Протеин влияет на иммунитет

Протеин влияет на иммунитет thumbnail

Что может быть важнее здоровья? Подобное высказывание мы часто слышим от наших родителей с самого детства, но большинство из нас не воспринимает эти слова всерьез. И лишь с возрастом мы в полной мере осознаем истинное значение этих слов. Для полноценных занятий спортом крайне необходимо как можно реже болеть, ведь любая болезнь может свалить нас с ног, и вместо тренировки нам придется лежать дома в кровати, а это может привести к потере достигнутых спортивных результатов. В этой статье мы поговорим о важнейшей составляющей нашего здоровья – иммунитете, а также рассмотрим некоторые добавки, которые помогут нам его укрепить.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это такой механизм организма, основной функцией которого является защита от негативного воздействия разнообразных патогенных организмов: вирусов, бактерий, грибков и т.п. Проще говоря, у организма есть целая система распознавания и уничтожения патогенных организмов. Целью иммунной системы является выявление и уничтожение чужеродных организмов. При малейшем отклонении от здорового состояния, иммунитет активируется и пытается защитить организм.

Формат данной статьи не позволяет детально разобрать работу иммунной системы и ее клеток, мы ограничимся лишь кратким её описанием.

Виды иммунитета

Основными органами иммунной системы являются красный костный мозг и вилочковая железа – тимус. К периферическим органам иммунной системы относят селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, которая находится в бронхах, коже и кишечнике. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет изначально формируется в организме, еще до попадания в него какого-либо чужеродного материала. Соответственно, приобретенный иммунитет формируется, когда чужеродный агент уже попал в организм.

Спортсмена в первую очередь интересует способность организма противостоять переохлаждению и разнообразным вирусным инфекциям, которые вызывают простуду, недомогание и температуру, со всеми вытекающими последствиями. Высокие физические нагрузки негативно влияют на иммунную систему атлета и порой бывает, что даже легкий сквозняк способен выбить из колеи на целую неделю.

6 добавок для укрепления иммунитета

Чтобы помочь своему организму сопротивляться различным негативным факторам или минимизировать негативное воздействие уже начавшейся болезни, можно (и нужно!) принимать некоторые полезные добавки для укрепления иммунитета.

1. Протеин

Да, эта спортивная добавка полезна не только для наращивания мускулатуры, но и для укрепления иммунитета. Уточню, что речь идет именно о сывороточном протеине. Дело в том, что этот вид протеина содержит наибольшее количество аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) и глютамина. Высокой противовирусной, антибактериальной и антимикробной активностью обладают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины (антитела), которые как раз содержатся в сывороточном белке. Из этого следует, что лучше употреблять сывороточный протеин на постоянной основе, хотя бы по одной порции в сутки.

2. L-глютамин

Наверняка вы не раз слышали, что L-глютамин является отличным средством для восстановления после тяжелых тренировок. К тому же, эта популярная аминокислота является неплохим источником питания для иммунных клеток. Как следствие, дополнительный прием L-глютамина может поддерживать и защищать организм от всякого рода простудных заболеваний. Следует отметить, что L-глютамин также очень полезен для слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать эту аминокислоту следует по 15-20 г в сутки. Желательно разбить эту дозу на 3-4 приема, во избежание расстройств ЖКТ. Наилучшее время приема – сразу после сна, до и после тренировки, а также перед сном. Не следует смешивать L-глютамин с белковыми коктейлями – это может привести к ухудшению усвояемости обеих добавок.

3. Витамин С

Пожалуй, эта добавка является самой популярной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Об этом витамине знают все, и все принимают его при первых признаках простуды. Некоторые авторы рекомендуют употреблять витамин С просто в огромных дозировках. На самом деле, спортсмену достаточно и 500-1000 мг витамина С в день. Если вы почувствовали первые признаки простуды, то рекомендую несколько дней принимать ударную дозу витамина С – по 2 г в сутки.

4. Цинк

Этот минерал выполняет множество функций в нашем организме. Цинк положительно влияет на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин, способствует регенерации кожных покровов, росту костей, является мощным антиоксидантом. И, конечно же, обладает иммуномодулирующим действием. Рекомендуемая дозировка составляет порядка 30-50 мг элементарного цинка в сутки. Внимание! Превышать данную дозировку при длительном употреблении не рекомендуется, так как цинк в высоких дозах обладает токсическим эффектом и может вызвать тошноту. Принимать после еды.

5. Эхинацея

Это многолетнее растение, знакомое многим из нас. Ручаюсь, что ваши родители и близкие хоть раз в жизни во время простуды давали вам настойку эхинацеи. Эхинацея не только красиво выглядит, но и содержит в себе целый спектр биоактивных веществ, некоторые из которых обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Экстракт эхинацеи используют для приготовления спиртовых настоек, препаратов в виде таблеток или капсул и даже инъекций! Конечно, наиболее удобен прием в таблетках. В сутки требуется около 1 г экстракта эхинацеи. Важно отметить, что спиртовые настойки не рекомендуются детям и беременным женщинам. Будьте осторожны – возможны аллергические реакции.

Читайте также:  Понижен иммунитет выпадение волос

6. Витаминно-минеральный комплекс

Наряду с витамином С является самым популярным средством профилактики простудных заболеваний. Конечно же, комплексы витаминов и минералов оказывают иммуномодулирующее действие, однако наиболее яркий эффект от них вы получите только в условиях дефицита витаминов и минералов. Такое состояние проявляется в основном при недостатке фруктов и овощей в рационе питания.

Источник

12 декабря

12.12.2019

Новости

Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Алиса Кудлач

врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО

Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме нарушает работу всех органов и систем, включая ослабление защитной функции. Основные факторы защиты организма — иммуноглобулины и система комплемента, равно как и фундамент клеток-защитников (лимфоцитов) — все это белковые структуры. Соответственно, без удовлетворения потребности в белке иммунная система адекватно работать не сможет. Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются нарушениями белкового обмена. Даже легкие формы белковой недостаточности, которые не имеют клинических проявлений и протекают бессимптомно, оказывают негативное влияние на формирование иммунного ответа организма на атаку патогенов, воздействие повреждающих и стрессовых факторов.

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

Елена Полевиченко.

профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург) доктор мед. наук

Не знаю ни одной семьи, которая бы в отношении своего болеющего родственника сказала: давайте будем кормить его меньше и реже. Один из известнейших ученых в области нутрициологии Бертольд Колецко показал, что даже незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр повышает потребности в белке на 150–180 % от базовой. При обострении хронической патологии — на 200–250 %, при травме — на 300 %. Вместе с тем есть данные, что почти каждый второй пациент с респираторными заболеваниями страдает от нутритивной недостаточности.

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Елена Гузик

заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО кандидат мед. наук, доцент

Читайте также:  Столетник для повышения иммунитета

Белки животного и растительного происхождения усваиваются организмом по-разному. Так, усвояемость молока, молочных продуктов, яиц составляет 96 %. Мяса, рыбы — 93–95 %. А вот белки, содержащиеся в хлебе, организм усваивает лишь на 62–86 %, в картофеле — на 70 %, что определяется сбалансированностью аминокислотного состава. Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора принято считать эталонный белок, разработанный экспертами ФАО/ВОЗ, а также белок грудного молока и куриного яйца. Близкими к нему — животные белки из мяса, птицы, молока. Эти же продукты выступают источником витаминов D, А, витаминов группы В, кальция, фосфора и т. д.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска.
Родилась в г. Ганцевичи Брестской области.
В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика».
Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник».
С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Источник

Отзыв на самый выгодный на iHerb протеин со вкусом «Печенье с кремом».

У многих сейчас из-за неправильного питания, а у некоторых, наоборот, от слишком правильного вегетарианства и веганства, существует недостаток качественного белка, поэтому не только спортсменам и не только мужчинам желательно пить протеин с полным набором аминокислот. Другая причина, по которой употребляют протеин люди, не занимающиеся спортом – похудение, когда один приём пищи, желательно вечерний, заменяется белковым коктейлем, что даёт сытость и не добавляет лишних килограммов. И третья – из-за содержащихся в нём аминокислот, необходимых для построения коллагена кожи, волос, ногтей, суставов.

Минимальная потребность в белке в сутки – не меньше 40 г. Меньшее количество белка приводит к снижению иммунитета, плохому усвоению даже самых качественных витаминов и других полезных веществ (т.к. именно аминокислоты транспортируют их по всему телу) и ухудшению вывода вредных продуктов метаболизма, повышению вероятности заболевания раком, снижению умственных способностей, бесплодию, нарушению менструального цикла, импотенции, дряблости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей. Оптимальная доза белка в день – 1,5 гр. на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Для поднятия иммунитета детям с медом

Существует миф, что белка не должно быть много, т.к. он вызывает рак кишечника. Рак кишечника вызывает избыток мяса, особенно жирного, при недостатке овощей и фруктов, а не белок. При недостатке белка как раз наоборот, повышается риск развития рака, т.к. в результате деления клеток формируются неполноценные дочерние клетки, в которых часто возникают патологические мутации, ведущие к перерождению их в злокачественные, но бороться с ними организм не может из-за низкого иммунитета, вызываемого, опять же, недостатком белка.

Мои впечатления:
Благодаря протеину Allmax очень удобно и вкусно добирать недостающий белок. В нём содержатся аминокислоты в очень приличных дозах (см. фото), в т.ч. необходимых для построения коллагена для упругости кожи и улучшения состояния волос и ногтей (глицин, лизин, пролин, цистеин и т.д.), набирать которые отдельными аминокислотами будет гораздо дороже.

В составе – смесь концентрата и изолята сывороточного белка. В нём содержится 30 г. протеина в порции 43 г. (70% белка). Это одна из наиболее выгодных упаковок протеина на сайте, исходя из цены одной порции — 0,84$.

Упаковки хватает на 2 месяца. Хорошая такая мега-банка высотой 30 см и диаметром 20 см, размером с маленького ребёнка). Мерный ковшик (на 1 дозу) не теряется в протеине, т.к. у ALLMAX Nutrition запатентованное строение горлышка банки, в котором закрепляется ковшик, и он не зарывается в протеин даже при переворачивании банки.

Как человек, вращавшийся в среде бодибилдеров (и даже сама занимавшаяся им когда-то в лёгкой форме), я неоднократно слышала, что протеин – вещь очень невкусная, но до недавнего времени его не пробовала. Однако из этого протеина получается очень вкусный коктейль со вкусом печенья с кремом. Как видно на фото, в самом протеине попадаются тёмно-коричневые крошки — это и есть печенье. Если пить с молоком — получается ещё вкуснее, но мой организм не очень хорошо переносит молоко, поэтому я пью с водой. Размешиваю протеин в блендере iHerb со стаканом воды, получается жидкость средней густоты более тёмного цвета, чем обычные протеиновые коктейли, с вкраплениями печенья. Если выпить протеин сразу, крошки печенья хрустят, через пару минут становятся очень мягкими и практически сливаются с общей массой. Коктейль получается сладкий за счет сукралозы — безвредного заменителя сахара.

Есть ещё один момент – много раз слышала, что протеиновые коктейли вызывают повышенное газообразование. Данный же протеин такого не вызывает.

Я спортом особо не занимаюсь – немного йоги и йоги с движением, поэтому пью протеин больше для восполнения недостатка белка и для похудения. Обычно пью его вечером вместо ужина. Кстати, протеин и белковую пищу лучше всего принимать вечером. Он даёт сытость минимум на 2-3 часа, при этом не давая избытка калорий. Могу сказать, что с момента начала его приёма (месяц назад) чувствую себя бодрее, меньше чувствую усталость, несмотря на весну, простудными заболеваниями не болела, потеряла пару кило веса (а для моего возраста (41 год) это неплохой результат, ибо метаболизм замедлился довольно прилично). Надеюсь, все понимают, что сам по себе протеин не снижает вес, только если им заменять неполезную калорийную пищу.

Я, кстати, заказывала такой же протеин со вкусом «Французская ваниль» — тоже очень вкусный.

Ещё заказываю такой протеин без вкуса, аромата и подсластителей, в составе только концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина и лецитин. Часто хочется выпить что-то несладкое — этот протеин как раз подходит, коктейль даже без молока получается вкусным, похожим на молоко. Или, например, хочется чего-то среднего — тогда я кладу в шейкер полковшика сладкого и полковшика простого.

(При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются)

                     

     

      

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Ещё больше отзывов – в моём журнале.

Благодарю всех, кто использовал мой код KBJ369, который даёт скидку 5% на все заказы.

Новые покупатели могут воспользоваться ещё и кодом WELCOME5, который даёт дополнительную 5$ скидку на первый заказ (введите его в окошко внизу корзины при оформлении заказа, не удаляя предыдущий).

Источник