Продукты повышающая противовирусный иммунитет
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.
Противовирусные продукты для сильного иммунитета.
Знаете ли вы, что существует более 400 различных вирусов, которые могут вызывать инфекции, включая простуду, грипп, гепатит, мононуклеоз и многое другое? В сезон гриппа, а также в связи с появлением нового COVID-19 , важно подумать о том, как повысить защитные силы организма.
Вирус является небольшим инфекционным агентом, который может размножаться только внутри живых клеток других организмов. Вирусы могут заразить все формы жизни — людей, животных, растений и микроорганизмов, включая бактерии и археи. Они встречаются практически в каждой экосистеме на Земле.
Существует много способов распространения вируса. У животных вирус передается кровососущими насекомыми. Некоторые вирусы, такие как грипп, распространяются при кашле и чихании. К счастью, есть целый ряд противовирусных продуктов, трав и специй, которые могут помочь нам улучшить защитные силы организма.
Посмотрите, что, помимо рыбы, хорошего красного мяса, меда, яиц, корня лаванды, чеснока, лука, орегано, бузины, хорошо добавить в ваше меню.
Грибы шиитаке
Эти вкусные грибы богаты бета-глюканом, который является противовирусным соединением. Было показано, что они ингибируют репликацию вируса и улучшают иммунную функцию организма. Согласно некоторым исследованиям, грибы шиитаке обладают значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Имбирь
Имбирь является одной из наиболее часто используемых пряностей для облегчения симптомов простуды и гриппа. Это подходящая противовирусная пища, когда мы хотим повысить наш иммунитет. Ученые считают, что пряность помогает организму стать более устойчивым к HRSV (респираторно-синцитиальный вирус человека, основная причина инфекций нижних дыхательных путей), блокируя способность вируса прикрепляться к клеткам и стимулировать секрецию соединений, которые могут помочь противодействовать вирусным инфекциям.
Корица
Корица — это не просто ароматная специя. Содержащиеся в ней активные соединения обладают противовирусным , антимикробным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Некоторые исследования показали, что коричный альдегид, соединение, придающее корице свой характерный аромат, ингибирует рост вируса гриппа. Cinnamaldehyde также ингибирует Listeria и Escherichia coli в пищевых продуктах и защищает от различных грибков, включая Candida albicans.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики являются полезными бактериями, содержащимися во многих продуктах. Их регулярное употребление способствует здоровью пищеварительной функции, и, как мы знаем, большая часть нашего иммунитета находится именно там. Добавьте йогурт, кефир, кимчи, соленые огурцы в ваше меню.
Эхинацея
Эхинацея является одной из самых сильнодействующих трав против вирусов. Её можно найти в форме чая или пищевых добавок. Её регулярное потребление может улучшить защитные силы организма, но также помогает нам быстрее вылечиться от простуды или гриппа. Ряд исследований показал, что трава богата фитохимическими веществами, которые способны уменьшать вирусные инфекции.
Оливковые листья
В дополнение к оливковому маслу и вкусным оливкам, листья оливы также обладают противовирусными свойствами, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями, вирусами, включая пневмонию, синдром хронической усталости, гепатит В, малярию, гонорею и туберкулез, инфекции мочевыводящих путей и опоясывающий лишай.
Исследования показывают, что экстракты оливковых листьев эффективно борются с целым рядом болезнетворных микробов, включая некоторые вирусы, вызывающие грипп и другие респираторные инфекции. Экстракты оливковых листьев можно найти в аптечной сети.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать травы и добавки.
По материалам draxe.com
Противостоять любой вирусной инфекции поможет сильный иммунитет. Включите в рацион эти продукты и вы прокачайте свои защитные возможности.
Западная пресса удивляется, как русским удается противостоять коронавирусу. И сами отвечают – мы моем руки с мылом и едим правильные продукты.
Свекла
В свекле полезно все — и корнеплоды, и ботва. Овощ содержит цинк и пребиотики, служащие питательной средой для бактерий кишечника. Рубидий, придающий свекле ее глубокий алый цвет, укрепляет капилляры и улучшает кровоток.
Добавляйте свеклу в салаты, закуски, и конечно, борщ, отваривайте, запекайте, добавляйте в смузи, пейте в виде сока.
На канале по теме: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Черника
Не только очень вкусная, но и полезная ягода. Кроме поддерживающего зрения и защитные возможности организма витамина А, черника содержит флавоноиды – природные вещества, укрепляющие иммунитет.Ешьте чернику свежей, протертой с сахаром, в составе смузи и фруктовых салатов.
Кефир
Любимые многими кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог, благодаря высокому содержанию лактобактерий и дрожжевых грибков не только улучшают пищеварение и цвет лица, но и повышают жизнестойкость организма.
На канале по теме:
6 продуктов для сияющей кожи. Кефир, шоколад и брусника.
Почему «долгоиграющее» молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир — лучший выбор
Кимчи (кимчхи)
Острая закуска из квашеных овощей с добавлением лука, чеснока, имбиря и острого перца обладает ярким вкусом и доказанными иммуностимулирующими свойствами.
На канале по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, лаймы – по выбору, один из главных источников витамина С, а их запах повышает концентрацию внимания и работоспособность.
Добавляйте в салаты и заправки, пейте чай с лимоном, пейте сок или ешьте просто так.
На канале по теме: Гидромель. Начните свое утро правильно.
Льняное масло и семена льна
Содержат жирные кислоты Омега-3, повышающие иммунную защиту организма. Льняное масло имеет своеобразный вкус, который не всем нравится, его или льняную муку можно добавлять в смузи, салатные заправки, сделать с ним картофельный салат, из семян готовить отвар или добавлять их в выпечку или супы.
Чеснок
Отпугивает не только вампиров, но и инфекции. Содержащиеся в чесноке флавоноиды и аллицин обладают природными антибактериальными и дезинфицирующими средствами.
Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и просто разложить зубчики в комнатах, кухне, держать на рабочем столе.
Попробуйте приготовить: Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.
Квашеная капуста
Содержит витамина С еще в большем количестве, чем цитрусовые. Закуски, винегреты, щи, солянки – ни в одной национальной кухне нет стольких блюд из квашеной капусты, как к в русской.
Попробуйте приготовить:
Как заквасить капусту в домашних условиях.
Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.
Семечки
Любые семечки и тыквенные в особенности содержат много жирных кислот и цинка. Добавляйте семечки в салаты, супы, выпечку, ешьте просто так. Важно помнить, что семечки обладают высокой калорийностью около 600 кКал, практически как торт, и употреблять их нужно в небольшим количествам.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Не грусти. 6 продуктов для повышения настроения.
5 полезных продуктов для… Лучшие подборки для здорового и правильного питания
Будь в форме. Подборка самых эффективных и безопасных диет
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Химический состав продуктов, полезных для иммунитета
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
- антиоксиданты:
- витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
полифенолы; - минералы – цинк, селен;
- витамины группы B;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
- витамин D;
- клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
- лук и чеснок;
- капусты брокколи;
- брюссельской капусты;
- бело- и краснокочанной капусты;
- цветной капусты;
- репы;
- редьки;
- редиса;
- моркови;
- болгарского перца;
- шпината;
- салата;
- томатов;
- фруктов семейства цитрусовых;
- яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.
Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
Ягоды
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
- клубника;
- малина;
- виноград;
- клюква.
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи
Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Рыба
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:
- скумбрия;
- сардины;
- форель;
- сёмга;
- тунец;
- лосось;
- палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.
Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.
Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:
- овёс;
- ячмень;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- кукуруза;
- чечевица;
- фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:
- зелёного чая;
- отвара шиповника;
- свежевыжатых соков;
- красного вина.
Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.
К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.
Приправы
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:
- куркума;
- имбирь;
- льняное масло;
- горчица;
- хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.
Мёд
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl