Сало и чеснок для иммунитета

Сало и чеснок для иммунитета thumbnail

Иммунитет и свиное сало

Веками недоедавшее Человечество к концу XX века неожиданно столкнулось с проблемой массового ожирения людей. За решение проблемы первыми взялись диетологи и в срочном порядке объявили ряд традиционных продуктов врагами человеческого организма. В «чёрный список» среди прочих продуктов попало свиное сало, без которого не только украинцы, но и русские, уже не представляли своей трапезы. Ведь только овощами и фруктами при нашем климате сыт не будешь.

Роль жирных кислот

Чтобы иммунная система человека была надёжной и крепкой, все процессы в организме должны проходить чётко и слаженно. Клеточные мембраны должны свободно пропускать полезные для человека вещества, ставя преграды перед болезнетворными микробами и вирусами. В нужном количестве должны образовываться гормоны, без которых тело начинает дряхлеть и рассыпаться. В нужном направлении должен происходить холестериновый обмен и своевременно выводиться из организма отравляющие его токсины.

Чтобы всё происходило так, как описано выше, организму требуются верные помощники – жирные кислоты, которые поступают с пищей. Особое место среди жирных кислот принадлежит арахидиновой кислоте, которая встречается не так часто. Например, в растительных маслах арахидиновой кислоты нет. В сливочном масле она содержится в неизмеримо меньших количествах, чем в свином сале. Тем более, что и сливочное масло оказалось всё в том же неблагонадёжном списке.

Арахидиновая кислота – королева жирных кислот

Поэтому, отправив сало в список запретных продуктов, диетологи лишили человека одного из главных помощников по укреплению иммунной системы, которой является арахидиновая кислота. Как говорится, поспешили – и сами себя помощника лишили.

Сало и чеснок для иммунитета

В осеннюю слякоть, зимние морозы, когда болезнетворные микробы и вирусы активизируют свою деятельность, надеясь на слабость человеческого организма, наличие сала в рационе превращается в панацею из-за содержащейся в нём арахидиновой кислоты.

Полезный состав сала

Достоинства сала не ограничиваются одной арахидоновой кислотой. В нём прекрасно расположились витамины — А, Е, D и F. Кроме того, нужные человеческому организму микроэлементы – селен и цинк.

По данным некоторых исследователей сало не накапливает в себе радиоактивности и не пугает канцерогенами, как многие современные продукты.

Какое сало полезнее

Сало и чеснок для иммунитета

Важен не только продукт, но и способ его приготовления. Подобно фруктам и овощам, теряющим часть своих достоинств после варки, жарки и копчения, сало ведёт себя точно так же. Поэтому учёные, разобравшись в ситуации, сделали вывод, что наиболее полезным является солёное сало.

Сало по расписанию

В какое время суток поедание сала скажется наилучшим образом на состоянии человека?

Здесь мы вспомним о завтраке, который народная мудрость советует ни с кем не делить, а съедать самому. Причём, начинать день следует непременно с завтрака, если хотите провести этот день радостно и плодотворно.

Сало и чеснок для иммунитета

Высокая калорийность белоснежного сала и арахидоновая кислота в нём наполнят человека энергией и зададут нужный ритм работы всем органам.

Сало и любовь к сигаретке

Содержащийся в сале микроэлемент «селен» тормозит процессы окисления в человеческом организме, повышая тем самым иммунитет человека. Таким образом, сало хоть чуть-чуть снижает вред, наносимый курильщиками своему организму.

Сало в роли целителя

Если кусочек солёного сало освободить от крупинок соли и твёрдой шкурки, приложив затем к ноющему зубу, то через четверть часа зубная боль уймётся.

Ноющие суставы успокаивают компрессом из смальца (топлёное свиное сало), укутывая ногу с компрессом на ночь. Отсутствие смальца не должно помешать лечению. Можно использовать любой кусок сала, измельчив его на мясорубке и добавив к нему мёда. Затем схема та же, что и со смальцем.

Ешьте сало по утрам – будете здоровы!

Источник

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта?

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Читайте также:  Как проверить напряженность иммунитета

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

линолевая;

олеиновая;

арахидоновая;

пальмитиновая;

линоленовая;

стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала?

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

желудочно-кишечного тракта;

сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);

печени;

желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 36 Опубликовано 11.06.2020

Человек подвергается постоянным «атакам» вредоносных организмов. Специалисты рекомендуют изменить свой рацион и добавить животные жиры, которые помогут бороться с бактериями и вирусами. Сало для иммунитета полезно за счет веществ, которые входят в состав.

Правда ли что сало повышает иммунитет и почему?

Сало богато питательными компонентами, которые обеспечивают биологическую активность, способствуя улучшению здоровья:

  • Арахидоновая кислота. Органическое соединение выводит токсины и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий.
  • Витамин А. Улучшает состояние слизистых оболочек, повреждение которых приводит к проникновению инфекции.
  • Витамин Д. Служит иммуномодулятором, снижает риск развития аутоиммунных и онкологических болезней.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, поддерживающий работоспособность иммунной системы.
  • Витамин С. Положительно влияет на выработку природных иммунных агентов, повышающих резистентность организма.
  • Цинк и селен. Обеспечивают бесперебойную работу большинства органов и систем, тем самым улучшая тонус и здоровье.
Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета внутримышечно

Полезное для иммунитета сало

Основное действие, поднятие иммунитета, происходит при попадании в организм витаминов. Вторичные компоненты способствуют нормальной работе организма в целом.  Сало не содержит канцерогенов, поэтому безопасно в употреблении.

4 полезных свойства продукта для организма человека

  1. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт содержит жирные кислоты. Они входят в состав клеточных мембран, которые являются компонентами структуры миокарда, которые берут участие в обмене холестерина в крови, предотвращая образование атеросклероза.
  2. Помогает похудеть. Продукту свойственно медленно расщепляться. Благодаря этому сохраняется чувство сытости в течение 3-5 часов, несмотря на небольшое количество употребленного сала (около 50 г за раз). Жиры выполняют желчегонное действие.
  3. Препятствует опьянению. Польза жира, содержащего в продукте, заключается в обволакивании стенки желудка. Это способствует скорейшему попаданию алкоголя в кишечник, где он выводится из организма, соответственно, спиртное не так сильно бьет по здоровью.
  4. Полезно для профилактики опухолей. Полиненасыщенные жирные кислоты способны растворять канцерогены, влияющие на образование злокачественных клеток. Витамины B и Е, входящие в состав, дополнительно предупреждают возникновение онкологических заболеваний различного месторасположения.

Люблю, но не соленое

33.33%

Проголосовало: 3

Какое выбрать и почему, как это правильно делать

В жировой прослойке барана присутствует мочевина, поэтому свиное и полезнее, и приятнее на вкус.

Так как именно свежее сало повышает иммунитет человека, важно тщательно подходить к выбору продукта:

  • Мягкое и нежное сало преобладает в спинной и боковой частях. Щеки, шея и голова жестче, шкура здесь более толстая. Брюшная жировая прослойка чередуется с мясной.
  • Цвет качественного продукта — бело-розовый. Желтый или серый оттенок свидетельствуют про испорченность.
  • Свежий продукт обладает молочным запахом. Шкура пахнет дымом (если свинина была правильно просмолена).
  • Сало жирное и влажное, без липких частей, легко протыкается вилкой.

Сало как стимулятор иммунитета: 5 рецептов

Вкусное соленое свиное сало

Украинское

Что понадобится:

  • Сало — 1 кг;
  • пищевая селитра – 1 ст. л;
  • кухонная соль – 1 кг.

Соль и селитру смешать, тщательно натереть сало (1 кг). Оставшуюся смесь засыпать в сделанные надрезы. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодном темном месте на 2 недели.

В луковом рассоле

Для приготовления понадобятся:

  • сало — 1 кг;
  • вода дистиллированная — 1-2 л (чтобы хватило полностью покрыть основной компонент);
  • луковая шелуха— от 8 средних луковиц;
  • душистый перец горошком — 10-15 шт.;
  • соль— 250 г;
  • чеснок— 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист— 3-5 шт.;

Довести до кипения воду с солью и лаврушкой, и добавить луковую шелуху. В отваренный рассол окунуть сало и готовить 15 минут на среднем огне. После выключения плиты оставить продукт в жидкости на 20 минут. Достать и натереть измельченными зубчиками чеснока с перцем.

Чесночное

Составляющие рецепта:

Народными средствами

29.33%

Проголосовало: 75

  • сало — 500 г;
  • чеснок— 10 зубчиков;
  • соль— 150 г;
  • перец черный молотый— 10 г;
  • лавровый лист— 2-3 шт.

Кастрюлю наполнить салом, промазанным солью. Накрыть крышкой и не трогать сутки. На второй день долить воду (чтобы покрыла продукт) с перцем и лавровым листом, варить 1 час, на среднем огне. Достать, сделать разрезы и положить дольки чеснока, оставить на 3-5 часов.

С солью (по-домашнему)

Что нужно:

  • сало — 500 г;
  • соль— 300 г;
  • чеснок— 2 средних головки;
  • кориандр— 15 г;
  • перец душистый горошком — 8 г.

Сало порезать на кубические кусочки (8×8 см), посыпать солью, размельченным чесноком и сухими приправами, оставить на 5 дней. Готовый продукт завернуть в пергаментную бумагу, хорошо промазанную чесноком.

С копченым запахом

Ингредиенты:

  • сало — 500 г;
  • перец молотый — 15 г;
  • соль — 300 г;
  • коптильная жидкость — 60 мл.

Надрезать сало до шкуры, натереть сухими приправами. Полить коптильной жидкостью, обливая все стороны. Завязать в 2 пакета, предварительно избавившись от воздуха. Вскипятить в кастрюле, накрыть крышкой и варить около 90 минут на среднем огне.

Есть ли противопоказания, возможен ли вред

Сало, как стимулятор иммунитета, имеет ряд достоинств, однако может принести вред организму при наличии хронических заболеваний:

  • болезни желчного пузыря:
  • замедленное расщепление жиров;
  • нарушение работы печени;
  • серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Сало вредно для здоровья при его злоупотреблении. Продукт является высококалорийным 100 г — 700 ккал, суточная норма для женщин и мужчин — 50-100 г. Кроме этого, при сильной термической обработке выделяются канцерогены, вызывающие раковые опухоли, так что важно готовить сало правильно.

Читайте также:  Что самое лучшее для иммунитета

Отзывы

Екатерина, 45 лет:

«У меня низкий иммунитет, поэтому постоянно болею. Супруг заставляет есть сало с чесноком для повышения иммунной системы. Я рада, потому что перестала постоянно простужаться. Теперь каждую зиму добавляю в ежедневный рацион. Как правило, покупаю на рынке у проверенных продавцов. Затем готовлю дома, проваривая его в луковой шелухе. Готовый продукт получается питательным. И вкусно, и полезно».

Сергей, 60 лет:

«При выборе между салом и колбасой, я остановлюсь на первом, поскольку оно полезнее. Арахидоновая кислота, которая содержится в составе, укрепляет иммунитет и помогает уничтожать вирусы. В составе много витаминов и фосфолипидов, которые восстанавливают функции печени. Имеет селен, недостаток которого свойственен беременным, курильщикам, спортсменам. Люблю с чесноком его есть, под борщ».

Елена, 55 лет:

«В молодости не употребляла жиры, но с возрастом вкусы поменялись. Сейчас много съесть не могу, грамм 50 максимум. Муж тоже ест. Работаю на свежем воздухе, могу утром съесть бутерброд с салом, луком и черным хлебом. Сытость сохраняется на протяжении 5 часов. Если отсутствуют противопоказания, можно употреблять как закуску в умеренном количестве на постоянной основе. На вопрос повышает ли свиной продукт иммунитет, смело могу ответить да, давно не болела».

Источник

Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!

В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.

Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.

Польза сала

Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.

Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:

— Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.

— Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.

— Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!

— И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.

— Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.

Бабушки, конечно, рассуждали со своей «колокольни», но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.

Легкие – жиро-зависимый орган

Состав сурфактанта легких

Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.

Альвеолы легких

Альвеолы — это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.

Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.

В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.

Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!

Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.

При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.

Какой же вывод

А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.

Сало. Просто сало

Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.

Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!

Доброго здоровья и не болейте, друзья!

Источник