Сельдерей для поднятия иммунитета
Редкостью на наших огородах является такое растение, как сельдерей. И напрасно! Возможно, что после того, как вы узнаете полезные свойства сельдерея, уже этой весной посадите полезную культуру у себя на участке.
Три вида сельдерея
Сельдерей — это овощ, который бывает трех видов: корневой, листовой и черешковый.
Многие считают, что его трудно выращивать, но не сложнее других растений, зато польза от него – большая.
Среди главных полезных свойств овоща можно назвать:
- замедляет старение,
- улучшение пищеварения,
- благотворное влияние на нервную систему и сердце,
- применяется при проблемах с почками, подагре, ревматизме,
- помогает уменьшить холестерин и сахар в крови.
Если будете употреблять листья, (до 100г в день), то организм получит половину дневной нормы витамина С, почти всю норму бэта-каротина, а также витамина А.
Стебли и листья насыщены витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а корень богат больше витаминами В3, В6, В5. В зелени больше, чем в корнях разных микроэлементов, особенно магния. При нехватке магния человек чувствует постоянное утомление, происходят судороги ног, ослабление внимания, ухудшение памяти.
Смотрите еще на блоге о проблемах, которые бывают из-за нехватки витаминов
Норма приема сока при заболеваниях
Сок — отличное средство от многих недугов. Как потреблять?
- Для укрепления иммунитета, приготовленный сок надо пить разбавленный кипяченой водой из расчета 1:10. Пить надо по ¼ чашки за час до приема пищи трижды в день, всего 1 неделю. После 3 дневного перерыва прием можно повторить. Пить можно даже детям.
- Чтобы улучшить сон, сок принимают по 1 ст. л. за час до еды.
- При остеохондрозе принимать по 1ч.л. 3 раза в день.
- При нефрите, по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.
- От импотенции приготовьте лечебный коктейль: 4 части сока сельдерея, 2 части сока груши, 1 часть — яблок. Пить за 2 часа до сна в течение 5-6 дней.
- Для мужчин это снадобье — настоящее спасение. От аденомы простаты надо смешать в равных частях мед и свежий сок, поставить в холодное место. Пить 2 ст. л. трижды за сутки за час до еды.
- Для женщин с лишним весом сок этого растения поможет похудеть, что приведет к отличному самочувствию.
- Для похудения надо в течение дня выпивать половину чашки сока, добавляя немного меда. Калорийность зелени равняется 13кКал на 100г.
Чтобы сбросить лишний вес, чаще готовьте такой салат: любые части овоща, морковь, репа, укроп, петрушка, растительное масло, несколько капель лимонного сока.
Очень полезны семена сельдерея, они растворяют камни в почках. Берут 1с.л. семян заваривают чашкой кипятка, держат полчаса на водяной бане. Принимают по 3с.л. утром и на ночь.
Осторожно, большие камни могут сдвинуться места, причинить невыносимую боль!
Кому не показан сельдерей
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременность, лактация.
- Камни в почках.
- Приступ эпилепсии при употреблении в большом объеме.
- Колиты и энтероколиты.
- Обильные менструации.
- Аллергия.
Этот продукт может принести вред, если употреблять его в больших количествах.
Лечение суставов и диабета
Если ощущаете скрип в суставах, включайте в рацион больше сельдерея. Достаточно пройти 2 курса лечения, и вы забудете о неприятном скрипе.
- Промыть 1 кг зелени и клубней овоща, 3 лимона с кожурой, просушить, пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, дать настояться в шкафу 7 дней. Затем смесь хорошо отжать, к соку добавить 0,3кг меда. Снадобье поставить в холодильник. Принимать по 1ст.л. за час до еды.
- Для снижения сахара приготовьте такой рецепт: Заварите 20г зелени чашкой кипятка, потомите 15 минут на водяной бане. Пейте по 2-3 ст.л. 3 раза в день за час до еды.
Смотрите еще на блоге: Лечение суставов народными средствами
При составлении меню не забудьте о сельдерее
Овощ используют для приготовления различных блюд. При добавлении разумного количества растения, блюда приобретают необычный вкус. На зиму насушите листьев, чтобы придать летнюю нотку вашим блюдам.
Рецепты вкусных блюд
- Самый простой рецепт – пожарьте нарезанный корень, добавьте его к горошку, помидорам, потушите вместе с птицей. Добавляйте все части растения в котлеты.
- Вся Европа любит салат из тертых корней с яблоком, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
- Очень вкусен сельдерей черешковый с любым сыром в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслицем.
- Корень овоща с морковью, в пропорции 1:1 плюс немного петрушки, заправить подсолнечным маслом с соком лимона. Блюдо хорошо чистит кровь.
- Корень натереть на терке, заправить горчицей, смешанной со сметаной.
Первые блюда с сельдереем
Попробуйте сварить полезные супы, особенно те, кто желает похудеть раз и навсегда!
