Роль антиоксидантов в иммунитете

Роль антиоксидантов в иммунитете thumbnail

Содержание

  • Что такое антиоксиданты
  • Как действуют антиоксиданты
  • Роль антиоксидантов в иммунной системе.
  • Какие антиоксиданты выбрать?

Что такое антиоксиданты

Антиоксидант дословно означает «противодействующий окислению».
Каждый день наши клетки сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Это и называется окислением, которое в результате приводит к старению, снижению иммунитета, а также возможно разрушение клеток и тяжелые заболевания.
Свободные радикалы попадают в организм, а также вырабатываются самим организмам в результате плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и неправильного образа жизни, а также с ультрафиолетом и радиацией.
Свободные радикалы в большом количестве могут приводить к серьезным болезням:

1. Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Онкологические заболевания.
3. Варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Бронхиальной астмы.
5. Сахарный диабет.

Вряд ли в современном мире нам удастся избежать попадания свободных радикалов в организм, однако, использование антиоксидантов позволит защитить клетки нашего организма от вредного действия оксидантов.

Как действуют антиоксиданты

Как я уже писал выше, свободные радикалы забирают из клеток электрон, так вот у антиоксидантов есть лишние электроны, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы, либо восстановить поврежденные клетки.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше.
Какие существуют антиоксиданты
Натуральными антиоксидантами являются:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • селен
  • цинк
  • дигидрокверцетин
  • карнозин
  • полифенолы
  • катехины

Следует помнить, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются и теряют свои полезные свойства при термообработке. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Антиоксидантами богаты: миндаль, арахис, грецкий орех, подсолнечное масло, авокадо, спаржа, горох, кукуруза, цитрусовые, кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат), тыква, морковь, абрикосы, персики, манго, рыба, морепродукты, чеснок, фисташки.

Роль антиоксидантов в иммунной системе.

Обычно организм контролирует количество свободных радикалов, но в период вирусов и инфекций, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме алкоголя, а также при хронических заболеваниях.
Свободные радикалы несут двойную опасность:

  • Разрушают клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.
  • Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов.

Следовательно, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами разного механизма действия.

Какие антиоксиданты выбрать?

Большинство людей знают популярные витамины, обладающие антиоксидантным действием, также есть значительное количество растительных экстрактов оказывающих антиоксидантный эффект:
Витамин С – самый известный витамин и антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, а также оказывает противовоспалительное действие и служит катализатором большого количества важных физиологических процессов.
Витамин Е нейтрализует сразу несколько видов свободных радикалов и препятствует их проникновению в клетку, также защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют их от повреждения, снижают вязкость крови, восстанавливают микроциркуляцию, снижают тромбообразование.
Селен является «ловушкой» свободных радикалов и обрывает реакции окисления. Селен положительно влияет на процессы синтеза в клетках: увеличивает синтез ДНК, РНК, белка, гемоглобина, АТФ, улучшает качество жизнедеятельности мужских половых клеток. Селен позитивно влияет на иммунную систему.
L-карнозин защищает организм от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода, а также нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает стресс, улучшает сон.
Дигидрокверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тормозит процессы старения и развитие заболеваний, связанных со свободнорадикальными процессами.
Цинк является активным центром важного фермента — супероксиддисмутазы, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Цинк участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше и часто оказывают взаимоусиливающий эффект.
Например, разработанный нашей компанией продукт ANTIOXIDANT Synergy 7 содержит в составе все перечисленные антиоксиданты, в специально подобранном взаимоусиливающем соотношении, которое обосновано научными исследованиями и показало наибольший эффект. Скачать автореферат диссертации по этой теме можно по ссылке.

Автор: Адам Хасанов подробнее

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Источник

Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, фактически – от повреждения и старения. Антиоксиданты не менее важны для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Антиоксиданты: в помощь защитным силам организма

Не зря часто сетуют, мол, «раньше люди были здоровее» – каждое новое поколение все больше беззащитно перед лицом опасности и все больше рискует подхватить инфекцию. Сейчас, когда мы все далеки от пасторальных условий «дикой» природы, дышим загрязненным воздухом, питаемся в лучшем случае тепличными продуктами, а в худшем – консервированными, мы как нельзя более восприимчивы к различным возбудителям и почти беззащитны перед вирусами и микробами. Наша сопротивляемость инфекциям напрямую связана с иммунной функцией: если иммунитет на страже и силен – риск заболеть тем же гриппом или ОРВИ значительно меньше. Однако если иммунитет ослаблен, мы можем заразиться буквально от каждого «чиха»!

Подспорьем для иммунитета является постоянно действующая в нашем организме антиоксидантная система. Вот ее «зоны ответственности»:

  • активация синтеза антител и интерферона (витамины С, А, Е, цинк, селен);
  • повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к инфекциям (витамины А, Е);
  • активация специальных клеток иммунной системы – Т–хелперов и нейтрофилов, обеспечивающих иммунный ответ на атаку вирусов и бактерий (витамины А, Е, С).

Дефицит антиоксидантов отрицательно сказывается на работе иммунной системы и, в конечном итоге, на нашем здоровье.

Антиоксиданты–витамины

Витамин С всем давно известен как средство №1 для профилактики и лечения гриппа, всевозможных простудных заболеваний. Вероятность дефицита этого антиоксиданта очень высока: витамин С не обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ,нужно следить за содержанием данного антиоксиданта в рационе ежедневно. Заядлые курильщики же нуждаются в гораздо большем его потреблении: известно, что каждая выкуренная сигарета убивает около 100 мг витамина С!!!

Другой мощный антиоксидант – витамин E – встраиваясь в клеточные мембраны, защищает их от свободных радикалов. Этот антиоксидант также играет важную роль в процессе развития важных иммунных T–клеток в вилочковой железе (тимусе). Дефицит витамина Е связывают с повышением частоты инфекционных заболеваний, а также ростом опухолей. Он особенно важен для поддержания функции иммунитета в пожилом возрасте.

Читайте также:  Средства повышающие иммунитет из сухофруктов

Витамин А и его предшественник – бета–каротин поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, которые часто служат воротами инфекции для многих вирусов и бактерий. Данные антиоксиданты не только укрепляют иммунитет, но и положительно влияют на зрение, которое также страдает от воздействия свободных радикалов при тотальной компьютеризации.

Антиоксиданты–минералы

Ошибочно считать, будто иммунная система защищает организм человека только от бактерий с вирусами – она регулирует всю жизнедеятельность человека. И одними витаминами–антиоксидантами здесь не обойдешься. Селен и цинк – неотъемлемая часть формулы любой антиоксидантной защиты – незаменимы и при повышении иммунитета.

Главные свойства селена – замедление процесса перекисного окисления и улучшение активности иммунной системы. Этот антиоксидант стимулирует образование антител, а также в случае интоксикации блокирует ядовитое воздействие тяжелых металлов. Эпидемиологи установили, что в областях, где население испытывает дефицит этого антиоксиданта, повышен уровень не только инфекционных, но и онкологических заболеваний.

Цинк также обладает выраженной антиоксидантной активностью и входит в состав большого числа важных ферментов. Этот антиоксидант повышает защитную функцию иммунной системы и необходим для нормального роста и восстановления клеток.

Вместе – сила!

Антиоксидантная формула включает в себя гораздо больше нутриентов: это и минералы, и витамины, и каротиноиды. И очень важно, чтобы они присутствовали в организме человека в полном составе. Так, доказано, что сочетанное действие витаминов Е, А, а также бета–каротина гораздо более эффективно, чем действие каждого антиоксиданта «соло». А при наличии витамина С требуется меньшее количество каждого из антиоксидантов для достижения одного и того же терапевтического эффекта, чем если бы они действовали поодиночке. Селен же обладает гораздо более выраженным антиоксидантным эффектом в присутствии витамина Е.

Действие витамина Е не будет всеобъемлющим и максимально эффективным без наличия в организме бета–каротина. Эти антиоксиданты оказывают разностороннее действие на организм человека. Витамин Е защищает клетки там, где велика концентрация кислорода, например, в кровеносном русле. А клетки органов с низкой концентрацией кислорода находятся уже под антиоксидантной защитой бета–каротина.

Антиоксиданты: один в поле не воин…

Антиоксидант, действуя в одиночку, способен защитить организм от свободных радикалов только в том случае, если присутствует в гипер–дозах. Дело в том, что сражается антиоксидант со свободными радикалами «один на один»: молекула антиоксиданта разрушается в столкновении со свободным радикалом и уничтожается. Также существует и другая проблема: не бывает универсальной молекулы, которая способна блокировать процессы перекисного окисления и повреждающее действие свободных радикалов.

Поэтому комплексное действие нескольких антиоксидантов с различными способами деактивации свободных радикалов позволяет добиться высочайшей степени защиты клеток и тканей. Причем наилучшего эффекта можно достичь при небольшой концентрации антиоксидантов, только если использовать их с умом. То есть применять специально разработанные комплексы витаминов и минералов, в которых учтен функциональный синергизм антиоксидантов.

Витамины и минералы «в одном флаконе»

Популярный витаминно–минеральный комплекс Витрум разработанный компанией Unipharm Ink., — простое и эффективное решение для современного человека, которого свободные радикалы «бомбят» со всех сторон: загрязненные воздух с водой, неблагоприятный радиоактивный фон, хроническая поливитаминная недостаточность из–за истощенной почвы.

Витрум содержит 14 витаминов и 17 минералов, включая необходимый комплекс антиоксидантной защиты – витамины А (и его предшественника – бета–каротина),С, Е, минералы – цинк, селен, медь и марганец.

Витрум необходимо принимать всего лишь по одной таблетке в сутки – такая дозировка гарантирует организму эффективную защиту.

  • Витамины-антиоксиданты нужны при курении
  • Антиоксиданты: действие и правила приема
  • Витамины-антиоксиданты при усталости
  • Витамины — антиоксиданты при проблемах с экологией
  • Антиоксиданты — витамины

Источник

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах.

Однако мало кто знает, кто они и как работают.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы — это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с множественными заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и рак.

Ваше тело имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать свободные радикалы.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно в фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Как действуют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее, свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для здоровья.

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями.

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что он играет ключевую роль в процессе старения.

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови.
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот.
  • радиация, в том числе чрезмерное загорание
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка.
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем теле.
  • интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей .
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
  • антиоксидантная недостаточность

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваше тело вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глютатион.

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов важно. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов С и Е.

Тем не менее, многие другие незаменимые антиоксиданты встречаются в пище. Хотя они не нужны для вашего тела, они играют важную роль в общем здоровье.

Читайте также:  Характер иммунитета после скарлатины

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад славятся хорошим источником антиоксидантов.

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным крупнейшим источником антиоксидантов.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Типы диетических антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

Важные диетические антиоксиданты включают в себя:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов имеет много полезных для здоровья эффектов

Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здорового питания. Лучшая стратегия — это получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.

Информация, написанная в данной статье, носит образовательный характер и не предназначена для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи про здоровье и похудение.

Источник

Роль антиоксидантов в иммунитете

антиоксиданты

Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.

Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.

Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.

Зачем нужны антиоксиданты.

Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.

действие антиоксидантов

Каково биологическое значение антиоксидантов.

Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.

Какие антиоксиданты существуют

Виды антиоксидантов:

  1. Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
  2. Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
  • продукты;
  • косметика;
  • лекарство;
  • пищевые добавки.

Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
  2. Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
  3. Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
  4. Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
  6. Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
  7. Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.

Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.

Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.

Роль антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты?

  1. Замедление старения клеток, продление жизни.
  2. Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
  3. Предотвращение диабета.
  4. Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
  5. Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
  6. Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
  7. Улучшение состояния кожи.

Антиоксиданты витамины

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм

Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
  • антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
  • антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
  • антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
  • антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
  • антиокислители принимают участие в обмене жиров;
  • антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
  • антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
  • антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
  • антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
  • антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
  • антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
  • антиокислители защищают иммунитет;
  • антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
  • антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
  • антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
  • антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
  • для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.
Читайте также:  Анализ на иммунитет к ветрянке название

Продукты содержащие антиоксиданты

Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.

Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Черника (лесная)5900
Клюква9000
Голубика4600
Шиповник9600
Малина5000
Рябина4000
Смородина (черная)8000
Ежевика5000
Крыжовник3300
Черешня3400
Земляника4300
Вишня3700

Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Апельсин2100
Грейпфрут1500
Мандарин1600
Инжир1300
Виноград (красный)1800
Слива6100
Абрикос1100
Персик1900
Лайм800
Лимон1300
Яблоко (красное)4000
Груша3000
Нектарин900
Гранат4400
Артишок9400

Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Морковь400
Тыква500
Свекла красная (свежая)1700
Кабачки500
Лук репчатый (красный)900
Капуста белокочанная (свежая)500
Баклажан900
Помидор (красный)500
Редиска1700
Перец болгарский (красный)800
Чеснок5400

Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фасоль (красная)1400
Чечевица1200
Горох1000
Бобы800
Соя900

Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фундук9600
Фисташки7600
Миндаль4400
Кедровые орехи15000
Грецкие орехи13500
Пеканы18000

Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Шпинат1500
Салат-латук2400
Петрушка2000
Щавель1700

Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Гвоздика31400
Корица (молотая)26800
Душица20000
Куркума16000
Петрушка (сушеная)7400
Тмин5000
Карри4800
Мускатный орех7000
Майоран9000
Шалфей12000
Ваниль12000
Тимьян15700
Мята (сушеная)16000
Розмарин16500
Орегано17500

Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.

Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.

Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.

Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.

В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.

В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.

Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.

Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.

С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.

Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.

Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.

Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант

БАДы:

  • Ликопин;
  • Ресвератрол;
  • Коэнзим Q 10;

Лекарственные пре?