Роль комплимента в иммунитете

Роль комплимента в иммунитете thumbnail

Комплимент является одним из важных факторов гуморального иммунитета, играющим роль в защите организма от антигенов. Он был открыт в 1899г. французским иммунологом Борде, назвавшим его «алексином». Современное название комплементу дал Эрлих. Комплемент – сложный комплекс белков сыворотки крови, находящийся обычно в неактивном состоянии и активирующийся при соединении антигена с антителом. В состав комплемента входят 20 белков, 9 из которых являются основными компонентами комплемента: С1, С2, С3…..С9. Важную роль играют также факторы В, Д и Р. Функции комплемента многообразны: 1) участвует в лизисе микробных и других клеток (цитотоксическое действие); 2) обладает хемотаксической активностью; 3) принимает участие в анафилаксии; 4) участвует в фагоцитозе. Следовательно, комплемент является компонентом многих иммунологических реакций, направленных на освобождение организма от микробов и других чужеродных клеток и антигенов.

Механизм активации комплемента очень сложен и представляет собой каскад ферментативных протеолитических реакций. Известны три пути активации комплемента: классический, альтернативный и лектиновый. По классическому пути процесс начинается с присоединения к комплексу АГ+АТ компонента С1, который распадается на субъединицы. Далее в реакции участвуют последовательно активированные компоненты комплемента в такой последовательности: С4, С2, С3. Компонент комплемента С3 активирует компонент С5, который обладает свойством прикрепляться к мембране клетки. На компоненте С5 образуется литический или мембраноатакующий комплекс из компонентов С6, С7, С8, С9, который нарушает целостность мембраны (образует в ней отверстие), и клетка погибает в результате осмотического лизиса. Альтернативный путь проходит без участия антител. Этот путь характерен для защиты от грамотрицательных микробов. Реакция при альтернативном пути начинается с взаимодействия антигена с протеинами В, Д и пропердином (Р) с последующей активацией компонента С3, далее по классическому пути. Лектиновый путь активации происходит также без участия антител. Он инициируется особым маннозосвязывающим белком сыворотки крови, который после взаимодействия с остатками маннозы на поверхности микробных клеток катализирует С4-С2-С3-мембраноатакующийкомплекс (С5, С6, С7, С8,С9). В процессе активации комплемента образуются продукты протеолиза его компонентов, которые обладают высокой биологической активностью.

9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознается его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Свойства антигенов: 1) антигенность– способность вызывать образование антител; 2) иммуногенность – способность создавать иммунитет, степень которой зависит: а) от молекулярных особенностей АГ (природы АГ, химического состава, размера и молекулярной массы, пространственной структуры, растворимости); б) клиренс АГ в организме (от способа введения АГ, количества АГ); в) реактивности макроорганизма (наследственные факторы, чувствительность к АГ, функциональное состояние макроорганизма-психоэмоциональный и гормональный фон, интенсивность обменных процессов); 3) специфичность – способность АГ индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу.

Классификация антигенов:

По происхождению: 1) экзогенные (возникающие вне организма) и 2)эндогенные (возникшие внутри организма) АГ – аутоантигены (АГ собственного организма) и неоантигены (возникают в организме в результате мутаций).

По природе: 1) биополимеры белковой природы (протеиды); 2) небелковой природы (полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты и пр.).

По молекулярной структуре: 1) глобулярные (молекула имеет шаровидную форму); 2) фибриллярные (форма нити).

По степени иммуногенности: 1) полноценные- обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью; 2) неполноценные или гаптены –низкомолекулярные соединения — обладают низкой иммуногенностью, но свойство антигенности не утратили.

По степени чужеродности: 1) ксеногенные АГ (антигены Форсмана) – общие для организмов, стоящих на разных ступенях эволюционного развития, например относящиеся к разным родам, видам; 2) аллогенные АГ (групповые)-общие для генетически неродственных организмов, но относящихся к одному виду (антигены групп крови системы АВО, серогруппы сальмонелл); 3) изогенные – общие только для генетически идентичных организмов, например для однояйцевых близнецов, инбредных линий животных.

По направленности активации и обеспеченности иммунного реагирования: 1) иммуногены-вырабатывают антитела, антигенореактивные клоны лимфоцитов. Среди иммуногенов выделяют 2 группы АГ: Т-зависимые и Т-независимые АГ; 2) толерогены АГ, приводящие к формированию иммунологической толерантности, т.е. отсутствие специфического иммунного ответа организма на АГ в связи с неспособностью его распознать; 3) аллергены – АГ, которые формируют патологическую реакцию организма в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа.

Антигены бактерий.

Существуют следующие разновидности бактериальных антигенов: группоспецифические (встречаются у разных видов одного рода или семейства); видоспецифические (встречаются у различных представителей одного вида); типоспецифические (определяют серологические варианты – серовары).

В зависимости от локализации в бактериальной клетке различают:

1) жгутиковые Н-АГ, локализуются в жгутиках у бактерий, основа его белок флагеллин, термолабилен;

2) соматический О-АГ связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу составляют ЛПС, по нему различают сероварианты бактерий одного вида. Он термостабилен, не разрушается при длительном кипячении, химически устойчив (выдерживает обработку формалином и этанолом);

Читайте также:  Как поднять иммунитет ребенку в 2 года чтобы не болел

3) капсульные К-АГ располагаются на поверхности клеточной стенки. По чувствительности к нагреванию различают 3 типа К-АГ: А, В, L. Наибольшая термостабильность характерна для типа А, тип В выдерживает нагревание до 600С в течение 1 часа, тип L быстро разрушается при этой температуре. На поверхности возбудителя брюшного тифа и др.энтеробактерий, которые обладают высокой вирулентностью можно обнаружить особый вариант капсульного АГ –Vi-антиген;

4) антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые др. белки.

Антигены вирусов:

1) суперкапсидные АГ – поверхностные оболочечные;

2) белковые и гликопротеидные АГ;

3) капсидные – оболочечные;

4) нуклеопротеидные (сердцевидные) АГ.

9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения».

Антитела –это гамма-глобулины, вырабатываемые в ответ на введение антигена, способные специфически связываться с антигеном и участвовать во многих иммунологических реакциях. Они состоят из полипептидных цепей: двух тяжелых (Н) цепей и двух легких (L). Тяжелые и легкие цепи связаны между собой попарно дисульфидными связями. Между тяжелыми цепями также есть дисульфидная связь, так называемый «шарнирный» участок, который ответствен за взаимодействие с первым компонентом комплемента С1 и активацию его по классическому пути. Легкие цепи бывают 2типов (каппа и лямбда), а тяжелые – 5типов (альфа, гамма, мю, эпсилон и дельта). Вторичная структура полипептидных цепей молекулы Ig обладает доменным строением. Это означает, что отдельные участки цепи свернуты в глобулы (домены). Выделяют С-домены- с постоянной структурой полипептидной цепи и V-домены (вариабельные с переменной структурой). Вариабельные домены легкой и тяжелой цепи совместно образуют участок, который специфически связывается с антигеном. Это антигенсвязывающий центр молекулы Ig, или паротоп. При ферментативном гидролизе Ig образуется три фрагмента. Два из них способны специфически связываться с антигеном и получили название Fab-фрагменты, связывающиеся с антигеном. Третий фрагмент, способный образовывать кристаллы, получил название Fc. Он ответствен за связывание с рецепторами на мембране клеток макроорганизма. В структуре молекул Ig обнаруживают дополнительные полипептидные цепи. Так, полимерные молекулы IgМ и IgА содержат J- пептид, который обеспечивает превращение полимерного Ig в секреторную форму. Молекулы секреторных Ig в отличие от сывороточных, обладают особым S- пептидом, называемым секреторным компонентом. Он обеспечивает перенос молекулы Ig через эпителиальную клетку в просвет органа и предохраняет ее в секрете слизистых от ферментативного расщепления. Рецепторный Ig, который локализуется на цитоплазматической мембране В-лимфоцитов, имеет дополнительный гидрофобный трансмембранный М-пептид.

Существует 5 классов иммуноглобулинов у человека:

1) иммуноглобулин класса G – это мономер, включающий в себя 4 субкласса (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), которые отличаются друг от друга по аминокислотному составу и антигенным свойствам, имеет 2 антигенсвязывающих центра. На долю его приходится 70-80% всех сывороточных Ig. Период полураспада 21 день. К основным свойствам IgG относятся: играют основополагающую роль в гуморальном иммунитете при инфекционных заболеваниях; проникает через плаценту и формирует антиинфекционный иммунитет у новорожденных; способны нейтрализовать бактериальные экзотоксины, связывать комплемент, участвовать в реакции преципитации. Хорошо определяется в сыворотке крови на пике первичного и при вторичном иммунном ответе. IgG4 участвует в развитии аллергической реакции 1 типа.

