Снижает ли иммунитет сладкое

Вы тоже налегли на сладости во время самоизоляции? Хотите избавиться от этой привычки, но не можете, ведь «…это так вкусно!»

Мы откроем вам глаза на всю правду и расскажем почему стоит распрощаться с сахаром как можно скорее!

Сахар — это быстрый углевод. Биологической ценности у него нет, только лишние калории.

в 100 граммах сахара (сахарозы) содержится 274 ккал.

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза же в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы.

Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко.

Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами. Но фрукты полезные, потому что содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она представляет собой то же самое, что простые сахара. Так что не покупайте шоколадки, батончики, вафли с фруктозой, если хотите похудеть.

Давно доказано, что организм человека НЕ НУЖДАЕТСЯ в рафинированном сахаре, который представляет собой большое количество калорий, но не несет какой-либо ценности для организма в виде витаминов, клетчатки. Попадая в организм каждый день, сахар медленно воздействует на него, но в итоге наносит ощутимый вред, который приводит к тому, что:

1. Снижается иммунитет. Еще в 1970 году было обнаружено, что витамин С помогает организму бороться с простудой. Сахар сильно замедляет этот иммунный ответ организма.

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

2. Повышается риск ожирения. Сахар откладывается в печени в виде гликогена, но при превышении дневной нормы, остатки откладываются в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию.

4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат — ранние морщины!

5. Провоцирует стресс. Сахар — это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.

6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.

Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.

  • В плитке молочного шоколада — 7 чайных ложек сахара.
  • В баночке coca-cola 0,33 — 8,25 чайных ложек сахара
  • В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.

Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы — то, что мы едим!

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

Статью подготовила Евгения Романовская

Источник

Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:

1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!

2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употребление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотреблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.

Читайте также:  Препараты повышающие иммунитет у взрослых список

3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.

4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употребления алкоголя в холодное время года.

5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.

6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.

Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!

Источники: likar.info, allimmunology.org, www.kp.ru

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 апреля 2019

3,3 K

Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.

Соглашусь с предыдущим комментатором,но добавлю, что все горАздо сложнее.
Например, после усвоения углеводов,при… Читать дальше

Правда ли, что сахар вызывает рак? Иными словами, доказано ли, что регулярное потребление сахара = рак в будущем?

врач онколог-химиотерапевт

Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве  используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются, и за счет этого очень  быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый  легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза. Но это не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает опухолевым клеткам.

Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо  отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается  поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации  уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови  снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет  на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое  заблуждение.

Если говорить о научных работах, то было показано, что опухолевая  клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим  образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше  сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее,  сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний  вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и  развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает  эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными,  полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих  пациентов не обнаружилось.

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Читайте также:  Холерный вибрион и иммунитет

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?

Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар — это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное — не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли получить «иммунитет» к энергетическим напиткам,употребляя их в течение долгого количества времени?

Во-первых, нет. Просто потому что слово иммунитет никак не применимо к употреблению энергетических напитков. Энергетики это не заразное заболевание и даже не чужеродное вещество в организме. Ну, не более чужеродное чем любая еда. 

Во-вторых, к энергетическим напиткам теоретически может развиться толерантность. Точнее не к напиткам как таковым, а к кофеину, который собственно и является в них основным действующим веществом. И эта толерантность может влиять не на все, а только на некоторые эффекты от кофеина — а он кроме того что бодрит еще и заставляет сердце шибче биться, да еще и диуретик в придачу. 

И поэтому самый полезный вопрос в данном случае — вот это вот «теоретически» — оно как в реальной жизни, случается или нет? И насколько мне известно, правильный на него ответ — а хрен его знает

Есть множество  anecdotal evidence (я не уверен как это по-русски, «историй из жизни» что ли) о людях которые пили-пили кофе и он перестал бодрить. Есть исследования в которых видно что не перестает, но у крыс. Есть такие же истории из жизни от людей которые пьют кофе ведрами, но он бодрит все равно — вот как я, например. Есть исследования в которых толерантность развивается и есть в которых не развивается. Есть «логично предположить что если часть пить энергетики то они перестанут работать» и есть «логично предположить что Земля плоская» — потому что жизнь вообще и нейрофизиология в частности полны совершенно неочевидных и неинтуитивных «а вот хрен там».

В общем, подтверждений под любую возможную точку зрения можно найти сколько угодно, а однозначно правильный ответ на этот вопрос пока никто дать не может.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие меры стоит предпринять для профилактики сахарного диабета?

