Рецепт чая для иммунитета для детей

Рецепт чая для иммунитета для детей thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Читайте также:  Иммунитет от бана для админа

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

9 октября 2015, 23:08

Когда ребенок заболел, первый вопрос, возникающий у родителей: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку и микстуру, особенно если его общее состояние здоровья не внушает опасений. Попробуйте специальные, несложно готовящиеся в домашних условиях лечебные чаи из трав. Даже если врач назначит лекарства, травные чаи значительно облегчат течение болезни, поспособствуют быстрому выздоровлению.

Прежде всего это чай из шиповника. Он содержит целый букет витаминов. и прежде всего витамины С, В2, Р. Чай из шиповника быстро восстанавливает силы, способствует нормализации температуры, обладает желчегонным действием.
Приготовить его совсем просто. 1 ст.л. шиповника заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться и процеживают. Чай употребляют 3 раза в день перед едой. Детям дошкольного возраста дают по 2 ст.л. настоя с сахаром, школьникам — по четверти стакана на один прием.

Чай из листьев березы. Этот чай содержит много витамина С, а также вещества, действующие как антибиотики. Кроме того, это хорошее мочегонное.
Готовят чай следующим образом. Одну ст.л. свежих или высушенных листьев запивают небольшим количеством кипятка, дают остыть, после чего добавляют питьевой соды на кончике ножа. Затем заливают ст. кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают, принимают два раза в день (утром и в обед) перед едой. Доза для детей дошкольного возраста — четверть стакана на прием, для школьников — полстакана. Маленьким детям во все чаи хорошо добавлять немного сахара или меда.

Чай из цветов ромашки лекарственной. Он очень помогает при вздутии живота, спазмах в желудке и кишечнике, действует как потогонное и противовоспалительное средство, стимулирует желче- и мочеотделение, помогает при аллергии. Чай также применяется как наружное средство в виде полосканий, примочек, компрессов, ингаляций.
Чтобы приготовить чай, 1 ст.л. цветов ромашки заливают ст. кипятка, настаивают, дают остыть и процеживают. Пьют перед едой — дети-школьники по четверти стакана, малыши — по 2 ст.л.

Чай из листьев крапивы. Применяется при заболеваниях почек, легких и болезнях пищеварения, содержит большое количество витаминов.
Одну ст.л. высушенных и мелко измельченных листьев крапивы заливают ст. кипятка, но не кипятит, а лишь дают настояться в течение 30 мин… Процеживают и дают пить 3 раза в, день: школьникам по столовой, дошкольникам — по чайной ложке на прием.

Чай из медвежьего ушка (толокнянки обыкновенной). Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Способ приготовления такой же, как из крапивы: ст.л. измельченной травы заливают ст. кипятка и дают настояться 30 мин… Чай из медвежьего ушка пьют 5 раз в день, желательно перед едой. Старшим детям назначают по столовой ложке, а дошкольникам-по десертной ложке на прием.

Чай из зверобоя. Эта трава имеет удивительно широкий спектр лечебного действия. Она помогает при кашле, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно чай применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен.
1 ст.л. травы зверобоя заливают ст. кипятка и кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Дают пить чай за 30 мин. до еды 3 раза в день, детям постарше — по четверти стакана, маленьким — по столовой ложке.

Чай из листьев мать-и-мачехи. Это отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. 1ст.л. заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. Чай дают каждые 2-3 часа малышам по десертной ложке, детям постарше по две ст.л. на прием.

Липовый чай. Пьют при первых признаках простуды, кашле, вдыхают пары горячего липового чая при заболеваниях дыхательных путей, отваром полощут горло и рот.
Измельченные соцветия не кипятят, а лишь настаивают 20 мин. в такой пропорции: одну ст.л. заливают ст. кипятка. Чай льют горячим. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям — по четверти стакана на прием. В липовый чай можно добавить немного меда. чтобы усилить его лечебное действие. При полоскании в липовый чай добавляется немного питьевой соды.

Чай из корня валерианы лекарственной. Он хорошо успокаивает, помогает при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника у маленьких детей. Им достаточно давать 3-4 раза в день по одной столовой ложке, отвара корней валерианы, который готовится также чрезвычайно просто. Столовая ложка измельченных корней заливается ст. кипятка и настаивается в течение тридцати мин. Остуженный и процеженный чай с ложечкой сахара, а лучше меда, снимет любое нервозное состояние у школьников, если им давать чай в течение нескольких дней по четверти стакана

Чай из листьев мяты. Он используется как обезболивающее и желчегонное средство. Мятный чай уменьшает тошноту и образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует нормализации работы мочевого пузыря. Мятный чай — одна столовая ложка мяты на стакан кипятка — будет готов уже через 20 мин. настаивания в теплом месте. Он имеет приятный вкус, поэтому можно обойтись без сахара. Ребята постарше должны пить его 3 -4 раза в день по столовой ложке, малышам достаточно и чайной ложки несколько раз в день для решения многих проблем со здоровьем.

