Рецепт напитка для повышения иммунитета

Рецепт напитка для повышения иммунитета thumbnail

Всем давно известно что травяные чаи очень полезны! А в сочетании с ягодами, фруктами, специями, вы сами сможете подобрать себе любимый согревающий напиток, который будет не только согревать в вас в холодные вечера, но и укреплять ваш организм и закалять его! 

Мы собрали несколько разных рецептов таких напитков! Выбирайте по вкусу или создавайте композиции на свой вкус!

И помните, что лучше заливать любой травяной чай не кипятком, а водой с температурой 80 — 70 °C.
Идеальная температура для заварки — «белый ключ», когда вода закипает, но ещё не бурлит

Мятный чай

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 л.;
  • свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • мята сушеная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше);
  • сахар, лимон по вкусу.

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотёчное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума в виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать. Хранить напиток в холодильнике.

Рябиновый чай

  • Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  • Рябиновый настой, повышающий гемоглобин. Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  • Рябиновый настой с шиповником. Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  • Рябиново-медовый напиток. 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Имбирные напитки

Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус — порежьте на кусочки.

Попробуйте приготовить напитки по следующим рецептам:

Настой с апельсином. Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.

Напиток с корицей и анисом. Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.

Отвар с мятой. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.

Противопростудный напиток с молоком. Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно пол сантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.

Имбирный отвар. Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку иван-чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.

Сироп с пряностями. 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г. сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Настой шиповника

Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.

150 г плодов шиповника залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар (или мёд после остывания) по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.

Чай с калиной

Свежие или замороженные ягоды калины промойте, затем разомните как следует. Заварите в чайнике зеленый чай, добавьте к нему толченые ягоды калины. Настоять 10 минут. Разлить по чашкам и добавить по 1 чайной ложке меда. Примерные пропорции — 1 столовая ложка зеленого чая (заварки) и горсть ягод калины.

  • Калина — кладезь витаминов и антиоксидантов, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Оказывает общеукрепляющий эффект для организма, служит профилактикой авитаминоза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается женской ягодой.
  • Зеленый чай — природный антиоксидант, нормализует пищеварение, придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Препятствует появлению хронических заболеваний, улучшает самочувствие. Обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.
  • Мед — про пользу писать не будем, все и так прекрасно знают.

Чай с малиной

В чайник положите сушеные ягоды малины (можно использовать свежие или замороженные, в крайнем случае варенье). Добавьте иван-чай. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Примерные пропорции — 2 столовых ложки сушеных ягод, или две горсти мороженных, столовая ложка сушеного ферментированного иван-чая.

  • Малина — содержит много витамина С, относится к природным антибиотикам, обладает противовоспалительным свойствами. Используется при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
  • Иван-чай — источник множества полезных микроэлементов. Является иммуностимулирующим, общеукрепляющим и обладает рядом оздоровительных свойств. Очищает организм, повышает настроение и работоспособность, придает сил.

При желании любой напиток можно дополнить специями: корица, имбирь, анис, кардамон, куркума, гвоздика. Также можно добавить розмарин или тимьян. А еще полезно использовать ягоды облепихи, черной смородины, боярышник, шиповник, рябину.

Рецепты восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

Полезные свойства напитка: 

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.
Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.
Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.
Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому.

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому мужчине

При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести: противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.); профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.

ИМБИРЬ И КУРКУМА – ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.
Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

ИМБИРНО-ГВОЗДИЧНЫЙ ЧАЙ С КУРКУМОЙ

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.
Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Пробуйте, и будьте здоровы!

Собрано с просторов интернета специально для читателей НСР

Источник

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Добрый день, друзья, после публикации Твоей Iзюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать здесь.

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Читайте также:  Чем поднять иммунитет при контагиозном моллюске

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды,  и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и  абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника — 2 столовые ложки
  • Стакан горячей воды
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
  2. Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.

Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.

В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.

Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря — 2 см
  • Лимон или лайм — 2 дольки
  • Мед — 1 чайная ложка или по вкусу

Приготовление

  1. Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
  2. Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
  3. Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.

Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить  непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.

Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.

Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть здесь. Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.

Напиток для иммунитета  с цветками ромашки, липы и медом

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.

Ингредиенты

  • Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
  • Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Процедите настой через марлю или сито.
  3. Растворите в теплом настое ложечку меда.

Напиток из теплого молока и минералки

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.

Ингредиенты

  • Молоко — 1/4 стакана
  • Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление

  1. Смешайте молоко и минеральную воду.
  2. Подогрейте до теплого состояния.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок 

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка ???? Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-5 штук
  • Вода — 1 литр

Приготовление

  1. Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
  2. Нарезать плоды кусочками любого размера.
  3. Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
  4. Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть здесь.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Читайте также:  Какие витамины восстанавливают иммунитет

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря

Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Рецепт напитка для повышения иммунитета

Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра 

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)

Приготовление

  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.

А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте.  Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.

С уважением, Любовь.

Еще статьи на эту тему:

Домашний сбитень

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Удивительные целебные чаи

Чай — целительный напиток

10 способов поднять иммунитет

Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии

Как бороться с бронхитом. Профилактика и лечение народными методами

Как лечить больное горло

Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика

Источник