Рецепты отваров для поднятия иммунитета

Рецепты отваров для поднятия иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 08.06.2019

Способов укрепления сопротивляемости существует множество – как и поводов для ее падения. Отвары для иммунитета занимают среди них далеко не последнее место, благодаря легкости их усвоения даже при нарушенном обмене веществ и пищеварении. Но тепловая обработка может и ухудшать свойства иммуностимуляторов, если их действие было основано на присутствии витаминов/микроэлементов, нужных для работы защитных тел.

Помощь отваров в укреплении иммунитета

Жидкая форма и насыщенность действующими веществами представляют собой 2 главных преимущества таких средств. В остальном направленность их действия зависит от состава. Иммунную защиту укрепляют:

Травы для иммунитета

  • витамин С – с участием которого формируются С-реактивные белки крови (первыми сигнализируют о появлении инфекции). Его также используют во время захвата возбудителей (преимущественно бактерий) лейкоциты;
  • витамин А – антиоксиданты, незаменимый витамин для обновления рогового (самого верхнего) слоя кожи. Если роговые клетки начнут пропускать в расположенные глубже ткани ультрафиолет, пыль и все ее содержимое, эти атаки не отразит и самая крепкая защита;
  • витамин Е – участник обменных реакций в лимфоцитах, присутствующий также в эритроцитах, обязательный компонент регенерации для роговых клеток наравне с ретинолом и каротиноидами;
  • витамин D – производимый преимущественно собственной кожей человека под влиянием ультрафиолета, и потому дефицитный зимой. Холекальциферол транспортирует молекулы кальция из кишечника в костные ткани и мышцы (он нужен им для поддержания сократительной способности), присутствует в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах;
  • селен – антиоксидант, структурный компонент волосяных луковиц, мужских сперматозоидов и лимфоцитов;
  • цинк – критически важный для синтеза вилочковой железой нормально сформированных лимфоцитов и работы моноцитов. Одновременно он подавляет активность телец крови нейтрофилов (носители антибактериальных ферментов) и макрофагов.

Состояние иммунитета косвенно зависит и от нормы поступления железа. Красный костный мозг потребляет его при синтезе эритроцитов, а в нем созревают и все защитные тела крови. Но отвары для поднятия иммунитета (кроме бульона из мясных субпродуктов) не являются его источником, так как растительное железо не подлежит усвоению.

В остальном, любой богатый перечисленными компонентами отвар уже обладает свойствами иммуностимулятора. Он может содержать и соединения другого рода – несъедобные или нетипичные для системы обмена веществ, непривычные для организма.

Их представителями в качестве самостоятельных средств выступают пчелиный яд или мумие (окаменелости растительно-животного происхождения). Но в отвары такое добавляют редко – из-за сложностей с растворением. В них чаще можно встретить подобные ингредиенты, выделенные из растений – алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды.

Это тоже непригодные к употреблению в пищу, ядовитые соединения. Травы защищаются с их помощью от вредителей из воздуха/почвы и голодных травоядных. Они опасны для грибков, бактерий, вирусов наравне с насекомыми, помогают иммунитету свойствами природных противовоспалительных, антибиотиков и антиоксидантов.

Большинство дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов безобидны для человека при приеме в меру, но некоторые – смертельны (альтернативная медицина применяет их при раке, несмотря на угрозу жизни). Классические их примеры – лук с чесноком, трава чистотела, корень цикория, корень аралии маньчжурской, барвинок малый, шлемник, болиголов.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

  1. Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
  2. Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
  3. Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.

Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге.

Народными средствами

34.72%

Проголосовало: 288

Отвары для повышения иммунитета: самые лучшие

Представление о любом лекарственном препарате как «лучшем» или «худшем» носит субъективный характер (на каждого больного он подействует по-разному). Среди водных экстрактов просто стоит ориентироваться на те, что оказались эффективными для большинства применявших их пациентов.

Для взрослых

Уже сложившийся организм с набором приобретенных в процессе жизнедеятельности нарушений «не проймут» часто употребляемые отвары для повышения иммунитета вроде чая с лимоном и мятой. Непривычные, экзотические составы действуют на взрослых лучше.

  1. Пчелиный подмор. Его основу составляют погибшие за зиму пчелы в улье. Несмотря на неаппетитную основу, отвар богат легкоусвояемыми белками и пчелиным ядом – стимулятором ЦНС и обмена веществ. Пчел перебирают, как крупу, оставляя только сохранившихся наилучшим образом, и сушат в духовке 1 ч., при 160-180 С0. Берут 2 ст. л. сушеного мора, заливают 0,5 л холодной воды и варят 10 мин. при интенсивном кипении, потом еще полчаса – при минимальном. Отставляют настояться на 3 ч. и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, попутно отжимая сырье в отвар. Схемы его приема при разных патологиях могут отличаться, но в среднем его пьют 3-недельными курсами, трижды в сутки, до еды.
  2. Чага. Березовый гриб обычно достаточно залить стаканом кипятка на 1 ст. л. измельченного сырья, оставить на 15 мин. и выпить за 2 приема. Иногда его берут в объеме 3 ст. л., заливают 1 л холодной воды и варят на минимальном огне 1,5 ч., добавляя воду до прежнего объема по необходимости. Принимают готовый отвар по 50 мл, 2-3 раза в сутки, на протяжении 1 мес.
  3. Корень одуванчика и крапива. Нужно взять 1 ст. л. сухих или свежих, измельченных корней, добавить 1 ч. л. нарезанных (или ломаных, если сухие) листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка. Томить их на водяной бане полчаса, остудить и отцедить траву. Пить по 50 мл отвара, 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Травы при ослабленном иммунитете

Для детей

Зато относительно вкусные и простые средства идеально подходят детям. Иммунитет у них обычно работает нормально, а податливость инфекциям наблюдается потому, что он как раз «знакомится» с наиболее распространенными угрозами.

  1. Овес. Речь идет об обычных сухих зернах – не пророщенных и не расплющенных в хлопья. Их стакан промывают в проточной воде, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и оставляют на минимальном пламени пока воды не останется около стакана. Отвар снимают, остужают, процеживают и пьют – по 100 мл, трижды в сутки, в промежутках между приемами пищи, в течение 2 мес.
  2. Эхинацея. Помимо аскорбиновой кислоты она богата фитонцидами и толикой алкалоидов. Отвар готовят из ее сухих листьев: берут 1 ч. л., заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 мин. Отцеживают сырье и принимают по 50 мл трижды в сутки, после еды, 10 суток. Курс можно и повторить, но – только после 5-дневного перерыва.
  3. Шиповник. Его можно комбинировать с мятой (для гипервозбудимых детей), другими ягодами, чаем. Его сухие плоды берут целыми, около 3 ст. л., заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и тут же отставляют, накрыв крышкой, на 10 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза за 24 ч., независимо от приемов пищи, 2 недели.

Отвары для иммунитета для детей в подавляющем большинстве случаев приходится подслащивать. Оптимально добавлять в них цветочный мед.

Отзывы

Не помешает также ознакомиться с отзывами и личным опытом пациентов, применяющих водные экстракты для укрепления иммунитета.

Юлия, 24 года:

«Мне больше остальных нравится отвар ромашки (1 ч. л. на кружку воды) с «Холосасом» вместо сахара. Мировое средство для укрепления иммунитета, особенно зимой, когда болячки одолевают и «сопелки», и кожу. Я его пью по 2 недели пару раз за полгода. Пока что рецепт не подводил».

Владимир, 51 год:

«Предпочитаю чагу – и отвар, и «Бефунгин». Иногда завариваю для разнообразия березовые почки или хвою. Они помогают бороться с радикулитом – причем когда пьешь, а не компрессы прикладываешь (для местного лечения у меня отдельно массажер «с подогревом» и «Витафон» имеются)».

Зинаида, 37 лет:

«А мне оптимально «заходит» подмор. Может, потому что у родителей была пасека, и его происхождение меня не смущает… Я провожу на нем курсы по 30 суток раз в полгода. В результате цикл как в молодости, хотя я уже не девочка, кожа лица – чистый бархат, к косметологу можно не ходить. Я считаю, результат стоит стаканчика отвара из дохлых пчел».

Источник

Зимушка-зима! Любимая, русская, снежная и морозная, с метелями и холодами. Она не только несёт нам весёлые праздники, снежные забавы, но также часто бывает причиной многих заболеваний, связанных со снижением защитных сил нашего организма, а проще говоря иммунитета.

Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета
Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета


Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.

Продукты для поднятия иммунитета
Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.
 

Мёд

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.

Полезный медок
Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

 
Полезные продукты - мёд, имбирь, чеснокПолезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.

 
Чай с имбирем и мёдом
Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.

 
Лекарственные травы
Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.

 
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.

 
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина - любая ягода будет полезна зимой
Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото  с сайта https://ex-press.by/
Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Алоэ 

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами
Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Питание должно быть здоровым
Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). 
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

Сок свёклы необходимо смешивать с другими - морковным или яблочным
Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным
 
В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Источник