Шиповник для детского иммунитета
Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? (7 правил)
1. давать пить отвар шиповника
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.
Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.
2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.
Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми
фальсификациями.
К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот один отличный рецепт.
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.
3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.
Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав
входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является
строительным материалом для ДНК и РНК.
А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.
А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным
чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.
Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.
4.Есть морковку.
Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.
Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша
пожелтеет.
4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.
Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.
Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.
Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.
Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.
Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и
взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.
5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.
Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не
было аллергии.
Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.
6. Заправлять салаты оливковым маслом.
Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.
Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.
Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.
7. Держать в норме кишечник.
Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.
Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.
Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.
Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.
Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.
Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.
Будьте здоровы!!!
Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?
Состав и полезные свойства плодов дикой розы
Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет. Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам. В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.
Интересно знать! Большинство полезных веществ содержится не в кожуре, а в косточках плодов.
Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:
- витамины группы Е;
- полный В-комплекс;
- кальций;
- железо;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- цинк.
Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.
Какие средства для иммунитета из шиповника бывают?
В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас). Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena). Тем, кто предпочитает выпивать лекарства и БАДы залпом, как невкусное лекарство, подойдет сухой порошок из ягод (самый известный производитель: Starwest Botanicals).
Но больше всего полезных элементов содержат свежие и сухие цельные ягодки. Их можно приобрести в форме чая, экстракта, настойки. Для детей подросткового возраста, страдающих от акне, дерматологи рекомендуют приобрести масло для улучшения иммунитета кожи.
Сироп — оптимальная форма препаратов из шиповника
У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света. Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать сироп. Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.
Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство. Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.
Совет! Если маленький привереда не желает пить несладкий сироп, то можно приобрести средство для иммунитета на фруктозе.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
С какого возраста и в какой дозировке рекомендуется применение шиповника детям?
Дозировка сиропа зависит не только от возраста ребенка, но и от цели применения. Так, например, во время обострения воспалительного заболевания, разрешено принимать дозировку в 2-3 раза превышающую ту, что прописана для укрепления иммунитета.
Официальная медицина разрешает давать сиропы детям старше трех лет. В то время как народные целители рекомендуют давать слабый отвар шиповника вместе с первым прикормом, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Считается, что такая добавка сформирует крепкий иммунитет. В любом случае количество шиповника в рационе малыша возрастом младше трех лет не должно превышать 2 грамма. То есть ребенок может съесть одну ягодку/100 мл отвара/ 1 ч.л. сиропа.
Дети от 3 до 6 лет могут выпить уже 2 ч.л. сиропа в день, или 200 мл отвара. При расчётах можно ориентироваться на рекомендуемую дозу витамина С для каждого возраста. Также нельзя забывать, что указанная выше дозировка для укрепления иммунной системы в 2 раза ниже количества, разрешенного во время лечения воспалительных и простудных заболеваний.
После 12 лет стенки желудка уже без проблем воспринимают аскорбиновую кислоту. Разрешено употреблять до 500 мл отвара, 2 столовые ложки сиропа. Во время ОРВИ, по согласованию с врачом, для профилактики обезвоживания можно пить около литра слабого отвара в сутки. Также отвар повышает аппетит, что очень важно при затяжных болезнях.
Как именно действует шиповник на иммунитет ребенка?
Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм. Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета. Витамин С стимулирует лейкоциты, которые являются основными защитниками здоровых клеток. Дети, которые принимали чудодейственный сироп в профилактических целях, гораздо реже болеют респираторными заболеваниями.
Препараты также применяются при отите, других воспалительных заболеваниях. Благодаря мощным антиоксидантам (флавоноидам и полифенолом), обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, поддерживающих воспалительный процесс. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Их накапливание в перспективе чревато преждевременным старением.
Можно ли заменить сироп чаем или отваром?
Сироп чаще всего применяется для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета. Но в период заболевания больше пользы можно поучить от чая или отвара. Обильное теплое питье само по себе является идеальным средством для освобождения дыхательных путей от слизи. Чай или отвар шиповника дополнительно обогатит ослабленный организм витамином С, ускорит выздоровление и восстановление иммунитета.
С другой стороны, концентрация витаминов и антиоксидантов в сиропе в десятки раз превышает концентрацию в чае. Конечно же речь идет о питье для повышения иммунитета, сваренного из сухих плодов. Относительно равнозначная замена возможна при условии, что чай или отвар был приготовлен из свежесобранных ягод.
Важно! Шиповник в форме настоев запрещено давать детям младше 13 лет. С помощью безвредной водной экстракции удастся извлечь менее 5% полезных компонентов. А спиртовая настойка принесет больше вреда, чем пользы.
Рецепт приготовления сиропа из шиповника в домашних условиях
Приготовить сироп в домашних условиях несложно. Главное убедиться, что ягоды экологически чистые. Также нужно обратить внимание, что в составе есть сахар, от которого должны отказаться родители детей-диабетиков.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухих или измельченных свежих ягод шиповника;
- 4 стакана воды;
- 5 ложек сахара.
Залить шиповник водой, довести до кипения. Засыпать сахар, активно перемешивая кипящую воду. Убавить огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть воды. Снять с огня, процедить жидкость (останется около 200 мл). Охладить и давать ребенку в разрешенном количестве.
Противопоказания и побочные действия сиропа
Перед тем как начинать прием сиропа, нужно показать ребенка врачу. Шиповниковые средства высокоаллергенные, поэтому есть риск развития неприятных побочных эффектов в виде сыпи, поноса.
Другие противопоказания к приему сиропа:
- диабет (исключения составляют препараты на фруктозе);
- гемохроматоз;
- талассемия.
Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то с высокой долей вероятности, организм не воспримет и терпкие ягоды.
Отзывы родителей, которые дают детям шиповник для укрепления иммунитета
Отзывы родителей, применявших шиповник для укрепления детского иммунитета, обычно положительные. Стоимость средств невысока, да и малыши с удовольствием пьют сладкие сиропы, чаи. Недовольными остаются те взрослые, которые проигнорировали высокий риск развития аллергии, и другие противопоказания. При правильно рассчитанной дозировке, плоды дикой розы принесут только пользу.
Видео: шиповник — полезные свойства
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.
Рейтинг: 4.9, Голосов: 11
Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.
Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.
Состав плодов
Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.
Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
- Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
- Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
- Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
- Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
- Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.
Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Польза для детей
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.
При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.
Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.
Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
- При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
- При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.
С какого возраста давать?
«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.
Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.
В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.
Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.
Как правильно заваривать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.
Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.
Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.
Эффективный отвар
Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.
- Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
- Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
- С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
- Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.
Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.
Витаминный чай
Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.
Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:
- Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
- Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.
Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.
Лечебный настой
Существует как минимум два варианта приготовления:
- Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.
Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- проблемы с отделением желчи;
- дерматологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:
- Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
- Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
- Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.
Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.
Рецепты для детского стола
Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.
Варенье
Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.
Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.
Ингредиенты:
- 3 стакана свежих ягод;
- 3 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Методика приготовления:
- Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
- Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
- Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
- Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.
Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.
Кисель
Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
- стакан ягод;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.
Методика приготовления:
- Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
- После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
- Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
- Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
- Помешивая, довести до кипения и остудить.
Компот
Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.
Ингредиенты:
- стакан плодов шиповника;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 л воды.
Методика приготовления:
- Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
- Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- После остывания компот можно давать ребенку.
Несколько слов о сиропе
Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.
В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.