Рябина для иммунитета рецепт

Рябина для иммунитета рецепт thumbnail

Красная рябина, которая так красиво выглядит на заснеженных кустах, настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Заготовив эти ягоды на зиму, можно хорошо повысить иммунитет, защитив себя от различных заболеваний.

Чем полезна рябина и как ее заготовить

Красная рябина содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, среди которых:

  • органические кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины А, РР, В2, В1, К, Е, С.

Благодаря такому богатому составу рябину используют в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства, для нормализации обмена веществ и понятия иммунитета, а также при лечении различных заболеваний.

Заготавливать ягоды нужно после заморозков — именно в это время они теряют горечь. Рябина срезается вместе с плодоножкой и высушивается. А затем ее необходимо очистить. Кроме ягод в народный медицине используют листья, почки и кору растения. Ягоды, которые собраны после морозов, использовать стоит максимально быстро, т. к. срок их хранения максимум 2 недели.

Если же рябина была собрана до морозов, хранить ее холодильнике можно около восьми недель. А вот сушеные ягоды или замороженные сохраняют свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Однако такая рябина очень горькая, поэтому в основном из нее готовят варенье, желе и компоты добавляя фрукты и сахар.

Рецепты для повышения иммунитета

Tcnm несколько проверенных рецептов народной медицины, которые помогут повысить иммунитет при помощи рябины.

  • Настойка. Такое средство отлично укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность. Два стакана свежих ягод нужно залить 0,5л водки, настоять в темном месте 14 дней. После жидкость процеживается и принимается дважды в день по 20-30 грамм перед каждым приемом пищи.
  • Чай из рябины. Приготовить этот чай достаточно легко — столовую ложку засушенных ягод нужно залить стаканом кипятка, настоять в термосе около часа и процедить. Употреблять трижды в день по трети стакана.
  • Чай из шиповника и рябины. Ягоды растений взять в равном количестве, измельчить. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, залить в термос или укутать, настоять четыре часа и процедить. Пить ежедневно по полстакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу.
  • Сок рябины. Использовать можно как красную, так и черноплодную рябину. Из свежих ягод отжать сок и принимать трижды в день по ¼ стакана. Запивать средство стоит обычной водой.
  • Чай из рябины, мелиссы и крапивы. Это средство отлично помогает при пониженном иммунитете, общей слабости и упадке сил. Измельченные сушеные ягоды рябины смешать с листьями крапивы в пропорции 7:3, добавить две части листьев мелиссы лимонной. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять полчаса в термосе или укутав, процедить. Пить трижды в день по стакану, мед добавить по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства рябины, в некоторых случаях употреблять ее не стоит. Ягоды с осторожностью нужно применять людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт, инфаркт и тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови. Помимо этого, злоупотреблять рябиной нельзя гипертоникам и пациентам с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Рябина — одно из эффективных средств для поднятия иммунитета в холодное время года. Однако не стоит забывать, что даже она обладает своими противопоказаниями, поэтому перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Источник

14.12.2011
Натуралистъ

Рябина — ягода для улучшения состояния кожи и иммунитета

Рябина для иммунитета рецепт

РябинаПольза ягод рябины.

Вы считаете, что красивые красные ягоды, которые приятно радуют глаз в начале осени, пригодны только для корма птицам? Оказывается, это не так. Предназначение обыкновенной рябины (Sórbus aucupária, семейство Розовые) — не только украшать дворы и парки. Наши предки подавали ягоду к столу среди других угощений, ветки использовали как оберег, а бусы привлекали любовь.

Произрастает это растение по всей Европе и Передней Азии. Встречается на равнинах и горах. В 19 веке начали выводить разные виды не только качестве декоративных деревьев, а также для улучшения вкусовых и полезных свойств ее плодов. Надо еще отметить, что красная Р. не имеет отношения к черноплодной, это разные растения.

Сбор. Ягоды заготавливают после начала заморозков, когда они теряют горечь. Только ни в коем случае нельзя собирать ее в городе, если не хотите пополнить организм редкими элементами из таблицы Менделеева. Срезать ягоды лучше с плодоножкой, а потом очищать, когда высохнут, чтобы не раздавить. В качестве лекарственного сырья, кроме плодов используют почки, листья, кору.

Хранение.

Ягоду, собранную до заморозков, положите в холодильник. Там она хорошо сохранится в течение 8 недель. Дарами природы в замороженном и сушеном виде вы сможете пользоваться до 2-х лет. А вот те ягоды, что уже пережили морозы, портятся быстро. Только 2 недели они протянут в вакуумном контейнере.

Использование в пищу.

Ягоды достаточно горькие. Сегодня мало кому приходит в голову их употреблять. Но, тем не менее, их вполне можно есть в свежем виде. Добавьте немного сахара и тертых яблок. Получите не только вкусный десерт, но и все полезные вещества, которые хранит в себе эта ягода.

Читайте также:  Повышает ли сода иммунитет

Можно ее протереть с сахаром, делать варенье, желе и компоты. Но долгое нагревание убивает большинство витаминов. Отжатый сок разлейте по пакетам и заморозьте.

Хорошо насушить ягод на зиму и добавлять потом в чай. А если перемолоть сухие ягоды на кофемолке, то полученным пикантным порошком можно посыпать каши и блюда из овощей.

Содержит до 5% сахаров, около 2,5% фруктовых кислот, сорбит, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли кальция, калия, натрия, магния. Также витамины РР, Е, К, В, аскорбиновую кислоту, каротин.

Лекарство и профилактика.

Славится рябина бета-каротином, который и обеспечивает яркую окраску. Его в ягодах в 9 раз больше, чем в шиповнике. Причем, рябина обогнала и морковь по содержанию каротина. Он способствует сохранению зрения и хорошему состоянию кожи, а его нехватка провоцирует появление трещин в уголках рта. В свежей — много витамина С и РР. Поэтому используется она при простудах, для профилактики недостатка витаминов, для восстановления сил и повышения защитных свойств организма, для снижения ломкости капилляров. В ней много пектинов, они улучшают пищеварение и выводят шлаки. А также снижают холестерин, спасая от атеросклероза.

Применяют для снижения отеков, стимулирования кроветворения, как желчегонное и мочегонное средство. Надо отметить, что совсем недавно были обнаружены антимикробные свойства рябины. Именно сорбиновая и парасорбиновые кислоты препятствуют размножению плесневого грибка и таких микроорганизмов, как возбудитель дизентерии, стафилококки, сальмонеллы.

Сок возбуждает аппетит. При пониженной кислотности он показан по 1 чайной ложки перед едой. А рябиновая кора может заменить дубовую. Отвар ее применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек рта и кожи. Кашица из свежих ягод лечит кожу, а также бородавки.

Осторожными нужно быть с рябиной беременным, кормящим, а также пожилым людям. Кроме этого, она повышает свертываемость крови.

Рябина с точки зрения Аюрведы считается общеукрепляющим и желчегонным средством. Она повышает питту, успокаивает капху. Людям с конституцией вата не стоит ей увлекаться, как и в целом свежими фруктами и овощами. Может совмещаться с другими полукислыми фруктами, зелеными овощами и орехами. Для нее подходят следующие специи: имбирь, манго, куркума, кардамон, кумин, калинджи. А в напитках она замечательно сочетается с шиповником.

Рецепт. Вкусное лекарство из рябины.

Потребуется один килограмм красной подмороженной рябины, 500 г меда (можно заменить одни килограммом сахара).
Приготовление: ягоды помыть, обсушить на солнце, перебрать, растереть деревянной ступкой и залить медом (пересыпать сахаром). Закрыть крышкой или вощеной бумагой и определить в темное место (погреб или холодильник).
Принимать при простуде, нехватке витаминов, также для поднятия сил.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е330 — Лимонная кислота. Свойства.
    Полное название этого вещества ассоциируется с натуральным лимоном. А ее кодовое …

  • Как сохранить ягоды свежими, долго и без потери витаминов? Этот вопрос интересует многих хозяюшек.

    Наступило долг …

  • Осень — время простуд. Смена климата, резкое сокращение потребления витаминов. Однако существует 10 чудодейственных …

  • Человечество во все времена использовало ароматные специи, для улучшения вкусовых качеств пищи. Ваниль, шалфей, имби …

  • Как эхинацея помогает улучшать иммунитет?
    Что важно для улучшения иммунитета? Важно – подходить к этому комплексно: …

Навигация по записям

Источник

Напряженный ритм, постоянные стрессы и недосып приводят к ухудшению защитных сил. Постоянное движение не дает времени позаботиться об организме, который так нуждается в витаминах, чтобы не давать сбоев. Особенно актуальна эта проблема зимой, ведь в холодное время года наш иммунитет всегда страдает от серьезных нагрузок, поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье риску лучше заранее позаботиться о его укреплении. С такой, казалось бы, непростой задачей отлично справляются и народные средства, и лекарства из аптеки, поэтому выбор всегда очень широкий.

