Продукты меда для иммунитета

Продукты меда для иммунитета thumbnail

Издавна человек использовал продукты пчеловодства для лечения различных простудных заболеваний. В современном мире, несмотря на развитость медицины, популярность этих продуктов всё так же высока, а спектр их применения широк. От чего ещё они помогают, и как правильно их принимать — расскажем далее.

Бактерицидные свойства мёда и забруса

Забрус, либо печатка мёда, представляет собой остаток, образовавшийся после срезания крышечек сот. Этот продукт пасечники перетапливают на воск либо продают в сухом виде. Его можно употреблять в чистом виде, тщательно жуя или разжёвывая и глотая, либо вперемешку с мёдом (забрусный мёд).

Состоит забрус из:

  • пчелиного секрета;
  • пыльцы;
  • прополиса;
  • перги;
  • остатков мёда.

Такой состав делает данный продукт природным антибиотиком, лечащим простуду, ангину, грипп.
В профилактических и лечебных целях забрус применяется по 1 ст. л. трижды в день после еды. Держать во рту его нужно минимум 10 минут, тщательно жуя при этом.
Забрус

Пчелиный мёд — самое распространённое натуральное бактерицидное средство. Хоть эти свойства, с научной точки зрения, недостаточно изучены, на практике они подтверждены неоднократно. Фитонциды и ферменты, сохраняющиеся в продукте годами, способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Лучше всего бактерицидные свойства проявляет падевый мёд из пихты, ели либо сосны. Среди цветочных сортов продукта лидирует каштановый.
Пчелиный мёд

Чтобы не навредить организму, взрослый человек может употреблять в день по 100–150 г мёда, разделив эту дозу на несколько приёмов. Для лучшего усвоения продукта его следует принимать за 1,5–2 часа до приёма пищи либо через 3 часа после. Эффективнее всего принимать с тёплой кипячёной водой, чаем, молоком.
Детям укреплять иммунитет можна употреблятьпо 1–2 ч. л. в день, смешанных с кашей, фруктами либо чаем.

Использование пыльцы

В народной медицине пыльца применяется в таких случаях:

  • укрепление иммунитета (1 ч. л. трижды в день в течение месяца);
  • анемия (1/2 ч. л. трижды в день в течение месяца);
  • проблемы с жёлчным,желудком, кишечником (1 ч. л. на голодный желудок в течение 3 недель);
  • проблемы с печенью (1 ч. л. с каплей мёда, рассасывать);
  • гипертония (мёд и пыльца в пропорции 2:1, по 1 ч. л. трижды в день на протяжении 45 дней).

Пчелиная пыльца

Принимается пыльца и в профилактических целях. Её можно употреблять как пищевую добавку либо смешивать с мёдом. Для улучшения общего состояния организма достаточно съедать 1 ч. л. дважды в день за четверть часа до приёма пищи. Продукт следует рассасывать во рту.

Важно! После завершения любого курса обязательно нужно делать перерыв на 1421 день, а после можно повторить.

Применение перги

Пергой является обножка, состоящая из пыльцы. По количеству витаминов, минеральных веществ, ферментов она значительно превосходит пыльцу, поскольку в процессе её «созревания» участвуют мёд и слюнной секрет пчёл, которые превращают пергу в ценный белковый продукт.

  • Регулярное употребление данного продукта позволяет:
  • восстановить кишечную микрофлору и улучшить состояние слизистой ЖКТ;
  • улучшить периферийное, коронарное и мозговое кровообращения;
  • улучшить процесс кровообразования и повысить уровень гемоглобина;
  • понизить уровень холестерина;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к неблагоприятным факторам (изменения климата);
  • свести к минимуму вероятность развития воспалительных процессов;
  • запустить процесс регенерации повреждённых тканей;
  • расслабить нервную систему, избавив от стрессов, депрессии, апатии, лени;
  • наладить работу надпочечников и всей эндокринной системы;
  • восстановить гормональный баланс и повысить потенцию;
  • замедлить процессы старения.

Перга

Употреблять пергу желательно при:

  • нарушениях кровообращения головного мозга и ухудшении памяти;
  • депрессии, хронической усталости;
  • иммунодефиците;
  • повышенных нагрузках на организм (психических, физических, эмоциональных);
  • анорексии, проблемах с пищеварением как у взрослых, так и у детей;
  • восстановлении после инфаркта, инсульта;
  • беременности и кормлении грудью;
  • как дополнительное средство при борьбе с алко- и наркозависимостью.

Важно! Нежелательно употреблять пергу после 18:00, поскольку она обладает тонизирующим действием.

За один приём взрослому можно употреблять не более ½ ч. л. перги, чтобы суточная доза не превышала 30 г. Ребёнку можно давать не более 1/3–1/4 ч. л. Принимать продукт нужно 2–3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Приём в лечебных и профилактических целях не должен длиться дольше 3–4 недель. Если есть необходимость продлить курс, то следует сделать десятидневный перерыв.

Что такое мерва

Мерва — продукт пчеловодства, который образовывается после перетопки старых сот. В него входят остатки личинок пчёл, перги, кокона и продуктов жизнедеятельности насекомых. Весь воск из него выпаривается, а оставшийся сухой остаток находит своё применение в различных отраслях. Он содержит витамины, минералы и ряд ценных органических веществ.
Пчелиная мерваНесмотря на богатый состав, мерва не пригодна для употребления внутрь. Но зато она прекрасно выполняет роль компрессов и аппликаций, которые способны устранить боли в суставах, спине, связках, пояснице.

Читайте также:  Золотистый стафилококк как повысить иммунитет

Настойка восковой моли

Восковая моль, или огнёвка, — злейший враг пчёл, но при этом она является ценнейшим продуктом в народной медицине.

  • Из её личинок готовится настойка, которая способна:
  • улучшить кровообращение;
  • наладить работу нервной системы, избавить от бессонницы;
  • понизить уровень сахара и холестерина;
  • действовать как антибактериальное, антипаразитарное, противовирусное средство;
  • наладить обменный процесс;
  • разгладить рубцы на сердце;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • защитить организм от вредного воздействия радиации;
  • вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов;
  • восстановить репродуктивные функции, облегчить течение климакса.

Настойка из личинок восковой моли

Рекомендуется употребление средства при:

  • аритмии;
  • астме;
  • онкологических проблемах;
  • болях в грудной клетке;
  • туберкулёзе;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • бесплодии;
  • а также для восстановления после инсульта, инфаркта

Независимо от недуга, количество средства одинаковое: 3 капли на 10 кг веса, смешанных с водой (30 мл). Детям младше 14 лет рекомендуется употреблять по 1 капле на 12 кг веса, также смешав с водой. При первом применении нужно взять треть от подходящей вам дозы, чтобы определить наличие аллергических реакций и других побочных эффектов на продукт.
Применение настойки восковой моли

При отсутствии негативных реакций на следующий день можно принять ½ дозы, а уже на третий — полную дозу. Средство нужно принимать ежедневно, обязательно подержав во рту несколько минут.

Маточное молочко

Маточное молочко является основной пищей пчелиных личинок на любой стадии развития, поэтому это самый ценный и питательный продукт. Ещё в древние времена было известно, что пища личинок отлично укрепляет организм и повышает жизненный тонус.

Ныне в народной медицине это питательное желе применяется:

  • при расстройствах в нервной системе;
  • при сбоях в работе ЖКТ;
  • при суставных болях;
  • при расстройствах в мочеполовой системе;
  • при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • при сбоях в работе эндокринной системы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Маточное молочко

Для поддержания жизненных сил организма достаточно небольшой шарик (несколько граммов) маточного молочкарассасывать ежедневно под языком. Такой крохотной дозы будет достаточно, чтобы восполнить недостающие в организме витамины, минералы и вместе с этим укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы, очистить сосуды и привести в норму давление. При отсутствии свежего продукта его можно заменить таблетированным, гранулированным, капсулированным.

Знаете ли вы? Впервые описание маточного молочка и его целебных свойств было сделано в 1690 году Яном Сваммердамом, учёным, наблюдавшим за жизнью пчёл. Он обнаружил, что личинки, питающиеся молочком, в разы быстрее растут, чем те, которые находятся на другом питании, кроме этого, они живут дольше. Но только в 1922 году было решено предложить использовать маточное молочко в виде альтернативы традиционным лекарственным средствам.

Прополис как профилактическое средство

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое вещество, которое наравне с народной медициной рекомендует и традиционная при гинекологических, оториноларингологических, дерматологических и других проблемах.

  • Это связано с тем, что продукт обладает следующими действиями:
  • противотоксическим;
  • антибактериальным;
  • дерматопластическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • дезинфицирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • защитным;
  • антиоксидантным.

Прополис

  • Его рекомендуют применять для:
  • укрепления организма;
  • снятия усталости;
  • замедления процессов старения;
  • налаживания обменных процессов;
  • очистки организма;
  • устранения тревожности, напряжённости, бессонницы;
  • повышения устойчивости организма к вирусам, бактериям.

Чаще всего из прополиса готовят универсальную настойку. Для неё необходимо взять немного прополиса, измельчённого ножом и проваренного на водяной бане 10 минут. Варится он вместе с 0,5 ст. кипячёной воды. Применять средство нужно дважды в день перед едой. Можно жевать небольшой шарик продукта, как жвачку.

Знаете ли вы? Обезболивающее действие 0,25% спиртового раствора прополиса в 3,5 раза сильнее новокаина.

При необходимости лечения кожных болезней следует приготовить мазь. Для этого нужно измельчить 50 г прополиса, соединить его с 300 г растопленного сливочного масла и, подогревая на водяной бане и периодически помешивая, дождаться образования осадка в виде воска. Полученную жидкость можно наносить на кожу либо принимать внутрь от желудочных болезней.

Применение детям

Полезны продукты пчеловодства и для детского организма. Так, если нужно укрепить иммунитет малыша и обезопасить его от сезонных болезней, лучшего натурального средства, чем мёд, не отыскать. При отсутствии у детей до трёх лет аллергии на пчелиные продукты, им можно давать ½ ч. л. в день сладкого лекарства. Шестилетним детям и постарше (до 12 лет) — по 1 ч. л. в день. Подросткам можно давать взрослую дозу продукта.
Мёд для ребенка

Читайте также:  Защита для иммунитета ребенка

Забрус — великолепное средство для поддержания нормального состояния зубов и для укрепления иммунитета. Забрус нужно жевать как жвачку в профилактических целях (по 1 ч. л. трижды в день). Желательно, чтобы малыш смог пожевать средство 5–10 минут. Если ребёнок уже заболел, то эту же дозу следует давать через каждые полчаса-час и жевать четверть часа. Такое простое средство поможет быстро устранить неприятные симптомы простуды и гриппа.
Пчелиный забрус

Лучший источник витаминов, без которых не может нормально развиваться детский организм, — пыльца. Она обеспечивает нормальное формирование сердечно-сосудистой системы и скелета. В профилактических целях, как иммуномодулирующее средство, пыльцу нужно давать по 0,5 ч. л. детям в возрасте 1–3 лет 1 раз в день, до 7 лет — 0,5 ч. л. дважды в день, до 14 лет — 0,5 ч. л. трижды в день. Принимать желательно продукт за 30–40 минут до приёма пищи. Если его специфический вкус не нравится ребёнку, то можно давать в сочетании с мёдом.
Мёд с пыльцой

Перга — источник витамина С. Она обладает теми же свойствами, что и пыльца. Её необходимо давать по ¼ ч. л. раз в день детям в возрасте 1–3 лет, 3–5 лет — по 1 ч. л. в день, 6–12 лет — по 1,5 ч. л. в день. Принимают до еды за 40 минут.
Употребление перги

Маточное молоко — мощный иммуномодулятор. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму. С его применением можно отметить повышение выносливости, нормализацию работы нервной системы, налаживание пищеварения. Молочко можно давать только детям старше 3 лет. Для них суточная доза составляет 1 маточник на 30 кг веса. Давать его желательно в утреннее время на голодный желудок.
Маточное молочко

Возможные негативные реакции, аллергии

Несмотря на большой перечень полезных свойств продуктов пчеловодства, после их употребления возможны негативные реакции, поскольку все они являются сильнейшими аллергенами. Прежде чем приступать к лечению данными средствами, нужно убедиться в отсутствии аллергии на них.

  • Кроме этого, нужно учесть, что применение данных продуктов не рекомендуется при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • артериальной гипертонии;
  • острых онкологических и инфекционных недугах;
  • обострении панкреатита, гепатита.

Беременные и кормящие женщины перед применением пчелиных продуктов обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Продукты пчеловодства

Все без исключения продукты пчеловодства очень полезны для нашего организма. У каждого из них уникальный состав, который позволяет быстро насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Не нужно ожидать появления какой-то болезни, чтобы испытать целебные свойства этих продуктов. Смело употребляйте их ежедневно, конечно, в разумных пределах, и вы забудете о проблемах со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

14,3 K

Самое эффективное это маточное молочко нативное или трутневый гомомгенат (хранится в замороженном виде) пропить 40 дней. Есть покупатели, которые отмечают, что один такой курс дает эффект на 6-12 месяцев для иммунитета. Далее по эффективности прополис, подмор, перга, пыльца, забрус, мёд в сотах, просто мёд, при условии что он натуральный.

Самое главное, чтобы не было аллергии на пчелопродукты! А так для поддержания и укрепления иммунитета подхотит всё, что дают нам пчёлы. И мёд, и пыльца, и перга (переработанная пчёлами и законсервированная ими в соты пыльца), и прополис (уникальнейший продукт), и даже после смерти пчелы дарят нам здоровье — это подмор из которого делают настойку пчелиного подмора. Даже… Читать далее

Врач с многолетним стажем.

ну вы тут насоветовали, пчеловоды блин.
настойку подмора пить нельзя ни в коем случае, она содержит пчелинный яд, обожгёте слизистую.
маточное молочко очень быстро теряет свои лечебные свойства, обычно за несколько часов. заморозка помогает, но в целом эффект незначительный.
самым мощным средством является настойка восковой моли. очень мощный иммуномодулятор. знаю… Читать далее

Полезен ли мёд для иммунитета?

Мед состоит из воды, углеводов, витаминов и фолиевой кислоты, обладает протимикробными свойствами — всё это повышает интерес к нему со стороны потребителей. Мед полезен как дополнительный источник витаминов при лечении простудных заболеваний, но помните, что он сильный аллерген. Иммунитет с помощью меда вы не поднимите.

Читайте также:  Сироп для укрепления иммунитета взрослым

Выгодно ли пчеловодство как бизнес?

Пчеловодство как бизнес — идея сама по себе не новая, и вполне жизнеспособная. Позвольте небольшой экскурс в историю… Во время Великой Отечественной войны пчеловоды сдавали свои накопления, на которые строились самолёты и корабли. До перестройки за сезон пчеловод мог мог качнуть мёда на жигули (призарплате 120 — 180 рублей Жигули стоили 5 — 7 тыс.руб.) В настоящее время качнуть можно столько же мёда как и раньше, и тоже хватит на жигули.))) Но просто купить и поставить пчёл не получится!!! Для получения прибыли с пчёлками надо работать и постоянно совершенствоваться!

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара — это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза — это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай — не вредно.

Прочитать ещё 9 ответов

Перга пчелиная полезные свойства как принимать?

Добрый день.

Пчелиная перга обладает множественными полезными свойствами.

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Улучьшает обмен веществ
  • Способствует более быстрому обновлению крови
  • Улучшает зрение и память

Употреблять пергу рекомендуется не более трех чайных ложек в день, разделяя на несколько приемов.

Нужно убедится в отсутствии аллергии.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник