Продукты питания для поднятия иммунитета для ребенка

Продукты питания для поднятия иммунитета для ребенка thumbnail

7 советов питания детей младшего возраста для укрепления иммунитета.

«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».

Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.

Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.

Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.

Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.

Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.

В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.

Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.

В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.

Какие существуют основные принципы качественного питания.

Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. исключить из рациона продукты ГМО;
  2. не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
  3. не использовать промышленные полуфабрикаты;
  4. исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
  5. исключить продукты, содержащие консерванты и красители.

Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Правильное питание экономит деньги на лекарствах!

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

  1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
  2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
  3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
  4. Мед, семена, орехи.
  5. Цельнозерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»

Регулярное  употребление  яблок  повышает  иммунитет.  Например, кто  съедает  одно яблоко  в  день,  имеет  меньше  шансов  заболеть анемией и запорами.

Запеченое яблоко гораздо  лучше  усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.

Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.

Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.

Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты.  Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница.  Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.

Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.

Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.

В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.

А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Смесь для укрепления иммунитета ребенка

Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.как питаться ребенку для укрепления иммунитета

Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.

Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.

Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.

Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.

Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.7 советов питания детей для укрепления иммунитета.

Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.

Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.

Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.

Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.

В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»

Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.

Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!

Обращайтесь в раздел контакты.

В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?

Будьте здоровы!

Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!

14

Поделиться

Источник

Укрепить детское здоровье и повысить иммунитет тебе помогут витамины и минералы. Лучше всего получать их из натуральных продуктов – овощей и фруктов, а не из наборов комплексных витаминов. Потому что они лучше усваиваются организмом.

Yuganov Konstantin/shutterstock

Зимой это сложнее делать из-за маленького выбора на наших прилавках. Но без них можно обойтись. Это потому, что зимние фрукты практически бесполезны. Тебе будет достаточно того, что ты сможешь найти. Давай рассмотрим наиболее полезные продукты для повышения иммунитета.

1. Кефир и йогурт

Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет.

Они содержат живые бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям поддерживается микрофлора кишечника, и повышается иммунитет. Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет. Хочу отметить, что лучше, если ты приготовишь их самостоятельно в домашних условиях.

2. Молоко

Читайте — 7 здоровых причин пить натуральное молоко

Молоко очень полезно своим богатым содержанием жиров, белков и углеводов, в том числе и минеральных веществ. Только не нужно пичкать ребёнка слишком жирным молоком. Если твоему малышу больше года, то ему будет достаточно молока 1,5 или 2,5% жирности.

3. Яблоки

Читайте — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

Эти фрукты помогают в регуляции бактериальной микрофлоры кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Обращаю твоё внимание на то, что полезные свойства яблок сохраняются почти всю зиму, и исчезают лишь к февралю. Рекомендуется употреблять яблоки при простудных заболеваниях, усталости, малокровии, после болезни.

4. Морковь

В отварном виде морковь поможет при диарее.

Морковь обладает довольно сильным лекарственным действием. Повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, помогает при малокровии или общей слабости. Вдобавок, у неё высокое содержание бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.

Морковь натирается на тёрке или из неё выжимается сок. В отварном виде она поможет при диарее. Чтобы сохранить полезные свойства моркови, лучше готовить её на пару.

5. Мёд

Читайте — 14 полезных свойств меда

Это не только детское лакомство, но и очень полезный для иммунитета продукт. Повышает сопротивляемость организма, при лечении простуды он просто незаменим. Благотворно влияет на кровеносную систему. Но нужно соблюдать осторожность – мёд относиться к сильнейшим аллергенам.

При выборе мёда для ребёнка следует сделать свой выбор в пользу липового или гречневого. Добавлять его нужно в чай по одной чайной ложке, пить который нужно несколько раз в неделю.

6. Свекла

Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы.

Свекла полезна при профилактике малокровия (анемии), обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему. Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы. При болезнях очень хорошо есть блюда из свеклы – она хорошо усваивается организмом и не причиняет дискомфорта, когда ребёнок глотает (если у него болит горло).

7. Зелень петрушки

Читайте — Петрушка и ее полезные свойства

Чтобы твой ребёнок получил суточную норму витаминов и минералов, ему будет достаточно съесть одну чайную ложку измельчённой зелени петрушки. Петрушка хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе благодаря своему высокому содержанию практически всех витаминов, калия, кальция, фосфора и железа.
При приготовлении супа или овощного пюре не следует забывать добавлять в них небольшое количество мелко нарезанных листьев петрушки.

8. Морская рыба

Является основным источником жирных ненасыщенных кислот, оказывающих положительное влияние на работу мозга и нервной системы. Повышает иммунитет.

9. Индейка

Индейка – это самое полезное диетическое мясо.

Это самое полезное диетическое мясо. Именно поэтому его рекомендуют людям, страдающим аллергией. Мясо индейки богато белками, витаминами группы B, железом, цинком и магнием. Способствует повышению защитных сил организма и помогает при профилактике анемии.

10. Пшеничная крупа

Читайте — 5 самых полезных каш для организма человека

В пшеничной каше содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Она легко усваивается и улучшает пищеварение. Обращаем твоё внимание, что при аллергии на глютин, малышу её употребление противопоказано.

11. Лук и чеснок

Популярны благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые убивают бактерии. Хорошо повышают иммунитет.

12. Орехи

Орехи занимают одно из лидирующих мест в этом списке и рекомендованы детям старше 5 лет. Но перед тем, как начать давать это лакомство малышу, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Читайте — 9 самых полезных орехов

В орехах содержатся нужные организму природные антиоксиданты (витамин Е) и жирные кислоты, которые и помогают повысить защитные свойства организма. Давай ребенку в сутки около 20 грамм миндаля, фундука, грецких орехов – они считаются самыми полезными.

13. Клюква

Всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С.

В детском меню обязательно должны быть ягоды и фрукты, особенно в холодное время года. Особое внимание стоит обратить на красные сорта, такие как брусника и клюква. В них много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Читайте также:  Влияет ли удаление аденоидов на иммунитет

Например, всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С. Да и в рацион эту ягоду можно включать по-разному: свежую, в салатах, как начинку, в морсах или компотах.

14. Куриный суп

Читайте — 8 рецептов фантастически вкусных супов

Ещё одна доступная полезность для иммунитета – куриный суп. Это блюдо обязательно должно быть в рационе как детей, так и взрослых, ведь быстро и эффективно помогает избавиться от простуды и предотвратить ее. Это одна из главных функций куриного бульона.

Мало кто знает, но в составе этого супа есть коллаген, который естественным образом помогает укрепить иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, которые и предотвращают воспалительные процессы в организме.

15. Квашеная капуста

Хочешь выработать у ребёнка с малых лет хороший иммунитет? Приучи есть квашеную капусту!

Зачем? Да это же просто целый кладезь витаминов и микроэлементов. Например, только витамина С в 100 граммах кислой капусты содержится до 20 мг. Также в составе много витамина А и К, витамины группы В, цинк, железо, фосфор, йод, калий, кальций и клетчатка.

Кислая капуста уже сама по себе очень полезна! Но можно ещё больше усилить эффект, если добавить к ней лук и растительное масло.

Вот, это все полезные продукты, однако их список можно увеличить, если ты прочитаешь весь список высококалорийных продуктов и проконсультируешься с врачом.

Фото: dags

Источник

Многих родителей беспокоит вопрос: почему ребенок часто болеет и как повысить иммунитет?

Как практикующий врач – педиатр могу с уверенностью сказать, что настоящее время отмечаются отрицательные тенденции заболеваемости детей простудными и респираторными вирусными болезнями.

Это связано с повышением числа патологически протекающих беременностей (фетоплацентарная недостаточность с хронической внутриутробной гипоксией, анемии у будущей мамы, тяжелые токсикозы, эндокринная патология и просто неправильное питание или недостаток физической активности).

Но это первая ступенька при формировании хорошего иммунитета.

После родов на первый план выступает наследственность, степень зрелости всех систем организма и длительность грудного вскармливания.

Все чаще наблюдаются диатезы, анемии, рахит, сбои пищеварения в виде запоров или поносов, респираторные инфекции в раннем возрасте.

Правильное наблюдение и ведение крохи в период до года – это крайне важно.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов не дает правильно сформироваться и запуститься сложному механизму под названием иммунологическая реактивность.

Поэтому важными факторами считается правильное питание детей раннего возраста, профилактика респираторных и других инфекционных заболеваний и постепенное закаливание с рождения.

Подробнее о закаливании малышей до года можно прочитать в этой статье.

Почему ребенок часто болеет

Но все же возникают ситуации, когда частота и длительность респираторных вирусных инфекций увеличивается в течение года с формированием у малыша синдрома «часто болеющий ребенок».

Чтобы ответить на вопрос: как укрепить иммунитет ребенка необходимо сначала определиться с причинами возникновения частых эпизодов ОРВИ и ОРЗ в течение года.

К ним относятся внешние и внутренние факторы, снижающие реактивность иммунной системы ребенка.

Факторы, увеличивающие риск учащения респираторных и простудных заболеваний:

  • незрелость и нестабильность функционирования иммунной системы у детей раннего и дошкольного возраста;
  • ослабленный местный иммунитет и постепенное формирование хронических очагов инфекции в носоглотке и ротовой полости (аденоидные вегетации, гипертрофия миндалин, кариес, синуситы);
  • недиагностированные дисбактериозы и кандидозы;
  • недолеченные инфекционные болезни;
  • наследственная предрасположенность к аллергии;
  • врожденные аномалии дыхательной, пищеварительной и иммунной системы организма;
  • внутриутробная гипоксия;
  • различные виды интоксикаций в период внутриутробного развития (токсикозы, прием лекарственных средств, инфекционные заболевания, патология почек и печени);
  • перинатальная энцефалопатия;
  • недоношенность;
  • плохая экологическая ситуация;
  • повышение инфекционной нагрузки в связи с началом посещения детского сада, школы или контакта ребенка с большим количеством людей;
  • осложненные инфекции и простудные заболевания, перенесенные в раннем возрасте;
  • бесконтрольное применение лекарств, гомеопатических препаратов;
  • нарушение санитарных норм или некомфортный микроклимат в помещении, где ребенок находится постоянно;
  • необоснованное и неправильное применение иммуностимулирующих средств;
  • стрессы, длительный психологический дискомфорт у малыша;
  • другие факторы.

На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения в определении так называемого синдрома «часто болеющий ребенок», но уточняются основные критерии, по которым выделены группы ЧДБ (часто болеющие дети) или ЧДБД (часто и длительно болеющие дети) относятся:

  • возраст ребенка;
  • частота и длительность ОРВИ и ОРЗ;
  • отсутствие уточненных хронических заболеваний (риниты, тонзиллиты, синуситы, бронхиты, аденоидиты).

Педиатр должен взять малыша на учет в группу ЧДБ, если он перенес простудные или вирусные инфекции в течение года:

Частота и длительность заболеваний

1.Дети первого года жизни

  от 4 раз в течение года или

2-3 раза в год более 14 дней

2.От года до трех лет

6 раз и более или

2-3 раза в год от 14 до 20 дней

3.От 3 до 5 лет

5 раз и более или

2-3 раза в год от 14 до 20 дней

4.Дети старше 5 лет

4 и более раз в течение года или

2-3 раза в год от 14 до 20 дней

Поэтому наиболее важными моментами снижения заболеваемости респираторными инфекциями или обострения хронических процессов (аденоиды, тонзиллит, фарингит, синусит, рецидивирующий бронхит) у детей считается:

  • устранение причин учащения заболеваемости у ребенка;
  • уточнение и лечение фоновых заболеваний (диатезы, анемии, дисбактериоз, рахит) и очагов хронической инфекции (кариес, аденоиды, синусит);
  • укрепление иммунитета различными способами в домашних условиях.

Как повысить иммунитет у ребенка

Как поднять иммунитет ребенку – рассмотрим главные принципы повышения естественной реактивности иммунной системы малыша.

