Рецепт для иммунитета со свеклой
Цитата сообщения Морской_рис
Суббота, 22 Июня 2019 г. 10:31 + в цитатник
Поддержание здоровья — не простая работа. Со временем, наши органы и функции организма ухудшаются, что приводит к таким проблемам, как потеря зрения или непроходимость толстой кишки. Иногда, в печени может накапливаться слишком много жира, что вызывает многочисленные проблемы, которые, безусловно, влияют на общее состояние здоровья.
Читать далее:
Исследования доказали! Этот овощ улучшит Ваше зрение, снимет обструкцию толстой кишки и удалит жир
Posted: 15 Dec 2016 05:00 PM PST
Свекла — это уникальный овощ! Благодаря своим питательным свойствам, его выращивают уже на протяжении множества веков!
Он содержит флавоноиды и органический азот, и обладает мощным вазодилатирующим свойством. Благодаря этому, его очень часто используют не только в народной медицине, но и в традиционной!
Научных исследований про свеклу:
1. Ученые доказали, что компоненты, которые содержатся в свекле, благоприятно воздействуют на зрение.
2. Стимулирует пищеварение
Помимо детоксикации тела, волокна, присутствующие в свекле помогут улучшить ваше пищеварение и предотвратят проблемы с пищеварением.
3. Регулирует уровень холестерина
Свекла понижает уровень плохого (ldl) холестерина в организме, а также повышает уровень хорошего (hdl) холестерина.
4. Уменьшает усталость
Нитраты, которые содержатся в свекле могут помочь вам снять усталость и защитить вас от многих болезней, в том числе и депрессию.
5. Мочегонное средство
Потребляя свеклу каждый день, Вы будет извлекать все лишние жидкости и токсины из вашего тела.
6. Снижает кровяное давление
Употребление свекольного сока поможет предотвратить сердечные приступы и развитие рака толстой кишки.
Если у Вас серьезные проблемы со здоровьем или сильные боли, рекомендуем Вам обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может быть небезопасно для Вашего здоровья.
Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы
Содержащийся в свекле магний расширяет сосуды и стимулирует кровообращение в мозгу, поэтому её рекомендуют людям, которые страдают гипертонией. Помимо этого, свекла укрепляет нервную систему, также она рекомендована при бессоннице и головной боли. Вещество под названием бетанин, которое содержится в свекле, угнетает развитие опухолей. Полезные свойства свеклы нормализуют работу кишечника, поэтому она рекомендована для выведения из организма шлаков, а также для людей, страдающих на запоры.
Свекла, полезные свойства которой довольно обширны, оказывает благотворное влияние на печень, почки и мочевой пузырь, выводит из нашего организма соли тяжелых металлов. А благодаря содержащимся в свекле витаминам, минералам, белкам и клетчатке не просто вкусна, но и действительно полезна.
Учеными установлено, что при регулярном употреблении свеклы укрепляется нервная система у деток, что обусловлено также магнием. Свекла, полезные свойства её обусловлены особым набором витаминов, удачно сочетающимся калием, йодом, железом, белком и клетчаткой. По уровню содержания йода свеклу опережает лишь морская капуста, а следовательно выступает сильной защитой от склероза, великолепно стимулирует память. Свекла стимулирует функцию печени, мочевого пузыря и почек, выводит из организма человека соли тяжелых металлов. По содержанию йода свеклу побеждает лишь морская капуста, а потому является серьёзной профилактикой склероза, отлично обостряет память. Полезные свойства свеклы помогают избавиться от бессонницы.
Свекла в кулинарии
Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.
Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.
Свекла в медицине
Если ежедневно принимать 3 столовые ложки свекольного сока и картофельного сока, вы преодолеете неврозы, избавитесь от депрессивных состояний и нервных расстройств.
Свекольные листья избавляют от головных болей. Нужно натереть в руках свекольный лист и прилождить на лоб – спустя 15 минут головная боль вас покинет.
При запорах. Приготовить свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя — он дает сильный послабляющий эффект.
При климаксе. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.
При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.
Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии. Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь — перерыв, четвертая, пятая — лечение; шестая ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей. Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.
Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.
Свекла. Противопоказания
Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.
Полезные свойства свеклы в косметологии
Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей.
Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.
В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.
При лечении обморожений, шелушения и воспаления кожи натертую картофелину следует смешивать со свекольным соком и пшеничной мукой, чтобы получить консистенцию как у густой сметаны. Полученную кашицу следует нанести на лицо толстым слоем и накрыть сверху салфеткой, которая пропитана свекольным соком. Маску нужно держать в течении двадцати минут, после чего смыть разведенным наполовину с водой холодным молоком.
Свекла для похудения, свекольная диета
А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.
Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.
Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.
Сок свеклы
Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, оказывает положительное действие при болезнях почек и т.д. В народе соком свеклы полощут горло при ангине.
Совет. При ангине. Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин (отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4—6 раз в день в течение 3—4 недель).
Свекольный сок лучше разводить водой или другим овощным или фруктовым соком, добавлять кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и в чистом виде. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3 стакана. Превышать ее не рекомендуется. Сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем капустный, томатный и морковный соки, однако он эффективнее способствует выделению желчи. Надо отметить также, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.
Совет. При гипертонии. Свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимают его по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день. Это лекарство не только понизит артериальное давление, но и успокоит
Источник
Очищение организма
Проводится соком свеклы, ее жмыхом, квасом, настоянном на свекле, и обыкновенным употреблением в пищу.
Свекольный сок
В первую очередь, можете проверить с помощью свекольного сока степень зашлакованности вашего кишечника и печени. Достаточно выпить 2 столовых ложки отстоянного в течение двух часов свекольного сока и проверить цвет мочи после его приема. Если моча стала красного оттенка, значит, печень и кишечник не справляются с очистительными функциями, а продукты распада попадают в кровь, отравляя весь организм.
Принимая свекольный сок по полстакана три раза в день, можно прекрасно почистить кровь от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности патогенной микрофлоры. При этом укрепятся стенки сосудов, будут растворяться холестериновые бляшки и выводиться из крови.
Свекольный жмых
Красная свекла, как метла, вычищает все вредное из организма. Для эффективного очищения следует использовать свекольный жмых (отжимки). Единовременно принимайте 3 ст. ложки жмыха. Приготовить его можно так: очистите свеклу и натрите на мелкой терке. Сок отожмите, а из жмыха накатайте шарики размером с фасолину, и просушите их. Принимайте за полчаса до еды, не разжевывая и ничем не запивая. Употреблять эти шарики можно до 5 дней с момента их приготовления. Курс приема – 5 дней.
Свекольный квас
Очень благотворно действует на организм двухмесячный курс приема свекольного кваса. При этом восстанавливается холестериново-жировой обмен, укрепляются сосуды, происходит очищение кишечника, восстанавливается память, голова становится ясной, уходит лишний жир. Для его приготовления возьмите 1 кг свеклы, помойте, очистите и порежьте кусочками. Потом все сложите в трехлитровую банку. Добавьте 100 г сахарного песка и 2 г соли, горбушку ржаного хлеба и залейте теплой водой. Выдержите в теплом месте три дня. Пейте по полстакана за 30 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Рецепты очищения организма свеклой очень просты в приготовлении и применении, а, кроме того, очень эффективны.
Источник
Понедельник, 29 Января 2018 г. 05:49 + в цитатник
Цитата сообщения Ш-Е-Р-Х-А-Н
Волшебные свойства свеклы. Лечит все
Свеклу (1,5 кг) очищаем, разрезаем на 4-5 частей каждую и заливаем 2 литрами горячей воды. Ставим на огонь и варим около часа на среднем огне. Затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Храним такую смесь в холодильнике.
Перед каждым приемом пищи 3-4 раза в день выпиваем по 30-40 мл свекольного настоя и съедаем 1-2 кусочка свёклы.
Благодаря данному рецепту:
— улучшается качество крови;
— очищается организм — мочегонный эффект, чистится печень;
— снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
— блокирует рост раковых клеток;
— резко уменьшает явления климакса;
— усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
— улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
— снижает давление;
— увеличивает выносливость организма — усиливает усвоение кислорода тканями организма;
— омолаживающее действие, т.к. содержит вещества, способствующие созданию новых клеток;
— полезно при истощении организма и упадке сил;
— уходит синдром «холодных ног» за счет сосудорасширяющего действия;
— укрепляет артерии, стенки капилляров, связки и кости
— препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Серия сообщений «Очищение»:
Для Вас Морской_рис
Часть 1 — Медовая подготовка к чистке печени
Часть 2 — Очищение сосудов
…
Часть 15 — Чистка желудка показания, профилактика. Описание народных методов.
Часть 16 — Секреты древних знахарей
Часть 17 — Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы
Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.
Состав
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.
В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.
В составе свеклы другие полезные элементы:
- магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
- медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
- калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
- цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
- железо транспортирует кислород к внутренним органам.
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:
- После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
- Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
- Постепенно снижать долю вспомогательного сока.
Полезнее принимать за два часа до еды.
Снижение веса
Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:
- Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.
Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.
- Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.
Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.
Простуда, насморк, ангина
Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.
Рецепт 1:
- Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.
Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.
Рецепт 2:
- Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.
Принимать по 30мл 2 раза в день.
Простуда:
- Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.
Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.
Насморк:
Рецепт 1:
- Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Острый тонзиллит (ангина):
- Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.
Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.
ЖКТ
Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.
Лямблии:
- Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.
Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.
Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.
Рецепт 1:
- Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.
Рецепт 2 (свекольные клизмы):
- Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.
Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.
Пониженная кислотность:
- Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.
Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:
- Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Постепенно увеличить дозу до половины стакана.
Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.
- Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
- Долить еще 2л воды.
- Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
- Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
- Варить кашу еще 20 минут, процедить.
Готовый отвар разделить на четыре части.
Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
Через четыре часа принять вторую часть отвара.
Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.
Желчнокаменная болезнь:
- Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.
Принимать по 150мл четыре раза в день.
Камни в печени.
Рецепт 1:
- Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
Рецепт 2:
- Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.
Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.
Сердце и сосуды
Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.
Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.
Рецепт 1:
- Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 3:
- Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.
Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
Рецепт 4:
- Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.
Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
Рецепт 5:
- Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Снижение уровня холестерина:
- Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.
Сердечная мышца:
- Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.
Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.
Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:
- Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.
Принимать по трети стакана за час до еды.
Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.
Рецепт 1:
- Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
Рецепт 2:
- Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
Головная боль.
Рецепт 1:
- Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
Рецепт 2:
- Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
Рецепт 3:
- Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.
Польза для мужчин
Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:
- Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.
Повторить курс после двухнедельного перерыва.
Наружное применение
Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:
- Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.
Каждый день менять повязку.
Устранение трещин на коже:
- Промывать свекольный отваром.
Бородавки:
- Смазывать свежим соком свеклы.
Ожоги:
- Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
Зубная боль:
- Держать во рту ломтик сырой свеклы.
Как приготовить свекольный квас
Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:
- Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
- Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.
Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.
В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.
Другой рецепт:
- Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.
Как варить свеклу
- Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
- Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
- Поместить в холодную воду, почистить.
Употреблять саму по себе или в составе других блюд.
В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.
Вред и противопоказания
Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.
Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).
Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.
Овощ противопоказан при жидком стуле.
Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.