Вкусно и полезно: курага, мед и орехи

Вам понадобятся такие продукты:

  • лимон с кожурой:
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1,5 ст. меда.

Все продукты перемолоть и смешать с медом. Получившееся средство необходимо принимать трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Для укрепления иммунитета достаточно принять 1–2 порции средства.

Красная рябина – кладезь витаминов

Рябина, как и многие другие продукты для повышения иммунитета, способна не только укреплять организм благодаря целому набору биологически активных компонентов, среди которых выделяются витамины, кислоты, микроэлементы, но и лечить некоторые болезни.

Красная рябина содержит уникальное вещество – амигдалин – которое препятствует возникновению нехватки кислорода в организме. Амигдалин также ограничивает процесс окисления липидов, который приводит к образованию ядовитых веществ в клетках. Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в рябине, предотвращают окисление жиров. Такое действие рябины не только повышает общий иммунитет, но и способствует профилактике атеросклероза.

Для приготовления оздоравливающего средства из рябины используйте 2 ст. ложки сухих ягод, залейте их 0,5 литра кипятка. Настоянный отвар процедить и пить по трети стакана.

Как получить сок алоэ

В первую очередь необходимо уточнить, что для сока подходит алоэ не моложе двух лет. Желательно использовать крупное, мясистое растение с большим количеством стеблей. Для приготовления сока используйте нижние листья растения, верхушку лучше оставить. Срезанные листья необходимо промыть кипяченой водой и удалить зубчики. Затем измельчите их любым удобным способом и отожмите сок через марлю.

Однако есть и другие способы получения сока. Один из наиболее удачных был предложен академиком Филатовым. Срезанные и мытые листья алоэ необходимо обернуть бумагой и спрятать в холодильник на примерно на две недели. В течение этого времени в растении будет происходить процесс образования стимулирующих веществ, влияющих на клетки всего организма. По истечении срока листья убрать из холодильника, обсушить, после чего можно отжимать из них сок.

Обратите внимание, что при слишком длительном применении или чрезмерных дозах сок алоэ может отрицательно сказаться на организме. Он противопоказан при болезнях почек, проблемах с сердцем, воспалениях и на поздних сроках беременности.

Шиповник

Это одно из наиболее полезных средств народной медицины. Шиповник богат витаминами и поэтому отлично подходит для укрепления здоровья.

  • Для приготовления отвара шиповника необходимо сухие плоды залить воды и проварить. Полученный настой оставить остыть, затем процедить. Пить 2–3 раза в день как для укрепления иммунитета, так и для профилактики заболеваний.
  • Аналогичный отвар можно приготовить с медом. Подготовить шиповник по вышеуказанному рецепту с добавлением меда. Принимать таким же образом, как предыдущий напиток. Особенно полезен при болезнях сердца, почек и общей слабости.

Березовый сок: вкусно и полезно

Лучшие профилактические средства всегда преподносит сама природа. Отличным тому примером является березовый сок, потому что это не только вкусное лакомство, но и полезное для иммунитета средство. Березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану трижды в день на протяжении месяца. Такой курс поможет при болезнях легких, авитаминозе, мочекаменной болезни и др. Через две недели после окончания курса при желании его можно повторить.

Ароматерапия – залог хорошего настроения

Кофе – это далеко не единственный способ взбодриться, когда вы немного утомились. Восстановить силы помогут эфирные масла с ароматами лаванды, мяты или жасмина. Особая польза от этих масел в первой половине дня. Если у вас нет ароматической лампы просто оставьте флакончик с маслом, открытым, их летучие пары будут заполнять ваш дом ароматом праздника и улучшать ваше настроение.

Чай для крепкого здоровья

Как уже было сказано выше, природа дарит нам все необходимые для здоровья витамины, нужно только суметь ими воспользоваться.

  • При гиповитаминозе немалую пользу может принести чай с листьями черной смородины. Заварите небольшое количество листьев в крутом кипятке, настаивайте 10–15 минут, чтобы получить от напитка максимальную пользу.
  • Аналогичным эффектом обладает чай из зверобоя.
  • Отвар из земляники можно использовать не только, как общеукрепляющий, но и как мочегонный напиток. 50–70 грамм сухой земляники варите на слабом огне 10 минут. Затем необходимо настоять напиток в течение 2–3 часов, и процедить. Употреблять по полстакана несколько раз в день. Помогает поднять иммунитет, используется как мочегонное при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
  • Овес широко используется для профилактики заболеваний желудка, в отличие от многих лекарств он совершенно безвреден и не имеет побочных эффектов. Для приготовления отвара вам понадобится один стакан зерен. Овес залить литром воды и варить до тех пор, пока примерно четверть воды не испарится, затем полученную жидкость процедить. Принимать несколько раз в день по половине стакана. Такой отвар овса действует не только при болезнях желудка, но и как общеукрепляющее средство для иммунитета.

Полезные средства с орехами

Все известно, что грецкие орехи – это очень питательный и вкусный продукт, а в сочетании с медом он приносит организму еще больше пользы. Смешайте толченые ядра с медом в равных частях и принимайте в течение дня небольшими порциями. Такое лечебное лакомство рекомендуется для укрепления иммунитета, а также при туберкулезе и беременности. Кроме того, это средство будет полезно людям, страдающим от переутомлений, при болезнях желудка, гипертонии, атеросклерозе и др.

Это не единственное лечебное средство с грецкими орехами. С недозревших плодов делают настойку. 15–20 (в зависимости от размера) зеленых орехов измельчить, залить 0.5 спирта и настаивать 2 недели. Полученную настойку принимать в малых количествах после еды. Рекомендуется при сахарном диабете, гастрите и как средство для повышения иммунитета.

Первоцвет при гиповитаминозе

Недостаток витаминов может легко предотвратить первоцвет, весенняя зелень полна полезных веществ и замечательно подходит для салатов. Однако и в высушенном виде первоцвет не теряет своих свойств. Порошок из его листочков можно использовать в качестве приправы, или добавлять в настойки. Особая эффективность растения проявляется для людей, страдающих от упадка сил, отсутствия аппетита и недостатка витаминов С и А.

Элеутерококк

Экстракт элеутерококка можно использовать при чрезмерных умственных и физических нагрузках для укрепления общего состояния организма, а также в период после затяжных болезней. Это средство хорошо тонизирует и укрепляет организм. Благодаря регулярному приему элеутерококка обостряется слух и зрение, он снижает восприимчивость организма к болезням. Однако у этой спиртовой есть и противопоказание: его нельзя принимать при гипертоническом кризе и лихорадке. Продается также в таблетках.

Курага – вкусно и питательно

Обладателям слабого иммунитета и людям, страдающим от хронических заболеваний, рекомендуется есть не менее 100 грамм кураги в день для укрепления здоровья и улучшения состояния. Это лакомство не только высококалорийно, но и содержит полезные вещества, среди которых железо, фосфор, кальций и др.

Женьшень тонизирует и оздоравливает

Спиртовую настойку женьшеня рекомендуется употреблять при заболеваниях вегетативной системы, после длительных напряженных периодов и болезней, для регуляции обмена веществ, от головных болей и депрессии. Широкий спектр применения женьшеня обусловлен множеством его оздоровительных свойств.

Любители восточной медицины считают, что поскольку женьшень благотворно воздействует на организм и продлевает его молодость, то его обязательно нужно принимать не только людям с ослабленным здоровьем, но и людям после 40. Наиболее эффективно использование женьшеня для профилактических и лечебных целей в холодное время года, летом результаты использования будут значительно ниже.

Общеукрепляющие средства для иммунитета детей

Профилактика инфекционных заболеваний очень важна для иммунитета малышей, чье здоровье подвержено опасностям, которые встречаются на каждом шагу. Для приготовления вкусного лекарства подготовьте такие ингредиенты: овсянка, вода, лимон, груша, сухофрукты, мед, орехи.

Хлопья залить водой, настаивать несколько часов. После чего добавить лимонный сок, нарезать грушу, тщательно перемешать. Затем добавить измельченные сухофрукты, орехи и мед.

Полученное средство разделите на несколько приемов.

Радиола розовая для иммунитета

Спиртовую настойку радиолы розовой принимают по 5–10 капель несколько раз в день для укрепления иммунитета. Особенно рекомендуется для профилактики астенических состояний, при сильной утомляемости и слабости вегетативной системы. Кроме того, экстракт радиолы розовой повышает сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.

Также радиолу можно смешать с прополисом в равных частях и принимать 10 капель, разбавляя с водой, по 2–3 раза в день в течение 20 дней за полчаса до еды.

При желании курс можно повторить после небольшого перерыва. Особенно полезным данное средство будет для людей, имеющих сильную склонность к инфекционным или респираторным заболеваниям, предпосылки для развития онкологии, людям, перенесшим курс химиотерапии и операции по удалению новообразований. Хорошо подходит для общего укрепления иммунитета.

Дынный сок: укрепляющее и противовоспалительное лекарство

Продукты для повышения иммунитета разнообразны и поэтому любой из нас найдет что-то подходящее. Например, сок дыни будет очень полезным для иммунитета, а также при болезнях горла, бронхите, и плохом пищеварении. Пейте по стакану сока 2–3 раза в день, и вы быстро забудете о плохом самочувствии.

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, среди них витамины, провитамины, фолиевая кислота, железо и др., дынный сок способствует лечению кашля, пищеварения, обладает противовоспалительным и глистогонным действием, способствует кроветворению.

Ванна с душицей

Если вы чувствуете усталость после тяжелой недели, нервозность и хотите немного расслабиться, используйте душицу. Сделайте несколько литров настоя из 500 грамм душицы и добавьте в ванну. Ароматная и полезная, целебная трава быстро поможет снять головную боль и напряжение, кроме того, она полезна при болезнях кожи.

Продукты для повышения иммунитета

Регулярно пополняя запасы витаминов в организме, вы не только будете более стойко переносить сезонные простуды, но и легко справляться с другими болезнями.

  • ВОДА – это, пожалуй, самое важное средство для правильного функционирования организма. Она необходима для правильного пищеварения, высокого иммунитета и для борьбы с любыми заболеваниями. Нехватка воды в организме является серьезной проблемой, поэтому если у вас появляются какие-то заболевания, пейте больше жидкости. Водный баланс организма поможет избавиться от проблем быстрее и менее болезненно.
  • ЧЕСНОК – это универсальный продукт для иммунитета. Он не только защищает ваше здоровье от упадка сил, но и обладает бактерицидным воздействием, что особенно полезно в зимнее время. Чеснок очищает организм и восстанавливает его после перенапряжений. Для лучшего эффекта его нужно есть в свежем виде, добавлять в салат, или борщ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, съешьте дольку лимона, или веточку петрушки.
  • ИМБИРЬ также обладает сильным противовоспалительным воздействием, полезен для кровообращения и пищеварения. Широкий комплекс витаминов положительно воздействует на иммунитет. Принимать его можно в виде приправ к блюдам, или в качестве добавки к чаю.
  • ЛИМОН – это источник витамина С, который, однако, сохраняется только в плодах в свежем виде. Съедайте по дольке лимона в день, это не только полезно, но и вкусно.
  • МЕД, как и предыдущий продукт, не только очень полезный, но и вкусный. Более трехсот витаминов, которые содержатся в меде, помогают организму не только легко расправляться с инфекциями, но и обладают антистрессовым воздействием. Сочетайте мед с лимонами, орехами и сухофруктами. Однако стоит отметить, что при температурном воздействии мед менее полезен.
  • КЕФИР пользуется популярностью для поднятия иммунитета очень давно. Кроме того, он полезен для пищеварения. При простуде и расстройствах желудка следует употреблять кефир, который благодаря полезным бифидобактериям способствует усвоению витаминов.
  • Это удивительно, но КВАШЕНАЯ КАПУСТА невероятно полезная для иммунитета. Пробиотики, которые образуются при закваске, способствуют работе кишечника, который играет ключевую роль для иммунитета. Квашеная капуста – это источник витаминов С, Р и аскорбиновой кислоты, а в сочетании с репчатым луком она становится одним из самых бюджетных вариантов для повышения иммунитета.
  • ШИПОВНИК обладает огромным количеством витаминов, а самая главная его черта – это свойство способствовать усвоению витаминов. Чай с шиповником поднимает не только настроение, но и иммунитет.
  • РЕДЬКА – это отличное средство с противовоспалительным эффектом, регулярное употребление редьки в свежем виде помогает организму справляться с сезонными заболеваниями. Кроме того, она поднимает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение.
  • СВЕЖИЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ – это те пункты списка, в которых не усомнится никто. Множество витаминов и антиоксидантов помогут содержать организм в тонусе, не давая иммунитету ослабнуть.

От нашего здоровья и самочувствия зависит очень многое. Не забывайте правильно питаться, пить больше воды и «охотиться» за витаминами. Это не только воздастся сторицей, но и станет залогом жизненных успехов.

Источник

Читайте также:  Для иммунитета настойки смесь