К ним относятся:

  • полноценное, сбалансированное питание, особенно у малышей грудного и раннего возраста (до трех лет), чтобы правильно сформировались правильные взаимодействия между системами организма и созревания иммунной системы;
  • в дальнейшем из рациона ребенка полностью исключаются копчености, жирная пища, продукты длительного хранения (они насыщены консервантами), чипсы, сухарики, тонизирующие напитки;
  • частые регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе;
  • создание комфортного микроклимата в помещении, где постоянно находится кроха;
  • полное восстановление организма после простуд и респираторных инфекций;
  • устранение всех стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок и других перенапряжений организма;
  • полноценный здоровый сон и отдых – детям, которые часто болеют нужно устраивать дополнительный выходной, чтобы малыш мог выспаться и отдохнуть;
  • закаливание с постоянством и систематичностью проведения общеукрепляющих процедур;
  • устранение бесконтрольного и частого применения любых медикаментов и народных средств (даже в этом случае необходимо соблюдать дозы, частоту и длительность курсовой терапии);
  • санация очагов хронической инфекции.

Многих родителей пугает заметное изменение состояния здоровья, и они пытаются изменить ситуацию и повысить иммунитет традиционными медикаментозными препаратами и народными средствами в домашних условиях.

Чтобы восстановить иммунитет применяют:

  • настои общеукрепляющих трав и растительных адаптогенов;
  • витамины и витаминные смеси;
  • прополис;
  • имбирь;
  • другие способы (закаливание, массаж).
Читайте также:  Средство для поднятие иммунитета мед чеснок и лимон

Настои противовоспалительных, общеукрепляющих и иммуностимулирующих трав

Восстановить иммунитет часто болеющему ребенку в домашних условиях можно с помощью сборов лекарственных трав с общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • липа;
  • мелиса;
  • солодка;
  • календула;
  • алоэ;
  • череда.

Эти целебные травы можно заваривать отдельно или использовать сборы целебных растений. Их можно приготовить их самостоятельно, смешав по рецепту несколько трав. Чай также можно сделать из одной или нескольких трав, при этом в настой добавляется мед (при отсутствии аллергии) и лимон для усиления действия.

В фиточай для иммунитета можно включить ромашку, тимьян, анис, шиповник, имбирь, шалфей или сок алоэ.

Имбирь также обладает свойством повышать иммунитет.

Для приготовления лечебных снадобий используется только его корень  — он содержит в своем составе:

  • витамин C, B1;
  • биотин, ретинол;
  • минералы: калий, магний, кальций, цинк, железо;
  • эфирные масла.

Этот комплекс целебных веществ и оказывает иммуностимулирующий, бактерицидный и противовирусный эффект.

Эффективный сбор для детей:

взять в равных частях цветы липы, календулы и каштана, траву зверобоя и мелиссы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипяченой воды и настаивать 5-6 часов.

В готовый настой можно добавить мед (при отсутствии аллергии) и несколько капель настойки эхинацеи (1капля/год жизни) или прополиса.

Давать этот напиток ребенку лучше в виде чая  — несколько небольших глотков 3 — 4 раза в день.

Также прекрасным иммуностимулирующим эффектом обладает настой листьев черной смородины.

Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе, добавить лимонный сок и мед. Пить в виде чая 3-4 раза в день 14-20 дней.

Применение растительных адаптогенов

Любые иммуностимулирующие средства, в том числе и растительные необходимо давать ребенку с осторожностью, под контролем лечащего врача.

Иммунная система малыша до 6-7 лет обладает незрелостью и вместо стимулирующего действия эти растения могут спровоцировать снижение иммунитета.

Эти препараты (настойку пиона, элеутерококка, эхинацеи или женьшеня) лучше принимать школьникам или подросткам – дозу и длительность терапии определяет врач.

Также нужно помнить, что настойка элеутерококка и женьшеня может повышать артериальное давление и вызывать перевозбуждение нервной системы.

Поэтому эти растительные средства противопоказаны при первичной артериальной гипертензии, ВСД по смешанному типу и при патологии нервной системы.

Давать эти средства детям лучше утром и днем, не позже 17 часов вечера.

Настойка корня пиона вместе с иммуномодулирующим действием наоборот обладает успокаивающим свойством.

Принимать его нужно перед сном – в дозе 1 капля/год жизни.

Длительность курса не более 14 дней.

Настойка прополиса

Специалисты не рекомендуют использовать спиртовую настойку прополиса детям до 5-6 лет, в связи с высокой вероятностью появления аллергических реакций у детей раннего возраста.

