Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед thumbnail

Анечка ЯковенкоПоваренок 3 уровня

  • 25 сентября 2012, 11:53
  • 5464

Рецепт: Напиток для иммунитета

Как говорится «Единственная красота, которую я знаю — это здоровье. » А для того, чтобы быть здоровым, нам необходим стойкий иммунитет… но сейчас на дворе осень, и его легко ослабить. Tак давайте же ему поможем и поддержим: овощной, медовый напиток моего детства, можно принимать как взрослым, так и деткам…

Ингредиенты для «Напиток для иммунитета»:

  • Морковь

    (средняя, примерно 300 грамм)

    2 шт

  • Свекла

    (маленькая, примерно 300 — 400 грамм)

    3-4 шт

  • Мед


    1 ст. л.

  • Изюм


    2 ст. л.

  • Курага


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


522.2 ккал
белки


10.1 г
жиры


0.6 г
углеводы


122 г
Порции
ккал
261.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
61 г
100 г блюда
ккал
88.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Напиток для иммунитета»:

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Вот ингредиенты, которые нам понадобятся, здесь не хватает только меда (он был приобретен уже в процессе приготовления).

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Очищаем морковь и свеклу, моем, морковь нарезаем кружочками, свеклу — небольшими квадратиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой — примерно на палец выше овощей,

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Закрываем крышкой, ставим средний огонь и варим до готовности свеклы — в течениe 40-50 минут.

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Как сварилось, процеживаем. Овощи применяем по желанию, я, например, сделала из них овощное пюре своей Малявочке.

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Напиток возвращаем в кастрюлю, добавляем изюм и курагу, доводим до кипения и варим около 5 минут без крышки.

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Снова процеживаем, изюм и курагу также применяем по желанию, они нам больше не понадобятся.

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Добавляем мед, если вы любите сладкое, то добавляете 1 ст. ложку, если же не очень, то можете добавить чуть меньше, деткам желательно добавлять чуть меньше, и если у вашего ребенка нет на него аллергической реакции 🙂

И отправляем напиток в холодильник на 1 час настояться, взрослые могут пить его охлажденным, а деткам желательно подогреть, применять по 1 стакану в день около месяца (можно разделить 1 стакан на 3 приема в день), перерыв между приемами — не меньше месяца.
Будьте здоровы!!! 🙂

Рецепт для конкурса «Составь меню для крохи » — «Блюда для иммунитета».

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня.

Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну а утром не лениться–
На зарядку становиться!

Чистить зубы, умываться,
И почаще улыбаться,
Закаляться, и тогда
Не страшна тебе хандра.

У здоровья есть враги,
С ними дружбы не води!
Среди них тихоня лень,
С ней борись ты каждый день.

Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.

Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!

На прогулку выходи,
Свежим воздухом дыши.
Только помни при уходе:
Одеваться по погоде!

Ну, а если уж случилось:
Разболеться получилось,
Знай, к врачу тебе пора.
Он поможет нам всегда!

Вот те добрые советы,
В них и спрятаны секреты,
Как здоровье сохранить.
Научись его ценить!

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Напиток для иммунитета
Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед

Описание: Как говорится «Единственная красота, которую я знаю — это здоровье. » А для того, чтобы быть здоровым, нам необходим стойкий иммунитет… но сейчас на дворе осень, и его легко ослабить. Tак давайте же ему поможем и поддержим: овощной, медовый напиток моего детства, можно принимать как взрослым, так и деткам…

Похожие рецепты

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
236

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
311

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
21

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
336

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
149

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
50

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
120

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
47

Рецепт для иммунитета свекла морковь и мед
26

Источник

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Соки действительно могут быть невероятно полезными для вашего организма. Ключевым моментом здесь является, то, что лучше готовить их самостоятельно, а не покупать в магазинах.

Вот простой рецепт сока, который был использован в течение многих столетий, чтобы очистить кровь, укрепить вашу иммунную систему и придать энергию.

Польза для здоровья это «чудо напитка«:

Он поможет:

  • Предотвратить развитие раковых клеток.
  • Предотвратить заболевания печени, почек и поджелудочной железы.
  • Укрепить легкие, предотвратить сердечные приступы и высокое кровяное давление.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Улучшить зрение, устранить красные, усталые глаза или сухие глаза.
  • Облегчить боль от физической нагрузки, боли в мышцах.
  • Улучшить движение кишечника, устранить запоры.
  • Устранить неприятный запах изо рта из-за расстройства желудка, инфекции горла.
  • Отлично подходит для профилактики и лечения акне.

Как приготовить этот «чудо напиток«:Рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареной свеклы
  • 150 г меда
  • 3 апельсина
  • ½ кг моркови
  • 3 яблока
  • 1 лимон

Инструкции:

  • Вымойте хорошо все ингредиенты.
  • Очистите апельсины, лимон, яблоки.
  • Бросьте все ингредиенты в соковыжималку (кроме меда).
  • Налейте в стеклянную банку и добавьте мед. Перемешайте хорошо.
  • Храните в холодильнике около недели.

Применение: Выпивайте по полстакана каждое утро перед завтраком.

Чем полезен каждый из ингредиентов.

1. Свекла (ключевой компонент).

Свекольный сок может реально снизить артериальное давление всего через несколько часов после приема. Экстракт свеклы эффективен в лечении поджелудочной железы, молочной железы и рака простаты.

Одним из противоопухолевых эффектов свекольного сока объясняется высоким содержанием железа, предназначенного для регенерации красных кровяных телец, которые поставляют раковые клетки большим количеством кислорода. Это более высокое содержание кислорода улучшает клеточное дыхание — который помогает убить раковые клетки.

Свекла считается одним из лучших очищающих продуктов, который помогает в детоксикации почек, печени и лимфатической системы — способствуя регенерации новых (здоровых) клеток .

2. Мед.

Мед может помочь контролировать диабет и снять воспаление. Он также борется с бактериями и вирусами. Плюс ко всему, он удивительно сладкий и вкусный!

3. Апельсины.

Апельсины содержат высокие уровни витамина С, который может снизить вероятность инсульта и болезни Альцгеймера. Они также богаты содержанием пектина, который, как известно, полезен для снижения уровня холестерина.

4. Морковь.

Морковь полна содержанием антиоксидантов и витаминов, в том числе с высоким уровнем витамина А. Это способствует укреплению вашего здоровья сердечно-сосудистой системы, поддерживает хорошее зрение и иммунную систему и даже может предотвратить рак.

5. Яблоки.

Кверцетин (один из антиоксидантов, найденных в изобилии в яблоках) был одним из двух соединений, которые помогли снизить клеточную смерть, которая вызвана окислением и воспалением нейронов. Это также снижает риск развития слабоумия.

6. Лимон.

Лимоны содержат лимоноиды и кумарины, которые работают вместе, чтобы бороться с раком. Они также борются с воспалением.

Источник

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

ЖКТ

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

Рецепт 1:

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Рецепт 2:

  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

Рецепт 1:

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 4:

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 5:

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

Рецепт 1:

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

Рецепт 2:

  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

Рецепт 3:

  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Наружное применение

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

  • Смазывать свежим соком свеклы.

Ожоги:

  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Зубная боль:

  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

Источник

Читайте также:  Кундалини йога медитация для иммунитета