характерные боли в загрудинной области. Стадия разгара пневмонии.

В стадии разгара симптомы интоксикации организма нарастают. Температура тела все так же держится на высоком уровне. Наибольшая интенсивность болевых ощущений отмечается при глубоких вздохах, кашле и при наклонах туловища в больную сторону. В стадии разгара сохраняется постоянный кашель.

Стадия разрешения болезни:

На стадии завершения болезни все симптомы пневмонии идут на спад. Температура тела приходит в норму, проходят признаки интоксикации организма. Кашель постепенно утихает, а мокрота становится менее вязкой, вследствие чего легко отделяется. Боли в грудной клетке появляются только при резких движениях или сильном кашле. Дыхание постепенно нормализуется, но сохраняется одышка при обычной физической нагрузке.

Если острый период пневмонии длится около двух недель, то восстановление занимает до 6 месяцев. Восстановление процесс небыстрый и дело здесь в сильном ослаблении иммунной системы. Нарушается работа всех защитных механизмов, расположенных непосредственно в легких и бронхах. К этому надо добавить необходимость выведения из легких продуктов распада клеток-возбудителей болезни и погибших защитных клеток, токсинов и т.д.

Также выздоровление осложняется тем, что после лечения антибиотиками интенсивно размножаются грибки и условно-патогенная микрофлора.

Поэтому восстановление иммунитета после пневмонии – задача комплексная, и восстанавливать надо, по сути, весь организм.

1. Рациональное питание. В период восстановления желательно отказаться от острых и жареных блюд. Они ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется потреблять свежие овощи, ягоды и фрукты, крупы (манная, гречневая, овсяная), макаронные изделия, нежирное мясо и рыбу. Из молочной продукции – творог, простоквашу, кефир, несладкий йогурт. Количество сахара лучше ограничить. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательно выпивать не менее 1,5 литра воды. Кофе, газировку, крепкий чай лучше заменить на морсы, компоты, кисель. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

2. Важнейшим фактором восстановления иммунитета является полноценный сон. Причем как ночной сон (фаза медленного сна должна составлять не меньше 1 – 1,5 часов, проверяется с помощью «умных» часов-браслетов), так и дневной. Днем достаточно 15-20 минут сна после обеда. Вечером ложиться спать надо не позднее 22 часов. И обязательно проветривать спальную комнату.

3. Умеренная физическая активность. Лучше всего подойдет ходьба или плавание. При этом старайтесь следить за пульсом, он не должен повышаться больше, чем на 20 ударов в минуту. По возможности ходить/бегать надо на свежем воздухе. Следите, чтобы обувь и верхняя одежда соответствовала сезону – была не слишком жаркой, и не слишком легкой. Это в равной степени актуально для взрослого и для ребенка.

4. Отказ от курения и от алкоголя.

Легкие – естественная мишень, поражаемая табачным дымом, и один из главных органов, выводящих из организма продукты распада этанола. Ослабленные заболеванием легкие особенно уязвимы к этим повреждающим факторам.

5. Санаторий.

Для закрепления положительного эффекта после лечения пневмонии можно посетить оздоровительные курорты. Наибольшей популярностью пользуются санатории, расположенные в сосновом лесу, на Черноморском побережье, в Крыму. Восстановление после болезни должно проходить в теплое время года. Отдых сопровождается физиотерапевтическими процедурами, среди которых:

· массаж грудной клетки;

· лечебная физкультура;

· микроволновая терапия;

· ингаляции, проводимые посредством щелочных растворов;

· УВЧ;

· электрофорез.

6. Отдельного внимания требует дыхательная гимнастика.

Тренировка дыхания с тренажером «Самоздрав» будет отличным средством восстановления после воспаления легких в период после медикаментозной терапии. Обогащение организма углекислым газом будет способствовать улучшению газообмена в лёгких, повышению эффективности кровообращения, транспорта газов и отдачи кислорода в органах и тканях.

Узнать больше о тренажере: https://samozdrav.ru/about/books/

Купить тренажер — samozdrav.ru

Источник

Как укрепить иммунитет после пневмонии

Восстановление после пневмонии занимает примерно 6 месяцев. Сложность реабилитационного периода состоит в том, что недуг снижает активность иммунных клеток. Укрепление организма после пневмонии обязательно с целью избежания осложнений и последующих проблем со здоровьем.

Простые правила жизни после пневмонии

Болезнь заставляет многих из нас пересмотреть свою жизнь. Как укрепить иммунитет после пневмонии у взрослых? Заставить себя вести иной, отличный от предыдущего времени образ жизни. Иммунитет после пневмонии ослаблен. Это приводит к частым простудам, развитию инфекций. Этого лучше не допускать. Как поддержать иммунитет после пневмонии

  1. Изменение рацион питания. Как это ни банально, но продукты влияют на жизнедеятельность организма. В пищу после болезни нужно употреблять продукты, богатые белком: бобы, орехи, мясо, творог. А углеводов лучше избегать.
  2. Употребление витаминов, настроев из трав, морсов и компотов. Витамины необходимы для активации иммунных клеток (например, С), нормализации работы нервной системы и качественного сна (В). Как повысить иммунитет после пневмонии у взрослого при помощи витаминов? Найти подходящий себе комплекс, например:
    • Супрадин – раскрученный витамин, содержащий необходимые минералы, а также вещества, поднимающие иммунитет;
    • Дуовит – также известный комплекс, его цена чуть ниже Супрадина, эффективность одинакова;
    • Компливит – его особенность состоит в том, что он актуален в осенний и зимний период, во время ОРВИ и гриппа;
    • Витрум – отлично помогает беременным женщинам избежать инфекций при вынашивании малыша.
  3. Забыть про ночные гуляния, ко сну необходимо отходить в районе 22 часов. Как поднять иммунитет после пневмонии взрослому? Отдыхать и спать, чтобы организм смог восстановиться.
  4. Отказаться от вредных привычек. Если человек курил, нужно бросить сигареты. Конечно, для курильщиков с приличным стажем вредной привычки, сразу это сделать не получится. Но у них есть отличная мотивация – крепкое здоровье.
  5. Прогулки. Конечно, лучше гулять в лесу, уехать на дачу, либо в отпуск. Многим пациентам, перенесшим серьезное заболевание, рекомендованы санатории и пансионаты. Как укрепить иммунитет после пневмонии? Как вариант, купить путевку в Крым или на Кавказ, а также за границу, где сухой морской климат.
Читайте также:  Лечение травами детей для иммунитета