Чаще всего прополис используют в виде:

  • растворов для полоскания зева после посещения детского сада или школы;
  • добавления в молоко или витаминные смеси и травяные настои.

Наиболее эффективным способом повышения иммунитета с помощью прополиса у детей 

является курсовой прием настойки прополиса в молоко или травяные настои – доза настойки рассчитывается 1капля/год жизни.

Курс лечения составляет от 20 — 30 дней, после применения делают перерыв (не менее месяца), можно повторять курс 2-3 раза.

Витамины и витаминные смеси

Гиповитаминозы, проблемы с кишечником, анемия, астения —  это фоновые состояния у часто болеющих детей,  снижающие иммунную систему и провоцирующие дальнейшее ослабление организма.

Поэтому для укрепления иммунитета часто применяют витамины и витаминные смеси.

Витамины

В настоящее время витамины для повышения иммунологической реактивности у ребенка выпускает большинство фармацевтических компаний.

Хочется рассказать о наиболее эффективных средствах, лидерах на витаминном рынке:

  • «Витрум Кидз (Vitrum Kids);
  • «Алфавит в сезон простуд»;
  • «Киндер Биовиталь»;
  • витаминно-минеральные комплексы «Пиковит»;
  • «Мульти-табс Иммуно Кидс».

Каждый из них имеет свой состав в виде витаминов и минералов с добавлением аминокислот и пробиотиков («Мульти-табс Иммуно Кидс»).

При курсовом приеме любого из этих комплексов в организме малыша активируются защитные силы для борьбы с простудами, укрепляется иммунитет, а организм обеспечивается необходимыми веществами.

Витаминные смеси улучшают обменные процессы, всасывание, переваривание пищи, нормализуют сон и аппетит.

Наиболее популярное средство для повышения иммунитета у детей:

взять два лимона, по стакану грецких орехов, изюма, фиников и полстакана миндаля – все пропустить через мясорубку, добавить 2 столовых ложки сока алоэ (столетника).

Смесь залить 300 грамм жидкого меда, перемешать, поставить в холодильник и настаивать 2-3 суток.

Давать ребенку по чайной — десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 раза в день.

Еще один рецепт витаминной смеси:

взять полкилограмма клюквы, лимон и пропустить через мясорубку, добавить в эту массу две столовых ложки меда и хорошо перемешать. Давать ребенку смесь  по столовой ложке 2  раза в день с чаем.

Морс клюквенный или брусничный
Клюква и брусника — это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам.

Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

Имбирь

Имбирь для повышения иммунитета чаще всего принимают в виде напитков, имбирных чаев, десертов, сока для заправки салатов.

Имбирная смесь для повышения иммунитета

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • имбирь тщательно вымыть и, не очищая его от кожуры, потереть на мелкой терке;
  • лимоны также вымыть и, не очищая, нарезать на мелкие кусочки, после пропустить их через блендер;
  • затем через блендер пропускаем и имбирь;
  • получившиеся массы смешать и добавить мед;
  • снова еще раз тщательно перемешать;
    получившуюся массу кладем в баночку и плотно закрываем крышку;
  • оставляем настаиваться в холодильнике на пять дней.

Принимать по 1 ч. л. раз или два в день, заливая стаканом теплой кипяченой воды ( не используйте горячую воду, так как под действием высоких температур смесь потеряет большую часть своих целебных свойств).

Имбирный чай с лимоном

1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Неспецифический иммунитет в домашних условиях повышают повторные курсы биостимулирующих средств маточное молочко пчел (апилактоза) или апиликвирит (пчелиное молочко с солодкой).

Родителям нужно помнить, что нельзя самостоятельно применять лекарственные средства для повышения иммунитета (иммунопротекторы).

Эти лекарства назначаются специалистом после обследования ребенка (иммунограммы) с местным лечением фоновых и сопутствующих заболеваний.

Восстановление иммунитета у ребенка – сложная, но вполне выполнимая задача.

Главное систематичность выполнения рекомендаций специалиста, двигательная активность малыша на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, массаж, закаливание, климатотерапия, исключение стрессов и профилактика респираторных инфекций.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник