Роль витаминов в формировании иммунитета

Роль витаминов в формировании иммунитета thumbnail

Работа иммунной системы влияет на функционирование всех органов и самочувствие человека. В периоды, когда организм особенно нуждается в поддержке и атакуется различными вирусами и инфекциями, специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Также это необходимо в случаях, если человек ослаблен длительными болезнями, часто испытывает стрессы, переутомления, недостаток сна, несбалансированно питается. Давайте разберёмся, какие витамины для повышения иммунитета у взрослых и детей необходимы и что за препараты назначаются специалистами чаще всего.

Роль витаминов в поддержании иммунитета

Витамины и минералы участвуют во всех обменных процессах человеческого организма. Наиболее важными являются их такие функции, как:

  • участие в процессах регенерации тканей;
  • связывание и обезвреживание токсинов, аллергенов и других вредных веществ;
  • ускорение многих химических реакций;
  • более быстрое и качественное усваивание полезных веществ организмом;
  • укрепление стенок сосудов и обеспечение их нормального функционирования;
  • участие в межклеточном метаболизме и поддержание баланса;
  • участие в синтезе гормонов и других жизненно важных веществ.

Из-за недостатка витаминов для укрепления иммунитета возможны различные сбои и нарушения, что проявляется следующими симптомами:

  • обострение герпеса, молочницы, папилломавируса и других подобных проблем;
  • шелушение и воспаления кожи;
  • повышенная утомляемость, раздражительность, слабость и апатия;
  • появление мешков под глазами и ухудшение внешнего вида;
  • сухость и ломкость волос, расслаивание ногтей, замедление их роста;
  • частое заражение вирусными и инфекционными заболеваниями.

Важно! Специалисты предупреждают, что переизбыток витаминов и минералов так же плох, как и недостаток этих полезных веществ. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а пить препарат желательно после сдачи анализов и проведения обследования.

Какие витамины необходимы для укрепления иммунитета

Давайте разберёмся, какие витамины нужны для нормального функционирования иммунной системы:

  1. Группа C. Это вещество – мощный антиоксидант, помогающий не только укрепить иммунитет, но и справиться с вирусами и инфекциями. Это вещество не способно накапливаться в теле, поэтому переизбыток возможен лишь при передозировке синтетическим аналогом в таблетках или капсулах. Витамин C имеет противовоспалительное, регенерирующее, антиаллергическое и заживляющее свойства. Пить<его необходимо при самых первых признаках болезни, чтобы значительно облегчить её течение.
  2. Группа E. Это вещество участвует в выводе токсинов и синтезе белков, запускает процессы регенерации тканей, помогает организму справиться с негативным воздействием внешних факторов. Его недостаток сказывается на эластичности и здоровье кожи, волос, ногтей. Хорошие витамины всегда включают его в свой состав, так как это вещество считается настоящим источником молодости и красоты.
  3. Группа A. Это вещество нормализует обмен веществ, служит профилактикой образования опухолей, обеспечивает хорошее зрение, влияет на состояние волос, ногтей, зубов и десен. Кроме того, витамин A участвует в синтезе гормонов, усиливает выработку антител. Дозировка этого витамина для ребёнка и взрослого различна, а переизбыток его очень опасен для организма и может стать причиной появления пигментации, ухудшения зрения, слуха, внешнего вида, ослабления эрекции и снижения качества спермы.
  4. Витамины группы B. Все вещества этой группы очень важны для нормального иммунитета. Особенно необходимы эти витамины для повышения иммунитета для женщин, так как их недостаток быстро сказывается на внешнем виде, вызывая преждевременное старение, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также на развитие плода во время беременности и возможности зачатия. B2 регулирует работу печени и способствует ускорению обмена веществ. B6 участвует в выработке гормонов, способствует поддержанию водного баланса в организме, выводу лишней жидкости и токсинов, помогает защитить тело от негативного воздействия внешних факторов, помогает восстановиться после болезни. B12 принимает активное участие в выводе токсинов и шлаков, помогает нормализовать работу печени и мочеполовой системы, увеличивает свёртываемость крови.
  5. Витамин P (рутин). Принимать это вещество лучше с витамином C, так как оно помогает ему лучше усваиваться и усиливает его действие, способствует укреплению стенок сосудов и увеличению их эластичности, улучшению обмена веществ.
  6. Группа D. Это вещество участвует в усваивании фосфора и кальция, благотворно влияет на пищеварение. Особенно часто назначается витамин D для укрепления иммунитета у детей, так как препятствует развитию рахита.
  7. Витамин K. Это вещество нормализует работу печени, системы кроветворения, улучшает обмен веществ.
  8. Витамин H. Это вещество помогает организму быть бодрым и энергичным, улучшает работоспособность, полезно для роста и формирования костей в любом возрасте.
  9. Фолиевая кислота. Это вещество благотворно сказывается на детородной функции, помогает нормализовать работу головного и спинного мозга, улучшает кровообращение, участвует в кроветворении. Это вещество чаще всего входит во многие витамины для укрепления иммунитета взрослым и детям.

Помимо этих витаминов для повышения иммунитета взрослым и детям требуются и микроэлементы, в том числе самыми необходимыми из них являются:

  • цинк, необходимый для роста и обновления волос, ногтей, кожи, помогающий укрепить иммунитет и участвующий в обменных процессах;
  • йод, влияющий на гормональную систему, приводящий в норму гемоглобин;
  • селен, укрепляющий сердечно-сосудистую систему, снижающий риск развития опухоли;
  • железо, участвующее в снабжении клеток кислородом и в других жизненно важных процессах;
  • магний, принимать который необходимо для вывода токсинов и шлаков, очищения организма, улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорения обмена веществ.
Читайте также:  Заболел как поднять иммунитет

Важно! Все витамины для детей для повышения иммунитета и для взрослых могут поступить в организм разными путями. Чаще всего источниками этих и других полезных веществ становятся продукты питания, гомеопатические препараты, витаминно-минеральные комплексы, моновитамины и витамины в форме инъекций.

Виды витаминно-минеральных комплексов для взрослых и детей

После проведения обследования врач даёт рекомендации по корректировке питания и подбирает подходящий комплекс витаминов и минералов. Причём учитываются абсолютно все факторы: возраст, пол, наличие или отсутствие беременности, состояние здоровья, предрасположенность к заболеваниям и многое другое. Наиболее часто назначаемыми препаратами становятся такие поливитамины:

  • «Иммунал» и «Иммунал форте»;
  • «Мульи-табс Иммуноплюс»;
  • «Витрум»;
  • «Алфавит»;
  • «Элевит»;
  • «Центрум»;
  • «Компливит».

Кроме того, в некоторых случаях необходимо принимать конкретные витамины отдельно. Это препараты рыбьего жира, льняного масла, пивных дрожжей. Для беременных подбираются специальные комплексы: «Элевит Пронаталь», «Витрум пренатал», «Компливит Мама», «АлфаВит». Детские витамины для повышения иммунитета разработаны с учетом возраста и веса ребёнка, должны назначаться только специалистом.

Помните, витамины – это не вкусные красивые таблеточки. Это лекарственные препараты, превышать дозировку которых ни в коем случае нельзя. Мультивитамины, содержащие таблетки и капсулы разного цвета, необходимо принимать точно по инструкции. Кроме того, что вы будете регулярно пить правильно подобранные витамины для укрепления иммунитета, необходимо поменять свой образ жизни на более здоровый. Откажитесь от вредных привычек, снизьте количество стрессов и переутомлений, постарайтесь ежедневно заниматься спортом в умеренных количествах и полноценно отдыхать. В этом случае ваш иммунитет будет всегда в хорошем состоянии и поможет защитить организм от разных вирусов, бактерий, инфекций, негативного воздействия внешних факторов.

Источник

Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.

Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:

— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.

И, это еще неполный список.

Участие витаминов в поддержке иммунитета

Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.

Витамин А

Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.

Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.

В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.

Витамин Е

Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.

Читайте также:  Что поднимает иммунитет народные средства при онкологии

Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.

Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.

Витамин D

Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.

Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.

Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).

Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.

Витамин C

Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.

Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.

Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.

Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета

Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.

Читайте также:  Как поднять улучшить иммунитет

Селен

Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.

Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.

Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.

Цинк

Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.

Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.

К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:

хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.

Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.

Железо

Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.

Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.

Магний

Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.

Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.

Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.

Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.

Источник