Продукты повышающие иммунитет осень

Продукты повышающие иммунитет осень thumbnail

Продукты повышающие иммунитет осеньИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Продукты повышающие иммунитет осеньОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Продукты повышающие иммунитет осеньБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Продукты повышающие иммунитет осеньМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Продукты повышающие иммунитет осеньИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Продукты повышающие иммунитет осеньКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Читайте также:  Какие лекарства применять для иммунитета

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Продукты повышающие иммунитет осеньЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Продукты повышающие иммунитет осеньВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Продукты повышающие иммунитет осеньСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Продукты повышающие иммунитет осеньВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Продукты повышающие иммунитет осеньДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Читайте также:  После наркоза поднять иммунитет

Еще 7 важных советов

Продукты повышающие иммунитет осень

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Обзоры

Осень – самое время позаботиться о своем здоровье. Прочитайте, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и усталости, сохранить запас сил и энергии, не оставив простуде никаких шансов.

Осень — самое время позаботиться об иммунитете. Конечно, для
того, чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе
полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно
утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные
холода и лучше усваивает полезные вещества. 

Не знаете, с чего начать, чтобы укрепить иммунитет? Предлагаем 8 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять
простудным заболеваниям.

1.
Питайтесь правильно 

Откажитесь от жарки, употребляйте вареные продукты. В них
сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.
Можно экономить время и готовить блюда в пароварке. 

Смело добавляйте в пищу приправы. Для укрепления
иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Ешьте больше рыбы, мяса и
молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает
организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР.
Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец,
помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки,
зелень, рыба.

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. Какие промахи являются самыми распространенными и как их избежать, читайте в материале.

2.
Откажитесь от диет

Не кидайтесь в крайности. Если вы страдаете от лишнего веса,
то займитесь спортом и правильно питайтесь. Питание должно быть
сбалансированным. Ваш организм должен в равной степени получать все необходимые
элементы, вещества и витамины. Это залог здоровья, красоты и крепкого
иммунитета. 

Диеты же неизбежно ведут к тому, что организм недополучает витамины,
в результате чего защитные функции ослабляются и работают не так эффективно.
Лишая организм питательных веществ, человек обрекает себя на хвори и простуды. Особенно
вредны моно-диеты, когда весь рацион основан на употреблении какого-то одного
продукта. Зачастую это рис, яблоки или кефир. Такой подход моментально ослабит
сопротивляемость организма и лишит его сил и энергии.

3.
Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена 

Читайте также:  Нет иммунитета что попить

Цинк и селен отвечают за формирование крепкого
иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими
богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Все то,
что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата
могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. В случае, если ваш
организм недополучает эти элементы, есть смысл употреблять поливитаминные
комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

4.
Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и
зелени

Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и
крепкого иммунитета. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество
антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые
повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается,
что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих
овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.

Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно
в сезон. Сентябрь — отличное время для покупки яблок, тыквы,
свеклы, капусты, груши, сливы, сельдерея и арбузов. Подробнее о полезных
свойствах этих и других овощей и фруктов можно прочитать в материале.

5. Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртным 

Если хотите оставаться здоровым и не болеть, придется контролировать употребление этих продуктов. Многочисленные исследования подтвердили, что
употребление сахара, например, ослабляет иммунную систему. Если без
сладкого жизнь не кажется вам такой веселой, а небо голубым, замените его медом и сухофруктами. 

Аналогично дела обстоят и с кофе. Ученые установили, что
употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной
системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше
придерживаться разумности. Альтернативой кофе может стать
зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.

Спиртное, в свою очередь, блокирует производство в организме
антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные
вещества. Работа защитных механизмов восстанавливается только спустя сутки
после того, как прекратится воздействие алкоголя. 

6.
Пейте зеленый чай 

Зеленый чай является не только отличной альтернативой
утренней чашечке кофе, но и очень полезным продуктом. Японцы не зря являются
настоящими поклонниками этого чая. Он содержит вещества,
укрепляющие иммунитет. Зеленый чай эффективно устраняет бактерии и вирусы,
вызывающие грипп, пневмонию и ряд других неприятных заболеваний. Здоровым людям
достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу
и выпивать ежедневно 3-4 чашки.

Полезным является также чай из шиповника, сезон которого наступил
как раз в сентябре. Как правильно заваривать такой чай, читайте здесь.

7.
Ешьте мед натощак 

Целебные свойства этого лакомства известны с древних времен.
В ложечке меда заключается поистине магическая сила. Он обладает противовоспалительным,
ранозаживляющим, антистрессовым и, что самое главное, иммуностимулирующим
эффектом. Мед бывает разных сортов. Выбирайте любой на ваш вкус. В него также
добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные свойства в несколько
раз. При простуде мед обязателен к употреблению. Он лечит кашель и больное
горло. 

Возьмите за правило употреблять по ложечке меда утром и вечером.
Лучше делать это натощак и не подвергать продукт термической обработке. Это
значит, что если хотите сохранить максимум полезных свойств меда, то забудьте о
том, чтобы добавлять его в горячий чай. Полезно и оригинально сочетание меда с
грецкими орехами, кешью и сухофруктами. Такое лакомство не только укрепит
здоровье, но и даст силы и энергию.

8.
Очищайте организм от шлаков 

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные
силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме
накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил
на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней
среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника. 

Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте
достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового
человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные
продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбузы, дыни, огурцы. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день. Рецепты многочисленных смузи вы найдете здесь. 

Источник