  1. Оценить степень риска

Возраст. Обычно диабетом 2-го типа заболевают после 40 лет. Симптомы проявляются постепенно, поэтому человек долгое время не подозревает, что болен.

Наследственность. Если у кого-то из родителей диабет, риск заболеть больше.

Лишний вес. Многие люди с диабетом 2-го типа долгое время имели избыточный вес. Но жировая ткань, по сути, является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Клетки жировой ткани плохо усваивают инсулин, и в результате уровень глюкозы в крови повышается.

Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.

Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом — горожане.

  1. Позаботиться о правильном питании

Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения — нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.

Норма овощей и фруктов — пять порций в день. Порция — объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.

Читайте также:  Анализ на напряженность иммунитета что это

Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное — растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много «скрытого» жира.

«Быстрые» углеводы вредны — сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка — чем меньше, тем лучше. Правильно есть — дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

  1. Вспомнить о физнагрузках

Главная задача — без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю — самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность — один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.

Регулярные умеренные занятия — это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

Выберите активность по душе: заниматься нужно с удовольствием, а не из-под палки. Если нет компании — заведите собаку и выгуливайте ее утром и вечером. Заодно «выгуляетесь» сами.

  1. Прислушайтесь к организму

Есть симптомы, на которые мы можем долгое время не обращать внимания, но они, как красные флажки, указывают, что, возможно, у вас диабет.

Надо насторожиться, если у вас:

Часто возникает сильная жажда.

Учащенное мочеиспускание.

Если вы поранились, царапины и ранки заживают дольше обычного.

Ухудшилось зрение.

Вы чувствуете разбитость, слабость, вялость, нет сил ни на что.

  1. Не откладывать визит к врачу

Если у вас возник хотя бы один симптом из перечисленных, покажитесь эндокринологу. Врач проведет нужные исследования, установит диагноз и начнет лечение.

Кстати, самый простой анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой «контрольный» тест нужно выполнять регулярно.

Если же диабет уже есть, то на https://ketoblog.ru/diabetes/ стоит почитать про питание и правильную диету для людей с диабетом второго типа.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

© rawpixel/Unsplash

Автор

Фрида Морева

13 сентября 2018

Все знают, что сахар каким-то образом вредит здоровью. Многие избегают его, чтобы контролировать вес. Однако не все догадываются, что отказ от сладкого может решительно изменить самочувствие и настроение в лучшую сторону. И вот почему.

Сахар подавляет иммунитет

Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — вялость, высокая утомляемость, головные боли, — а также угнетают иммунную систему. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше. 

Сладкие продукты работают как депрессанты

Это только кажется, что стоит съесть сладкое — и станет веселее. Такой эффект действительно может быть, но длится он буквально несколько минут. А сахар резко падает, вместе с ним и настроение, гормональный баланс нарушается, организм все с теми же воспалительными процессами плохо справляется со стрессом. Сегодня официально считается, что частое употребление сахара вызывает тревожные состояния и провоцирует депрессию. Если с привычкой поднимать настроение едой тяжело справиться, выбирайте полезные продукты, в том числе горький шоколад. 

Сахар снижает умственные способности

Вопреки мифу, что стоит выпить сладкий чай или съесть конфетку, как «голова заработает хорошо», исследования показывают, что употребление сахара снижает возможность сконцентрироваться и умственные способности. Сахар также мешает учиться и запоминать информацию. Если хотите съесть что-то для того, чтобы стать умнее или иметь высокую концентрацию, выберите орехи или морскую рыбу — в них множество полезных для мозга жирных кислот. 

Сахар ведет к перееданию и ожирению

Когда вы съедаете сладкое, сахар в крови резко поднимается, вы чувствуете сытость. Но спустя несколько минут, когда уровень глюкозы в крови так же резко падает, вас настигает сильнейший голод и повышается риск переедания. Кроме того, высокий уровень сахара в крови запускает процесс отложения жира. Поэтому какой-нибудь вполне себе невредный сэндвич с индейкой, запитый сладкой газировкой или кофе, может превратиться в питание для прибавки веса. Чтобы насыщать организм на долгое время и поддерживать ровный уровень сахара в крови, ешьте сложные углеводы: гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу.

Сахар повышает риск опасных заболеваний

Речь не только о диабете. Кроме него, сахар связывают со множеством заболеваний, которые возникают на фоне долгих воспалительных процессов в организме. Попробуйте отказаться от сладкого и проследите за изменениями в вашем организме — возможно, множество мелких неприятностей со здоровьем, которые вы привыкли испытывать, пройдут сами собой. 

Источник