Сальмонеллез иммунитет после болезни

Сальмонеллез иммунитет после болезни thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 751 Опубликовано 10.12.2018

Что мы знаем о сальмонеллезе? Пожалуй, только то, что болезнь можно «подхватить», отведав блюда с яйцами, которые не прошли достаточную кулинарную обработку. А вот о связи «сальмонеллез – иммунитет» человек задумывается вряд ли.

По данным медицинских исследований, 80% иммунитета «содержится» в кишечнике. Бактерия поражает именно этот орган.

Влияние сальмонеллеза на иммунитет

Заражение сальмонеллой происходит через ЖКТ Попав в верхние отделы тонкого кишечника, бактерии начинают всецело размножаться и внедряться в слизистую.

Как сальмонеллез поражает иммунитет?

Макрофаги – кровяные защитные клетки, выделяемые организмом в ответ на вторжение чужеродного агента, являются серьезным препятствием для патогена. В процессе распада выделяются токсины, которые поражают нервные окончания и сосудистую сетку кишечника.

Они проникают в стенки органа, а оттуда – в лимфатические узлы. Лимфатическая система отвечает за мощный иммунный ответ, который к этому моменту уже значительно ослаблен. Токсины беспрепятственно попадают в кровяное русло и разносятся по организму. Как следствие – возникновение вторичных очагов заражения.

В большинстве случаев сальмонелла не «выходит» за рамки кишечника, вызывает только в нем воспалительные процессы. Но при интенсивном размножении и сниженном иммунитете развивается сильнейшая интоксикация с последующими серьезными осложнениями.

Сальмонеллез опасен не только своими способностями поражать организм. В случае несвоевременного либо неадекватного лечения могут развиваться следующие осложнения:

  • коллапс – резкое падение давления, сопровождающееся бледностью, учащенным дыханием и потерей сознания;
  • серьезные проблемы с сердцем (в том числе поражение сердечной мышцы);
  • воспалительные патологии мочеполовой системы, а также в почках, селезенках и печени;
  • сепсис суставов;
  • менингит – воспалительное поражение коры головного мозга;
  • пневмония.

В большинстве своем сальмонеллез излечивается полностью, но примерно в 0,3% случаев заболевания наступает летальный исход.

Как выработать иммунитет к болезни?

Сальмонелла имеет более 2 тысяч видов штаммов бактерии. Каждый из них отличается своими особенностями. Именно поэтому нельзя сказать, что организм не будет подвержен риску повторного заражения.

Народными средствами

34.38%

Проголосовало: 96

Выработка иммунитета к сальмонеллезу

Иммунитет после сальмонеллеза формируется у человека лишь на определенное время (не более года). Но это не означает, что теперь вам не страшны даже продукты сомнительной свежести и еда с непонятой технологией приготовления. Ведь «сородичей» у инфекции очень много и в организм может попасть не та, которая спровоцировала недавнюю болезнь.

Следовательно, о формировании стойкого иммунитета, как и о вакцинации против сальмонеллеза, говорить не приходится.

Что делать после лечения?

Если человек перенес сальмонеллез, иммунитет после болезни ослаблен. Кроме того, желудочно-кишечный тракт претерпел серьезные «катаклизмы» как вследствие самого недуга, так и от лекарственных средств (достаточно сильных).

Сырые мясо и яйца

Все мероприятия как в ходе лечения, так и во время восстановительного периода, направлены на скорейшую нейтрализацию бактерии и реабилитацию желудочно-кишечного тракта.

Базовые рекомендации

  1. Специфические противобактериальные препараты должны назначаться только врачом-инфекционистом. Он определит правильную дозировку средств и длительность курса терапии.
  2. С первого же дня заболевания принимаются ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин, Креон, Панзинорм и другие). Пить их можно в течение двух недель, если нет других рекомендаций. Более длительный курс может назначить только специалист, основываясь на объективных показателях. Иначе поджелудочная железа «разленится» и престанет вырабатывать ферменты самостоятельно.
  3. Для снятия сильной тошноты, сопровождающейся обильной рвотой, рекомендуется Церукал либо Мотилиум. Боли в животе купируются Папаверином или Но-шпой, при вздутии назначается Симетикон или его аналоги.
  4. Как только прекращается понос, нужно начинать прием пробиотиков – препаратов с живимы бактериями нормальной микрофлоры кишечника (Бификол, Лактовит, Бифи-форм, Энтерожермина, Турбиотик-турбо, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс и его аналоги). Курс – не менее 3 недель.
  5. После предварительной консультации с лечащим врачом можно дополнить классическую терапию приемом фитопрепаратов. Это могут быть вяжущие отвары из дубовой коры, гранатовых корок, перепонок грецких орехов и других народных средств. Далее обоснованным будет употребление отваров трав, оказывающих противовоспалительное действие (ромашка, ноготки, подорожник и другие).

Диета и практические советы

Особое место во время восстановительного периода занимает диета. Ее нужно соблюдать не менее месяца.

Из рациона важно изъять:

  • консервированные продукты;
  • цельное молоко и жирную кисломолочку;
  • копчености;
  • пряности;
  • жирную, жареную, острую пищу;
  • алкоголь, даже легкий.

Чтобы предотвратить повторное заражение в обязательном порядке нужно соблюдать элементарные правила:

  • доски для разделки сырых и нарезки готовых продуктов должны быть разными. После работы их нужно не только протирать или промывать под проточной водой. Рекомендуется использовать моющие средства с дезинфицирующими компонентами и ополаскивание кипятком;
  • мясные блюда с кровью должны быть высокого качества. А лучше подвергать их термической обработке. Варить не менее часа, обжаривать и тушить такое же количество времени;
  • яйца варить около 10 минут. Если в блюде предусматривается использование сырых яиц, они должны быть высококачественными. Перед тем, как их разбивать, скорлупу тщательно вымыть с моющим и ополоснуть под струей проточной воды;
  • нестерилизованное молоко пить только кипяченым, вне зависимости от места приобретения – магазин или колхозный рынок;
  • готовые блюда должны храниться в закрытой посуде при соответствующем температурном режиме.

Соблюдение личной гигиены, мытье рук перед едой и при возвращении с улицы – правило, которое должно выполняться неукоснительно всеми членами семьи.

Источник

Читайте также:  Снижение иммунитета у подростков

               sal1.jpg

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

sal2.jpg

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

sal3.jpg

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

Читайте также:  Популярные витамины для иммунитета

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно!
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

sal4.jpg

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

sal5.jpg

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

Содержание

Кишечные инфекции — самые распространенные заболевания, вызванные употреблением некачественно обработанной пищи, и сальмонеллез относится к первой тройке несомненных лидеров диарейных болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения, такие болезни поражают почти 550 млн человек в год, и среди них почти половина — дети в возрасте до 5 лет (а это очень опасно, поскольку выздоровление проходит крайне тяжело).

Сальмонеллез: картина болезни

Возбудителем заболевания выступают сальмонеллы — грамотрицательные палочковидные бактерии из семейства энтеробактерий. Встречаются они повсеместно и отличаются сильной устойчивостью к условиям внешней среды: например, они способны выжить в воде несколько месяцев, а в сухой среде — несколько недель. Даже не всякие антибактериальные препараты способны их ликвидировать. Но характерно, что неуязвимость этих бактерий рушится при встрече с обычными дезинфицирующими средствами.

Читайте также:  Рецепты для укрепления иммунитета в домашних условиях

Насчитывается свыше 2500 серотипов сальмонелл и все они вредоносны для человека, хотя некоторые из них характерны только для определенных видов животных. И если такой серотип станет причиной заболевания у людей, то сальмонеллез​ может протекать скрытно, без манифестных проявлений, а потому привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Практически все серотипы вызывают гастроэнтерит — заболевание обычно не нуждается в специфическом лечении и проходит без осложнений. Исключение — маленькие дети, люди пожилого возраста и с недостаточно сильным иммунитетом: у них болезнь может проявиться тяжелыми изнуряющими приступами.

Сальмонеллы распространены в животной среде, особенно среди животных, которые применяются людьми в качестве пищи: крупный рогатый скот, домашние птицы, свиньи и т., а также у домашних питомцев — кошек и собак. Живучесть сальмонелл способствует тому, что бактерии могут безболезненно для себя пройти всю пищевую цепочку, начиная с корма для животных и заканчивая предприятиями общественного питания.

Сальмонеллез «настигает» своих жертв обычно через употребление пищи животного происхождения, но виновником инфекции могут стать и зеленые овощи, недостаточно обработанные. Возможен также фекально-оральный путь заражения, при контактах с заболевшими животными (у них признаки сальмонеллеза редко складываются в характерную картину).

Признаки сальмонеллеза

Бактерии попадают в организм через желудок, и это первый барьер, который может их уничтожить: кислотная среда воздействует на сальмонеллы, и многие из них погибают. Такое возможно при условии, что желудок работает хорошо и выделяет достаточное количество желудочного сока. Оказавшись в кишечнике, бактерии разворачивают свою губительную активность, отравляя организм ядовитыми токсинами. Впрочем, мишенью сальмонелл бывает не только кишечный тракт, но и другие органы, если бактерии разносятся по кровотоку.

Признаки сальмонеллеза — это неожиданное повышение температуры, болевые ощущения в области живота, диарея и нередко тошнота. После того, как возбудитель болезни попадает в организм, проходит от шести часов до двух суток, прежде чем симптомы проявятся.

Поскольку в результате сильных приступов диареи и рвоты из организма выходят важные электролиты (ионы хлора, калия и натрия), то требуется обеспечить их нормальный уровень, а также восполнить недостаток жидкости. Это необходимо при тяжелых случаях заражения.

При легкой форме заболевания не рекомендуется применять антимикробные препараты (их вообще следует использовать лишь в тяжелых случаях). Причина в том, что такие медикаменты не всегда способны полностью уничтожить бактерии, а это приведет к их резистентности, то есть устойчивости к антибиотику и тогда лекарство уже не будет иметь силы. (Это очень серьезная проблема на современном этапе: ученые давно бьют тревогу по поводу усиливающейся устойчивости микробов к антибактериальным препаратам). Такой подход не актуален, если речь идет о маленьких детках, людях со слабой иммунной системой и пожилого возраста — их организмы не в состоянии справиться с атакой болезнетворных микробов, поэтому требуется помощь в виде лекарств. Традиционно врачи выписывают антимикробные средства, когда инфекция выходит за пределы кишечника, поражая другие органы.

Признаки сальмонеллеза обычно выражены в легкой форме, и пациенты выздоравливают практически без какой-либо специальной медикаментозной помощи. Но заражение опасно для детей и стариков: их организмы недостаточно сильные в силу возрастных особенностей, поэтому болезнь у них может вызвать осложнения, особенно из-за обезвоживания.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза требует масштабного охвата, поэтому все звенья пищевой цепочки проверяются самым тщательным образом, особенно на этапе приготовления продуктов питания.

  • В домашних условиях следует соблюдать ряд мер, которые специфичны для профилактики всех бактериальных инфекций, связанных с пищей.
  • Важно контролировать все контакты маленьких детей и домашних животных (напомним, что все домашние питомцы могут стать носителями сальмонелл) и при малейшем подозрении на инфекцию — безотлагательно обратиться в лечебное учреждение.
  • Риск заразиться сальмонеллезом особенно высок во время путешествий, поездок в другие страны и города. Профилактика​ заражения в таком случае состоит в ряде предупредительных мер. Так, необходимо следить за тем, чтобы пища проходила качественную тепловую обработку и оставалась горячей перед употреблением. Фрукты и овощи следует подвергать тщательной промывке и в отдельных случаях снимать кожуру. Лед, который кладется в напитки, должен быть из проверенной чистой воды. Сырое парное молоко и продукты из него же не стоит пить: лучше выбрать кипяченое либо пастеризованное молоко. Воду следует кипятить или дезинфицировать посредством специальных веществ (их можно найти в обычных аптеках). Руки следует мыть часто и обязательно с применением мыла, и в особенности после посещения туалета и контактов с животными.
  1. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — 2015
  2. Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. — 2007
  3. Клинические особенности сальмонеллеза INFANTIS у детей / Милютина Л.Н. // Инфекционные болезни. = 2014. — Т. 12 №S1. — c. 200

Источник