Снижение иммунитета и профилактика простудных заболеваний

Снижение иммунитета и профилактика простудных заболеваний thumbnail

9 из 10 случаев инфекционных заболеваний приходится на острые респираторные и вирусные инфекции (ОРВИ и ОРЗ). По данным ВОЗ в среднем каждый взрослый человек переносит острую вирусную инфекцию дважды в год. В России временная нетрудоспособность по причине ОРВИ/ОРЗ составляет до 30% случаев от общей статистики. И это только официальные данные.

Причиной такой высокой заболеваемости относительно незначительными инфекциями является высокая контагиозность, способность возбудителей к мутациям, а также – стрессогенный образ жизни, который ведёт высокий процент населения развитых и развивающихся стран.

Почему стрессы лишают нас иммунитета?

Основная причина – гормон кортизол. Это химическое соединение, вырабатываемое корой надпочечников, отвечает:

  • за расщепление жиров и белков,
  • снижение секреторной активности желудка,
  • торможение клеточного деления,
  • повышение артериального давления,
  • периферический вазоспазм и мн. др.

Действие кортизола вызывает торможение процессов, связанных с пищеварением, клеточным делением и отдыхом (сном). При этом кортизол подавляет механизмы специфического иммунитета: снижает число лимфоцитов в крови, активность фагоцитоза и синтез антител.

Благодаря этому кортизол и его синтетические аналоги снижают аллергические реакции и снимают воспаление, что позволяет использовать его для лечения бронхиальной астмы и дерматитов. Но когда из-за продолжительного стресса кортизола вырабатывается слишком много, развивается синдром усталости надпочечников, одно из последствий которого – вторичный иммунодефицит.

Как снизить стрессовую нагрузку и предотвратить подавление иммунитета?

Неспецифические методы противодействия стрессогенной среде включают:

  • рациональный режим труда и отдыха,
  • правильное питание,
  • качественный ночной сон,
  • зарядка и прогулки на свежем воздухе.

По показаниям врача для улучшения сна могут применяться мягкие успокоительные препараты – настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона, а также чаи на основе ромашки, мелиссы, мяты и элеутерококка.

Кто нуждается в антистресс-профилактике простуд больше других?

Наиболее высокую заболеваемость ОРВИ и гриппом показывают дети школьного и дошкольного возраста, пожилые люди, страдающие возрастным снижением иммунной защиты, пациенты с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, эндокринными нарушениями, бронхолёгочными патологиями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии.

Данные категории пациентов входят в повышенную группу риска заболеваемости, поскольку ежегодные эпидемии гриппа и простудных заболеваний влекут за собой:

  • до 5 000 000 случаев тяжёлых осложнений,
  • до 500 000 летальных исходов вследствие тяжёлых осложнений.

При этом показаны не только меры по снижению стресса, но и другие методы профилактики простуд, гриппа и ОРВИ. Исчерпывающую информацию о профилактике инфекционных заболеваний путём грамотной иммунокоррекции вы можете получить в рамках интенсива для продвинутых врачей и умных пациентов «Коронный иммунитет».

Вы узнаете всё об иммунитете: от механизмов иммунного ответа до схем назначения в различных клинических случаях, в том числе методами иммунодиетологии, биоэлементологии и митохондриального здоровья. Лекции читают ведущие российские специалисты: М. Розенштейн, М. Н. Внукова, К. А. Шляпников, А. Б. Полетаев и др.

Источник

Для профилактики простуды достаточно соблюдать простые правила и риск заболевания уменьшится!

В осенне — зимний период повышается риск простудиться.

Простудные заболевания — группа различных заболеваний, к которым относятся воспаления нижних и верхних дыхательных путей, разнообразные вирусные #инфекции.
При простуде наблюдаются следующие симптомы:

  • кашель;
  • обильная слезоточивость;
  • чихание;
  • слабость и недомогание;
  • першение и боль в горле;
  • головные боли;
  • насморк.

Существует ряд профилактических мер, соблюдение которых поможет предупредить появление вышеперечисленных симптомов.

