Противоинфекционный иммунитет у животных

Противоинфекционный иммунитет у животных thumbnail

Все об иммунитете у собакДословно иммунитет — это невосприимчивость организма к воздействию на него болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также чужеродных веществ. Если же рассматривать иммунитет в широком его понимании, то иммунитет — есть система защитных реакций организма против факторов внешней среды (в т.ч. и микробных), которые нарушают функциональную целостность организма. При рассмотрении иммунитета с точки зрения генетики—это способность организма отличать чужеродный материал («чужой» белок от «своего»), что очень важно, т.к. поступление в организм веществ, имеющих признаки чужеродной информации, приведет к структурному и химическому нарушению клеток организма.

У животных иммунитет определяется генетически обусловленными факторами. Иммунная реакция бывает как к инфекционным, так и неинфекционным факторам. В создании иммунитета принимает участие весь организм, все защитные механизмы которого тесно между собой взаимосвязаны. При иммунитете наряду с факторами специфической защиты (антитела, аллергия) принимают участие многочисленные неспецифические факторы (слизистые, кожа, лимфатическая система, ферменты крови, секреты, выделяемые пищеварительной системой и другие средства защиты). Все защитные реакции в организме осуществляются под воздействием нейро-гормональной регуляции.

Виды иммунитета.

Принято различать два вида иммунитета: видовой (наследственный) и приобретенный. При видовом иммунитете происходит передача иммунитета по наследству, от одного поколения другому, является весьма стойким в естественных условиях. При данном виде иммунитета животные одного вида не болеют инфекционными заболеваниями другого вида (крупный рогатый скот не болеет африканской чумой свиней, а свиньи не болеют чумой крупного рогатого скота). Приобретенный иммунитет возникает у животных в результате естественного переболевания – естественно приобретенный иммунитет или в результате искусственной иммунизации – искусственно приобретенный. Приобретенный иммунитет в свою очередь может быть активным или пассивным. Активным он будет в случае естественного переболевания той или иной инфекционной болезнью, по наследству не передается и длится месяцы и более.

В некоторых случаях он может быть пожизненным (оспа у человека, чума у собак). Искусственно приобретенный иммунитет мы получаем при вакцинации животных, когда подкожно или внутримышечно вводим ослабленных или инактивированных возбудителей инфекционных болезней или продуктов их жизнедеятельности; наступает через две недели после вакцинации и продолжается, если вакцина была живая, от нескольких месяцев до года.

Искусственно приобретенный иммунитет может быть пассивным — это когда животному вводят в кровь или подкожно иммунную или гипериммунную сыворотку, которая содержит готовые антитела против определенных возбудителей инфекционной болезни. Такой иммунитет длиться у животного 2-3 недели, причем применением гамма-глобулина длительность пассивного иммунитета можно увеличить. Этим видом иммунитета обладают и новорожденные животные, получающие готовые антитела с молозивом и молоком матери (колостральный иммунитет), он длиться несколько месяцев.

Стерильный и нестерильный иммунитет.

При некоторых инфекционных заболеваниях, когда состояние невосприимчивости связано с присутствием в организме возбудителя (туберкулез, бруцеллез и т.д.), устойчивость к новому заражению продолжается до тех пор, пока в организме животного сохраняется возбудитель данной инфекции. Такой иммунитет называется инфекционным, нестерильным или премуницией.
Данное положение используется в практике при вакцинации организма маловирулентными живыми возбудителями против туберкулеза (вакцина БЦЖ), бруцеллеза (штамм 19) и др. Состояние нестерильного иммунитета длиться иногда годами.

Иммунитет, образующийся после переболевания или вакцинации и сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни называют стерильным.

У специалистов принято различать иммунитет в зависимости от того, на что направлено действие защитных механизмов организма – непосредственно на микробы или на их продукты. При антимикробном иммунитете происходит обезвреживание (разрушение или ингибиция) возбудителя. При антитоксическом иммунитете бактерии не разрушаются, а идет активная нейтрализация вырабатываемых ими токсинов (столбняк, ботулизм). Бывает иммунитет противогельминтный и неинфекционный.

Антимикробный иммунитет включает в себя невосприимчивость к бактериям, вирусам, риккетсиям, микоплазмам, грибам и простейшим. При антибактериальном иммунитете введенные в неиммунизированый организм авирулентные или слабовирулентные бактерии захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы, а также лейкоцитами крови, в результате чего организм быстро очищается от них, при введении же вирулентных бактерий в иммунный организм происходит заметная задержка в проникновении их в кровь и лимфатическую систему с места внедрения.