В профильных санаториях больной проходит полный курс реабилитационных мероприятий. В частности, если в легких врач увидит застойные явления, то назначает процедуры, в основе которых лежит применение импульсных токов на органы. Это усиливает лимфо и кровообращение в легких, ускоряет оздоровительный процесс.

Если пневмония осложнилась плевритом, то в оздоровительных учреждениях рекомендовано пройти электростимуляцию диафрагмы. Эта процедура улучшает процесс рассасывания патологического процесса, не допускает образования спаек.

Упражнения для восстановления дыхательной системы организма

Простые правила жизни после пневмонии

В комплекс реабилитационных мероприятий после пневмонии входит специальная гимнастика, имеющая для легких оздоровительный эффект. Как повысить иммунитет взрослому человеку после пневмонии? Сначала разрешаются только дыхательные упражнения, потом добавляется физкультура. Необходимо установить определенный режим: по паре занятий утром и вечером.

Пример упражнения, позволяющего восстановить дыхательную систему организма:

  1. Садимся на стул. Начинаем вдыхать воздух, чередуя глубокие и неглубокие вдохи и выдохи. Проделать манипуляции 8 раз, после этого развести руки в стороны и продолжить вдохи и выдохи. Уменьшаем количество раз до 6. После этого встаем, ходим на месте, примерно 16 раз. Дышим неглубоко.
  2. Стоим на месте, расслабляем плечи. Ходим медленно, примерно 3 минуты, дыхание спокойное. Поднимаем руки вверх, делаем поворот в одну и другую сторону. Дышим глубоко. Встаем на носки, поднимаемся и опускаемся примерно 8 раз. Дыхание при этом свободное.
  3. Стоим ровно, руки опущены. Делаем наклон, пытаемся достать правой рукой левой ноги и наоборот. Дыхание произвольное.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Как поднять иммунитет после пневмонии? При помощи иммуннокорректоров, адаптогенов. Без вредных последствий применяются следующие иммуностимуляторы после пневмонии:

  • Экстракты: элеутерококк, эхинацея, женьшень, сапарал, молозиво, мед;
  • Алоэ: «ФИБС», «БОИСЕД».

Роль иммуностимуляторов

Как повысить иммунитет после пневмонии? Иммуностимуляторы популярны среди врачей и пациентов, но у многих специалистов они вызывают вопросы. Во-первых, их применение чревато развитием побочных эффектов (например, аллергия). Во-вторых, для каждого вида лекарственного препарата существуют определенные показания. В-третьих, их прописывают курсом, иначе лечение не принесет желаемого результата. Их назначает врач, строго по показаниям, на основании имеющийся клинической картины заболевания.

Ряд иммуностимуляторов выступают донаторами веществ, которые оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам, проникшим в человеческий организм. Это интерфероны. Некоторые из веществ, входящих в состав иммуностимуляторов, активизируют иммунную систему человека (индукторы интерферона).

Часто с иммуностимуляторами путают иммуномодуляторы. Механизм работы этих препаратов отличается, хотя они назначаются при пневмонии или после этого заболевания.

Иммуностимуляторы – препараты, усиливающие активность иммунной системы без поправки на ее исходное состояние. Они активируют сниженный или нормальный иммунитет, что не является нормальным. Если иммунитет работает в полную силу, например, при ОРВИ и при условии приема этих препаратов, иммунные клетки, получив дополнительную защиту, могут не разобраться и направить агрессию против себя самих. И начинает развиваться какое-либо аутоиммунное заболевание.

Иммуномодуляторы в этом отношении более безопасны, так как их действие избирательное. Они усиливают слабенький иммунитет, снижают чрезмерную активность сильного. Но иммуномодуляторы изучены слабо, поэтому никто не даст 100% гарантию их эффективного воздействия на организм.

Читайте также:  Привилегии и иммунитеты международных служащих

Роль витамина Е в восстановлении иммунитета

Витамин Е по-своему уникален. Он защищает структуру клетки от ее разрушения свободными радикалами. Кроме того:

  • улучшает дыхательную функцию организма, активизирует синтез белка и иммуноглобулинов;
  • активизирует неспецифическую защиту организма.

Как укрепить иммунитет после пневмонии? Употребление витамина В после перенесенного недуга является неплохим подспорьем восстановительной терапии. Вещество предотвращает рецидив воспалительных процессов в организме, подавляет лейкотрины и простагландины. Является защитой тимуса, железы, которая производит иммунные клетки, помогающие противостоять инфекционно-воспалительным заболеваниям. Витамин Е рекомендован к применению всеми возрастными группами.

После серьезных заболеваний, перенесенных человеком, страдает иммунитет. Каждый из нас должен сделать все, что в силах, чтобы помочь здоровью.

Источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

Читайте также:  Пассивный иммунитет к полиомиелиту

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник