Редька для иммунитета детям

Редька для иммунитета детям thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 719 Опубликовано 28.12.2018

Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.

Состав

Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.

Черная редька

Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.

По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Полезная для здоровья редька

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Народными средствами

27.03%

Проголосовало: 37

Редька полезная для иммунитета

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.

Источник

Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.

Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.

Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.

Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.

Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.

Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.

Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.

Ребенок потом долго крутился у холодильника.

Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!

Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!

В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.

Читайте также:  Какими средствами поднять иммунитет

Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.

Ну и про наши дела)

В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.

Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.

Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.

Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.

Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.

Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!

И всем деткам!

Источник

Редька и мед — два натуральных и хорошо совместимых продукта, природные свойства которых эффективно помогают при простуде. Они борются с кашлем и снимают боли в горле, лечат заболевания органов дыхания и являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Сок редьки с медом применяют при коклюше, бронхите и пневмонии.

Кроме того, лечебное средство укрепляет иммунитет, повышает стойкость и выносливость организма, придает бодрости и поддерживает силы. В статье мы подробно рассмотрим полезные свойства этих продуктов. Узнаем, как сделать редьку с медом от кашля для детей.

Полезные свойства редьки

В состав редьки входят витамины А и D, полезные эфирные масла, кальций, железо и магний. Кроме того, она содержит серу, что очень важно для лечения кашля. Сера обладает отхаркивающим действием. Фитонциды в составе редьки эффективно борются с опасными бактериями и вирусами.

Редька выполняет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет (не только соки из редьки, но и витаминные салаты со свежим овощем);
  • Облегчает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
  • Помогает при запорах и налаживает работу пищеварения;
  • Очищает организм от желчи и токсинов;
  • Выводит холестерин и лишнюю жидкость, очищает кровь и снимает отечность;
  • Полезна при диабете и аллергии;
  • Налаживает вещественный обмен и работу эндокринной системы;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Улучшает зрение.

Однако редьку не стоит употреблять в период беременности, так как овощ повышает тонус матки и риск выкидыша. Кроме того, продукт не рекомендуется кушать при язве и гастрите, после перенесенного инфаркта, при проблемах в работе сердца и сосудов, почек и поджелудочной железы. Кормящей маме можно кушать редьку в небольших количествах не ранее трех-четырех месяцев лактации. Ребенку можно давать овощ после 1,5-2 лет.

Польза натурального меда

Мед — тоже эффективное средство при простуде и кашле. Продукт обладает антибактериальным действием, придает силы и энергии. Мед может устранить даже самый сильный кашель. Кроме того, он отлично заменяет сахар и повышает лактацию, что важно для кормящей мамы. Продукт легко усваивается и переваривается, не ухудшает пищеварение и повышает иммунитет.

Мед положительно влияет на функционирование нервных клеток, улучшает память, помогает при сильном стрессе и бессоннице. Ценный продукт успокаивает и налаживает сон, регулирует уровень сахара в крови, улучшает настроение и придает сил. В состав меда входит большое количество витаминов Н и С, Е и К. Кроме того, он содержит кальций, железо и калий, фруктозу и глюкозу.

Мед не рекомендуется кушать кормящей маме в первые полгода, так как продукт может вызвать у маленьких детишек пищевую аллергию или отравление. Но натуральный настоящий мед крайне редко приводит к отрицательной реакции. Детям можно мед в небольших количествах после 1,5-2 лет. Очень важно правильно выбрать продукт и не превышать норму потребления (не более чайной ложки в день).

Рекомендации по употреблению редьки с медом

Сегодня существуют несколько видов редьки. Наиболее эффективна черная, а не белая, коричневая или зеленая редька с медом от кашля. Именно она снимает осиплость голоса и устраняет кашель, помогает при простуде и вирусных заболеваниях лучше других сортов. Черная редька содержит большее количество витаминов, полезных элементов и эфирных масел. Она уничтожает вредные бактерии и усиливает иммунитет, оперативно восстанавливает организм после болезни.

Важно, чтобы ингредиенты были натуральными без химии, консервантов и других опасных добавок. Используйте только свежий овощ без повреждений и гнили. Настоящий мед не расслаивается и имеет прозрачный цвет, а на поверхности продукта не образуется жидкость. Чтобы проверить качество, опустите в состав деревянную палочку и выньте. Натуральный мед медленно стекает тонкой нитью. Качественный продукт со временем густеет и темнеет и имеет вкус без посторонних оттенков. А один литр натурального меда весит до 1,5 кг.

Черную редьку с медом от кашля дают детям трижды в день по одной чайной ложке за раз за полчаса до еды. При легком кашле лечение проводят 3-5 дней, при продолжительном — две недели. 

В любом случае при обнаружении кашля и симптомов простуды у ребенка сразу обратитесь к врачу. Одно только народное средство не всегда может помочь при заболевании. Кроме того, доктор установит диагноз и подберет подходящее лечение. Самолечение может навредить малышу и усугубить болезнь! Что делать, если маленький ребенок простыл, смотрите здесь. А далее мы предлагаем рецепты черной редьки с медом.

Как приготовить редьку с медом

1-ый способ

Это наиболее подходящий вариант для детей, так как лечебный сок не жжет и получается приятным на вкус. Возьмите крупную репу, промойте, почистите и порежьте на маленькие ломтики. Выложите в кастрюлю, залейте жидким медом и поставьте в духовку. Оставьте продукты там на два часа при 100 градусах. Из полученного блюда берут только сок и дают детям.

2ой способ

С одного среднего плода черной редьки срежьте верхушку и удалите мякоть. Внутрь положите две чайные ложки меда, а срезанной верхушкой прикройте овощ. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. Полученный сок принимают внутрь. Подготовленный овощ можно использовать и для последующих приготовлений средства еще три дня.

3-ий способ

Возьмите большой плод черной редьки, промойте и почистите. Овощ натирают на крупной терке и полученную массу складывают в марлю, а затем выдавливают сок. В жидкость добавляют две столовые ложки меда и перемешивают. Желательно принимать сразу.

4-ый способ

Возьмите два-три плода средних размеров, промойте и очистите. Порежьте овощи на маленькие кусочки, сложите в тару и залейте жидким медом. Оставьте на 12 часов и затем используйте сок для лечения.

Лечение кашля таким средством можно проводить и взрослым, и детям. При аллергии на мед, в рецепт редьки с медом от кашля добавляют сахар вместо меда в тех же пропорциях. Кстати, такой сок полезен не только при кашле и простуде. Так, он помогает при малокровии и анемии, при мочекаменной болезни.

Читайте также:  Впч как повысить иммунитет

Сок редьки с медом увеличивает выработку грудного молока. Если у кормящей мамы проблемы с лактацией, сок черной редьки разбавляют теплой кипяченой водой 1 к 1 и добавляют немного меда. Что еще усилит лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/rebenku-ne-khvataet-moloka/.

Источник: https://vskormi.ru/children/redka-s-medom-ot-kashlya/

Источник

Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.

Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.

Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.

Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.

Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.

Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.

Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.

Ребенок потом долго крутился у холодильника.

Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!

Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!

В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.

Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.

Ну и про наши дела)

В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.

Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.

Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.

Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.

Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.

Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!

Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.

Состав

Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.

Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.

По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

Читайте также:  Медвежья желчь и иммунитет

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше.

Чем полезен сок редьки с медом?

Общеизвестно, что мед – поистине целебный эликсир, который используется в комплексной терапии множества заболеваний. Уникальное сочетание аминокислот, минералов и витаминных веществ в составе пчелиного нектара позволяет приостановить размножение вирусов, снизить интоксикацию организма, ускорить восстановление сил и уменьшить длительность заболевания.

Усиливает лечебное действие мёда и черная редька, состав которой также насыщен огромным количеством разнообразных витаминных компонентов и микроэлементов. Однако главный активный ингредиент, обуславливающий выраженный иммуностимулирующий, противовирусный и муколитический эффект, – комплекс фитонцидов.

Таким образом, сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться в качестве дополнения в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • воспаление бронхов;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз лёгких.

Применяют данное средство и с целью предупреждения ОРВИ в период сезонного роста заболевания.

Как уже было отмечено, данные продукты являются мощными иммуностимуляторами, которые позволяют организму намного успешнее противостоять вирусным и бактериальным агентам. И всё же следует понимать, что сочетание мёда с редькой – это вспомогательное средство. Оно не всегда способно избавить от болезни, поэтому включать его в лечение какого-либо бронхолёгочного недуга у ребёнка следует лишь после консультации с педиатром.

Противопоказания

Прежде чем отправляться на кухню для изготовления природного эликсира, родителям следует ознакомиться с противопоказаниями к мёду и чёрной редьке.

Что касается пчелиного нектара, то от его применения следует воздерживаться, если у ребёнка диагностированы:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Аллергия на редьку практически не наблюдается, однако и у этого овоща имеются противопоказания, среди которых:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление желудка;
  • язвенные поражения органов пищеварительного тракта;
  • тяжёлые заболевания сердца.

Таким образом, перед лечением настоятельно рекомендуется соотносить риски и пользу для детского организма. Оптимальный вариант – пообщаться с врачом, который исключит вероятные угрозы и подскажет, как принимать натуральное противопростудное средство.

Как приготовить редьку с медом?

Народные целители предлагают несколько вариантов приготовления этого лечебного средства. Какой из них выбрать, решать родителям, поскольку отличаются они, по сути, только временем приготовления. Рассмотрим основные популярные рецепты.

Классический рецепт

Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется самый длительный способ изготовления домашнего препарата. Сам рецепт включает несколько последовательных действий:

  • черную редьку нужно помыть, подсушить, отрезать «хвост» (брать следует крупный и сочный овощ);
  • после удаляют вершину корнеплода и острой ложечкой осторожно, не прикасаясь к стенкам и донышку, вынимают мякоть;
  • получившееся углубление следует заполнить мёдом приблизительно на 2/3 и оставить на всю ночь, поместив в какую-либо ёмкость.

Наутро препарат готов. Сок, выделившийся из овоща, смешивается с пчелиным нектаром естественным образом. Останется только взять нужное количество и напоить лекарством ребёнка.

Простой рецепт

Если вышеописанный способ приготовления кажется излишне сложным, можно поступить проще. Достаточно очистить корнеплод от тёмной кожицы, нарезать небольшими дольками и залить их мёдом. Примерное соотношение – на 3 части овоща берётся одна часть пчелиного продукта.

Традиционно ёмкость с ингредиентами оставляют на ночь. За 8-12 часов сок редьки перемешается с медовым нектаром. Останется лишь дать ребёнку необходимое количество вкусного и полезного лекарственного средства.

Экспресс-метод приготовления меда с соком редьки

Если нужно изготовить препарат в кратчайшие сроки, можно использовать более простой и быстрый способ. С этой целью корнеплод необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, тёрки либо мясорубки.

После этого в сложенную несколько слоёв марлю кладут получившуюся кашицу, отжимают в ёмкость сок. Его смешивают с медом как можно тщательнее, при этом на один овощ достаточно 2-3 столовые ложечки пчелиного нектара.

Если чёрную редьку не удалось «добыть», можно заменить ее зелёной или белой редькой. Они содержат меньшее количество фитонцидов, однако также способны помочь в борьбе с бронхолёгочными заболеваниями. Для этих сортов редьки подойдут два последних способа изготовления препарата.

С какого возраста и как давать ребенку лекарство?

Мёд противопоказан детям до 3-хлетнего возраста из-за высокого риска развития аллергических состояний. Чёрная редька, невзирая на всю полезность, агрессивно воздействует на детский пищеварительный тракт, поэтому ее не советуют использовать до четырёхлетия ребёнка. Таким образом, лучше всего подождать с натуральным лекарством до этого возраста.

Ещё один популярный вопрос касается того, сколько ложек препарата можно давать ребёнку в течение суток. В среднем малыш может выпить до 3-4 чайных ложечек натурального лекарства, причём это количество нужно делить на несколько порций. А вот начинать следует всего с половины ложечки, чтобы понять, насколько детский организм адекватно воспринимает это сочетание продуктов.

Длительность терапии устанавливается индивидуально, однако слишком долго и чересчур много пить сладкую смесь не стоит. В среднем специалисты рекомендуют при простуде употреблять лекарство в течение 7 суток с момента появления острой симптоматики.

Таким образом, редька с медом детям предлагается при простудных и бронхолёгочных заболеваниях в качестве вспомогательного препарата. Однако лучше всё же пообщаться с доктором, который и подскажет, стоит ли использовать данный рецепт при лечении малыша или подростка.

Источник