Салат для укрепления иммунитета
В весенний период иммунная система каждого человека нуждается в постоянной поддержке и укреплении, для чего необходимо обеспечивать организм всеми полезными веществами. И, конечно же, это очень актуально в настоящее время, когда по планете активно распространяется коронавирус, основной защитой против которого является именно укрепление иммунитета.
Правильное и здоровое питание, ежедневное потребление овощей и фруктов – является основой сохранения здоровья и залогом отличного самочувствия. При этом полезная еда тоже может быть очень вкусной, и примером этому служат эти три полезных, витаминных салата.
Итальянский витаминный салат
Итальянский витаминный салат
Ингредиенты:
· Хлеб деревенский – 3 толстых ломтика – или свежий багет (половинка);
· Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;
· Помидоры спелые – 4 штуки (крупных) или черри – 300 грамм;
· Лук репчатый – красный сладкий – 1 луковица;
· Сельдерей – стебли с листьями – 2 черешка;
· Маслины каламата – 0,5 стакана;
· Масло натуральное оливковое;
· Рукола свежая – 50 – 100 грамм;
· Свежая зелень – по желанию – для украшения.
Заправка:
· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;
· Уксус винный – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 зубчик (измельчить);
· Базилик – свежая зелень – 1 пучок;
· Каперсы – 1 чайная ложка;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Хлеб нарезать кусочками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов на 5 – 7 минут. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.
Тем временем готовим заправку, так как она должна немного настояться. Чеснок, листья базилика и каперсы необходимо измельчить. В масло добавить винный уксус и тщательно взбить смесь венчиком, добавить соль и перец, затем, перемешать масляную смесь с измельченными компонентами.
Помидоры нарезать достаточно крупными кусочками. Если в салате используются помидоры черри, их нужно разрезать на половинки. Лук нарезать мелкими кусочками, сельдерей вместе с листьями – мелкими кубиками. Огурцы нашинковать тонкими кружками. Добавить в салат руколу, при необходимости ее можно порвать руками на более мелкие кусочки. Добавить маслины в целом или нарезанном виде.
Перемешать все компоненты в большом салатнике, добавить кусочки обжаренного хлеба, полить заправкой, еще раз перемешать и подавать к столу. При подаче можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.
*****
Средиземноморский салат с цуккини
Средиземноморский салат с цуккини
Ингредиенты:
· Помидоры черри – 10 – 12 штук;
· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;
· Брынза сербская – 150 грамм;
· Мед натуральный – 1 чайная ложка;
· Морковь – 1 крупный корнеплод;
· Цуккини – 1 молодой плод;
· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;
· Соус соевый – 1 столовая ложка;
· Семена кунжута – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 небольшая головка;
· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;
· Лимон – 1 спелый плод;
· Шпинат – 150 грамм;
· Свежая зелень – для украшения;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.
Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.
Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.
На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.
Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.
Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или руколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.
*****
Салат техасский
Салат техасский
Ингредиенты:
· Фасоль красная отварная или консервированная – 150 – 200 грамм;
· Авокадо спелый – 1 плод среднего размера;
· Лук репчатый – 1 небольшая красная сладкая луковица;
· Помидоры спелые – 2 штуки;
· Перец чили без семян – 1/3 стручка;
· Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;
· Лимонный сок;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу;
· Свежая зелень для украшения.
Приготовление
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить фасоль в салатник. Лук нашинковать тонкими перьями, добавить к фасоли. Нарезать небольшими дольками помидоры, измельчить ножом перец чили, предварительно удалив из него семена. Перемешать компоненты, добавив соль и перец, а также оливковое масло.
Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, полить соком лимона и оставить на пару минут, после чего добавить в салат, аккуратно перемешав. Полить салат ложкой лимонного сока, при необходимости добавить немного соли. Украсить свежей зеленью.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно
Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии
Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем
Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?
Налог на солнце и тень – уже реальность!
Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…
Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт
Семь самых вкусных соусов, способных заменить привычный майонез и кетчуп, и придать блюдам незабываемый вкус
Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!
Почему Пармезан является самым полезным видом сыра
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))
Источник
В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.
Морковно-апельсиновый с чесноком
Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови;
- 1 крупный апельсин;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
- В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
- Заправьте майонезом или сметаной.
Теплый салат со свеклой и тыквой
Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр мякоти тыквы;
- 3 небольших свеклы;
- ½ красной луковицы;
- большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
- по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
- Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
- В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
- На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
- Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
- Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.
Из брокколи и стручковой фасоли
Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.
Ингредиенты:
- по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
- 100 гр помидоров-черри;
- 100 гр очищенных вареных креветок;
- 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
- 1 ст. л. кунжута;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
- Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
- Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.
Из квашеной капусты с грецким орехом
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.
Ингредиенты:
- 500 гр квашеной капусты;
- 100 гр грецких орехов;
- ½ сладкого яблока;
- ½ красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
- Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
- В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
- Заправьте маслом и хорошо перемешайте.
Из свеклы с чесноком
Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.
Ингредиенты:
- 4 средних отварных или запеченных свеклы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите свеклу и натрите на средней терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.
Апельсиновый с лососем
Рыбу на эту закуску выбирайте любую красную слабосоленую. Внимательно изучите состав на упаковке, чтобы в нем не было лишних ингредиентов, которые вместо пользы могут навредить. Лосось благодаря жирным кислотам и витамину D борется с хроническим воспалением, усталостью, депрессией. Апельсин дополнит пользу, обогатив салат витамином С.
Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 100 гр слабосоленого лосося;
- большой пучок салатных листьев;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарвите руками салат.
- Очистите от кожуры и пленочек апельсин, извлеките мякоть.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
- В миске смешайте салат, апельсин, рыбу.
- Заправьте маслом, посолите и поперчите.
С креветками и мандаринами
Такое блюдо поможет не только укрепить иммунитет, но и следить за фигурой. Приготовьте его вместо ужина. Оно надолго вас насытит, ведь в нем содержится полноценный белок, а калорий совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 гр очищенных вареных креветок;
- 1 зеленое яблоко;
- 3-4 мандарина;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл густого натурального йогурта;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоко и нарежьте небольшими брусочками.
- С мандаринов снимите кожуру. Если плоды крупные, разрежьте каждую дольку пополам, а небольшие можно оставить целыми.
- Сельдерей измельчите наискосок.
- Смешайте в салатнике креветки, мандарины, яблоко и сельдерей.
- Заправьте йогуртом и посолите.
Все эти закуски, если готовить их в сезон простуд, помогут повысить иммунитет. А если вы уже заболели, способны быстрее поднять вас на ноги.
Источник
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Химический состав продуктов, полезных для иммунитета
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
- антиоксиданты:
- витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
полифенолы; - минералы – цинк, селен;
- витамины группы B;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
- витамин D;
- клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
- лук и чеснок;
- капусты брокколи;
- брюссельской капусты;
- бело- и краснокочанной капусты;
- цветной капусты;
- репы;
- редьки;
- редиса;
- моркови;
- болгарского перца;
- шпината;
- салата;
- томатов;
- фруктов семейства цитрусовых;
- яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.
Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
Ягоды
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
- клубника;
- малина;
- виноград;
- клюква.
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи
Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Рыба
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:
- скумбрия;
- сардины;
- форель;
- сёмга;
- тунец;
- лосось;
- палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.
Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.
Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:
- овёс;
- ячмень;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- кукуруза;
- чечевица;
- фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:
- зелёного чая;
- отвара шиповника;
- свежевыжатых соков;
- красного вина.
Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.
К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.
Приправы
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:
- куркума;
- имбирь;
- льняное масло;
- горчица;
- хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.
Мёд
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl
Источник