К таким мерам относятся:

1) Активный образ жизни. Спорт является профилактикой многих заболеваний, в том числе и простудных. Необходимо много двигаться, ходить пешком. Полезно посещение бассейна и фитнес-зала.
2) Не допускать переутомлений. Это относится и к работе, и к занятиям спортом, и к эмоциональным нагрузкам. Организму свойственно истощаться. И в случае истощения ему сложно бороться с вирусами и восстанавливать силы одновременно.
3) Полноценное питание. В осенне — зимний период лучше придерживаться полноценного рациона. Он должен быть насыщен витаминами. Так же, в рационе должен присутствовать белок в достаточном количестве, поленасыщенные жирные кислоты и минералы.
4) Отказ от вредных привычек. Защитные функции организма истощаются за счет пагубного воздействия алкогольных напитков и табачных изделий.
5) Соблюдение #гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом. Помещение, в котором вы работаете или проживаете, должно регулярно проветриваться. Также необходимо делать влажную уборку в этих помещениях. В общественном транспорте и в других местах скопления людей лучше надевать защитную маску.
Лекарственные препараты в борьбе с вирусными заболеваниями:

  • различные противовоспалительные средства;
  • гомеопатические препараты;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • противовирусные средства;
  • противовирусные мази;
  • различные витаминные комплексы.

Продукты питания, полезные для профилактики простудных заболеваний.

Витамины крайне полезны для нашего организма

Большую роль в профилактике простуды играют продукты. Вот основные борцы с простудными заболеваниями среди продуктов питания:
1. Чеснок. Оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие.
2. Цитрусовые, особенно лимоны. Богаты #витамином С и флавоноидами.
3. Гранаты и краснокочанная капуста. Укрепляют иммунитет.
4. Тыква и морковь. Содержат кверцетин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин. Имеют противовоспалительное действие.
5. Телятина. Содержит белок, цинк, железо, селен, которые имеют огромное значение при борьбе с простудными заболеваниями.
6. Куриный бульон. Содержит полезные аминокислоты, которые блокируют воспалительные процессы и не позволяют инфекции развиваться. Бульон оказывает общеукрепляющее действие на организм.
7. Кисломолочные продукты. Оказывают благотворное влияние на иммунную систему.
8. Цельнозерновые каши. Повышают сопротивляемость организма за счет высокого содержания в них витаминов и микроэлементов.
9. Орехи. Продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
10. Лук. В народе его называют «убийца микробов» за богатое содержание фитонцидов.
11. Мёд. Его действие доказана многовековым использованием в борьбе с простудными заболеваниями. Имеет высокие противовирусные и противомикробные свойства. Повышает способность организма сопротивляться многим болезням. Содержит цинк, магний, серу, железо, хлор, марганец, аминокислоты, флавоноиды, сахариды, целый комплекс витаминов.

Читайте также:  Препараты для иммунитета взрослым внутривенно

Вот основные методы предупреждения простудных заболеваний. Соблюдая их, шансы пережить холодное время года безболезненно увеличиваются в разы.

Берегите себя и свое здоровье с каналом «В форме»!

Источник

Эффективных этиотропных средств борьбы с острыми респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями нет: слишком велико разнообразие штаммов и скорость мутации возбудителей, которые вызывают клинически и морфологически сходные заболевания. 

Это прежде всего, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, бокавирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные инфекции и мн. др.

Современные подходы к профилактике и лечению ОРЗ, ОРВИ и других заболеваний «простудной» группы включают ряд не самых адекватных тенденций как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Так, терапевты бывают склонны назначать слишком много препаратов детям (да и взрослым) с частыми ОРВИ и ОРЗ, в том числе серьёзные противовирусные лекарства и антибиотики. В результате:

  • подрывается естественное формирование специфического иммунитета ребёнка,

  • нарушается биоценоз кишечной микробиоты,

  • развиваются аллергические реакции, скрытые реакции иммунной гиперчувствительности, в т. ч. пищевые непереносимости к вспомогательным компонентам лекарств, аутоиммунная реактивность и др.

Простуда и иммунитет

Сами же пациенты с довольно раннего возраста склонны игнорировать простуду, считая её скорее раздражающей помехой в повседневных заботах, чем серьёзным заболеванием. Распространены:

  • симптоматическое лечение жаропонижающими, сосудосуживающими и обезболивающими препаратами,

  • нерациональное самолечение сильными противовирусными средствами, антибиотиками и иммуномодуляторами,

  • пренебрежение естественными иммуноповышающими методами и рекомендациями врачей по соблюдению питьевого, постельного режима и «противопростудной диеты».

В результате: 

  • пациент наносит серьёзный вред внутренним органам и системам, в первую очередь – сердцу, печени, кишечнику и желудку;

  • истощаются резервы иммунной системы;

  • накапливаются негативные эффекты смазывания антибиотиками симптомов хронических заболеваний, которые с возрастом переходят из количества в качество;
  • развивается популяционная устойчивость возбудителей к существующим антибиотикам, в том числе т. н. мультирезистентность.

По этим причинам на передний план выходит грамотная превенция – профилактика простудных заболеваний у взрослых и детей. А в её основе – умное противодействие провоцирующим факторам:

  • стрессогенной среде,

  • нерациональному питанию,

  • чрезмерным нагрузкам,

  • дефициту сна и т. д.

Стресс и иммунитет

Иконка вопрос

Как профилактировать простуду? Какие меры профилактики простудных заболеваний позволяют повысить иммунную защиту до оптимальных значений? Что такое противопростудное питание и противопростудный образ жизни? 

Получите ответы на самые часто задаваемые вопросы о здоровье с позиции интегративной и превентивной медицины – в настоящей статье, подготовленной по материалам сооснователя Академии UniProf, врача-педиатра, нутрициолога, рефлексотерапевта И. Б. Юзуп.

Профилактика простудных заболеваний: как снижение стресса повышает иммунитет?

9 из 10 случаев инфекционных заболеваний приходится на острые респираторные и вирусные инфекции (ОРВИ и ОРЗ). По данным ВОЗ в среднем каждый взрослый человек переносит острую вирусную инфекцию дважды в год. В России временная нетрудоспособность по причине ОРВИ/ОРЗ составляет до 30% случаев от общей статистики. И это только официальные данные.

Причиной такой высокой заболеваемости относительно незначительными инфекциями является высокая контагиозностьспособность возбудителей к мутациям, а также – стрессогенный образ жизни, который ведёт высокий процент населения развитых и развивающихся стран.

Иконка вопрос

Почему стрессы лишают нас иммунитета?

Основная причина – гормон кортизол. Это химическое соединение, вырабатываемое корой надпочечников, отвечает:

  • за расщепление жиров и белков,

  • снижение секреторной активности желудка,

  • торможение клеточного деления, 

  • повышение артериального давления,

  • периферический вазоспазм и мн. др.

Действие кортизола вызывает торможение процессов, связанных с пищеварением, клеточным делением и отдыхом (сном). При этом кортизол подавляет механизмы специфического иммунитета: снижает число лимфоцитов в крови, активность фагоцитоза и синтез антител.

Благодаря этому кортизол и его синтетические аналоги снижают аллергические реакции и снимают воспаление, что позволяет использовать его для лечения бронхиальной астмы и дерматитов. Но когда из-за продолжительного стресса кортизола вырабатывается слишком много, развивается синдром усталости надпочечников, одно из последствий которого – вторичный иммунодефицит

Читайте также:  Бады для поддержания иммунитета

Надпочечники

Иконка вопрос

Как снизить стрессовую нагрузку и предотвратить подавление иммунитета?

Неспецифические методы противодействия стрессогенной среде включают:

  • рациональный режим труда и отдыха,

  • правильное питание,

  • качественный ночной сон,

  • зарядка и прогулки на свежем воздухе.

По показаниям врача для улучшения сна могут применяться мягкие успокоительные препараты – настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона, а также чаи на основе ромашки, мелиссы, мяты и элеутерококка.

Иконка вопрос

Кто нуждается в антистресс-профилактике простуд больше других?

   Наиболее высокую заболеваемость ОРВИ и гриппом показывают дети школьного и дошкольного возраста, пожилые люди, страдающие возрастным снижением иммунной защиты, пациенты с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, эндокринными нарушениями, бронхолёгочными патологиями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии.

Данные категории пациентов входят в повышенную группу риска заболеваемости, поскольку ежегодные эпидемии гриппа и простудных заболеваний влекут за собой:

до 5 000 000 случаев тяжёлых осложнений,

до 500 000 летальных исходов вследствие тяжёлых осложнений.

Противопростудное питание как основа профилактики и лечения простуды и ОРВИ

Коррекция рациона давно применяется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений, аутоиммунных и аллергических патологий. Но как основу профилактики простуды и других вирус-индуцированных респираторных заболеваний её стали рассматривать сравнительно недавно.

Диета для иммунитета

Профилактика состоит в снижении потребления продуктов, которые увеличивают антигенную нагрузку, и увеличении потребления продуктов, которые помогают иммунной системе справляться с патогенами.

При этом подбор продуктов осуществляется исходя из потребностей организма в предпростудном и простудном (ОРВИ) состоянии. Что важно?

01Снизить нагрузку на пищеварительную систему. 

Повышение иммунной активности предполагает торможение пищеварения, а употребление тяжёлой пищи вынудит организм отдать энергетические и иммунные ресурсы в ЖКТ, приостановив борьбу с инфекцией.

02 Удовлетворить повышенную потребность организма в энергии и некоторых витаминах.

Прежде всего, витаминах C и D. В контексте иммуномодулирующих свойств L-аскорбиновая кислота индуцирует синтез интерферонов, а витамин D регулирует активность лимфоцитов T-хелперов. 

Интерфероны участвуют в противовирусном иммунном ответе, а Т-хелперы отвечают за формирование иммунной памяти (подробнее об этом в статьях «Противовирусный иммунитет человека: как вирусы обманывают его и что с этим делать?» и «Повышение иммунитета: диагностика и иммуностимуляция при вторичных иммунодефицитах»).

03 Предоставить организму легкоусвояемые белки с полным спектром аминокислот.

Это нужно, чтобы у костного мозга имелось всё необходимое для производства Т-, В-лимфоцитов, моноцитов, дендритных клеток, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток.

Кроме того, белки необходимы для производства пищеварительных ферментов, чтобы организму было легче справляться с поступающей пищей.

04 Повысить барьерную функцию кишечника и поддержать микробиоту в случае применения антибиотикотерапии.

Антибиотики не отличают в нашем организме плохих микроорганизмов от хороших и убивают всё, до чего дотянутся. Особенно грубо работают антибиотики широкого спектра. 

Антибиотики и иммунитет

Несмотря на высокую устойчивость консорциума кишечных бактерий к самым разным воздействиям (в тысячи раз устойчивее, чем отдельные колонии, культивированные в лабораторных условиях), антибиотики наносят серьёзный вред, провоцируя развитие синдрома «протекающей кишки» (подробнее читайте в статье «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: почему пища восстаёт против организма?». 

Основываясь на этих принципах, полезно обогащать рацион продуктами, которые способствуют оптимизации функций иммунной системы и комплексному повышению резистентности организма к возбудителям инфекций.

Основу противопростудного питания с целью профилактики и лечения простуды и ОРВИ составляют следующие 6 групп продуктов.

1. Продукты, богатые витамином C

Красная и чёрная смородина, брусника, клюква, яблоки, квашеная капуста, укроп, петрушка, цитрусы.

2. Кисломолочные продукты как пробиотики

Кефир, простокваша, ацидофилин и другие продукты, обогащённые Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei,  Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum и другими культурами.

продукты для иммунитета

3. Нежирное варёное мясо как источник протеинов

Курятина, телятина, крольчатина, мясо индейки, нежирные сорта рыбы.

4. Продукты, богатые фитонцидами

Чеснок, лук репчатый, лук порей, сельдерей, редис, редька, дайкон, корень имбиря.

5. Минеральные воды, ощелачивающие организм

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Сульфатные минеральные воды стимулируют перистальтику кишечника, а при борьбе с инфекциями особенно полезны гидрокарбонатные воды. Но их нельзя принимать при гастрите и диагностированном алкалозе (защелачивании) организма.

6. Каши как источник клетчатки и минералов

Овсяная, перловая, пшённая, гречневая каши.

Ещё несколько рекомендаций

Питьевой режим – от 2 литров воды для здорового человека, от 3 литров для пациента с простудой, гриппом или ОРВИ. Режим питания – 4-5 раз в день маленькими порциями с интервалом 2,5 часа. Исключаем сладости, мучное, жареную пищу, жгучие приправы, бобы, сладкие газировки, кофе и алкоголь.

Организм может сигнализировать о текущих потребностях потерей аппетита. Пересиливать себя при этом не следует: снижение аппетита и сонливость могут быть обусловлены мобилизацией иммунных механизмов в ходе развития общих провоспалительных реакций.

Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний путём восстановления кишечного микробиоценоза

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что кишечник является одним из органов не только ЖКТ, но и иммунной системы. За последние десятилетия было опубликовано немало исследований, в которых описывались гнотобионты – безмикробные животные, которые были выращены в стерильных условиях.

Читайте также:  Способы распознавания чужого во врожденном иммунитете

Лишённые кишечной микрофлоры, они получили недоразвитую лимфоидную систему кишечника, несформированные Пейеровы бляшки, мезентериальные лимфоузлы. У них отсутствует поверхностная дифференцировка эпителия кишечника и нарушена деградация кишечной слизи (муцина).

На практике это означает существенное снижение способности организма абсорбировать антигены и бороться с инфекциями.

На сегодняшний день установлено, что до 80% иммунокомпетентных клеток человека локализуются в кишечнике. Какие функции они осуществляют?

Барьерная функция – энтероциты кишечной стенки представляют всего один слой клеток, а за ним – кровеносная система; от агрессивной среды пищевых масс их отделяет только пристеночная микробиота.

эритроциты

Пищеварительная функция – порядка 500 видов микроорганизмов, обитающие в кишечнике человека, значительно увеличивают его пищеварительные возможности. 

Например, кишечная палочка расщепляет целлюлозу до глюкозы, обеспечивая её усвоение организмом хозяина. Также в этом процессе активно участвуют актинобактерии, нокардии, актиномицеты, родококки и др. 

Секреторная функция – бактерии выделяют не только пищеварительные ферменты, но и индуцируют производство секреторного иммуноглобулина А (sIgA), который является компонентом адаптивного иммунитета человека. 

Кроме того, один из видов кишечной палочки вырабатывает химические вещества, которые для человека считаются витаминами – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту и мн. др.

Защитная функция – микрофлора кишечника преимущественно состоит из бактерий – естественных врагов микроскопических грибков, которые тоже обитают в организме человека, попадают в него вместе с пищей и вдыхаемым воздухом, а без контроля со стороны микробиоты вызывают серьёзные заболевания.

Иконка вопрос

Как кишечная микробиота участвует в иммунной защите?

Доказана активность бактерий-симбионтов против ряда вирусных инфекционных возбудителей. Кроме того, кишечная микробиота влияет на выработку интерферонов, а также активно взаимодействует с T-хелперами. 

Бактерии предъявляют лимфоцитам фрагменты патогенов и тем самым обучают иммунную систему человека лучше распознавать и адекватно реагировать на угрозы.

Когда количественный и видовой состав кишечной микробиоты обеднён, резко возрастает восприимчивость организма пациента к возбудителям острых респираторных и вирусных инфекций.

В последние годы интерес к пробиотической и пребиотической профилактике простудных заболеваний растёт. В Соединённых Штатах было опубликовано несколько разрозненных плацебо-контролируемых клинических исследований, которые оценивали эффективность применения пищевых и медикаментозных пробиотиков в качестве средств профилактики простуды и ОРВИ.

По сравнению с плацебо применение монопрепаратов и комбинированных пребиотиков показывало выраженный профилактический и терапевтический эффект. Наблюдалось снижение частоты появлений лихорадки до 73%, кашля – до 62%, насморка – до 59%.

При этом необходимости применения антибиотиков не было в 85% случаев. А продолжительность болезни сокращалась на 32%.

кишечник и микробиота

Таким образом, контролируемый врачом приём про- и пребиотиков является рациональным методом профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, в том числе после агрессивной антибиотикотерапии ранее перенесённого острого респираторного или вирусного заболевания.

Иконка вопрос

Как восстановить микробиоту для естественной защиты от простуд?

Постепенному восстановлению микробиоты способствует употребление пребиотиков – продуктов и добавок, которые содержат питательные вещества и фрагменты клеточных структур, ферментируемые кишечной микрофлорой и поддерживающие её рост. К ним относятся:

1 символ.png

ксилоолигосахариды, галактоолигосахариды и инулин – питательная среда для лактобацилл и бифидобактерий,

2 символ.png

полифенолы – эти вещества, в частности, необходимы бактерии аккермансии, присутствие которой в организме означает высокое генетическое разнообразие микробиома и его устойчивость к инфекциям;

3 символ.png

энзимы – сложные химические соединения белковой природы, активирующие различные реакции в живом организме, в первую очередь, пищеварение.

Полифенолами богаты фрукты и ягоды насыщенного красного и фиолетового цвета: свежая черника, смородина, виноград, а также зелень и оливковое масло.

Естественными про- и пребиотиками для человека являются кефир, ряженка, цикорий, корень топинамбура, репчатый лук, чеснок, зелень одуванчика.

петрушка для кишечника

Источниками энзимов являются пищевые продукты, прошедшие процесс ферментации (квашения). Самые доступные для россиян – капуста и яблоки. Также энзимами богаты петрушка, укроп, кориандр, лук, чеснок, брокколи и брюссельская капуста.

Разделитель

Галочка символ

Вы узнаете всё об иммунитете: от механизмов иммунного ответа до схем назначения в различных клинических случаях, в том числе методами иммунодиетологии, биоэлементологии и митохондриального здоровья. Лекции читают ведущие российские специалисты: М. Розенштейн, М. Н. Внукова, К. А. Шляпников, А. Б. Полетаев и др.

Источник