Шиповник и боярышник для иммунитета
Боярышник и шиповник — растения, которые давно известны положительным влиянием на организм человека. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системы. Из статьи вы узнаете рецепты напитков на основе этих ягод и о том, как их правильно принимать.
Как заваривать боярышник и шиповник?
Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:
- отвар;
- настойку;
- чай.
Знаете ли вы? На Руси боярышник считался символом невинности, поэтому его изображали на иконах в руках Девы Марии. У разных народов он также использовался для гадания на суженного и отпугивания злых духов.
Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.
Отвар
5 стаканов30 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
- Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
- Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
- Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
- Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.
Настойка
1 банка на 0,5 л30 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
- Всыпать сахар поверх ягод.
- Влить в банку коньяк.
- Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
- Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
- После процеживания настойка готова к употреблению.
Знаете ли вы? В Германии растёт самый старый шиповник, которому больше 400 лет, а в США — самый большой, на нём ежегодно распускается больше 200 тыс. цветов.
Чай
1 чашка20 мин.
вода
1 стакан + для ошпаривания чайника
Пищевая ценность на 100 г:
- Заварочный чайник обдать кипятком.
- Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
- Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.
Как употреблять?
При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:
- до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
- не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
- соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
- не запивая холодной водой;
- прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.
Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Полезные свойства напитков
Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- гиперхолестеринемия;
- бессонница;
- тревожность;
- авитаминоз;
- низкое содержание гемоглобина в крови;
- проблемы с кровообращением;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- болезни верхних дыхательных путей;
- послестрессовое состояние организма;
- учащённое сердцебиение;
- заболевания мочевыводящей системы;
- нарушенное пищеварение;
- остеопороз;
- ревматизм;
- головные боли;
- ослабленный иммунитет;
- болезненный климакс.
Применение в народной медицине
Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:
- Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
- Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
- Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
- Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
- Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.
Противопоказания
- Для таких напитков есть противопоказания:
- панкреатит;
- гепатит;
- язва;
- синдром раздражённого кишечника;
- диарея;
- пониженное артериальное давление;
- беременность;
- лактация;
- запор;
- аллергия;
- гастрит в острой стадии.
Важно! Напитки с боярышником и шиповником не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств и людям, чья деятельность требует повышенного внимания.
Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.
Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.
Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.
Польза боярышника
Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:
- расширяет сосуды;
- нормализует работу сердца;
- повышает уровень гемоглобина;
- восстанавливает сердечный ритм;
- приводит в норму холестерин;
- улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает память;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ и так далее.
Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.
Польза шиповника
Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:
- каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
- витамины группы В;
- витамин РР, Е и К;
- магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
- жирные кислоты и др.
Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:
- укрепляет защитные силы организма;
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
- восполняет запасы витаминов и минералов;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
- растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- понижает уровень холестерина;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- повышает свертываемость крови и так далее.
Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.
Показания к применению
Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:
- атеросклероз;
- слабый иммунитет;
- авитаминоз;
- нарушения работы печени;
- заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
- анемия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- стрессы и нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушения метеоризма;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- простуда и вирусные заболевания;
- одышка и так далее.
Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.
Противопоказания
Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
- при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
- при гипотонии;
- при заболеваниях крови;
- при беременности и кормлении грудью.
Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.
Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.
Как приготовить настой из шиповника и боярышника?
Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.
Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:
- 2 ст. л. сухого шиповника;
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
- 1 л воды.
Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.
Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.
Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.
Загрузка…
Çîëîòûå ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû: áîÿðûøíèê è øèïîâíèê
Íå óãàñàåò èíòåðåñ ê êëàäåçè íàðîäíîé ìóäðîñòè – ðåöåïòàì íàðîäíîé ìåäèöèíû. Íàøè ïðåäêè, íàáëþäàÿ çà ëå÷åáíûì äåéñòâèåì òðàâ, ïëîäîâ, öâåòêîâ è êîðíåé ðàñòåíèé, îñòàâèëè íàì çîëîòûå ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû, èñïîëüçóÿ êîòîðûå ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê ìîæåò ñîõðàíèòü ñâîå çäîðîâüå íà äîëãèå ãîäû, ïðîæèòü íàñûùåííóþ, ïîëíîöåííóþ æèçíü, çàáûòü î ðàçðóøèòåëüíîì äåéñòâèè áîëåçíåé.
Êàêèå îñíîâíûå áîëåçíè ïðèâîäÿò ê ïîâûøåííîé ñìåðòíîñòè? Íà ïåðâîå ìåñòî âûõîäÿò áîëåçíè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ìíîæåñòâåííûå áîëåçíè âûçâàíû ñíèæåíèåì çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà, ïîíèæåíèåì ðàáîòû èììóííîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà.
Ïîéìèòå: íåâíèìàíèå ê ñîáñòâåííîìó çäîðîâüþ ìîæåò ïðèâåñòè ê îñëàáëåíèþ îðãàíèçìà è, êàê ñëåäñòâèå, ê òÿæåëîé áîëåçíè!
Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà èçäàâíà èñïîëüçóåò â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè áîëåçíåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû áîÿðûøíèê. À äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà ÷åëîâåêà íåçàìåíèì øèïîâíèê.
Èìåííî ïîýòîìó ñåãîäíÿøíèé óðîê çäîðîâüÿ îò «Çîëîòîé ï÷¸ëêè» ïîñâÿù¸í ñòîëü àêòóàëüíîé ïðîáëåìå — çàáîòå îá èììóíèòåòå è îá óêðåïëåíèè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Áëàãîäàðÿ íàøèì ðåêîìåíäàöèÿì âû ñìîæåòå íåéòðàëèçîâàòü âíóòðåííèå ïðè÷èíû ñíèæåíèÿ èììóíèòåòà è ðàçâèòèÿ áîëåçíåé ñåðäöà. Âî âñå âðåìåíà áîÿðûøíèê è øèïîâíèê èñïîëüçîâàëèñü äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè ìíîãèõ áîëåçíåé.
Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà øèïîâíèêà
Øèïîâíèê ÿâëÿåòñÿ ñèëüíûì ïîëèâèòàìèííûì ñðåäñòâîì. Ïî ñîäåðæàíèþ âèòàìèíà Ñ ïëîäû øèïîâíèêà ïðåâîñõîäÿò ìíîãèå ðàñòåíèÿ. Òàêæå â íèõ ìíîãî âèòàìèíà P, ïðîâèòàìèíà À, èìåþòñÿ âèòàìèíû Â1, Â2, F è Ê. Øèïîâíèê îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, àíòèñêëåðîçíûì, êðîâîîñòàíàâëèâàþùèì è çàæèâëÿþùèì äåéñòâèåì.
Âåñíîé ñàìîå ëó÷øåå ñðåäñòâî äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå äëèòåëüíîé çèìû – îòâàðû è íàñòîè øèïîâíèêà. Øèïîâíèê îáëàäàåò ìî÷åãîííûìè ñâîéñòâàìè, ðåãóëèðóåò äåÿòåëüíîñòü æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.  íàðîäíîé ìåäèöèíå øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ îòâàðû, ÷àé è äàæå êèñåëü èç øèïîâíèêà ïðè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ. Øèïîâíèê èñïîëüçóþò ïðè àòåðîñêëåðîçàõ è àâèòàìèíîçàõ, äëÿ ëå÷åíèÿ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé, äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû îðãàíèçìà. Øèïîâíèê óñêîðÿåò ïðîöåññû ðåãåíåðàöèè â îðãàíèçìå, îáëàäàåò îáùåóêðåïëÿþùèìè ñâîéñòâàìè.
Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà áîÿðûøíèêà
Ïëîäû áîÿðûøíèêà ñîäåðæàò ìíîãî ïðèðîäíûõ ñàõàðîâ, ïðèðîäíîãî êðàõìàëà, îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ. Ñîäåðæàò ôëàâîíîèäû, ñàïîíèíû è äðóãèå ñîåäèíåíèÿ. Áîÿðûøíèê ñíèìàåò îáùóþ âîçáóäèìîñòü îðãàíèçìà, ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ îáùåãî ñàìî÷óâñòâèÿ è íîðìàëèçàöèè ñíà.  íàðîäå áîÿðûøíèê ïðîçâàëè «õëåáîì ñåðäöà» çà åãî áëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó. Åãî ïðèìåíÿþò â êà÷åñòâå ñðåäñòâà, óñòðàíÿþùåãî òàõèêàðäèþ (ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå) è àðèòìèþ (íàðóøåíèå ðàáîòû ðèòìà ñåðäöà). Çàìå÷åíî, ÷òî áîÿðûøíèê ñïîñîáñòâóåò óñïîêîåíèþ íåðâíîé ñèñòåìû.
Áîÿðûøíèê èñïîëüçóþò ïðè àòåðîñêëåðîçå, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå. Ýòè óäèâèòåëüíûå ÿãîäû ïîìîãóò î÷èñòèòü ñîñóäû, ïîíèçèòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, ïðèíåñóò æèâèòåëüíûå ñèëû Âàøåìó îðãàíèçìó.
Èç øèïîâíèêà è áîÿðûøíèêà ãîòîâÿò îòâàðû è íàñòîè, ñïîñîáíûå ïîâûñèòü æèçíåííûå ñèëû è óêðåïèòü ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó îðãàíèçìà.
Çîëîòûå ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû èç áîÿðûøíèêà è øèïîâíèêà
Ñåãîäíÿ ìû ðàñêðîåì 3 ìàëåíüêèõ ðåöåïòà çäîðîâüÿ:
Íî âû äîëæíû ïîíèìàòü, ÷òî íàøè ñîâåòû áîëüøå íàöåëåíû íà ïðîôèëàêòèêó çàáîëåâàíèÿ èëè íà óñòðàíåíèå íåáîëüøèõ ïðîáëåì. Ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü äèàãíîç è íàçíà÷èòü ñîîòâåòñòâóþùåå ëå÷åíèå ñìîæåò òîëüêî ïðîôåññèîíàëüíûé âðà÷!
Èòàê, à âîò è ñàìè ðåöåïòû…
1. Íàñòîé øèïîâíèêà è áîÿðûøíèêà:
Øèïîâíèêà ïëîäû – 1 ñò. ë.
Áîÿðûøíèêà ïëîäû – 1 ñò. ë.
Çàëèòü ñìåñü ïëîäîâ øèïîâíèêà è áîÿðûøíèêà 2 ñòàêàíàìè êèïÿòêà â òåðìîñ, íàñòîÿòü â òå÷åíèå 10-12 ÷àñîâ. Ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî ïîëñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü.
2. Îòâàð øèïîâíèêà:
Íà 1 ëèòð âîäû — 100 ãðàììîâ ïëîäîâ øèïîâíèêà.
Ñóøåíûå ïëîäû øèïîâíèêà ïåðåáðàòü, ïðîìûòü õîëîäíîé âîäîé, ðàçìÿòü. Ïîëîæèâ â ýìàëèðîâàííóþ êàñòðþëþ, çàëèòü ãîðÿ÷åé âîäîé, íàêðûòü ïëîòíîé êðûøêîé è êèïÿòèòü äåñÿòü ìèíóò. Ñíÿâ ñ îãíÿ, íàñòàèâàòü äî 4 ÷àñîâ. Ïðîöåäèòü. Ìîæíî ïî âêóñó äîáàâèòü ñàõàð èëè ìåä.
3. Îòâàð áîÿðûøíèêà:
Íà 1 ëèòð âîäû — 100 ãðàììîâ ïëîäîâ áîÿðûøíèêà.
Ñóøåíûå ïëîäû áîÿðûøíèêà ïåðåáðàòü, ïðîìûòü õîëîäíîé âîäîé, ðàçìÿòü. Ïîëîæèâ â ýìàëèðîâàííóþ êàñòðþëþ, çàëèòü ãîðÿ÷åé âîäîé, íàêðûòü ïëîòíîé êðûøêîé è êèïÿòèòü äåñÿòü ìèíóò. Ñíÿâ ñ îãíÿ, íàñòàèâàòü äî 4 ÷àñîâ. Ïðîöåäèòü. Ìîæíî ïî âêóñó äîáàâèòü ñàõàð èëè ìåä.
Äîáàâëÿÿ â ñâîé ðàöèîí ïèòàíèÿ íàñòîè è îòâàðû ïëîäîâ áîÿðûøíèêà è øèïîâíèêà, Âû ðàçíîîáðàçèòå ñâîé ðàöèîí âêóñíûìè è ïîëåçíûìè íàïèòêàìè, à çàîäíî óêðåïèòå ñâîå çäîðîâüå è çàáóäåòå î áîëåçíÿõ!
Äëÿ êðåïêîãî çäîðîâüÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ, äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà «Çîëîòàÿ ï÷¸ëêà» ðåêîìåíäóåò øèïîâíèê è áîÿðûøíèê.
Êîììåíòàðèè ê ñòàòüå:
Ïîêà êîììåíòàðèåâ íåò.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñêèäêè â 10% ïîðåêîìåíäóéòå íàñ âàøèì äðóçüÿì:
Îïóáëèêîâàòü ïîñò â òâèòòåðå
В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.
Полезные свойства боярышника
Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.
С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:
- при общем атеросклерозе,
- при ангионеврозах,
- пароксизмальной тахикардии,
- при климактерическом неврозе,
- при мерцательной аритмии.
Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.
Полезные свойства шиповника
В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.
Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.
Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.
Как заваривать плоды шиповника и боярышника
Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.
Чай с боярышником и шиповником
Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.
Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.
Чай с боярышником, шиповником и имбирем
Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.
Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.
Целебный настой от одышки
Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.
При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
Настой для поднятия тонуса
Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.
Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г
Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
Витаминный сбор с калиной
Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.
Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.
Противопоказания боярышника и шиповника
Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:
- при аллергической реакции,
- при пониженном артериальном давлении,
- при болезнях ЖКТ.
Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.