Смузи для детей для иммунитета
Смузи — густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.
Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.
Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. В статье мы предлагаем полезные рецепты смузи для детей разного возраста.
Полезные свойства и функции
- Наполняет организм важными витаминами, макро- и микроэлементами;
- Укрепляет иммунитет, кости и мышцы;
- Повышает настроение, устойчивость к стрессам и нагрузкам;
- Стимулирует активность мозга и улучшает память;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Нормализует обмен веществ, регулирует функционирование пищеварения, поджелудочной железы и кишечника, почек и печени;
- Утоляет жажду и помогает легче переносить жару;
- Дает чувство сытости и способствует снижению веса;
- Успокаивает, снимает стресс, усталость и напряжение;
- Особенно смузи полезен для детей с высокой физической активностью. Такой напиток восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
- Подходящее решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды;
- Легко и быстро усваивается, не дает сильную и тяжелую нагрузку на нежное пищеварение малыша;
- Питательный напиток легко пить и глотать, что особенно важно для малыша, который еще не умеет жевать, и для периода прорезывания зубов.
Как готовить смузи ребенку
Незамысловатые напитки с содержанием трех-четырех компонентов можно готовить уже для годовалого малыша. Важно, чтобы каждый продукт в рецепте смузи уже был введен в рацион ребенка отдельно. Берите только те овощи, фрукты и ягоды, на которые у крохи нет аллергической и другой негативной реакции!
Смузи с большим числом компонентов не желательно давать раньше 2-3 лет. Напитки с молоком не рекомендуется для детей до трех лет. До этого возраста в качестве основы лучше брать воду и натуральный питьевой йогурт. В первое время исключайте экзотические плоды и цитрусы, ягоды и овощи ярких цветов. Начинайте с простых продуктов.
Чтобы приготовить первый смузи, возьмите безопасные и наименее аллергенные продукты. Это могут быть зеленые овощи, бананы, яблоки и груши, семена фенхеля, курага. Также для малыша будут полезны грецкие орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и различные крупы, но такие компоненты лучше добавлять в последующие рецепты.
Правила употребления смузи
Ни в коем случае не берите для приготовления продукты с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов, специй и приправ. Не рекомендуется класть сахар. Сделайте коктейль максимально натуральным и полезным. Используйте свежие, созревшие, мягкие фрукты, овощи и ягоды. Зимой можно брать замороженные плоды.
Внимательно следите за реакцией ребенка после приема напитка. У малыша может возникнуть аллергия. Она проявляется в виде сыпи, покраснений и зуда на коже, насморка и слезоточивости. Кроме того, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в желудке и нарушения стула, отеки. Если вы заметили подобные симптомы, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, смотрите здесь.
Немытые плоды, а также продукты, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. Кроме того, перед приготовлением тщательно промывайте и очищайте плоды.
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому следите за дозировкой выпитого напитка! Давайте ребенку только свежий коктейль сразу после приготовления. Не храните его даже в холодильнике. А теперь давайте узнаем, как приготовить смузи для детей в домашних условиях.
Рецепты смузи для детей
Для самых маленьких
Груша — 1 шт.;
Зеленое яблоко — 1 шт.;
Банан — 1 шт.;
Йогурт натуральный — 1 стак..
Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы — на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.
Овощной смузи
- Морковь — 1 плод;
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Яблоко зеленое — 1 плод;
- Томатный сок — 0,5 стакана;
- Соль по вкусу.
Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко — на кусочки любой формы.
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток можно давать деткам старше 2-3 лет.
С курагой
- Курага — 15 штук;
- Банан — 2 штуки;
- Молоко — 3⁄4 стак.;
- Лимонный сок — 2 стол. ложки.
Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно.
Тыква + облепиха + банан
- Облепиха свежая — 150 гр;
- Банан — 1 плод;
- Мякоть тыквы — 100 гр;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 стол. ложки;
- Вода — 1 ст..
Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.
Оригинальный смузи из гречки
- Банан — 1 шт.;
- Гречка — 0,5 ст.;
- Черника — 100 гр;
- Вода — 1 ст..
