Рецепт для иммунитета со свеклой

Рецепт для иммунитета со свеклой thumbnail

Цитата сообщения Морской_рис

Суббота, 22 Июня 2019 г. 10:31 + в цитатник 

Поддержание здоровья — не простая работа. Со временем, наши органы и функции организма ухудшаются, что приводит к таким проблемам, как потеря зрения или непроходимость толстой кишки. Иногда, в печени может накапливаться слишком много жира, что вызывает многочисленные проблемы, которые, безусловно, влияют на общее состояние здоровья. 

Читать далее:

Исследования доказали! Этот овощ улучшит Ваше зрение, снимет обструкцию толстой кишки и удалит жир

Posted: 15 Dec 2016 05:00 PM PST

Свекла — это уникальный овощ! Благодаря своим питательным свойствам, его выращивают уже на протяжении множества веков!

Он содержит флавоноиды и органический азот, и обладает мощным вазодилатирующим свойством. Благодаря этому, его очень часто используют не только в народной медицине, но и в традиционной!

Научных исследований про свеклу:

1. Ученые доказали, что компоненты, которые содержатся в свекле, благоприятно воздействуют на зрение.

2. Стимулирует пищеварение

Помимо детоксикации тела, волокна, присутствующие в свекле помогут улучшить ваше пищеварение и предотвратят проблемы с пищеварением.

3. Регулирует уровень холестерина

Свекла понижает уровень плохого (ldl) холестерина в организме, а также повышает уровень хорошего (hdl) холестерина.

4. Уменьшает усталость

Нитраты, которые содержатся в свекле могут помочь вам снять усталость и защитить вас от многих болезней, в том числе и депрессию.

5. Мочегонное средство

Потребляя свеклу каждый день, Вы будет извлекать все лишние жидкости и токсины из вашего тела.

6. Снижает кровяное давление

Употребление свекольного сока поможет предотвратить сердечные приступы и развитие рака толстой кишки.

Если у Вас серьезные проблемы со здоровьем или сильные боли, рекомендуем Вам обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может быть небезопасно для Вашего здоровья.

Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы
 

Содержащийся в свекле магний расширяет сосуды и стимулирует кровообращение в мозгу, поэтому её рекомендуют людям, которые страдают гипертонией. Помимо этого, свекла укрепляет нервную систему, также она рекомендована при бессоннице и головной боли. Вещество под названием бетанин, которое содержится в свекле, угнетает развитие опухолей. Полезные свойства свеклы нормализуют работу кишечника, поэтому она рекомендована для выведения из организма шлаков, а также для людей, страдающих на запоры. 
Свекла, полезные свойства которой довольно обширны, оказывает благотворное влияние на печень, почки и мочевой пузырь, выводит из нашего организма соли тяжелых металлов. А благодаря содержащимся в свекле витаминам, минералам, белкам и клетчатке не просто вкусна, но и действительно полезна. 


Учеными установлено, что при регулярном употреблении свеклы укрепляется нервная система у деток, что обусловлено также магнием. Свекла, полезные свойства её обусловлены особым набором витаминов, удачно сочетающимся калием, йодом, железом, белком и клетчаткой. По уровню содержания йода свеклу опережает лишь морская капуста, а следовательно выступает сильной защитой от склероза, великолепно стимулирует память. Свекла стимулирует функцию печени, мочевого пузыря и почек, выводит из организма человека соли тяжелых металлов. По содержанию йода свеклу побеждает лишь морская капуста, а потому является серьёзной профилактикой склероза, отлично обостряет память. Полезные свойства свеклы помогают избавиться от бессонницы.


Свекла в кулинарии
Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.
Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.
Свекла в медицине
Если ежедневно принимать 3 столовые ложки свекольного сока и картофельного сока, вы преодолеете неврозы, избавитесь от депрессивных состояний и нервных расстройств. 
Свекольные листья избавляют от головных болей. Нужно натереть в руках свекольный лист и прилождить на лоб – спустя 15 минут головная боль вас покинет.

 
При запорах. Приготовить свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя — он дает сильный послабляющий эффект. 
При климаксе. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность. 
При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло. 
Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии. Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь — перерыв, четвертая, пятая — лечение; шестая ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей. Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.
Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.
Свекла. Противопоказания
Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ. 
Полезные свойства свеклы в косметологии
Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. 
Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.
В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.
При лечении обморожений, шелушения и воспаления кожи натертую картофелину следует смешивать со свекольным соком и пшеничной мукой, чтобы получить консистенцию как у густой сметаны. Полученную кашицу следует нанести на лицо толстым слоем и накрыть сверху салфеткой, которая пропитана свекольным соком. Маску нужно держать в течении двадцати минут, после чего смыть разведенным наполовину с водой холодным молоком.
Свекла для похудения, свекольная диета
А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.
Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.
Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.
Сок свеклы 
Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, оказывает положительное действие при болезнях почек и т.д. В народе соком свеклы полощут горло при ангине. 
Совет. При ангине. Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин (отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4—6 раз в день в течение 3—4 недель). 
Свекольный сок лучше разводить водой или другим овощным или фруктовым соком, добавлять кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и в чистом виде. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3 стакана. Превышать ее не рекомендуется. Сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем капустный, томатный и морковный соки, однако он эффективнее способствует выделению желчи. Надо отметить также, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица. 
Совет. При гипертонии. Свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимают его по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день. Это лекарство не только понизит артериальное давление, но и успокоит

Читайте также:  Слово иммунитет происходит от латинского

Источник

Очищение организма

Проводится соком свеклы, ее жмыхом, квасом, настоянном на свекле, и обыкновенным употреблением в пищу.

Свекольный сок
В первую очередь, можете проверить с помощью свекольного сока степень зашлакованности вашего кишечника и печени. Достаточно выпить 2 столовых ложки отстоянного в течение двух часов свекольного сока и проверить цвет мочи после его приема. Если моча стала красного оттенка, значит, печень и кишечник не справляются с очистительными функциями, а продукты распада попадают в кровь, отравляя весь организм.
Принимая свекольный сок по полстакана три раза в день, можно прекрасно почистить кровь от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности патогенной микрофлоры. При этом укрепятся стенки сосудов, будут растворяться холестериновые бляшки и выводиться из крови.

Свекольный жмых
Красная свекла, как метла, вычищает все вредное из организма. Для эффективного очищения следует использовать свекольный жмых (отжимки). Единовременно принимайте 3 ст. ложки жмыха. Приготовить его можно так: очистите свеклу и натрите на мелкой терке. Сок отожмите, а из жмыха накатайте шарики размером с фасолину, и просушите их. Принимайте за полчаса до еды, не разжевывая и ничем не запивая. Употреблять эти шарики можно до 5 дней с момента их приготовления. Курс приема – 5 дней.

Свекольный квас
Очень благотворно действует на организм двухмесячный курс приема свекольного кваса. При этом восстанавливается холестериново-жировой обмен, укрепляются сосуды, происходит очищение кишечника, восстанавливается память, голова становится ясной, уходит лишний жир. Для его приготовления возьмите 1 кг свеклы, помойте, очистите и порежьте кусочками. Потом все сложите в трехлитровую банку. Добавьте 100 г сахарного песка и 2 г соли, горбушку ржаного хлеба и залейте теплой водой. Выдержите в теплом месте три дня. Пейте по полстакана за 30 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Читайте также:  Препараты укрепляющие иммунитет для взрослых

Рецепты очищения организма свеклой очень просты в приготовлении и применении, а, кроме того, очень эффективны.

Источник

Понедельник, 29 Января 2018 г. 05:49 + в цитатник 

Цитата сообщения Ш-Е-Р-Х-А-Н

Волшебные свойства свеклы. Лечит все

Свеклу (1,5 кг) очищаем, разрезаем на 4-5 частей каждую и заливаем 2 литрами горячей воды. Ставим на огонь и варим около часа на среднем огне. Затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Храним такую смесь в холодильнике.

Перед каждым приемом пищи 3-4 раза в день выпиваем по 30-40 мл свекольного настоя и съедаем 1-2 кусочка свёклы.

Благодаря данному рецепту:
— улучшается качество крови;
— очищается организм — мочегонный эффект, чистится печень;
— снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
— блокирует рост раковых клеток;
— резко уменьшает явления климакса;
— усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
— улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
— снижает давление;
— увеличивает выносливость организма — усиливает усвоение кислорода тканями организма;
— омолаживающее действие, т.к. содержит вещества, способствующие созданию новых клеток;
— полезно при истощении организма и упадке сил;
— уходит синдром «холодных ног» за счет сосудорасширяющего действия;
— укрепляет артерии, стенки капилляров, связки и кости
— препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Серия сообщений «Очищение»:

Для Вас Морской_рис

Часть 1 — Медовая подготовка к чистке печени
Часть 2 — Очищение сосудов

Часть 15 — Чистка желудка показания, профилактика. Описание народных методов.
Часть 16 — Секреты древних знахарей
Часть 17 — Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы

Источник

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

ЖКТ

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.
Читайте также:  Как восстанавливать иммунитет ребенка после приема антибиотиков

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

Рецепт 1:

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Рецепт 2:

  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

Рецепт 1:

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 4:

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 5:

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

Рецепт 1:

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

Рецепт 2:

  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

Рецепт 3:

  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Наружное применение

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

  • Смазывать свежим соком свеклы.

Ожоги:

  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Зубная боль:

  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

Источник