Противовирусный иммунитет основан, как и противобактериальный и антитоксический, на тех же механизмах защиты, но имеет ряд особенностей. При таких вирусных болезнях, как оспа, чума собак, приобретается длительный и напряженный иммунитет, однако, например, при гриппе человека или гриппе лошадей и др. вирусных болезнях иммунитет бывает непродолжительным и недостаточно напряженным.

Неспецифические факторы иммунитета.

Они многочисленны и взаимосвязанно действуют в целостной системе организма. В естественных условиях заражению организма препятствуют следующие группы защитных приспособлений:

1. Кожные и слизистые барьеры. Неповрежденные кожа и слизистые оболочки непроходимы для большинства микроорганизмов. Кожа и слизистые оболочки являются не только механическим барьером, но и стерилизующим в отношении многих микробов. Бактерицидные свойства кожи обусловлены молочной и жирной кислотами, содержащимися в секрете потовых и сальных желез. Антимикробным действием обладает секрет желез слизистых оболочек, содержащийся в слюне, слезах, носовом секрете, молоке ( лизим-белковое вещество типа энзима, растворяет бактерии, преимущественно из группы кокков). Секреты желез пищеварительного тракта оказывают бактерицидное действие на бактерии. Высокую бактерицидность имеет слюна и желудочный сок, а также желчь, обладающая способностью обезвреживать ряд вирусов.

2. Лимфатические барьеры. Те микробы, которые сумели пройти кожу и слизистые оболочки, встречаются с новым барьером — лимфатическими узлами (при попадании микробов через глотку барьером становится окологлоточное лимфатическое кольцо). Попав в лимфатические узлы, микробы захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы и подвергаются фагоцитозу. Барьерная функция лимфоузлов возрастает после проведенной вакцинации.

3. Фагоцитоз и воспаление. Борьба с проникшими в организм микробами, в месте внедрения которых организм отвечает воспалением, проводиться лейкоцитами (макрофагами), которые поглощают микробные клетки и своими ферментами разрушают их.

4. Гуморальные факторы. Попав в кровь, микробы встречаются с рядом защитных механизмов. Кровь и ее сыворотка обладает бактерицидной и бактериостатической активностью в отношении многих микробов (сибирской язвы, рожи свиней, стафилококков), имеющимся в ней бактериолизином. К гуморальным факторам относиться также комплемент, пропердин, термостабильный β-лизин, лизоцим и лейкины.

Все явления иммунитета регулируются нейро-гуморальным путем. При этом особое значение имеют гормоны, снижающие реактивность соединительной ткани — противовоспалительные и повышающие ее реактивность воспалительные. К противовоспалительным относятся адренокортикотропный гормон и кортизон, к воспалительным —соматотропный и гормон типа дезоксикортикостерона. Противовоспалительные гормоны угнетают выработку антител, воспалительные гормоны усиливают.

Тканевой иммунитет.

В процессе взаимодействия вируса с клеткой, наряду с гибелью одних клеток, в других происходит образование противовирусных антител -интерферона, происходит перестройка метаболизма клеток организма, не позволяющая вирусным частицам и дальше проникать в клетки и размножаться в них. Нейтрализующие вирус антитела в клетках появляются на второй день, как попал вирус в организм. В результате появления внутриклеточных антител, происходит нейтрализация вируса, без развития патологических изменений в органах.

Читайте также:  Что очень хорошо повышает иммунитет

Функциональный иммунитет.

Защитные реакции организма на действие возбудителя инфекционной болезни возникает не изолированно, а во взаимосвязи всех систем и органов. Взаимосвязь в организме осуществляет нервная система, и от типа нервной системы и ее тонуса целиком зависит уровень и качество защитных механизмов. Центральная нервная система во время болезни обеспечивает восстановление функций, нарушенных попавшим в организм возбудителем инфекции. Лихорадка, являющаяся характерным клиническим симптомом инфекционной болезни, является результатом реакции организма в целом. Она носит неспецифический, но в то же время защитный характер. Повышением температуры тела организм усиливает окислительные процессы, губительно действует на микроорганизмы, разрушая их. Проявлением данного вида иммунитета является усиление выделительной функции кишечника, почек, дыхательных путей на токсические продукты микробов и вирусов попавших в организм.

Аллергия.

При инфекционной болезни происходит повышение чувствительности организма к попавшему возбудителю и продуктам его жизнедеятельности. Такое состояние организма называется инфекционной аллергией. Она легко выявляется при хронических инфекционных болезнях, сопровождающихся премуницией (сап, туберкулез, бруцеллез и др.).

Данный факт широко используется в практической деятельности при проведении диагностических исследований на сап, туберкулез, бруцеллез.

Большое значение в регулирование иммунитета имеет нервная система. Тяжесть течения инфекционной болезни определяется функциональным состоянием высших отделов нервной системы. Перенапряжение нервной системы ослабляет противомикробную защиту организма животного. Длительный медикаментозный сон в определенных условиях резко снижает реактивность организма на некоторые токсины и виды микроорганизмов, в то же время при сибирской язве, столбняке, когда охранительное торможение отсутствует, течение болезни ухудшается.

У животных, перенесших в прошлом определенное инфекционное заболевание, или искусственно иммунизированных, создается следовая, т.н. анамнестическая (реакция «воспоминания»), реакция. При последующем (через месяцы и даже годы) заражении или вакцинации иным возбудителем или иным антигеном такое животное быстрее и активнее реагирует выработкой антител, специфичных в отношении возбудителя первичной инфекции.Важное значении в иммунитете имеет возрастной фактор.

Новорожденные животные в молозивный период обладают чувствительностью к ряду инфекционных болезней, несвойственных в дальнейшем для данного вида. Так, молодняк сельскохозяйственных животных часто переболевает колибактериозом, ягнята особенно чувствительны к столбняку и оспе. В то же время в раннем возрасте телята не болеют эмфизематозным карбункулом, поросята до 2-3 месяцев редко болеют рожей, щенята в молозивный период — чумой. Ряд инфекционных болезней поражают животных в определенном возрастном диапазоне(эмфизематозный карбункул у КРС бывает в возрасте от 3мес. до 4лет, рожа у свиней от 3 до 12месяцев и т.д.).

У взрослых животных возможен иммунитет в результате скрытой иммунизации. Если в организм систематически попадают дозы возбудителя инфекции меньше той, которая может вызвать заболевание, то происходит малозаметная иммунизация (так называемая иммунизирующая субинфекция, например отсутствие заболеваемости эмкаром у животных старше 4лет). Иммунологическая реактивность организма (антителообразование и аллергия) с возрастом нарастает.

Достаточно хорошо проблема пищевой аллергии животных разобрана на сайте zverivdom.com – рекомендуем ознакомиться с приведенным там материалом.

Неинфекционный иммунитет.

Первооткрываетелем неинфекционного иммунитета является великий русский ученый И.И.Мечников, установивший общебиологический характер реакций иммунитета против клеток любой категории. Группа крови животных является постоянной генетической характеристикой организма, используется в племенной работе при селекции, генетическом контроле, в ветеринарии при переливании крови, пересадке тканей и органов, применении тканевых препаратов, биопрепаратов и др. В медицине особо актуальное значение имеют вопросы трансплантационного иммунитета и т.д.

Иммунитет при паразитарных болезнях.

К настоящему времени данный вид иммунитета находиться в стадии активного изучения. Иммунопрофилактика при паразитарных болезнях находиться в стадии разработки. Так, идет активный поиск иммунопрофилактики заболеваний, вызываемых клещами – бабезиоз, пироплазмоз. Разработан и применяется для профилактики пироплазмоза у собак ряд вакцин – Нобивак Piro, Pirodog.

Условия кормления и содержания.

Особенно данные факторы важны для малышей. Полноценное кормление и создание оптимальных условий содержания ведет к повышению общей и специфической резистентности организма. В результате неполноценного кормления (недостаток белков, авитаминоз и др.) снижается устойчивость животных к заболеваниям, уменьшается синтез в организме белков, иммунных глобулинов, ослабляется лейкоцитарная реакция. При неполноценном кормлении и нарушении зоогигиенических условий содержания, при проведении вакцинации у животных наблюдаются поствакцинальные осложнения, иммунитет у таких животных не будет достаточно напряженным.

Источник

Иммунология — это наука, изучающая реакции системы иммунитета организма на нарушения постоянства его внутренней среды. Центральными понятиями иммунологии являются иммунитет, антитела и антигены.

Иммунитет — функция системы иммунитета, которая представлена лейкоцитами, иммуноглобулинами и системой комплемента. Иммунитет — это совокупность реакций взаимодействия между системой иммунитета и биологически активными агентами (антигенами). Эти реакции направлены на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма и результатом их могут быть различные феномены иммунитета. Одни из них являются полезными, защитными, другие обусловливают патологию.

К первым относятся:

— противоинфекционный иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным агентам, являющимся возбудителями заболеваний (микробам, вирусам);
— толерантность — терпимость к собственным биологически активным веществам. Система иммунитета в норме не реагирует на «свое» и отторгает «чужое».

Другие феномены иммунитета приводят к развитию заболеваний:

— гиперчувствительность — повышенная иммунная реакция на антигены — аллергены, которая приводит к развитию аллергических заболеваний;
— аутоиммунитет — это реакции системы иммунитета на собственные биомолекулы, то есть на аутоантигены. При аутоиммунных болезнях «свои» молекулы узнаются системой иммунитета как «чужие» и на них развивается реакция.

Основой реализации феноменов иммунитета является

иммунологическая память. Суть ее в том, что клетки с истемы иммунитета «помнят» о тех чужеродных веществах, с которыми они встречались и на которые реагировали. Реакции иммунитета всегда направлены на поддержание гомеостаза при различных нарушающих его воздействиях.Антитела — белковые молекулы (иммуноглобылины), образуются В-лимфоцитами и специфично взаимодействуют с антигенами. Антигены — любые вещества, чаще белки или гликопротеиды, которые попадая в организм вызывают образование антител.

Виды иммунитета.

Существуют механизмы неиммунной естественной неспецифической резистентности организма. К ним относят защиту организма от внешних повреждений наружными покровами (кожа, слизистые оболочки), приспособительными реакциями в виде слущивания эпителия, движения ресничек и секретов, чихания, кашля, лихорадки; химическими веществами (бактерицидное действие соляной кислоты желудочного сока, молочной, жирных кислот, ряда ферментов). От неспецифической резистентности следует отличать неспецифические факторы иммунитета. Они включают клеточные и гуморальные (жидкостные) факторы. Клеточные — это фагоциты. Гуморальные факторы неспецифического иммунитета разнообразны: система комплемента, неспецифические глобулины, С-реактивный белок, интерфероны, цитокины и др. Специфическими факторами иммунитета являются антитела и Т-лимфоциты.

Читайте также:  Укрепление иммунитета асд 2 фракции

По механизму развития различают следующие виды иммунитета:

Видовой иммунитет, генетически обусловленный особенностями обмена веществ данного вида. Он, в основном, связан с отсутствием необходимых условий для размножения возбудителя. Например, собаки не болеют некоторыми болезнями человека (сифилис, гонорея, дизентерия), и, наоборот, люди не восприимчивы к возбудителю чумы собак. Строго говоря, данный вариант резистентности не является истинным иммунитетом, так как он не осуществляется системой иммунитета. Однако есть варианты видового иммунитета, обусловленные естественными предсуществующими антителами. Такие антитела исходно имеются в небольшом количестве против многих бактерий и вирусов.
Приобретенный иммунитет возникает в течение жизни. Он бывает естественным и искусственным, каждый из которых может быть активным и пассивным.
Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов.
Естественный активный иммунитет появляется в результате контакта с возбудителем после перенесенного заболевания.
Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител с сыворотками крови иммунизированных доноров.
Искусственный активный иммунитет создается после введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их части.
По реагирующим системам различают местный и общий иммунитет. В местном иммунитете участвуют неспецифические факторы защиты, а также секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистых оболочках носа, бронхов, кишечника.

Различают также противоинфекционный и неинфекционный иммунитет.

Противоинфекционный иммунитет — совокупность реакций системы иммунитета, направленных на удаление инфекционного агента — возбудителя заболевания.

В зависимости от вида инфекционного агента различают следующие виды противоинфекционного иммунитета:

1. Антибактериальный иммунитет, который может быть стерильным и нестерильным. При стерильном иммунитете микроорганизмы из организма удаляются, а иммунитет сохраняется. При нестерильном иммунитете для поддержания иммунитета необходимо присутствие в организме небольшого количества микроорганизмов (таков наш иммунитет к туберкулезу);
2. Антитоксический иммунитет — против продуктов жизнедеятельности микробов – токсинов;
3. Противовирусный иммунитет;
4. Противогрибковый иммунитет;
5. Противопаразитарный иммунитет.

Иммунитет всегда конкретен, направлен против определенного возбудителя заболевания, вируса, бактерии. Поэтому к одному возбудителю иммунитет есть, а к другому его может не быть. Эта специфичность определяется антителами и рецепторами иммунных Т-клеток против соответствующих антигенов.

Неинфекционный иммунитет — это совокупность реакций системы иммунитета, направленных на неинфекционные антигены. В зависимости от природы этих антигенов он подразделяется на следующие виды:Аутоиммунитет — аутоиммунные реакции системы иммунитета на собственные антигены. Он обусловлен нарушением распознавания «своих» молекул, когда они воспринимаются системой иммунитета как «чужие» и разрушаются.
Трансплантационный иммунитет возникает при пересадке органов и тканей от донора к реципиенту. Эти реакции связаны с наличием индивидуальных наборов молекул на поверхности лейкоцитов — человеческих лейкоцитарных антигенов. Набор этих молекул идентичен только у однояйцевых близнецов.Противоопухолевый иммунитет — это реакции системы иммунитета на антигены опухолевых клеток.
Репродуктивный иммунитет в системе «мать-плод». Это реакции иммунитета матери на антигены плода, так как он отличается по ним за счет генов полученных от отца.

Для чего нужна иммунная система?

Иммунная система, иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций, болезней (например, раковые клетки). Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров. С возрастом в результате накопительного эффекта неблагоприятных воздействий иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток. В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Так что, здоровый иммунитет – это, прежде всего, активное долголетие.

Чего не любит иммунитет?
— стрессов;
— различных токсических воздействий, связанных с экологией, производственными факторами, нерациональным питанием, использованием токсичных лекарственных препаратов.

Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета:

— Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.
— Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году.
— К названию какой-то болячки у Вас доктор приписал слово «хронический» или «рецидивирующий».
— У Вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Причины обратиться к доктору-иммунологу:
— Вы обнаружили у себя признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета (см. предыдущий раздел);
— Наличие рецидивирующего фурункулеза, гидраденита;
— Часто рецидивирующая герпетическая инфекция;
— Частые стоматиты и др. воспалительные заболевания полости рта; частые обострения хронического синусита (гайморита), бронхита, аднексита, колита;
— Упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз);
— Перенесенная операция, химио- или лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований;
— Подготовка к беременности, особенно при наличии хронических заболеваний.
Особое внимание хочу обратить на людей, про которых доктора обычно пишут: «практически здоров». Если Вы хотите сохранить здоровье на всю жизнь, стоит начать о нем заботиться, пока оно еще в порядке. Профилактическое лечение всегда легкое и необременительное. Мы можем предложить Вам методику обследования, позволяющую выявлять состояние предболезни, то есть состояние, при котором еще нет внешних признаков заболевания, но лаборатория уже указывает на близкий срыв компенсаторных возможностей Вашего организма.

Немного о питании.

Избитая тема, правда? Тем не менее, именно с нее я, обычно, начинаю разговор о профилактике и лечении. Впрочем, я редко вношу суровые ограничения в меню своих пациентов, даже при аллергических заболеваниях. Однако, есть несколько рациональных советов, на соблюдении которых я все же настаиваю:

Еда должна быть, по возможности, приготовленной. Если это мясо, то пусть оно будет отварным, тушеным и даже жаренным, но это будет кусок мяса, а не колбасы или какой-то копчености. Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках – это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша «Доширак». Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи. Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее;
Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 — 2 часа. Фруктовый десерт — это нонсенс. У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам. Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник — это 200 м2 всасывающей поверхности. И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний;
В отдельный пункт я выделяю обязательное употребление таких продуктов как:
а) яблоки;
б) био-кисломолочные продукты.

Читайте также:  Продукты отвечающие за иммунитет

Именно эти продукты способствуют нормализации кишечной флоры. Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, затем стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только потом — Ваш привычный завтрак.И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса — докторской. И тогда у нас все непременно получиться. Ведь мои нехитрые диетические рекомендации — самая трудная часть лечебных мероприятий. Все остальное еще проще.

Витамины: принимать или не принимать?

Витамины — это вещества, без которых жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех обменных процессов в нашем организме. А между тем, за небольшим исключением, мы не можем синтезировать их сами, и полностью зависим от поступления витаминов извне, т.е. с пищей. Где же содержатся эти такие необходимые нам вещества? Ответ, я думаю, известен каждому: в свежих овощах, фруктах, молоке, твороге, мясе, рыбе, птице, то есть во всех натуральных продуктах, перед которыми возможно поставить прилагательное «свежий». Конечно, что-то остается в этих продуктах и при длительном хранении, заморозке, консервации, пастеризации, но уверяю Вас, это лишь жалкие остатки. Представить же человека, который в условиях современной цивилизации даже при избыточном финансировании пользуется морозильной камерой только для охлаждения напитков, мне лично сложно. А теперь подсчитайте, какую часть в Вашем рационе занимают «мертвые» продукты (колбасы, ветчины, продукты быстрого приготовления). Добавим к этому условия хронического стресса и неблагоприятные экологические воздействия, увеличивающие потребность в витаминах. Картина получится удручающая.

Вывод ясен: витаминные препараты нам просто необходимы. И это я говорю о людях здоровых. У больных потребность в витаминах лишь возрастает. Поэтому, когда я составляю для своих пациентов профилактические программы, направленные на поддержание здоровья, поддержание иммунитета и, тем более, лечебные программы по иммунореабилитации, я обязательно включаю в них поливитаминные комплексы.

Повышение иммунитета. С чего начать?

Конечно, с питания. Об этом мы говорили чуть выше. Но в условиях современной экологической агрессии и хронического стресса этого маловато даже для сохранения нормального иммунитета, а уж для повышения иммунитета совсем недостаточно. Так что следующий совет: регулярный прием препаратов нормальной кишечной флоры. Если речь идет о профилактике снижения иммунитета, то это могут быть короткие курсы по 1-1,5 месяца 1 раз в полгода. Если же речь идет о программах лечения, направленных на восстановление нормальной работы системы иммунитета, на повышение иммунитета, то курсы препаратов флоры должны быть очень значительными. В моих программах по повышению иммунитета они занимают не менее 4 месяцев. Конкретный препарат нормальной флоры должен подобрать лечащий врач. Замечу лишь, что не бывает проблем иммунитета без дисбиоза кишечника. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему. Микрофлора организма человека служит своеобразным «экстракорпоральным» органом, играющим важную роль в жизнедеятельности человека. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную и уксусную кислоты, антибиотики и пр. Участвует в вводно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции витаминов, в процессе переваривания, детоксикации, что сравнимо с функцией печени.

Следующий совет прямо вытекает из предыдущего: использовать лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда только по строгим показаниям. К сожалению, с этим у нас полная беда: антибиотики нередко назначаются «на всякий случай», «для профилактики». Я считаю это одной из главных причин того, что болезни системы иммунитета приобретают просто тотальный характер, а иммунология, которая еще 20 лет назад была почти исключительно теоретической отраслью медицины, заняла прочные практические позиции. И сегодня редко встретишь человека, который бы не знал, что лечит доктор-иммунолог.

Еще раз напомню про витамины. Комплексное лечение, направленное на поддержание нормальной работы иммунитета, а тем более, на повышение иммунитета должно включать в себя витаминные препараты. Практически вся наша страна расположена на территории с такими климатическими условиями, которые не позволяют круглый год полностью покрывать потребность нашего организма, потребность системы иммунитета в витаминах только из пищи, даже у здоровых людей. При этом, если есть такая возможность, предпочтение следует отдать витаминным препаратам натурального происхождения, а не синтетическим. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, что из подобных препаратов есть в Вашей местности. В настоящее время в этой области появилось много достойных разработок российских ученых. Согласитесь, ведь прежде, чем хлестать уставшую лошадку (повышать иммунитет), ее неплохо бы подкормить. Может статься, тогда и плетка (иммуностимуляторы) не понадобиться.

Если же Ваша проблема с иммунитетом серьезней и данных советов Вам оказывается недостаточно, постарайтесь обратиться к доктору-иммунологу. Нельзя решать эту проблему походом в аптеку и просьбой дать что-нибудь для «повышения иммунитета». Скорее всего, такая попытка закончиться неудачей потому, что, как я надеюсь, Вы уже поняли, лечение в этой области не может заключаться просто в рекомендации принимать какой-то один препарат, якобы обеспечивающий повышение иммунитета.

Взято отсюдаhttps://38mama.ru/forum/index.php?topic=25351.msg676517#msg676517

Источник