Чай из тысячелистника. Эта травка, которую можно собрать в ближайшем лесу, отлично поможет при вздутиях кишечника у маленьких детей, при вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей. Чай из тысячелистника быстро остановит кровотечение из ранки или из разбитого носа. Готовится чай по той же схеме: одну ст.л. травы заливают ст. кипятка и настаивают 30 мин. Дают чай три раза в день перед едой, детям школьного возраста по 1 десертной ложке, дошкольникам — по одной чайной.

Чай из листьев шалфея. Готовится так же. как большинство лекарственных чаев — заваривается и настаивается в течение 20 мин… Отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.

Чай из подорожника большого. Хорошо помогает при кашле, а также желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника высушивают, измельчают, ст.л. заливают ст. кипятка, настаивают. Дают детям школьного возраста по десертной ложке перед едой, маленьким детям — по чайной ложке.

Читайте также:  Напряжение иммунитета по анализу крови

Чай из листьев сенны. Этот чай достаточно быстро нормализует деятельность кишечника, склонного к запорам, применяется как безопасное слабительное средство. Смесь из ст.л. сенны и стакана кипятка нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти мин., затем настаивать один час. Школьникам дают по одной столовой ложке, дошкольникам — по одной десертной через каждые три часа. Действие чая проявляется через 6-10 часов после первого приема.

Источник

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов, предназначенных для восстановления защитных свойств детского организма. Назвать их полностью безопасными нельзя, так как в их состав входят химические вещества. Если ребенок не страдает серьезными патологиями, лучше поддержать его здоровье при помощи натуральных средств. Самыми вкусными и полезными становятся различные напитки для укрепления иммунитета для детей. Приготовить их легко в домашних условиях, главное, подобрать подходящий рецепт.

Какие напитки повышают иммунитет?

В первые месяцы жизни малыш надежно защищен от негативных факторов окружающей среды антителами, которые он получает вместе с молоком матери. После того как грудное вскармливание прекращается, здоровье ребенка напрямую зависит от правильности ухода за ним и его рациона. Вместе с пищей дети должны получать достаточное количество витаминов и минералов. Разнообразить меню помогут следующие напитки, предназначенные для укрепления детского иммунитета:

  • Морсы из свежих или замороженных ягод.
  • Настои и отвары лекарственных растений.
  • Квасы.
  • Фруктовые или ягодные компоты.
  • Соки.
  • Многокомпонентные чаи.
  • Коктейли.

Среди всего разнообразия вариантов каждый родитель сможет подобрать напиток, которые принесет малышу не только пользу, но и удовольствие. Главное, не делать его слишком сладким. Иначе эффективность будет снижена.

Для приготовления напитков надо использовать только качественные ингредиенты. Если на фруктах или ягодах есть следы порчи, то их нужно выбросить.

Польза и возможный вред витаминных напитков

Правильно приготовленные напитки богаты полезными веществами. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития детей. Они помогают не только повысить иммунитет, но и усилить аппетит, улучшить состояние кожи, зубов и ногтей, зарядить организм энергией. Регулярное их употребление повысит работоспособность малыша, поднимет настроение и сделает его более жизнерадостным.

При этом нужно помнить, что здоровому малышу чрезмерное употребление таких напитков может навредить. Если в организме и так переизбыток какого-либо вещества, то его дополнительный прием может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем. Поэтому правильную дозировку лучше согласовать с педиатром.

Выделяют также ряд иных ситуаций, при которых употребление таких напитков противопоказано:

  1. Аллергическая реакция на компоненты средства.
  2. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Серьезные патологии сердца.
  4. Болезни печени и почек.

В самом маленьком возрасте навредить здоровью могут средства, содержащие в своем составе сильнодействующие компоненты. К ним относят имбирь, женьшень, клюкву. Такие напитки лучше давать детям, старше трех лет.

Рецепты популярных напитков для укрепления иммунитета

Перечень напитков, которые укрепляют иммунитет, огромен. Выбирать подходящий рецепт необходимо, опираясь на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Нужно, чтобы он пил с удовольствием, тогда польза от такого лекарства будет максимальной.

Для повышения защитных свойств организма одних напитков недостаточно. Приучайте с самых ранних лет ребенка к здоровому образу жизни, кормите его правильной пищей, проводите закаливания.

Особенно важно давать малышу полезные напитки в зимний и весенний периоды. Именно в это время организм наиболее уязвим и подвержен воздействию вирусов и инфекций. Тем более что лучшие рецепты подразумевают применение самых простых продуктов, которые найдутся в доме каждой хозяйки.

Куркума с молоком

Куркума – пряность, которая не только стимулирует функционирование иммунной системы, но и положительно влияет на состояние суставов и кровеносной системы. Вкусный и полезный коктейль на ее основе готовят по следующему рецепту:

  1. Третью часть стакана молотой куркумы разводят в стакане теплой воды. Прогревают смесь на огне около 10 минут. За это время она должна превратиться в густую пасту.
  2. Подогревают стакан молока. Он не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь слизистые поверхности ротовой полости.
  3. Ложку приготовленной пасты разводят в теплом молоке. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить немного сахара или меда.

Пасту из куркумы можно готовить сразу на несколько порций. Ее остатки можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Куркума — полезные свойства

Напиток из теплого молока и минералки

Напиток из молока и минералки с успехом применяется при первых проявлениях простуды. Он стимулирует иммунитет, способствует отхождению мокроты из легких, снимает болевые ощущения в горле.

Для приготовления такого средства в четверть стакана жирного молока вливают такое же количество щелочной минеральной воды. Добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Прогревают на огне до температуры около 40 градусов.

Лимонный квас и кисель

Средство для повышения иммунитета легко приготовить на основе лимона. Этот фрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных элементов. Его используют не только для приготовления лимонадов, но и других напитков.

Больше всего дети любят лимонный кисель. Сделать его очень просто. Достаточно натереть на терке два крупных лимона. При помощи марли из них отжимают сок. В половине стакана воды разводят идентичное количество крахмала. В половину литра воды засыпают стакан сахара и доводят до кипения. В полученный сироп отправляют лимонную цедру и прогревают около 10 минут. Жидкость фильтруют. Снова доводят ее до кипения и вливают лимонный сок, а затем разведенный крахмал. Перед тем как давать кисель ребенку, его необходимо остудить до комнатной температуры.

Не менее вкусным и полезным оказывается лимонный квас. В трех литрах воды растворяют 130 грамм сахара. Смесь доводят до кипения. После того как она немного остынет, вводят в нее 30 грамм дрожжей, столько же изюма и 130 грамм тертого лимона. Состав выдерживают в прохладном месте не менее трех дней.

Клюквенный морс

Клюква издавна считается лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. На основе этой ягоды готовят напитки, согревающие зимой. Они богаты витаминами С и Р, а также танином, который помогает выводить из организма отравляющие вещества. Самым вкусным считается морс из клюквы.

Из стакана ягоды при помощи марли отжимают сок. Вливают его в литр воды, доведенной до кипения. Вводит в жидкость немного сахара. Тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с морсом теплым полотенцем и оставляем на пару часов. Давать ребенку такой напиток лучше в теплом виде.

Отвар шиповника

Одним из лучших средств для повышения иммунитета признается шиповник. В его плодах содержится рекордное количество витамина С, который не разрушается даже при нагревании до температуры 80 градусов.

Читайте также:  Как добиться хорошего иммунитета

Чтобы приготовить отвар шиповника доводят до кипения литр воды. Переливают ее в термос. Всыпают четыре ложки сушеных плодов. Напаривают не менее трех часов. Перед употреблением настой фильтруют. Разрешается добавить мед или немного сахара.

Имбирный напиток

Особенно полезным для иммунитета считается имбирь. В нем содержится уникальная комбинация минералов, витаминов и антиоксидантов. Количество рецептов напитков на его основе огромное. Самыми простыми и вкусными считаются:

  1. Маленький кусочек корня очищают и натирают на терке. Приготовленную кашицу заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый чай добавляют щепотку корицы и ложечку меда.
  2. Целебными свойствами обладает имбирный сироп. Для его приготовления небольшой кусок неочищенного промытого корня измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицу заливают водой в пропорции 1 к 1 и доводят до кипения. Варят около 30 минут. После этого жидкость отфильтровывают. Добавляют в нее сахар в количестве равном объему жидкости. Приготовленный сироп сохраняет все целебные свойства имбиря. Его добавляют в обычный чай или другие напитки.
  3. В стакан теплой воды помещают ложку измельченного имбиря. Вливают по 50 мл соков лимона и апельсина. Вводят ложку натурального меда. Тщательно перемешивают и настаивают около пяти минут.

Приготовить имбирь в виде сиропа можно  заранее и хранить его в холодильнике. Чаи и прочие напитки следует заваривать непосредственно перед их применением.

Чай с облепихой

Отличным средством, которое поможет восстановить здоровье малыша после болезни, становится облепиховый чай или морс. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных веществ. Она становится источником витамина Е, А, группы В, а также каротина, калия, кальция и прочих ценных элементов.

Ягоды смешивают в одинаковых пропорциях с медом и ложкой корицы. Заливают кипятком и напаривают не менее 15 минут. Профильтрованную жидкость пьют вместо привычного чая.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Сделать малыша здоровым и счастливым поможет яблочный чай. Он не только укрепит иммунитет, но и восстановит нормальную работу пищеварительной системы, окажет желчегонное слабительное и мочегонное действие. Такое средство помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Ингредиенты потребуются самые простые. Три крупных яблока разрезают пополам, вынимают все сердцевины. Режут их на небольшие ломтики. Заливают литром воды и доводят до кипения. Томят под крышкой не более пяти минут. В зимние месяцы такой чай можно готовить из сушеных яблок.

Напиток из апельсинов, лимонов и меда

Цитрусовые содержат не только полезные вещества, но и большое количество фруктовых кислот. Поэтому напиток, приготовленный из них, не всем придется по вкусу. Его нельзя давать детям, страдающим от заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока.

Для приготовления напитка очищают от кожицы, семян и перегородок четыре апельсина и половину лимона. С трех веточек свежего тархуна обрывают листики. Доводят до кипения полтора литра минеральной воды. Бросают в нее листики тархуна и томят около трех минут. Опускают в жидкость лимон и апельсин, измельченные в блендере. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают.

Напиток с цветками ромашки, липы и медом

Такой состав обладает сильным иммуностимулирующим действием. Он помогает останавливать воспалительные процессы, протекающие в организме, оказывает успокаивающее действие. Поэтому давать его ребенку лучше перед сном.

Рецепт включает ингредиенты: по одной ложке высушенного ромашкового и липового цвета, небольшое количество меда. Сухое сырье заливают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой около 15 минут. Готовое средство фильтруют и разводят в полученной жидкости мед.

Лучшие рецепты витаминных напитков из рябины

Рябина богата витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунитет и придать жизненных сил малышу. На ее основе можно приготовит несколько очень вкусных напитков:

  1. Смешивают 300 грамма высушенных ягод рябины и 50 грамм малины. Добавляют 25 грамм сухих смородиновых листьев. Две ложки такого состава заливают стаканом кипятка и выдерживают около получаса.
  2. Следующий рецепт состоит из 300 грамм ягод, в которые добавляется большая ложка высушенных рябиновых цветков. В смесь вводят 10 грамм мяты. Запаривают ложку такого состава в стакане кипятка и выдерживают не менее получаса.
  3. Шесть стаканов сока, отжатого из свежих ягод, смешивают со стаканом свекольного сока и таким же количество яблочного. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают. Пить такой напиток нужно охлажденным.

Рябину для приготовления напитков лучше заготавливать после наступления первых морозов. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.

Свежевыжатые соки

Лучшие средства для укрепления иммунитета – свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Отличный результат демонстрирует напиток из сельдерея. В него можно добавлять свекольный и морковные соки в равных пропорциях.

Фруктовые соки содержат в себе большое количество кислот и сахара. Поэтому перед тем, как давать их ребенку, разведите сок чистой водой в соотношении 2 к 1. Такие напитки нельзя пить на голодный желудок. Особенно это касается цитрусовых соков.

Капустный квас

Капуста содержит в себе большое количество витамина С. Причем его концентрация в квашенном продукте в несколько раз выше, чем в свежем. Заставить есть ребенка капусту достаточно сложно, поэтому лучше приготовить на ее основе вкусный напиток.

Нужно взять половину кочана и мелко нашинковать. Два кислых яблока очистить, вынуть сердцевину и мелко порезать. На крупной терке потереть небольшой кусочек корня имбиря. Все компоненты слоями уложите в стеклянную банку. Доверху залейте чистой водой. Всыпьте немного соли. Оставьте в таком состоянии на пару дней. Профильтруйте получившуюся жидкость и давайте ее малышу. Оставшуюся капусту используйте в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить капустный квас за 7 минут

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Меры предосторожности

Родители в стремлении повысить иммунитет своего ребенка не должны забывать о его безопасности. Не заставляйте малыша сразу выпивать по стакану приготовленной жидкости. Лучше приучать его постепенно. В первый день достаточно будет пары ложек напитка. Давайте их после еды.

Все кислые жидкости разбавляйте чистой водой. Это же касается напитков, содержащих пряности. Так удастся минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. И не забывайте о правильном питании. Оно поможет усилить эффективность любых средств, предназначенных для укрепления иммунитета.

При появлении аллергии на приготовленный напиток незамедлительно прекратите его употребление. Обязательно покажите ребенка врачу и пройдите все необходимые обследования.

Выбрав подходящие рецепты, вы приготовите вкусные и полезные напитки. Они помогут укрепить здоровье и вернуть радость жизни. Пить их можно не только детям, но и взрослым.

Рейтинг: 4.9, Голосов: 10


Источник