Салат для повышения иммунитета
В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.
Морковно-апельсиновый с чесноком
Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови;
- 1 крупный апельсин;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
- В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
- Заправьте майонезом или сметаной.
Теплый салат со свеклой и тыквой
Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр мякоти тыквы;
- 3 небольших свеклы;
- ½ красной луковицы;
- большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
- по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
- Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
- В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
- На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
- Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
- Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.
Из брокколи и стручковой фасоли
Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.
Ингредиенты:
- по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
- 100 гр помидоров-черри;
- 100 гр очищенных вареных креветок;
- 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
- 1 ст. л. кунжута;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
- Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
- Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.
Из квашеной капусты с грецким орехом
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.
Ингредиенты:
- 500 гр квашеной капусты;
- 100 гр грецких орехов;
- ½ сладкого яблока;
- ½ красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
- Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
- В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
- Заправьте маслом и хорошо перемешайте.
Из свеклы с чесноком
Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.
Ингредиенты:
- 4 средних отварных или запеченных свеклы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите свеклу и натрите на средней терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.
Апельсиновый с лососем
Рыбу на эту закуску выбирайте любую красную слабосоленую. Внимательно изучите состав на упаковке, чтобы в нем не было лишних ингредиентов, которые вместо пользы могут навредить. Лосось благодаря жирным кислотам и витамину D борется с хроническим воспалением, усталостью, депрессией. Апельсин дополнит пользу, обогатив салат витамином С.
Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 100 гр слабосоленого лосося;
- большой пучок салатных листьев;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарвите руками салат.
- Очистите от кожуры и пленочек апельсин, извлеките мякоть.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
- В миске смешайте салат, апельсин, рыбу.
- Заправьте маслом, посолите и поперчите.
С креветками и мандаринами
Такое блюдо поможет не только укрепить иммунитет, но и следить за фигурой. Приготовьте его вместо ужина. Оно надолго вас насытит, ведь в нем содержится полноценный белок, а калорий совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 гр очищенных вареных креветок;
- 1 зеленое яблоко;
- 3-4 мандарина;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл густого натурального йогурта;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоко и нарежьте небольшими брусочками.
- С мандаринов снимите кожуру. Если плоды крупные, разрежьте каждую дольку пополам, а небольшие можно оставить целыми.
- Сельдерей измельчите наискосок.
- Смешайте в салатнике креветки, мандарины, яблоко и сельдерей.
- Заправьте йогуртом и посолите.
Все эти закуски, если готовить их в сезон простуд, помогут повысить иммунитет. А если вы уже заболели, способны быстрее поднять вас на ноги.
В весенний период иммунная система каждого человека нуждается в постоянной поддержке и укреплении, для чего необходимо обеспечивать организм всеми полезными веществами. И, конечно же, это очень актуально в настоящее время, когда по планете активно распространяется коронавирус, основной защитой против которого является именно укрепление иммунитета.
Правильное и здоровое питание, ежедневное потребление овощей и фруктов – является основой сохранения здоровья и залогом отличного самочувствия. При этом полезная еда тоже может быть очень вкусной, и примером этому служат эти три полезных, витаминных салата.
Итальянский витаминный салат
Итальянский витаминный салат
Ингредиенты:
· Хлеб деревенский – 3 толстых ломтика – или свежий багет (половинка);
· Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;
· Помидоры спелые – 4 штуки (крупных) или черри – 300 грамм;
· Лук репчатый – красный сладкий – 1 луковица;
· Сельдерей – стебли с листьями – 2 черешка;
· Маслины каламата – 0,5 стакана;
· Масло натуральное оливковое;
· Рукола свежая – 50 – 100 грамм;
· Свежая зелень – по желанию – для украшения.
Заправка:
· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;
· Уксус винный – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 зубчик (измельчить);
· Базилик – свежая зелень – 1 пучок;
· Каперсы – 1 чайная ложка;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Хлеб нарезать кусочками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов на 5 – 7 минут. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.
Тем временем готовим заправку, так как она должна немного настояться. Чеснок, листья базилика и каперсы необходимо измельчить. В масло добавить винный уксус и тщательно взбить смесь венчиком, добавить соль и перец, затем, перемешать масляную смесь с измельченными компонентами.
Помидоры нарезать достаточно крупными кусочками. Если в салате используются помидоры черри, их нужно разрезать на половинки. Лук нарезать мелкими кусочками, сельдерей вместе с листьями – мелкими кубиками. Огурцы нашинковать тонкими кружками. Добавить в салат руколу, при необходимости ее можно порвать руками на более мелкие кусочки. Добавить маслины в целом или нарезанном виде.
Перемешать все компоненты в большом салатнике, добавить кусочки обжаренного хлеба, полить заправкой, еще раз перемешать и подавать к столу. При подаче можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.
*****
Средиземноморский салат с цуккини
Средиземноморский салат с цуккини
Ингредиенты:
· Помидоры черри – 10 – 12 штук;
· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;
· Брынза сербская – 150 грамм;
· Мед натуральный – 1 чайная ложка;
· Морковь – 1 крупный корнеплод;
· Цуккини – 1 молодой плод;
· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;
· Соус соевый – 1 столовая ложка;
· Семена кунжута – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 небольшая головка;
· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;
· Лимон – 1 спелый плод;
· Шпинат – 150 грамм;
· Свежая зелень – для украшения;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.
Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.
Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.
На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.
Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.
Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или руколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.
*****
Салат техасский
Салат техасский
Ингредиенты:
· Фасоль красная отварная или консервированная – 150 – 200 грамм;
· Авокадо спелый – 1 плод среднего размера;
· Лук репчатый – 1 небольшая красная сладкая луковица;
· Помидоры спелые – 2 штуки;
· Перец чили без семян – 1/3 стручка;
· Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;
· Лимонный сок;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу;
· Свежая зелень для украшения.
Приготовление
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить фасоль в салатник. Лук нашинковать тонкими перьями, добавить к фасоли. Нарезать небольшими дольками помидоры, измельчить ножом перец чили, предварительно удалив из него семена. Перемешать компоненты, добавив соль и перец, а также оливковое масло.
Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, полить соком лимона и оставить на пару минут, после чего добавить в салат, аккуратно перемешав. Полить салат ложкой лимонного сока, при необходимости добавить немного соли. Украсить свежей зеленью.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно
Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии
Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем
Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?
Налог на солнце и тень – уже реальность!
Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…
Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт
Семь самых вкусных соусов, способных заменить привычный майонез и кетчуп, и придать блюдам незабываемый вкус
Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!
Почему Пармезан является самым полезным видом сыра
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))
В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.
Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.
Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой
Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 420 г.
- Лук красный – 50 г.
- Яблоко красное – 150 г.
- Перец красный – 400 г.
- Петрушка – 20 г.
Заправка:
- Грейпфрутовый сок – 55 г.
- Яблочный уксус 5 % – 10 г.
- Дижонская горчица – 15 г.
- Мед – 20 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
- Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
- Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
- Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
- Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.
Зеленый салат с малиновой заправкой
Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.
Ингредиенты:
- Салат романо – 110 г.
- Шпинат – 50 г.
- Помидоры черри – 120 г.
- Авокадо – 200 г.
- Лимонный сок – 10 г.
Заправка:
- Малина замороженная – 120 г.
- Красный репчатый лук – 25 г.
- Масло оливковое – 10 г.
- Свежая мята.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
- Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
- Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
- Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.
Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем
Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Зерна граната.
Заправка:
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Французская горчица – 2 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
- Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
- Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
- Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.
Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой
Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Брынза – 100 г.
- Фундук – 60 г.
- Петрушка – 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
- Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
- Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.
Витаминный салат из моркови с апельсином
Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.
Ингредиенты:
- Морковь – 320 г.
- Мякоть апельсина – 240 г.
- Имбирь свежий – 20 г.
- Кешью – 40 г.
- Апельсиновый сок – 25 г.
- Натуральный соевый соус – 25 г.
- Оливковое масло – 20 г.
Приготовление:
- Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
- Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
- С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
- Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
- Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.
Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами
Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 480 г.
- Курага – 80 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Петрушка – 10 г.
- Апельсиновый сок – 35 г.
- Зубчик чеснока.
- Апельсиновая цедра.
- Растительное масло – 15 г.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
- Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
- Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
- Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
- Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
- Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.
Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной
Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 550 г.
- Черная смородина замороженная – 100 г.
- Клюква замороженная – 50 г.
- Зеленое яблоко – 60 г.
- Репчатый лук – 30 г.
- Зубчик чеснока.
- Мед – 20 г.
- Масло подсолнечное – 25 г.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
- В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
- Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
- Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.
Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»
Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Помидоры – 100 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук синий – 50 г.
- Фета – 100 г.
- Масло оливковое – 50 г.
- Зубчик чеснока.
Приготовление:
- Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
- Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
- Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
- Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.
Салат с капустой, зеленой редькой и морковью
Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 170 г.
- Капуста краснокочанная – 170 г.
- Морковь – 170 г.
- Редька – 170 г.
- Зеленый лук – 3 стебля.
- Арахис – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Луковый порошок – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
- При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
- Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
- Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.
Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью
Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.
Ингредиенты:
- Морковь – 450 г.
- Луковица – 1 шт.
- Изюм – 55 г.
- Орехи кешью – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка или кинза.
- Пюре имбиря – 1 ч. л.
- Лимонная цедра.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Карри – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Кайенский перец – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Светлый изюм заливаем кипятком на 10–15 минут. Если ваш изюм не сухой, можно этого не делать.
- Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови. Перекладываем в глубокую миску.
- Фиолетовую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Также мелко нарезаем зелень кинзы. Вместо кинзы можно использовать, например, петрушку. Лук и нарезанную зелень добавляем в миску с морковью.
- Сюда же на мелкой терке натираем около чайной ложки свежего имбиря. Также натираем цедру одного лимона. Используем только желтую часть, не белую. Выдавливаем сок половины лимона. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к овощам. Изюм откидываем на сито, отправляем в миску. Добавляем поджаренные орехи кешью либо любые другие орехи.
- Добавляем специи, соль, жидкий мед, растительное масло без запаха. Перемешиваем все ингредиенты. Блюдо не требует настаивания в холодильнике, поэтому можно сразу подавать к столу.