Гречку сварить отдельно. Банан помыть, почистить и нарезать. Чернику тоже вымыть и тщательно перебрать. Ингредиенты сложить в блендер, залить водой и взбить. Получается необычный плотный и сытный коктейль с мягкой текстурой и сладким привкусов. Подходящий вариант для завтрака и для деток, которые не любят кушать каши.
Нежный персиковый коктейль
- Персики — 5 штук;
- Апельсиновый сок с мякотью натуральный — 50 мл;
- Молоко — 2 стак.;
- Сахар — 2 стол. ложки.
Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.
Из замороженных ягод
- Клубника — 0,5 стак.;
- Вишня — 0,5 стак.;
- Банан — 2 штуки;
- Йогурт натуральный — 1 стакан.
Этот рецепт подходит для холодного времени года, когда свежих ягод под рукой нет. Вместо клубники можно взять землянику или малину. Ягоды разморозьте, бананы почистите и нарежьте на кусочки. Сложите компоненты, залейте йогуртом и смешайте в блендере.
Шоколадный смузи
- Молоко — 350 мл;
- Сливки — 200 мл;
- Какао — 2 стол. ложки;
- Банан — 2 шт.;
- Сметана — 2 стол. ложки;
- Сахар — 2 стол. ложки.
Сладкий шоколадный смузи придется по душе каждому ребенку. Это прекрасный напиток или десерт на праздник. Он подходит для детей старше трех лет, в рацион которых уже входит какао и коровье молоко. Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.
В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.
С клубникой и бананом
- Овсяные хлопья — 3 стол. ложки;
- Клубника — 200 гр;
- Банан — 1 шт.;
- Вода — 300 мл;
- Сахар по вкусу.
Сначала измельчаем в блендере хлопья. Банан помыть и почистить. Ягоды при необходимости разморозить и тоже тщательно промыть, перебрать. Добавить компоненты к хлопьям, влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Для малышей старше трех лет вместо сахара можно взять сахар, а вместо воды — молоко.
Рисовый коктейль
- Банан — 1 плод;
- Рис — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стакан;
- Шпинат — 1 пучок листьев.
Еще один отличный вариант для завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.
Зеленый смузи
- Творог мягкий и нежирный — 200 грамм;
- Огурец — 2 шт.;
- Кинза — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Йогурт питьевой натуральный — 1 стак. ;
- Соль по вкусу.
Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.
Груша + банан + имбирь
- Бананы — 2 шт.;
- Груши — 2 шт.;
- Имбирь — 50 грамм;
- Вода — 1 стакан.
Имбирь протереть на терке. Фрукты помыть и почистить, нарезать произвольными кусочками. Сложить ингредиенты в блендер, залить водой и взбить. В приготовленный коктейль можно добавить немного сахара или меда. Какие еще соки и напитки можно давать детям от года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/.
Подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного.
Заходите на наш сайт vskormi.ru, где ещё больше полезных материалов.
Холодной зимой особенно чувствуется тесная связь между природой и человеком. Подобно растениям, пребывающим в зимней спячке в холод и сырость, человеческий организм также становится ослабленным и теряет защитные свойства. Нехватка жирных кислот, снижение иммунной системы, заканчивается частыми простудными заболеваниями.
Для поддержания здоровья, во избежание болезней, доктора прописывают витаминные комплексы и добавки. А можно самостоятельно позаботиться о себе и ввести в рацион прием незаменимых полезностей.
Полезность витаминных коктейлей
Густой фруктовый напиток (смузи) – это прекрасный способ для вкусного и полноценного завтрака или вполне подходящий перекус в течение дня. Большая его польза в насыщении организма жизненным эликсиром в осенний период, когда организм человека подвержен авитаминозу.
Наверное, каждому известен факт о необходимости ежедневного приема свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, чтобы сохранять внутреннее и внешнее здоровье. Но сырая и безвкусная еда довольно быстро приедается. Наличие блендера может спасти положение и подкинуть парочку интересных идей получения настоящей витаминной бомбы для сытного приема пищи. Рецепты наиболее вкусных и приносящих пользу смузи – далее в нашем материале.
фото: depositphotos.com
Существуют многочисленные и разнообразные рецепты для поддержания организма, находящегося в любом состоянии. Дополнительную дозу полезностей можно получить из зеленого коктейля, в состав которого входят киви, шпинат и сельдерей. Нехватку белка восполняют напитком, смешивая банан, овсянку и масло арахиса, либо добавляют ложку протеинового порошка. Настигла простуда? Воспользуйтесь полезными свойствами имбиря, фруктами и ягодами, которые богаты витамином C и антиоксидантами. Чтобы повысить иммунитет, стоит обратить внимание на следующие рецепты.
Смузи для повышения иммунитета с витамином C
Витамин C принимают для профилактики простудных заболеваний. А бустерный коктейль с морковью и апельсином с антиоксидантами поможет побороть настигший недуг.
Ингредиенты:
- половинка очищенного апельсина;
- две моркови;
- стакан воды;
- яблоко.
Нужно смешать все составляющие до однородности.
Смузи – антиоксидант
Волшебная смесь позволяет укрепить иммунитет с помощью содержащихся ингредиентов и наличия в них веществ, запускающих человеческий организм:
- витамин D – в греческом йогурте;
- клетчатка, протеин, антиоксиданты – шпинат;
- витамин C, D, B6, и B12 – киви;
- омега – 3 – льняное семя;
- ягодный микс – значительная порция витаминов C и D.
Правда, отличное сочетание? Приготовить смузи просто.
Ингредиенты:
- киви, апельсин – по 1 шт.;
- 100 г шпината;
- половина стакана кусочков ананаса;
- две ст. л. перемолотого семени льна;
- стакан греческого йогурта;
- стакан любых ягод, можно и замороженных;
- половина стакана воды (по желанию).
Необходимо смешать все компоненты в однородную массу.
Смузи для иммунитета из морковки и имбиря
Восстанавливающий, вяжуще-сладкий напиток, насыщен веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм. Сочетание имбиря, ананаса, куркумы, лимона и моркови создает отличный вкус и дает большую пользу. Обладает значительным количеством преимуществ, касающихся положительного влияния на систему пищеварения и красоту кожи, благодаря натуральному антибиотику и витамину C.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- банан;
- полстакана замороженного ананаса;
- половина ст. ложки имбиря натертого на терке;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 2 морковки;
- полстакана воды;
- ст. ложка сока лимона.
Все составные части нужно перемешать в блендере до однородного состояния. Воды можно добавить больше, по своему желанию.
Ягодный многослойный смузи, повышающий иммунитет
Рекомендуемая суточная норма витамина C содержится в киви. Фрукт является идеальной основой для лечебно-оздоровительного смузи. Если положить туда клубнику, малину, чернику и апельсиновый сок, получится невероятно вкусный и полезный тройной коктейль.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 1 стакан;
- замороженная малина – 3/4 стакана;
- замороженная черника – 1/2 чашки;
- киви – 2шт. очистить от кожуры;
- свежий сок апельсина или вода – 1 чашка.
Перемешать получившуюся фруктовую смесь в блендере.
Кефир и овсянка – полезные для здоровья смузи
Приевшуюся банальную овсянку на завтрак можно заменить вкуснейшим смузи с не меньшей пользой, чем от каши. Следует подготовить такие компоненты:
- 100г-150 г овсяных хлопьев;
- бананы – 1 шт.;
- 200 г – кефира;
- груши – 1 шт.
Очищенный и нарезанный на кусочки банан, промытая и свободная от кожуры и семечек груша перемалывается на блендере с добавлением овсянки. Затем нужно влить кефир и тщательно взбить.
Овсяных хлопьев можно взять больше, напиток получится сытнее. Если перелитая в стакан смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее кефиром.
Рецепты с клубничным настроением
Всем известно, что пищеварение влияет на иммунитет. Постоянные стрессы, неправильное питание – причина возникновения проблем с кишечником. Избавиться от тяжести в желудке поможет вкусный рецепт.
200-250 грамм йогурта без добавок любой жирности, 100 г клубничных или черничных ягод перемешать в блендере, добавить одну-две ложки семян льна и хорошенько взбить.
фото: depositphotos.com
Готовую смесь перелить в емкость и украсить ягодками. С помощью таких ингредиентов пробиотики и пребиотики поспособствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Вечерний смузи
Особенность ночных напитков – полное отсутствие фруктовых добавок и ягод. Их основа – зелень и овощи. Сахар может повысить инсулин в крови, из-за чего появляется диабет и лишний вес.
Для этого понадобится:
- 30 г шпината;
- 15 г зелени;
- 30 г авокадо;
- 10 г спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- 5 г льна.
Смешивают составляющие с помощью блендера и подают в высоком бокале. Принимать травяной коктейль лучше за пару часов до сна, никак не позже.
Спирулина содержит ферменты, аминокислоты и многочисленные витамины. Лен – кладезь ненасыщенных жирных кислот и других ценных элементов, поэтому следует включать их в состав рецептов.
Хорошее самочувствие – это забота о своем здоровье. Правильный образ жизни – это, прежде всего, полноценное питание. Разнообразить ежедневный рацион помогут замечательные, вкусные рецепты смузи. Ароматные напитки избавят от дефицита полезных микроэлементов. Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты придадут человеку большое количество позитивной энергии, поспособствуют увеличению работоспособности и активности.
А вы любите смузи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь им с нами в комментариях!
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Сахарная наркомания или почему мы действительно сидим на этой игле.
Полагаете, что парой абзацев ниже мы порекомендуем вам смузи с лимонным соком или, чего доброго, с чесноком? Ошибаетесь. Для того чтобы укрепить иммунитет, нужны совсем другие продукты.
Вряд ли кто поспорит: наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Здоровье в целом и иммунной системы в частности. «Если налегать на фастфуд, газировку, продукты, напичканные консервантами и прочей химией, рано или поздно испортишь себе пищеварение, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И тогда в организме перестанут полноценно всасываться и усваиваться необходимые для нормальной работы иммунной системы вещества. Ну и сами эти вещества, без которых телу не создать антитела, лейкоциты и лимфоциты, мы тоже должны получить с пищей».
«В кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма, — пишет Екатерина Умнякова, автор бестселлера «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». — Эти бактерии являются частью микробиома, то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме. Микроорганизмы кишечника продуцируют жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм».
Поддержать эти микроорганизмы помогает правильно составленное меню.
Как приготовить смузи для крепкого иммунитета
На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.
Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. – “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши…
Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».
«Содержат ли йогурты из рекламных роликов пробиотики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм в йогурте содержится и в каких количествах, а на этикетке должна быть информация о том, является ли бактерия живой», — комментирует Екатерина Умнякова.
Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается.
Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.
Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку. Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».
Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.
Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.
Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.
Рецепты смузи для крепкого иммунитета
Фруктово-творожный смузи
Ингредиенты. 1 яблоко, 1 груша, 150 мл молока, 100 г творога, 4 ст. л. йогурта, 1 щепотка корицы.
Инструкция. Яблоко и грушу почистите и порежьте мякоть кубиками. Пробейте с остальными ингредиентами в блендере. Можете сразу подавать смузи на стол или охладить, ненадолго поставив его в холодильник.
Морковно-йогуртовый смузи
Ингредиенты. 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 чашка очищенной измельченной моркови, 1/4 чашки морковного сока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. (или по вкусу) жидкого меда.
Инструкция. Измельчите морковь в блендере вместе с морковным соком и имбирем. Процедите через сито, добавьте йогурт и мед и снова пробейте в блендере. Попробуйте смузи и по желанию добавьте немного меда.
Смузи «Завтрак»
Ингредиенты. 1/2 чашки готовой овсяной каши, 2/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 чашки натурального несладкого йогурта (1,5%), 1/2 крупного банана, 2 ч. л. меда, апельсиновая цедра по вкусу.
Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Вместе с остальными ингредиентами бросьте в блендер и пробейте до консистенции смузи.
Томатный смузи
Ингредиенты. 1/2 чашки нежирного несладкого йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 1 1/2 ст. л. свежего тертого хрена, 2 стебля зеленого лука, 1 крупный спелый томат, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек.
Томат бланшируйте и снимите кожицу, удалите семена, мякоть порежьте кубиками. Вместе с образовавшимся соком поместите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте до консистенции смузи. При подаче посыпьте тыквенными семечками.