2) иммуноглобулин класса М – пентамер, который имеет 10 антигенсвязывающих центров. Период полураспада 5 дней. На его долю приходится около 5-10% всех сывороточных Ig. Образуется в начале первичного иммунного ответа, также первым начинает синтезироваться в организме новорожденного – определяется уже на 20-й неделе внутриутробного развития. Свойства: не проникает через плаценту; появляется у плода и участвует в антиинфекционной защите; способны агглютинировать бактерии, нейтрализовать вирусы, активировать комплемент; играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, активации фагоцитоза; образуются на ранних сроках инфекционного процесса; отличаются высокой активностью в реакциях агглютинации, лизиса и связывания эндотоксинов грамотрицательных бактерий.

3) иммуноглобулин класса А –существует в сывороточной и секреторной формах. На долю сывороточного Ig приходится 10-15%, мономер, имеет 2 антигенсвязывающих центра, период полураспада 6 дней. Секреторный Ig существует в полимерной форме. Содержатся в молоке, молозиве, слюне, слезном, бронхиальном, желудочно-кишечном секрете, желчи, моче; участвуют в местном иммунитете, препятствуют прикреплению бактерий к слизистой, нейтрализуют энтеротоксин, активируют фагоцитоз и комплемент.

4) иммуноглобулин класса Е-мономеры, на долю которых приходится 0,002%. К этому классу относится основная масса аллергических антител – реагинов. Уровень IgЕ значительно повышается у людей, страдающих аллергией и зараженных гельминтами.

5) иммуноглобулин класса Д –это мономер, на долю которого приходится 0,2%. Плазматические клетки, секретирующие IgД локализуются преимущественно в миндалинах и аденоидной ткани. Участвует в развитии местного иммунитета, обладает антивирусной активностью, в редких случаях активирует комплемент, участвует в дифференцеровке В-клеток, способствуют развитию антиидиотипического ответа, участвует в аутоиммунных процессах.

Читайте также:  Какие овощи повышают иммунитет

Способность синтезировать АТ макроорганизм приобретает довольно рано. Уже на 13 неделе эмбрионального периода развития возникают В-лимфоциты, синтезирующие IgМ, а на 20 неделе этот Ig можно определить в сыворотке крови. Концентрация антител достигает максимума к периоду полового созревания и сохраняется на высоких цифрах в течение всего репродуктивного периода. В старческом возрасте содержание антител снижается. Повышение количества Ig наблюдается при инфекционных заболеваниях, аутоиммунных расстройствах, снижение его отмечено при некоторых опухолях и иммунодефицитных состояниях. Антителопродукция в ответ на антигенный стимул имеет характерную динамику. Выделяют латентную, логарифмическую, стационарную фазы и фазу снижения. В латентную фазу антителопродукция практически не изменяется и остается на базальном уровне. Во время логарифмической фазы наблюдается интенсивный прирост количества антиген-специфичных В-лимфоцитов и происходит нарастание титра АТ. В стационарной фазе количество специфических антител и синтезирующих их клеток достигает максимума и стабилизируется. В фазе снижения наблюдается постепенное уменьшение титров антител. При первичном контакте с антигеном развивается первичный иммунный ответ. Для него характерны длительная латентная (3-5 суток) и логарифмическая (7-15 суток) фазы. Первые диагностически значимые титры антител регистрируются на 10-14-е сутки от момента иммунизации. Стационарная фаза продолжается 15-30 суток, а фаза снижения – 1-6 месяцев. В итоге первичного иммунного реагирования формируются многочисленные клоны антигенспецифичных В-лимфоцитов: антителопродуцирующих клеток и В-лимфоцитов иммунологической памяти, а во внутренней среде макроорганизма в высоком титре накапливаются IgG и/или IgА (а также IgЕ). Со временем антительный ответ угасает. Повторный контакт иммунной системы с тем же антигеном ведет к формированию вторичного иммунного ответа. Для вторичного ответа характерна укороченная латентная фаза (от нескольких часов до 1-2 суток). Логарифмическая фаза отличается более интенсивной динамикой прироста и более высокими титрами специфических антител. При вторичном иммунном ответе организм сразу же, в подавляющем большинстве синтезирует IgG. Характерная динамика антителопродукции обусловлена подготовленностью иммунной системы к повторной встрече с антигеном за счет формирования иммунологической памяти.

Явление интенсивного антителообразования при повторном контакте с антигеном широко используется в практических целях, например при вакцинопрофилактике. Для создания и поддержания иммунитета на высоком защитном уровне схемы вакцинации предусматривают первичное введение антигена для формирования иммунологической памяти и последующие ревакцинации через различные интервалы времени.

Этот же феномен используют при получении высокоактивных лечебных и диагностических иммунных сывороток (гипериммунных). Для этого животным или донорам производят многократные введения препаратов антигена по специальной схеме.

Иммунный статус – это структурное и функциональное состояние иммунной системы индивидуума, определяемое комплексом клинических и лабораторных иммунологических показателей.

На иммунный статус оказывают влияние следующие факторы: 1) климато-географические (температура, влажность, солнечная радиация, длина светового дня); 2) социальные (питание, жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности); 3) экологические (загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами, применение пестицидов в сельском хозяйстве); 4) влияние диагностических и лечебных манипуляций, лекарственная терапия; 5) стресс.

Иммунный статус можно определить путем постановки комплекса лабораторных тестов, включающих оценку состояния факторов неспецифической резистентности, гуморального (В) и клеточного (Т) иммунитета. Оценка иммунного статуса проводится в клинике при трансплантации органов и тканей, аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, для контроля эффективности лечения болезней, связанных с нарушением иммунной системы. Оценка иммунного статуса чаще всего базируется на определении следующих показателей:

1) общего клинического обследования (жалобы больного, профессия, осмотр);

2) состояния факторов естественной резистентности (определяют фагоцитоз, комплемент, интерфероновый статус, колонизационную резистентность);

3) гуморального иммунитета (определение иммуноглобулинов класса G, М, А, Д, Е в сыворотке крови);

4) клеточного иммунитета (оценивается по количеству Т-лимфоцитов – реакция розеткообразования, определение соотношения хелперов и супрессоров Т4 и Т8 лимфоцитов, которое в норме составляет примерно 2);

5) дополнительных тестов (определение бактерицидности сыворотки крови, титрование С3, С4 компонентов комплемента, определение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови, определение ревматоидных факторов.

Источник

Комплимент является одним из важных
факторов гуморального иммунитета,
играющим роль в защите организма от
антигенов. Он был открыт в 1899г. французским
иммунологом Борде, назвавшим его
«алексином». Современное название
комплементу дал Эрлих. Комплемент –
сложный комплекс белков сыворотки
крови, находящийся обычно в неактивном
состоянии и активирующийся при соединении
антигена с антителом. В состав комплемента
входят 20 белков, 9 из которых являются
основными компонентами комплемента:
С1, С2, С3…..С9. Важную роль играют также
факторы В, Д и Р. Функции комплемента
многообразны: 1) участвует в лизисе
микробных и других клеток (цитотоксическое
действие); 2) обладает хемотаксической
активностью; 3) принимает участие в
анафилаксии; 4) участвует в фагоцитозе.
Следовательно, комплемент является
компонентом многих иммунологических
реакций, направленных на освобождение
организма от микробов и других чужеродных
клеток и антигенов.

Читайте также:  Как укреплять иммунитет школьника

Механизм активации комплемента очень
сложен и представляет собой каскад
ферментативных протеолитических
реакций. Известны три пути активации
комплемента: классический, альтернативный
и лектиновый. По классическому путипроцесс начинается с присоединения к
комплексу АГ+АТ компонента С1, который
распадается на субъединицы. Далее в
реакции участвуют последовательно
активированные компоненты комплемента
в такой последовательности: С4, С2, С3.
Компонент комплемента С3 активирует
компонент С5, который обладает свойством
прикрепляться к мембране клетки. На
компоненте С5 образуется литический
или мембраноатакующий комплекс из
компонентов С6, С7, С8, С9, который нарушает
целостность мембраны (образует в ней
отверстие), и клетка погибает в результате
осмотического лизиса.Альтернативный
путь
проходит без участия антител.
Этот путь характерен для защиты от
грамотрицательных микробов. Реакция
при альтернативном пути начинается с
взаимодействия антигена с протеинами
В, Д и пропердином (Р) с последующей
активацией компонента С3, далее по
классическому пути.Лектиновый путьактивации происходит также без участия
антител. Он инициируется особым
маннозосвязывающим белком сыворотки
крови, который после взаимодействия с
остатками маннозы на поверхности
микробных клеток катализирует
С4-С2-С3-мембраноатакующийкомплекс (С5,
С6, С7, С8,С9). В процессе активации
комплемента образуются продукты
протеолиза его компонентов, которые
обладают высокой биологической
активностью.

9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

Антиген– это биополимер органической
природы, генетически чужеродный для
макроорганизма, который при попадании
в последний распознается его иммунной
системой и вызывает иммунные реакции,
направленные на его устранение.

Свойства антигенов: 1)антигенность
– способность вызывать образование
антител; 2)иммуногенность
способность создавать иммунитет, степень
которой зависит: а) от молекулярных
особенностей АГ (природы АГ, химического
состава, размера и молекулярной массы,
пространственной структуры, растворимости);
б) клиренс АГ в организме (от способа
введения АГ, количества АГ); в) реактивности
макроорганизма (наследственные факторы,
чувствительность к АГ, функциональное
состояние макроорганизма-психоэмоциональный
и гормональный фон, интенсивность
обменных процессов); 3)специфичность– способность АГ индуцировать иммунный
ответ к строго определенному эпитопу.

Классификация антигенов:

По происхождению: 1) экзогенные
(возникающие вне организма) и 2)эндогенные
(возникшие внутри организма) АГ –
аутоантигены (АГ собственного организма)
и неоантигены (возникают в организме в
результате мутаций).

По природе:1) биополимеры белковой
природы (протеиды); 2) небелковой природы
(полисахариды, липиды, нуклеиновые
кислоты и пр.).

По молекулярной структуре: 1)
глобулярные (молекула имеет шаровидную
форму); 2) фибриллярные (форма нити).

По степени иммуногенности:1)
полноценные- обладают выраженной
антигенностью и иммуногенностью; 2)
неполноценные или гаптены –низкомолекулярные
соединения — обладают низкой иммуногенностью,
но свойство антигенности не утратили.

По степени чужеродности: 1) ксеногенные
АГ (антигены Форсмана) – общие для
организмов, стоящих на разных ступенях
эволюционного развития, например
относящиеся к разным родам, видам; 2)
аллогенные АГ (групповые)-общие для
генетически неродственных организмов,
но относящихся к одному виду (антигены
групп крови системы АВО, серогруппы
сальмонелл); 3) изогенные – общие только
для генетически идентичных организмов,
например для однояйцевых близнецов,
инбредных линий животных.

По направленности активации и
обеспеченности иммунного реагирования
:
1) иммуногены-вырабатывают антитела,
антигенореактивные клоны лимфоцитов.
Среди иммуногенов выделяют 2 группы АГ:
Т-зависимые и Т-независимые АГ; 2)
толерогены АГ, приводящие к формированию
иммунологической толерантности, т.е.
отсутствие специфического иммунного
ответа организма на АГ в связи с
неспособностью его распознать; 3)
аллергены – АГ, которые формируют
патологическую реакцию организма в
виде гиперчувствительности немедленного
или замедленного типа.

Антигеныбактерий.

Существуют следующие разновидности
бактериальных антигенов: группоспецифические
(встречаются у разных видов одного рода
или семейства); видоспецифические
(встречаются у различных представителей
одного вида); типоспецифические
(определяют серологические варианты –
серовары).

В зависимости от локализации в
бактериальной клетке различают:

1) жгутиковые Н-АГ, локализуются в жгутиках
у бактерий, основа его белок флагеллин,
термолабилен;

2) соматический О-АГ связан с клеточной
стенкой бактерий. Его основу составляют
ЛПС, по нему различают сероварианты
бактерий одного вида. Он термостабилен,
не разрушается при длительном кипячении,
химически устойчив (выдерживает обработку
формалином и этанолом);

3) капсульные К-АГ располагаются на
поверхности клеточной стенки. По
чувствительности к нагреванию различают
3 типа К-АГ: А, В, L. Наибольшая
термостабильность характерна для типа
А, тип В выдерживает нагревание до 600С
в течение 1 часа, типLбыстро разрушается при этой температуре.
На поверхности возбудителя брюшного
тифа и др.энтеробактерий, которые
обладают высокой вирулентностью можно
обнаружить особый вариант капсульного
АГ –Vi-антиген;

4) антигенными свойствами обладают также
бактериальные белковые токсины, ферменты
и некоторые др. белки.

Антигены вирусов:

  1. суперкапсидные АГ – поверхностные
    оболочечные;

  2. белковые и гликопротеидные АГ;

  3. капсидные – оболочечные;

  4. нуклеопротеидные (сердцевидные) АГ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник