Рецепт корица напитки для иммунитета

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 22.12.2018
Для повышения защитных сил можно пить не только препараты фармацевтической промышленности – помогут и самые обычные продукты нашего стола. Корица для иммунитета станет незаменим помощником, если вдруг организм ослаб, человек стал чаще болеть, чувствует усталость и депрессию.
Состав и полезные свойства
В состав корицы входят белки, жиры, но большую часть составляют именно углеводы. Кроме этого специя имеет моносахариды, дисахариды и золу. Также в ней много насыщенных жирных кислот, которые придают ей среднюю калорийность – 247 ккал.
Корица обладает уникальным витаминным составом, она богата аскорбиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином. В специи также содержится магний, калий, марганец, кальций, фосфор и натрий, а еще цинк и железо.
Такой состав определяет полезные свойства специи, среди которых можно назвать:
- препятствие образованию тромбов за счет вещества, содержащегося в коричневом пигменте корицы;
- нормализация уровня глюкозы в крови, что является существенным пунктом в терапии сахарного диабета;
- укрепление сосудов, стабилизация работы сердца благодаря кальцию и содержащимся в корице волокнах;
- благодаря специи устраняют неприятный запах изо рта – полоскание теплым раствором пряности с медом с утра поможет на весь день сделать дыхание свежим;
- при помощи приправы можно избавиться от кашля, признаков простуды;
- из-за своего противовоспалительного, антивирусного и антибактериального свойства она активно противостоит распространению инфекции в организме. Если добавлять приправу в пищу, то она будет препятствовать размножению возбудителей в продуктах;
- врачи-гинекологи рекомендуют пользоваться ей при сильной боли, возникшей на фоне менструаций;
- специя полезна для процесса пищеварения – вкусные блюда, приправленные корицей, способствуют активному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию;
- благодаря приправе многим пациентам удается избавиться от чрезмерного газообразования, болей и дискомфорта в желудке по причине метеоризма;
- при повышенной кислотности желудочного сока специя способна привести показатели в норму;
- корица помогает остановить диарею, устранить тошноту по утрам, рвоту;
- приправу можно употреблять для профилактики мигрени;
- для устранения инфекции мочевыводящих путей врачи также рекомендуют пользоваться специей;
- полезные свойства корицы активизируют кровообращение, насыщают клетки кислородом, питательными веществами;
- из-за своего уникального состава специя способна улучшить мозговую деятельность – она концентрирует внимание, повышает бдительность, улучшает память, снимает ощущение тревожности, депрессии.
Как работает корица в сфере повышения иммунитета?
Приправа является активным усилителем действия защитных сил организма человека. Помимо полезного вещества эвгенола, который также содержится в специи, она обладает уникальными веществами кумаринами.
Основа кумаринов – бензо-альфа-пирон. В комплексе с железом, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами корица способна повысить защитные силы, действуя системно на весь организм в целом.
Лучшие рецепты
В течение долгого времени использовалась корица не только как приправа, но и как пищевая добавка. Также ее применяли для лечения различных заболеваний. Благодаря этим рецептам можно повысить защитные силы организма.
Корица для иммунитета станет незаменимым компонентом, если употреблять ее правильно. Как это сделать – помогут рецепты, лучшие по мнению диетологов с этой приправой будут описаны ниже.
Мед и корица
Корица с медом для иммунитета – отличное средство чтобы помочь своему здоровью выбраться из череды болезней. Для приготовления средства берут только натуральные продукты – палочки или порошок корицы и мед. Важно, чтобы они были натуральными.
При покупке меда в магазине нужно обратить внимание на надпись «очищенный». Скорее всего, такой продукт пастеризовали, что могло существенно повлиять на его состав и исключить из него полезные питательные вещества. Для лечения мед должен быть натуральным, а значит покупать его лучше у пасечников.
Народными средствами
32.79%
Проголосовало: 183
Приготовить целебное снадобье очень легко – в половине литра теплой воды необходимо растворить две столовых ложки натурального меда, три чайных ложки корицы. Выпить один стакан жидкости, оставшуюся часть допить в течение дня по мере необходимости.
Витаминная смесь
Употребляя многокомпонентное лекарственное средство, организм эффективно очистится от шлаков. Это снимет нагрузку и повысит иммунные силы. Сделать такое средство просто – в стакан наливают чистую воду, разводят до полного растворения чайную ложку меда, добавляют имбирь и выжимают половинку лимона.
Затем в напиток кладут несколько щепоток коричного порошка. В итоге в нем содержится имбирь, лимон, мед, корица. Рецепт для иммунитета пригодится тем пациентам, кто ощущает ослабление здоровья. Приготовленная жидкость станет мощным активатором обменных процессов и повышения защитных сил организма.
Кефир и корица
Отличным завтраком станет питательный кефир с корицей. Это средство рекомендовано для повышения иммунитета – оно помогает вывести шлаки и токсины, образующиеся в результате метаболизма. Чистка организма очень важна, а мягкий рецепт с кефиром поможет осуществить ее деликатно, не вредя слизистой оболочке желудка.
Приготовить средство нетрудно. В не слишком жирный молочный продукт добавляют несколько щепоток сыпучей приправы, по одной чайной ложке куркумы и имбиря. Полученное средство пьют с утра – оно станет полноценным завтраком для тех, кто соблюдает диету и держит себя в форме.
Отзывы: эффективность
По отзывам людей, применявших корицу для повышения иммунитета, ее действие производит положительный эффект в целом.
Ирина, 35 лет:
«Корицу я очень люблю – это запах детства, булочек с коричной присыпкой. С тех пор я всегда кладу ее как приправу в выпечку, а также несколько щепоток добавляют в чай, и рекомендую ее всем знакомым. Болею очень редко, быть может причина именно в том, что регулярно употребляю корицу. Кто знает…».
Елена, 22 года:
«Корицу мне посоветовала врач-диетолог. Это был первый этап нашего сотрудничества – чистка организма. При помощи трехнедельного приема корицы с кефиром меня перестала мучить утренняя тошнота, желудок стал работать лучше. Надеюсь, что полученный эффект сохранится и в дальнейшем».
Игорь, 54 года:
«После удаления аденомы снизился иммунитет. Болячки посыпались одна за другой. Жена посоветовала пить корицу и стала делать по утрам какую-то воду. Там отчетливо чувствуется мед и лимон, но видимо есть и другие компоненты. Начал пить 3 месяца назад, поначалу не верил в его эффективность, но чувствовать себя стал гораздо лучше с тех пор».
Источник
Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.
В чём преимущества специй в рационе?
- Делают вкус пищи более насыщенным;
- обеспечивают длительное чувство сытости;
- могут заменить соль;
- ускоряют метаболизм.
Мускатный орех
Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.
Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.
Фото: istockphoto.com
Куркума
Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.
Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Кардамон
С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.
В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.
Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.
Фото: istockphoto.com
Шалфей
Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.
Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.
Имбирь
Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.
Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.
Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.
Корица
Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.
Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.
Фото: istockphoto.com
Розмарин
Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.
Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.
Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»
Без паники. Как защититься от коронавируса
Правила, которые должен знать каждый.
Чабрец
Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.
Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.
Гвоздика
Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.
Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.
Бадьян
Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.
Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.
Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?
Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.
Источник
Корица — это специя, которая широко применяется в кулинарии, и даже в народной медицине. Она относится к семейству лавровых. Родиной корицы являются такие страны, как Индия, Цейлон и Китай. Данная специя очень полезна, поэтому на ее основе делают различные целебные отвары. Многие хозяйки не знают, как приготовить напиток из корицы. Для этого существует огромное количество рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.
Полезные свойства
Корица очень полезна для организма человека. Она обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими действиями. Самый главный компонент в специи — это эвгенол. Благодаря ему организм очищается от микробов и бактерий, которые могут быть опасны для здоровья. При температуре 80 градусов корица сохраняет в себе все полезные свойства. Если специя подвергается кипячению, то это приводит к разрушению эвгенола.
В состав корицы входят такие вещества, как натуральные масла и дубильные соединения. Они также помогают человеку справиться с различными недугами. Специя имеет еще одно свойство — жаропонижающее. Поэтому напиток с корицей очень эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Если в такой отвар добавить еще и пчелиный мед, то такое средство поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта.
С помощью корицы можно избавиться от таких кожных проблем, как бородавки, папилломы, угревая сыпь, экзема и грибок кожи. Прием отваров с данной специей способствуют снижению холестерина в крови, что улучшает самочувствие человека. Напиток из корицы, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Известная специя активизирует работу головного мозга и повышает внимание. Кроме того, корицу рекомендуется употреблять для стабилизации артериального давления.
Стоит отметить, что регулярное применение отваров из корицы способствует укреплению иммунитета. Также специя популярно среди диетологов. При похудении средства на основе корицы, помогают очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшают пищеварение, а также ускоряют обмен веществ.
Напитки с корицей
Благодаря полезным свойствам этой специи многие врачи советуют готовить напитки на ее основе. Кроме того, напитки, приготовленные из корицы обладают замечательным вкусом. Можно рассмотреть наиболее известные варианты.
Отвар с медом
Напиток с медом, корицей и водой пользуется широким спросом у людей, которые хотят сбросить лишний вес, а также укрепить здоровье. Чтобы его приготовить, надо:
- Насыпать в посуду 0,5 маленькой ложки молотой корицы.
- Залить специю 250 мл горячей воды.
- Полезное средство нужно настоять в течение 30 минут.
- После этого в напиток добавляют 1 маленькую ложку пчелиного меда.
- Отвар хорошо размешать.
Полезная специя и лимон
Напиток с лимоном и корицей оказывает положительное воздействие на организм человека. Он помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ, что способствует быстрому похудению.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- Отжать сок из половины лимона.
- Добавить к нему большую ложку пчелиного меда.
- Всыпать к остальным ингредиентам маленькую ложку корицы.
- Все перемешать и добавить стакан горячей воды.
Полученное средство рекомендуется употреблять натощак перед утренним приемом пищи.
Корица и банан
Напиток из корицы и банана обеспечивает существенное снижение холестерина в крови, а также помогает повысить иммунитет. Для приготовления целебного средства надо:
- Необходимо взять 1 банан и 0,25 чайной ложки.
- В отдельную посуду налить 50 мл и вскипятить.
- Банан отделить от кожуры и нарезать кружочками.
- Добавить в подогретую воду нарезанный банан и корицу.
- Все размешать и поварить еще десять минут.
Готовый напиток желательно выпивать перед сном.
Средство на основе куркумы и корицы
Питательные вещества, которые находятся в напитке из куркумы и корицы, активизируют работу мозга и улучшают состояние всего организма.
Приготовление лечебного средства:
- Нужно вскипятить 250 мл воды и бросить туда маленькую ложку молотой корицы и 0,5 маленькой ложки куркумы.
- Настоять отвар около 15 минут и остудить.
- После этого его необходимо профильтровать.
- Перелить напиток в чашку и добавить ложку пчелиного меда.
Помимо лечебного эффекта, средство обладает замечательным вкусом. Пить его лучше всего регулярно: во время завтрака или после приема пищи.
Целебный чай
Напиток с апельсином и корицей очень полезен для здоровья. Он улучшает кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также придает приток энергии. Чтобы его приготовить, надо:
- Помыть цитрусовые: 1 апельсин и половинку лимона и очистить.
- Затем отжать сок из двух компонентов.
- Кожуру натереть на терке для получения цедры.
- Цедру вместе с 2 палочками корицы, 2 гвоздиками и 2 бадьянами положить в глубокую посуду.
- Залить все ингредиенты 250 мл воды и вскипятить.
- Вылить сюда же лимонно-апельсиновую смесь и тщательно размешать.
- Напиток необходимо варить еще около 10 минут, не доводя до кипения.
- Отмерить маленькую ложку черного листового чая и добавить в смесь.
- После того, как чай настоится, его нужно профильтровать через ситечко.
- Для усиления вкуса и лечебного эффекта в такой напиток добавляют сахар и пчелиный мед по 2 большие ложки.
Кефир с корицей и имбирем
Для ускорения метаболизма и улучшения самочувствия можно выпить напиток с корицей и имбирем. Его готовят следующим образом: нужно налить стакан низкокалорийного кефира и добавить к нему 0,5 маленькой ложки корицы, 1 маленькую ложку измельченного имбиря и щепотку красного перца. Все хорошо перемешать. Стоит отметить, что при похудении данный напиток может заменить обед или ужин.
Корица и яблоко
Яблоко, как и корица, обладает огромным количеством полезных микроэлементов. В тандеме два продукта помогают организм вывести токсины и шлаки, а также быстро сбросить лишний вес.
Как приготовить:
- Нужно взять зеленое яблоко и вымыть.
- Очистить фрукт от кожуры и семян. Затем мякоть натереть на терке.
- В полученное пюре добавить 500 мл кефира или йогурта, 1 маленькую ложку корицы и 1 ложку натурального меда.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Чтобы напиток стал еще более полезным, то к нему можно добавить или убрать различные компоненты. Например, яблоко заменяют отрубями или овсяными хлопьями, которые обладают низкой калорийностью и улучшают пищеварение.
Напиток для настроения
Для поднятия настроения в ненастный день очень помогает горячий шоколад и корица. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:
- Соединить 500 мл молока, 4 большие ложки натурального меда, 3 больших ложки сахара и 1 палочку корицы.
- Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и поставить на умеренный огонь.
- Измельчить 100 грамм темного шоколада и добавить в кипящую смесь.
- Как только шоколад раствориться, необходимо вынуть палочку корицы и снять отвар с огня.
- Напиток разлить по бокалам и для вкуса добавить взбитые сливки, молотую корицу или зефиринки.
Пряный чай «Масала»
Данный напиток эффективен при похудении. Для его приготовления надо:
- Вскипятить 1 л воды и установить тихий огонь.
- На терке измельчить 200 грамм свежего имбиря.
- Разломать на мелкие кусочки 5 палочек корицы.
- Все эти специи необходимо добавить в подогретую воду.
- Затем добавляем следующие ингредиенты: 5 горошек черного перца, щепотка мускатного ореха и несколько звездочек гвоздики.
- Через несколько минут нужно вылить в готовящуюся смесь 500 мл молока и 4 столовые ложек черного листового чая.
- Через 2 или 3 минуты напиток снять с огня и настоять около 15 минут.
Корица и мандарин
Мандариновый напиток очень полезен в зимнее время. Он способен помочь человеку справиться с простудными заболеваниями, а также согреет в холодное время года.
Как приготовить:
- Заварить обычный черный или ромашковый чай (400 мл).
- Мандарин вымыть, обсушить и нарезать колечками.
- Подготовить стеклянные бокалы. На дно каждой чашки выложить по 2 или 3 мандариновых колечка.
- Палочку корицы разломать на мелкие кусочки и добавить в бокалы.
- Также выложить в чашки по 2 звездочки пряной гвоздики.
- Далее залить все ингредиенты подготовленным черным чаем.
- Напитку дать настояться 15 минут.
- По желанию можно добавить пчелиный мед и сахарный песок.
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств корицы, при неправильном ее употреблении специя вполне способна навредить вашему организму. По этой причине настоятельно рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
- Чрезмерное применение корицы, может привести к нежелательным последствиям для желудка. Поэтому необходимо следить за потребляемой дозой пряности.
- Нельзя много употреблять специю, людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой или повышенным артериальным давлением. Корица увеличивает частоту сердцебиения и артериальное давление.
- Полезную пряность не стоит использовать беременным и кормящим мамам. Она сильно влияет на гормональный фон женщины. Таким образом, у беременной могут начаться преждевременные схватки.
- Запрещено добавлять корицу в напитки для детей до 3 лет.
- Не стоит злоупотреблять корицей тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Входящий в состав токсичный кумарин негативно влияет на эти внутренние органы.
Корица в виде палочек хранится около двенадцати месяцев, молотая — полгода. Хранить специю рекомендуется только в сухом и темном месте.
Источник