1. Куриный суп
Грудку без кожи нарезать кубиками, вместе с косточками положить в кастрюлю, налить воды, поставить вариться. Все овощи нарезать.
В сковороду положить 20 г сливочного масла, выложить лук, потушить, добавить все овощи, кроме кабачка, потушить 10мин., поперчить, влить 10-15 капель сока лимона, положить кинзу.
Все это заложить в кастрюлю, выложить нарезанный кабачок, подсолить, варить до готовности курицы и кабачка.
2. Уха с корнями
Понадобится: 500г щуки, 2 желтка, 1 корень растения и ст.л. муки, сок лимона, черный перец.
Приготовление. Налить 2,5 л. воды, отварить в ней щуку, подсолив, достать рыбу, кости убрать, нарезать филе. Не крупно нарезать корень.
В кастрюлю выложить щуку, корень, залить полученным бульоном, отварить до готовности. Потом на сухой сковороде обжарить муку, яичные желтки. Все это добавить к ухе, поперчить суп, положить зеленый лук.
Для бодрости с самого утра
Хотите быть бодрыми с самого утра, быстро убрать лишний вес, приготовьте смузи. Вы еще не пробовали? Приготовили мясное или рыбное блюдо — запивайте смузи.
- Сельдерей, яблоки, морковь, банан — один рецепт смузи.
- Петрушка, сельдерей, огурцы, черешня — второй рецепт.
Комбинируя по три-четыре ингредиента, вы будете получать напиток, разный по вкусу.
Все продукты закладывайте в блендер, добавляйте по 0,5 ст. воды, взбивайте до однородной массы.
Уважаемые огородники, я вас убедила в том, что надо сажать этот овощ? Да и отзывы о нем всегда самые убедительные. Немаловажно, что листья этого овоща усиливают половое влечение у женщин!
Сельдерей
Сельдерей на нашем столе и как лечебное средство представлен листовым, черешковым и корневым. Сказать какая часть лучше или значимей для питания нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках сельдерея провитамина А (2,4 мг%) примерно в 80 раз, а витамина С (24 мг%) в 4 раза больше чем в корневом.
Он весь год снабжает нас такими антиоксидантами, как витамины, ферменты, минералы (включая цинк и селен). В нем есть и катехины – стойкие и верные бойцы со свободными радикалами.
• Женщины и мужчины любят сельдерей за его омолаживающее действие. Сельдерей, особенно корень, благотворно влияет на работу почек, желудочно-кишечного тракта, входит в состав диет от алиментарного ожирения.
• Полезные свойства сельдерея, включая снятие аллергических реакций, выведение токсинов из организма, укрепление иммунитета, повышение умственной и физической работоспособности.
• Его действие как афродизиака особенно ярко проявляется в соке и черешках сельдерея.
Не стоит злоупотреблять сельдереем при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к кровотечениям.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
270. СЕЛЬДЕРЕЙ
Они пришли к нам на огород разными дорогами: петрушка спустилась с гор, а сельдерей притопал с болота.Египтяне считали его символом печали и смерти. Древние греки про безнадёжного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Сельдерей сажали на
Сельдерей
В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным
Сельдерей
Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых – соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени
Сельдерей
В корнях сельдерея содержатся сахара, эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, холин, витамины С, А, РР, В1 и В2. Полезные вещества есть и в листьях растения.Сок из сельдерея поднимает общий тонус организма, повышает аппетит, улучшает
СЕЛЬДЕРЕЙ
В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным
Сельдерей
Сельдерей – двулетнее травянистое растение – было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те далекие времена он использовался не только в пищу, но и как лекарство.Известно, что в России сельдерей появился в начале
Сельдерей с орехами
Состав: 200 г зелени сельдерея, 1 некрупное яблоко, 50 г орехов, 100 г сметаны, сахар по вкусу.
Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках. Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху
Сельдерей
По мнению Св. Хильдегарды, сельдерей лучше применять не сырым, а проваренным, иначе он раздражает поджелудочную железу и почки. Ее следующий совет предназначен для повышения потенции у мужчин, лечения аденомы простаты, общего омоложения.100 г сельдерея (корень),
Сельдерей
Сельдерей пахучий – всем известное огородное растение. По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди зеленных и пряновкусовых культур. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.
Сельдерей
Сельдерей — двухлетнее растение семейства зонтичных. Его свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки улучшают вкусовые качества малосолёных и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами. Обладает мочегонными, антитоксическими,
Сельдерей
Сельдерей в пищу и как лечебное средство используется листовой, черешковый и корневой. Сказать, какая часть лучше или значимей для питания, нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках
Сельдерей
Желудок. Сердце. Суставы. Диабет. ОчисткаСельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с
Сельдерей
Сельдерей на нашем столе и как лечебное средство представлен листовым, черешковым и корневым. Сказать какая часть лучше или значимей для питания нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках
Сельдерей
Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев – это «корневой» сельдерей. «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем. А листовые сорта отличаются пряным ароматом зелени.Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html