Рецепт из свеклы для повышения иммунитета
Анечка ЯковенкоПоваренок 3 уровня
- 25 сентября 2012, 11:53
- 5458
Как говорится «Единственная красота, которую я знаю — это здоровье. » А для того, чтобы быть здоровым, нам необходим стойкий иммунитет… но сейчас на дворе осень, и его легко ослабить. Tак давайте же ему поможем и поддержим: овощной, медовый напиток моего детства, можно принимать как взрослым, так и деткам…
Ингредиенты для «Напиток для иммунитета»:
Морковь
(средняя, примерно 300 грамм)
—
2 штСвекла
(маленькая, примерно 300 — 400 грамм)
—
3-4 штМед
—
1 ст. л.Изюм
—
2 ст. л.Курага
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 522.2 ккал | белки 10.1 г | жиры 0.6 г | углеводы 122 г |
Порции | |||
ккал 261.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 61 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 20.7 г |
Рецепт «Напиток для иммунитета»:
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся, здесь не хватает только меда (он был приобретен уже в процессе приготовления).
Очищаем морковь и свеклу, моем, морковь нарезаем кружочками, свеклу — небольшими квадратиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой — примерно на палец выше овощей,
Закрываем крышкой, ставим средний огонь и варим до готовности свеклы — в течениe 40-50 минут.
Как сварилось, процеживаем. Овощи применяем по желанию, я, например, сделала из них овощное пюре своей Малявочке.
Напиток возвращаем в кастрюлю, добавляем изюм и курагу, доводим до кипения и варим около 5 минут без крышки.
Снова процеживаем, изюм и курагу также применяем по желанию, они нам больше не понадобятся.
Добавляем мед, если вы любите сладкое, то добавляете 1 ст. ложку, если же не очень, то можете добавить чуть меньше, деткам желательно добавлять чуть меньше, и если у вашего ребенка нет на него аллергической реакции 🙂
И отправляем напиток в холодильник на 1 час настояться, взрослые могут пить его охлажденным, а деткам желательно подогреть, применять по 1 стакану в день около месяца (можно разделить 1 стакан на 3 приема в день), перерыв между приемами — не меньше месяца.
Будьте здоровы!!! 🙂
Рецепт для конкурса «Составь меню для крохи » — «Блюда для иммунитета».
Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня.
Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну а утром не лениться–
На зарядку становиться!
Чистить зубы, умываться,
И почаще улыбаться,
Закаляться, и тогда
Не страшна тебе хандра.
У здоровья есть враги,
С ними дружбы не води!
Среди них тихоня лень,
С ней борись ты каждый день.
Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.
Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
На прогулку выходи,
Свежим воздухом дыши.
Только помни при уходе:
Одеваться по погоде!
Ну, а если уж случилось:
Разболеться получилось,
Знай, к врачу тебе пора.
Он поможет нам всегда!
Вот те добрые советы,
В них и спрятаны секреты,
Как здоровье сохранить.
Научись его ценить!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Как говорится «Единственная красота, которую я знаю — это здоровье. » А для того, чтобы быть здоровым, нам необходим стойкий иммунитет… но сейчас на дворе осень, и его легко ослабить. Tак давайте же ему поможем и поддержим: овощной, медовый напиток моего детства, можно принимать как взрослым, так и деткам…
Похожие рецепты
135
10
35
49
116
17
463
30
193
Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.
Полезные свойства
Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:
- витамины группы А, PP, В, С;
- микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
- биофлавоноиды;
- пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
- антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.
Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.
Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.
Рецепты
В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.
Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.
От давления
Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:
- На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
- В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.
Для повышения иммунитета
Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.
В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:
- свеклы;
- яблока;
- малины;
- моркови;
- цитрусовых.
Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.
От насморка
Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.
В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).
Для поднятия гемоглобина
Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:
- Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
- Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.
Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.
От ангины
В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.
Свекольно-медовой настойки
В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.
- Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
- От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
- Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.
Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.
Как правильно применять
Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.
В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.
Противопоказания
Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:
- лицам с мочекаменной болезнью;
- патологиями печени;
- проблемами ЖКТ;
- беременным.
Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.
Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Свекла высока в содержании сахара, поэтому вам говорят, что ее нужно употреблять в умеренных количествах. Но ферментированная свекла — совсем другая история. Она полезна, так как бактерии едят весь сахар в процессе ферментации. Да, укрепляющие здоровье соединения остаются нетронутыми.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками и хорошими бактериями. Исследования показали, что они обеспечивают идеальный баланс и разнообразие бактерий, что способствует лучшему физическому, умственному и эмоциональному благополучию. Ферментированный сок свеклы предлагает гораздо больше, чем пробиотики.
Сырая свекла хороша для вашего сердца
Сырая свекла понижает кровяное давление на 4-5 пунктов в течение нескольких часов. Это все из-за естественных нитратов в свекле. Тело превращает их в оксид азота.
Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, улучшая тем самым кровоток и снижая высокое кровяное давление. Нитраты используются при лечении стенокардии и застойной сердечной недостаточности. Стакан свекольного сока оказывает аналогичное действие на рецепт нитрования.
По этой причине спортсмены используют свекольный сок. Сырая свекла повышает выносливость на 16 процентов, благодаря увеличению оксида азота.
Внимание:
Не используйте жидкости для полоскания рта и жевательные резинки, так как это останавливает конверсию оксида азота. Интересно, почему? Дело в дружественных бактериях во рту, которые превращают нитрат в нитрит. Затем нитрит превращается в оксид азота в организме.
Бетаин в свекле снижает воспаление и защищает от повреждений, вызванных стрессами окружающей среды, которые вызывают сердечные заболевания.
Свекла уменьшает воспаление и предотвращает / лечит рак
Фитонутриенты дают свекле ее великолепный цвет и обладают противоопухолевым потенциалом. Экстракт свеклы уменьшает образование опухолей в органах. Он также эффективен при лечении рака поджелудочной железы, молочной железы и предстательной железы.
Сырая свекла улучшает иммунную функцию организма из-за высокого содержания витамина С, клетчатки, калия и марганца. Беталин-пигменты и насыщенные серой аминокислоты поддерживают процесс детоксикации фазы 2 в организме. Свеклу всегда хвалят за способность очищать кровь и печень.
Витамин В в свекле снижает риск инсульта, а также отлично подходит для беременных женщин. Фолат участвует во многих процессах, и его дефицит увеличивает риск врожденных дефектов у беременных женщин. Свекольный квас обладает очищающими кровь свойствами, а также уменьшает утреннюю тошноту.
Свекольный квас
Ферментированная свекла более полезная, чем сырая свекла. Процесс ферментации увеличивает биодоступность свеклы, и вы получаете массу хороших бактерий и ферментов.
Вы когда-нибудь использовали свекловичный квас? Это становится еще более популярным на Западе. Вы, вероятно, использовали маринованную свеклу, ферментированный свекольный сок и свежую квашеную капусту.
Свекольный квас традиционно используется в России, Украине и других странах Восточной Европы. Это идеальный оздоровительный тоник, и некоторые любят добавлять его в супы, соусы и винегрет.
Квас повышает иммунитет, очищает кровь, борется с усталостью и помогает в лечении камней в почках, химической чувствительности, симптомах аллергии и проблемах пищеварения. Он также показал свойства для улучшения кожи лица, устранения возрастных пятен, лечения волос и предотвращения преждевременного появления седины.
Лакто-ферментированный сок свеклы улучшает функцию микробиоты кишечника и метаболической активности.
Не пейте слишком много вначале, потому что вы можете справиться с перегрузкой высвобожденных токсинов, вздутием живота, запорами и / или симптомами, подобными простуде.
Начните с одного раза в день и постепенно увеличивайте количество, пока не доберетесь до большого стакана в день. Если ваше тело «слишком токсично», начните со столовой ложки.
Рецепт свекольного кваса
Вам нужно 2 органические свеклы, нарезанные кубиками. Избегайте использования терки, так как вы получите чрезмерное выделение сахара.
Не очищайте свеклу. Их кожура богата здоровыми бактериями, которые усиливают процесс ферментации. Если вы используете традиционно выращенные свеклы, удалите кожуру, потому что она содержит слишком много пестицидов.
Вам также понадобятся 3 столовые ложки соки из квашеной капусты / соленья, фильтрованной воды (хорошо работают и дистиллированная вода), свежий свекольный сок (или разбавленный свекольный сок).
Водопроводная вода содержит хлор и другие химические вещества, которые препятствуют процессу ферментации и могут привести к гниению. Если вы не можете найти что-либо еще, вскипятите воду из крана и дайте ей остыть при комнатной температуре перед использованием.
Используйте половину чайной ложки натуральной соли. Это может быть морская соль или гималайская розовая соль. Соль предотвращает рост плохих бактерий и гарантирует, что вы не используете слишком много, потому что ваш квас будет иметь неприятный вкус.
Поместите кубики свеклы в большую каменную банку и заполните ее на треть. Добавьте остальные ингредиенты и встряхните содержимое, чтобы растворить соль.
Храните свеклу при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Если это зима, пусть ваша свекла бродит неделю. Закройте банку плотно и не забудьте выпускать давление каждый день.
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер