Семечки при пониженном иммунитете

Семечки при пониженном иммунитете thumbnail

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.

Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день

Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.

Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.

Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях

При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.

При сахарном диабете

Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.

Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.

Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.

При гастрите

На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.

Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.

Читайте также:  Как повысить иммунитет для взрослого

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.

При подагре

Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.

Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:

  • аллергия на семечки;
  • язва желудка и острый гастрит;
  • панкреатит и подагра в острой фазе;
  • кишечный колит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • склонность к ожирению.
Читайте также:  Травы повышающие иммунитет у взрослых при вич

Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Заключение

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Продукты, способные повышать иммунитет у женщин и мужчинКрайне важно следить за своим иммунитетом и делать всё возможное, чтобы здоровье оставалось нерушимым. В первую очередь важно качество питания, стоит включить в рацион продукты, повышающие иммунитет у женщин, мужчин и детей. Есть также множество других способов, но помогут они только при условии, что будут соблюдаться вместе.

Причины частых заболеваний

Как известно, в природе существуют продукты, повышающие иммунитет. У мужчин и женщин сила иммунитета несколько отличается, но в первую очередь нужно позаботиться не о восстановлении, а выяснить причину шаткого здоровья, чтобы устранить её.

Самые распространённые причины заключаются в следующем:

  1. Продукты, повышающие иммунитетНедомогание, усталость, хроническое недосыпание, бессонница по ночам, пульсирующие боли в разных участках тела.
  2. Воспаление кожи, дерматит, постоянные высыпания, неприятный зуд без причины, раздражение кожи, шелушение, непривычная бледность.
  3. Грибковые, вирусные заболевания, герпес.
  4. Ногти и волосы в плохом состоянии, тусклые, имеют замедленный рост, плохо выглядят даже при качественном уходе.
  5. Активное потоотделение, выше нормы.
  6. Появление отёков на лице, руках, ногах.
  7. Неспокойное состояние, пребывание в нервном напряжении, повышенная раздражительность.
  8. Часто появляющаяся простуда, постоянный насморк, влажный кашель.
  9. Острые заболевания, хроническая болезнь.

Людям, имеющим хотя бы один из перечисленных показателей, необходимо в срочном порядке позаботиться о себе и улучшить собственное здоровье.

Продукты для улучшения здоровья

Продукты, повышающие иммунитет у женщинПервое, что стоит сделать для улучшения своей иммунной системы — перейти на здоровый образ жизни, который начинается с правильного питания. А также обязательно включить в ежедневное меню продукты для повышения иммунитета у мужчин и женщин.

Список лучших продуктов для улучшения здоровья человека:

  1. Вода. Этот продукт является единственным незаменимым в природе. Вода обязательна для здоровья человека: именно она утоляет жажду, предотвращает обезвоживание, улучшает работу клеток, борется со шлаками и практически всеми проблемами организма. Необходимое количество чистой негазированной воды в день — не менее одного литра; при жаркой погоде — не менее полутора литров. Нельзя заменять воду любыми другими напитками, так как их желудок воспринимает как еду, а это может привести к осложнениям здоровья и появлению лишнего веса.
  2. Продукты, повышающие иммунитет у мужчинЛимон. Все цитрусовые содержат большое количество витамина С, который помогает иммунной системе, защищает организм от простуды и даже борется с ней. Лимон — уникальный продукт, который, в отличие от остальных цитрусовых, не вызывает аллергии. При простуде, а также в холодный период для профилактики вирусных инфекций лимон рекомендуется добавлять в чай или съедать самостоятельно. Его можно добавлять в воду, что повлияет и на избавление от лишнего веса, перетирать с мёдом в качестве угощения к чаю или самостоятельного употребления в количестве одной чайной ложки дважды в день, варить домашние лечебные конфеты с добавлением лимонного сока. А также им поливают рыбу и мясо для аромата, но такое употребление тоже влияет на улучшение здоровья. Желательно лимон употреблять в пищу ежедневно.
  3. Имбирь. Корень имбиря содержит витамины группы А, В, С, и множество минералов. Волокна продукта при прохождении долгого пути от горла до прямой кишки через желудок цепляют за собой все шлаки — вредные вещества, находящиеся в организме, и выводят естественным путём. Помимо этого, имбирь совершенствует иммунную систему, заставляя её работать безотказно, улучшает пищеварение, контролирует аппетит и, конечно же, способствует похудению. Рекомендуется употреблять в пищу или добавлять в чай небольшое количество корня имбиря хотя бы 3−4 раза в неделю.
  4. Бразильский орех. Этот продукт содержит огромное количество селена, который стимулирует иммунную систему, а также придаёт сил человеку, устраняет проблемы с бессонницей и положительно сказывается на физической активности. Из-за высокой калорийности продукта не рекомендуется употреблять этот орех более 2−3 шт. в день. Но игнорировать его существование тоже не стоит, желательно применять его в пищу хотя бы 1−2 раза в неделю. К тому же природные жиры являются необходимой составляющей ежедневного рациона, а для тех, кто не любит масло, орехи — идеальная альтернатива.
  5. Тыквенные семечки. Так же, как и орехи, семечки содержат определённое количество растительного жира и являются калорийными. Не рекомендуется их применять в пищу более одной горстки в день (придётся выбирать: семечки, или орехи). Но 1−2 раза в неделю появление этого продукта на столе очень желательно, так как тыквенные семечки качественно прочищают желудок, укрепляют иммунную систему организма, способствуют предотвращению простудных и вирусных инфекций.
  6. Кунжут. Всего 100 г кунжута содержат в себе достаточно кальция для организма на сутки. Его можно добавлять в любые блюда: к салатам, мясу, овощам, смузи, йогуртам и так далее. Кунжут качественно защищает организм от вредоносных бактерий, вирусов и токсинов, уничтожая их. Лучше всего добавлять в пищу именно кунжут ежедневно, а прекрасной альтернативой этому продукту являются зёрна льна.
  7. Масло чёрного тмина. Это масло сильно влияет на вилочковую железу, таким образом стимулируя быстрое повышение иммунитета. Происходит ускоренное укрепление здоровья, и это притом, что достаточно одной столовой ложки масла на день. Можно добавить его в салат или в блюдо, готовящееся на плите. Но более оптимальный способ — выпивать одну чайную ложку с утра до употребления других продуктов, включая воду. Нельзя давать масло детям возрастом до шести лет включительно.
  8. Яблоки. Эти фрукты рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде: свежими, сухими, термически обработанными. А также можно периодически делать разгрузочный день на яблоках. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, благодаря чему не только улучшают работу иммунной системы, но и очищают организм, влияют на работу метаболизма, контролируют аппетит, и главное — полностью антиаллергенные. А ещё яблоки содержат вещества, помогающие сохранить молодость на более длительный срок, нежели отведён природой.
  9. Водоросли. Это настолько полезный продукт, что обходить его стороной просто нельзя. Они содержат огромное количество йода, помогают устранить инфекцию, ускоряют заживление ран, а также влияют на кожу на внутреннем уровне, благодаря чему восстанавливается её природный цвет, повышается тонус и начинается противостояние появлению прыщиков и акне.
  10. Чёрная редька. Любой вид редьки полезен для иммунитета, но чёрная стоит во главе. С помощью сока этой редьки можно быстро вылечиться от вирусных инфекций как внутренних, так и нательных. В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунной системы и сохраняет её нерушимость на долгое время. Рекомендуется употреблять редьку хотя бы один раз в неделю, а лучше 3−4 раза.
  11. Продукты для повышения иммунитета у женщинКлюква. Максимально витаминизированная ягода и одна из самых полезных — это клюква. Заварив её в чай, можно легко вылечиться от вирусных инфекций, а также предотвратить их появление. Клюкву употребляют в любом виде: варят компот, варенье, джем, едят в виде сухофруктов, перетирают с сахаром или замораживают на зиму. Ягода очень ценная наличием в ней витаминов и минералов, которые крайне необходимы для хорошего иммунитета.
  12. Травяной чай. Пить чай полезно для закрепления здоровья, особенно по возвращении с холодной улицы — это является профилактикой развития простуды. Но наиболее полезными чаями являются те, что заварены из трав. На своё усмотрение можно выбирать одну или несколько из полезных трав (шиповник, листья смородины, чабрец, эхинацея, душица, листья земляники, лимонник, крапива, мята, зверобой, иван-чай и прочие), а также добавить к ним ягоды или мёд, лимон или имбирь, перец или корицу и так далее. Чай поможет держать организм в тонусе. У людей, которые пью чай ежедневно, здоровье крепче, нежели у тех, кто игнорирует этот напиток. Рекомендуется отдавать предпочтение чаю в первой половине дня (не позднее 16.00).
Читайте также:  После приема антибиотиков упал иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет у женщин

Часто люди задаются вопросом, какие продукты повышают иммунитет у женщин лучше, а какие — у мужчин. На самом деле, не имеет значения, кто употребляет конкретный продукт — мужчина или женщина.

Действуют на организм они одинаково, потому не стоит обращать внимание на гендерные различия, а просто заботиться о своём здоровье.

Дополнительные шаги к укреплению иммунитета

При пониженном иммунитете важно следить как за питанием, так и за другими аспектами своей жизни. К ним относятся:

  • Дополнительные шаги к укреплению иммунитетаСон длительностью 8 часов в сутки, при этом ложиться спать рекомендуется не позднее 23.00.
  • Контрастный душ один раз в сутки, лучше — утром.
  • Физкультура минимум 15 минут в день.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Соблюдение режима питания.
  • Разгрузочный день один раз в неделю.
  • Моногамия интимных связей.
  • Ежедневные вечерние прогулки по 1,5−2 часа.

Важно все эти правила сгруппировать и соблюдать вместе, а не выбирать лишь понравившиеся.

И тогда иммунитет повысится, и здоровье будет крепким долгие годы.

Источник