Рецепт для иммунитета с петрушкой

Этот вкуснейший чай позволит вам уже с утра позаботиться о своём здоровье.
Он удаляет избыток воды из организма, очищает и восстанавливает правильную работу кишечника.

С огромной долей вероятности вы пользуетесь этой приправы несколько раз в неделю, но знаете ли, что чай из этого растения обладает чудодейственными свойствами для нашего организма?!

Петрушка одна из самых ценных трав, которые дает нам необходимые витамины и минералы. По мнению многих авторитетных ученых, петрушка — настоящая „витаминная бомба”, которая оздоравливает весь организм.

В добавок, она недорога, легкодоступна в любое время года и очень вкусная. Чай из петрушки можно пить в течение всего дня, начиная с завтрака.

Приготовить чай из петрушки можно по этому рецепту:

  • 2 стакана воды
  • 2 столовые ложки с горкой измельченной зелени петрушки,
  • 1 чайная ложка меда
  • сок лимона по вкусу

Воду залить в небольшую кастрюлю, добавляют зелень петрушки и варят 15 минут.
Снять с огня и подождать, пока слегка не остынет.
Процедить, добавить мёд и лимонный сок по вкусу.
Если желаете, можно оставить немного „зелени” для эффекта

Целебная сила чая из петрушки огромна.
Список его полезных свойств очень длинный:

  • Обладает мочегонным, противоотечным действием,
  • Стимулирует секрецию желчи и помогает в безболезненной детоксикации печени и кожи.
  • Чай из петрушки является идеальным природным средством от ревматизма и артрита.
  • Лечит запоры и вздутие живота.
  • Является богатым источником железа и магния, а также витаминов C, A, B1 и B2.
  • Укрепляет организм и является естественным поливитамином.
  • Регулярное употребление этого чая лечит малокровие.
  • Обладает антибактериальными свойствами, поэтому часто используется как тонизирующее средство при проблемах с кожей.
  • Имеет жаропонижающий и антигрибковый эффект.
  • Заботится о красивые и блестящих волосах, уменьшает их выпадение, идеальное средство от жирных волос.
  • Усиливает сексуальные ощущения у женщин и мужчин.
  • Помогает при проблемах с эрекцией.

Вот 8 важных причин, по которым следует пить чай из петрушки

1. ПОМОГАЕТ В ПРОЦЕССЕ ПОХУДЕНИЯ

Чай из петрушки помогает организму избавиться от избытка воды. Если вы чувствуете себя «опухшими», попробуйте чай из петрушки.
Вода в организме складывается из нескольких причин:

  • перед месячными,
  • почки задержали избыток натрия, который, в свою очередь, удерживает воду
  • некоторые лекарства могут задерживать воду
  • избыток углеводов в рационе

Чай из петрушки способствует похудению за счет выведения излишней воды из организма. В течение недели может сбросить даже 2 кг!

2. ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ

Чай из петрушки обладает сильным мочегонным действием. Прекрасно очищает почки и мочевыводящие пути. Удаляет избыток воды из организма и в буквальном смысле слова „вымывает” токсины из почек, печени и мочевого пузыря.
Многими врачами петрушка была названа природным суперэффективным «лекарством» при инфекциях мочевого пузыря, почек и в лечении камней в почках.

3. СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ СЕРДЦА, ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Это возможно благодаря содержанию квертецина, который имеет сильные антиоксидантные свойства. Также может помочь облегчить симптомы аллергии. Чай из петрушки содержит очень большое количество витамина K ( 60 граммов содержит до 1230% суточной потребности), что также стимулирует работу сердца.
Чай из петрушки также является богатым источником фолиевой кислоты, одного из важнейших витаминов группы B. Наиболее важная роль фолиевой кислоты в организме касается работы сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота снижает гомоцистеин (аминокислоту) , который повреждает кровеносные сосуды и повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и даже сахарного диабета.

4. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Благодаря содержанию витаминов является идеальным напитком для повышения сопротивления организма при кашле или ОРВИ. 60 граммов петрушки обеспечивает до 101%, витамина А и 133% витамина C .
Чай из петрушки подслащеный медом хорошо успокаивает кашель.

5. ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОРАКОВЫМИ СВОЙСТВАМИ

Благодаря содержанию эфирных масел, особенно миристицину, чай из петрушки может заблокировать появления раковой опухоли. Также он помогает нейтрализовать некоторые канцерогены, например, содержащиеся в сигаретном дыме.

6. УСПОКАИВАЕТ МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ

Благодаря содержанию эфирных масел, снимает менструальные боли, помогает «отрегулировать» месячные.
Этот чай нельзя применять беременным, так как содержит апиол (камфора петрушки) — эфирное масло, которое является производным эстрогена и может вызвать преждевременные роды.

7. ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ АФРОДИЗИАКОМ

Благодаря содержанию многих ценных эфирных масел петрушка повышает сексуальные ощущения. Содержит апиол, который увеличивает сексуальное желание у женщин. В Древнем Риме чай из петрушки использовался мужчинами как невероятно эффективное средство для потенции.

8. ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕКРАСНОЕ СОСТОЧНИЕ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ.

Часто слабые волосы или потеря волос связана с плохим питанием и дефицитом минералов и витаминов. Петрушка является богатым источником множества важных питательных веществ, содержит апегенин. Это антиоксидант, флавоноид, который контролирует потерю волос с помощью регуляции гена TGF-beta1. Благодаря этому он укрепляет волосы , тонизирует кожу головы и контролирует их выпадение. Достаточно приготовить чай из петрушки, смочить им голову и завернуть в полотенце примерно на час. По истечении этого времени вымойте волосы шампунем.
Петрушка, благодаря большому содержания меди позволяет сохранить естественный цвет волос, придает им шелковистый блеск и гладкость.
Является также идеальным препаратом для жирных волос. Просто сделайте пасту из петрушки (измельчите 2 горсти с небольшим количеством воды) и нанесите ее на волосы примерно на час. Потом смойте и вымойте волосы шампунем.

Источник

Простейшие рецепты для укрепления иммунитета

Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.

Читайте также:  Иммунитет повышение при онкозаболеваниях

Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.

Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.

Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.

Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
Читайте также:  Какие есть лекарства повышающие иммунитет

Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.

Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

Читайте также:  До какого возраста у грудничков иммунитет

Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

источник

Петрушка

Петрушка – травянистое растение, культивируется как пряный овощ. У петрушки ценят и листья и корень, который очень мясистый, веретеновидный, ветвистый.

В надземной ее части содержатся все основные жизненно необходимые микро– и макроэлементы. В ней много селена (3,25 мкг), цинка (1,03 мкг), меди (1,95 мкг). Более того, эти элементы являются к тому же концентраторами. Не обделена петрушка и витаминами С, Е, РР, В 1, В 2, провитамином А.

• Главным действующим началом петрушки является эфирное масло. Благодаря этому маслу и богатому минеральному составу петрушка при систематическом применении ее просто в качестве приправы значительно укрепляет иммунитет.

Семена петрушки и свежие коренья обладают ветрогонным, мочегонным действием.

• Отвар из корней петрушки – верное средство при лечении укусов комаров, пчел, ос.

Фитонциды, которых в петрушке немало, способны сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.

Противопоказания

Петрушка раздражает паренхиму почек, поэтому ее не стоит применять при нефрите.

Похожие главы из других книг:

ПЕТРУШКА

ПЕТРУШКА Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Высота стебля достигает 100 см. Листья тройчато-рассеченные. Небольшие бело-зеленоватые цветы собраны в зонтик. Время цветения– июнь – август. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см, имеет

Петрушка

Петрушка • Петрушка– испытанное средство от отеков, темных кругов под глазами, вялой кожи: мелко измельчите молодые ярко-зеленые листочки, полученную однородную массу наложите на веки на 15 минут, смойте теплой водой (для косметических целей в основном используют

Петрушка

Петрушка Петрушка – очень популярное и полезное растение на наших огородах. Ее душистые и вкусные листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. Основное назначение петрушки – зеленая приправа, особенно к

Петрушка

Петрушка В листьях и корнях петрушки содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирного масла, минеральных солей. В листьях растения обнаружен каротин.Петрушка обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает

ПЕТРУШКА

ПЕТРУШКА Петрушку знают и любят все. Зелень и корень петрушки добавляют ко всем блюдам — и к первым, и ко вторым, они также входят в состав лечебных и бессолевых диет, для того чтобы обогатить их витаминами и улучшить вкус блюд. С лечебной целью используются стебли, семена

Петрушка

Петрушка Петрушка содержит большое количество витаминов. Она способствует сохранению зрения. Петрушку следует исключить из меню при беременности, особенно при угрозе выкидыша, — в ней содержатся биологически активные вещества, которые сильно стимулируют гладкую

Петрушка

Петрушка Петрушка – двулетнее травянистое растение, принадлежит к семейству зонтичных. Может достигать полуметра в высоту. Корнеплод белый, по форме напоминает морковь. В первый год петрушка образует розетку листьев, на второй год вырастают цветочные стебли. Листья

Петрушка

Петрушка Вот очередная цитата из Хильдегарды: «У кого болит сердце, опухает селезенка, печень увеличена, бывают часто мигрени, пусть сварит петрушку в вине, добавит яблочного уксуса и меда, и часто это пьет — так излечится». Это вино часто называют сердечным. Оно поможет

Петрушка

Петрушка «… Растущая из ветра и воды, петрушка сырая полезнее для человека, чем вареная. Съеденная натощак, снижает температуру, если болезнь только началась. Лечит много женских болезней,» — так пишет об этом растении Св. Хильдегарда.В книге природных рецептов находим

Петрушка

Петрушка Петрушка очищает организм и кожные покровы от шлаков; укрепляет кровеносные сосуды, нервную и эндокринную системы; выводит избыток солей из организма; обладает мочегонным эффектом; восстанавливает зрение; является активным ранозаживляющим

Петрушка

Петрушка Главным действующим веществом в петрушке является эфирное масло, состоящее из пинена и апиола (петрушечьей камфары).Семена петрушки и свежие коренья обладают ветрогонным, мочегонным действием. Однако следует не забывать, что петрушка раздражает паренхиму

Петрушка

Петрушка Антиканцероген. Почки. Сердце. Давление. ОчисткаНа каменистой почве Эллады издавна росла дикая пряная трава, раскрывающая аромат под горячим южным солнцем. Ее так и называли «петроселинум» — растущая на камне. Выносливая трава славилась лечебными свойствами,

Петрушка

Петрушка

Петрушка Петрушка – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В

Петрушка

Петрушка Петрушка – травянистое растение, культивируется как пряный овощ. У петрушки ценят и листья и корень, который очень мясистый, веретеновидный, ветвистый.В надземной ее части содержатся все основные жизненно необходимые микро– и макроэлементы. В ней много селена

Петрушка

Петрушка Для нас совершенно не секрет, где можно использовать петрушку. Свежую зелень крошат в готовое блюдо, а корень петрушки закладывают в кастрюлю в самом начале, поскольку он сохраняет свой аромат долго. Петрушка оздоровляет все системы организма:• содержит

источник

Источник