Снижение иммунитета на холоде

Снижение иммунитета на холоде thumbnail

Переохлаждение организма человека и иммунитет. Ангина - последствияСтоит нам только немного померзнуть на улице или промочить ноги в холодное время года, как сразу число шансов заболеть простудой заметно увеличивается. А все потому, что иммунитет человека — вещь непостоянная и может как повышаться, так и понижаться. Есть вполне известные факторы, которые снижают иммунитет.

Человек – существо с постоянной температурой. Все знают, что нормальная температура тела человека 36,6 °С. Повышение температуры опасно, как и ее понижение. Вот организм и стремиться держать ее в пределах нормы всеми возможными способами.

Температура окружающей среды, при которой человек чувствует себя более-менее комфортно, составляет 22-25 °С. Низкая температура требует от организма постоянного повышенного теплообмена. Чтобы уменьшит затраты организма на образование тепла мы используем одежду. И чем ниже температура, тем толще должен быть слой одежды между нами и окружающим воздухом.

Когда случается резкое охлаждение организма человека, то, чтобы сохранить нормальную температуру, наш организм использует все собственные резервы. Он повышает обмен веществ за счет расщепления свободных жиров белков и углеводов. Не исключением становится иммунная система. Лимфоидная ткань, которая расположена в лимфатических узлах, используется не для борьбы с микробами, а расходуется на производство тепла. Этого только и ждут вирусы и бактерии, которых, кстати, в холодное время года намного больше чем теплое.

За счет избыточного теплообмена сначала мы не ощущаем с собой никаких изменений, но иммунитет снижается довольно сильно, и вскоре симптомы простуды дают о себе знать.

Переохлаждение организма и иммунитет. Не каждый, кто замер, стоя в мороз на остановке, заболеет, так как уровень защитных сил у каждого разный. Но стоит помнить, что снижают иммунитет также недосыпание, недоедание, отсутствие в пищевом рационе витаминов, белков, переутомление, постоянные стрессы. Сочетание нескольких таких факторов  сильно повышают вероятность заболеть.

Вот несколько примеров, которые доказывают связь между переохлаждением  и инфекционной болезнью.

Будучи студентом, я разговаривал с одним мальчиком, который заболел пневмонией (воспалением легких), потому что искупался в холодной воде ранней весной. Еще один яркий пример это ангина. Каждый любитель мороженого знает, что такое ангина. Причина тому, охлаждение холодным мороженым небных миндалин. Барьерный иммунитет резко снижается, и миндалины становятся легкой добычей стрептококка (возбудителя ангины).

Итак, есть множество факторов, которые способны снизить наш иммунитет. В холодное время года число таких факторов больше всего (отсутствие солнечного света, недостаток витаминов, переохлаждение). Охлаждение организма приводит к повышенному катаболизму (распаду источников энергии), за счет  чего поддерживается необходимая температура. При этом клетки иммунной системы используются не по их назначению (в качестве источника энергии), вследствие чего способность организма человека противостоять бактериям и вирусам сильно снижается.

Поэтому при низкой температуре окружающей среды, не забывайте надеть теплый свитер, пальто или шубу. Только нужно помнить, что толщина одежды должна быть обратно пропорционально температуре окружающего воздуха. Находясь в теплом помещении в зимней одежде, мы невольно начинаем перегреваться, организм, стремясь снизить температуру, выделяет пот. Но, если вспотевшему человеку, резко оказаться на холоде, то даже шуба не сможет спасти его от переохлаждения. Поэтому, зайдя  в теплое помещение в шубе или дубленке, лучше ее снять.

Ну, вот и все, что хотелось бы сегодня рассказать.  Жду вашего мнения в комментариях, и по традиции видео по теме.

Может ангину вылечит мороженое? (на вопрос отвечает ЛОР-врач)

Вы это еще не читали? А Зря:

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 09.09.2019

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

Зима

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.
Читайте также:  Усилить иммунитет организма беременной

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Витамины зимой

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.

БАДы

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

Бады для иммунитета зимой

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

Кедровая настойка

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

Смородина для повышения иммунитета

  • смородину;
  • рябину;
  • клюкву;
  • голубику;
  • ежевику;
  • чернику.

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.
Читайте также:  Дипломатический представитель обладает иммунитетом от

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Источник

Влияет ли на иммунитет образ жизни и стресс? А холод? Оказывается, в некоторых случаях прививки — не единственный способ избежать болезни

img-2015-08-27-12-03-47Фото с сайта dailydelights.sheknows.com

В любой аптеке можно обнаружить богатый выбор медикаментов для поддержки иммунной системы. Включив телевизор или радио, мы непременно услышим рекламный слоган «Укрепляй иммунитет!». Причем этот призыв относится не только к витаминам и иммуномодуляторам, но и к разным продуктам питания, например, к йогуртам.

Между тем, иммунология, будучи весьма молодой отраслью медицинской науки, до сих пор не имеет твердых ответов на вопросы, что и каким образом влияет на систему защиты организма от заболеваний. Система эта представляет собой весьма прихотливую взаимосвязь органов, клеток и выполняемых ими функций, и для того, чтобы достигнуть полной ясности в их понимании, потребуются годы, а может и десятилетия.

Коротко о главном

В систему иммунитета входят тимус (вилочковая железа), красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, а также лимфоидная ткань в бронхах, кишечнике, почках и других органах. В органах и тканях иммунитета происходит продукция и дифференцировка разнообразных клеток, вносящих свой индивидуальный вклад в борьбу с инфекциями и инвазиями чужеродных организмов и веществ.

Клеток таких множество. Это Т-лимфоциты, В-лимфоциты, натуральные киллеры, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, причем некоторые из них, в свою очередь, делятся на подтипы и выполняют весьма разнообразные функции.

Механизмы иммунитета, то есть процессы формирования защитной реакции против чужеродных агентов (антигенов), делятся на специфические и неспецифические. Неспецифические механизмы обеспечиваются во многом клеточной ветвью иммунитета, лимфоцитами и фагоцитами, протекая без участия антител, которые относятся к гуморальной ветви.

Итак, лимфоциты образуются в костном мозге, затем для окончательного созревания и дифференцировки перемещаются в тимус, откуда выходят в виде Т-хелперов, Т-киллеров и Т-супрессоров. Т-хелперы реагируют на антиген выработкой специальных ферментов, вызывающих размножение и созревание Т-киллеров и В-клеток (которые трансформируются дальше). Т-киллеры способны уничтожить антиген, а Т-супрессоры нужны для того, чтобы подавить активность иммунного ответа, когда в нем исчезает необходимость.

Клеточный иммунитет включается первым, когда в организм проникает антиген. Его, однако, может оказаться недостаточно, и тогда подключается иммунитет гуморальный. В случае гуморального иммунитета, защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы. Это интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, С-реактивный белок крови, запускающий систему комплимента (каскада ферментов), лизоцим (фермент, повреждающий стенки чужеродных микроорганизмов, растворяя их). Эти белки относятся к неспецифическому гуморальному иммунитету.

Но есть специфический, представленный интерлейкинами и антителами к конкретному антигену, вырабатывающимися по специальному шаблону для противостояния этой и только этой инфекции.

После выздоровления антитела могут элиминироваться, а могут остаться в организме на годы и даже на всю жизнь, отражая повторные атаки того же антигена. Так, пожизненно сохраняется иммунитет к кори или ветрянке, на долгие годы – к корьевой краснухе, а вот иммунитет к сальмонеллезу длится недолго – лишь 6-12 месяцев после перенесенного заболевания.

Клеточный и гуморальный иммунитет в здоровом организме работают слаженно и сбалансированно, но тонкости их взаимодействия до сих пор нельзя считать изученными досконально.

Например, до недавнего времени считалось, что для того, чтобы побороть вирусную инфекцию, организм должен вырабатывать антитела к вирусам. Однако вот это исследование, проведенное в 2012 году учеными Гарвардской медицинской школы, демонстрирует способность организма справиться с вирусом везикулярного стоматита без образования антител: B-клетки подопытных мышей продуцировали необходимые компоненты поддержки макрофагов, те же, в свою очередь, вырабатывали интерфероны, остановившие инвазию вируса.

Результаты исследования порадовали критиков вакцинации, ведь прививки нацелены именно на выработку антител, а если и без них организм справится с вирусами, то зачем тогда вакцина? Этот вывод, однако, слишком преждевременный, ведь данные получены только для одного заболевания, и отнюдь не очевидно, что это относится ко всем вирусам.

С другой стороны, мнение критиков о том, что действие вакцин на наш организм гораздо сложнее, чем просто провокация выработки искусственного иммунитета, имеет под собой основания, потому что связи ветвей и механизмов иммунитета друг с другом и с другими системами и органами весьма глубоки и прихотливы.

В любом случае, вакцинация – это способ создать специфический иммунитет против конкретного заболевания, а инфекций гораздо больше, чем вакцин от них. Кроме того, вирусы простуды и гриппа очень нестабильны, и вакцины от них малоэффективны, да и от других инфекций они не всем и не всегда помогают, а значит даже самый дисциплинированный и послушный пациент, вакцинированный на все 100%, заинтересован в знании о том, как еще можно повлиять на свой иммунитет.

Влияет ли на сопротивляемость организма инфекции образ жизни?

Как сообщают эксперты Гарвардской медицинской школы, на сегодняшний день есть лишь предварительные данные о связи иммунитета с образом жизни, в основном потому, что нет полной ясности, как именно интерпретировать разнообразные показатели функций иммунитета. Неясно также, есть ли польза от того, что мы попытаемся увеличить количества тех или иных клеток иммунной системы, если только речь не идет о диагностированном иммунодефиците.

Тем не менее, специалисты считают, что стратегии здорового образа жизни, снижающие риск хронических заболеваний, вероятнее всего положительно влияют и на иммунитет. Вот простые правила, выполнять которые имеет смысл с любой точки зрения:

– Не курите.
– Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим содержанием фруктов и овощей, с преобладанием цельнозерновых продуктов над мучными, с невысоким содержанием насыщенных жиров.
– Избавляйтесь от избыточного веса.
– Ограничивайте употребление алкоголя.
– Избегайте недосыпания.
– Избегайте инфекции: мойте руки, фрукты и овощи, тщательно готовьте мясо.
– Держите под контролем кровяное давление, регулярно проходите обследования, рекомендуемые для вашей возрастной группы или группы риска по заболеванию (если вы входите в одну из них).

Читайте также:  Как усилить иммунитет во время беременности

Надо ли принимать витамины и прочие добавки?

Для большинства людей при отсутствии хронических заболеваний и нормальном питании нет особых оснований волноваться о том, что их иммунная система страдает от недостатка тех или иных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Развернувшаяся в мировой прессе не так давно кампания по дискредитации витаминов во многом основана была именно на этом факте: положительная роль витаминов оказалась сильно преувеличенной в странах, где население в подавляющем большинстве и так питается хорошо.

Но если вы сидите на строгой диете либо страдаете от заболевания, ведущего к проблемам с усвоением питательных веществ, вам, скорее всего, стоит позаботиться о том, чтобы принимать их в медикаментозной форме. Вот несколько нутриентов, которые стоит рассмотреть в качестве добавок к питанию.

Витамин А. Существует ряд исследований (например, это), демонстрирующих связь дефицита витамина А в организме со сниженной функцией иммунной системы и повышением риска инфекций.

Витамин В6. Ряд научных работ (например, эта и эта) позволяют предположить, что дефицит витамина В6 снижает способность лимфоцитов к дифференцировке в Т-клетки и В-клетки. Умеренные дозы витамина помогают восстановить эту способность, однако мегадозы дополнительных преимуществ не дают и могут быть небезопасны, если принимать их в течение длительного времени.

Витамин D. Его роль в работе иммунной системы неоспорима. Помимо того, что витамин D, вырабатываемый в организме под воздействием солнечного света, давно известен как важный фактор в борьбе с туберкулезом, появляются новые данные, свидетельствующие о его вероятной роли в профилактике рака, рассеянного склероза а так же сезонного гриппа. Эксперты рекомендуют принимать в виде добавки витамин D3 (не D2, эта форма плохо усваивается). Полезен и рыбий жир, содержащий, помимо D, витамин А, и полезные Омега-3 жирные кислоты.

Цинк. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования Т-клеток и других клеток иммунитета. Рекомендуемая дневная доза цинка – 15-25 мг, но не более того. Высокие дозы производят обратный эффект.

Кстати, вопреки весьма распространенной рекомендации при первых признаках простуды или гриппа принять высокую дозу витамина С, научное подтверждение его влияния на сопротивляемость организма инфекции на сегодняшний день отсутствует.

В отношении разнообразных натур-продуктов, рекламируемых как иммуностимуляторы, эксперты Гарвардской школы медицины призывают сохранять здоровый скептицизм. Очень немногие из них прошли исследования, да и те не всегда соответствуют суровым методическим стандартам, принятым в медицинской науке. Так эхинацея, препараты которой можно найти практически в любой аптеке, вплоть до крохотного киоска, на самом деле не продемонстрировала полезности в исследованиях.

Нет убедительных данных и об эффективности бесконечно популярного чеснока. Надо заметить, правда, что при отсутствии грамотно поставленных клинических испытаний, есть несколько лабораторных исследований, свидетельствующих о том, что в пробирке чеснок способен бороться с бактериальной, вирусной и грибковой инфекциями (например, это). Вполне возможно, что чеснок не бесполезен при простудах, хотя действует он, судя по всему, не через иммунную систему.

Есть, правда, интересное исследование 2006 года, в котором у жителей юга Европы, где чеснок и лук являются постоянными ингредиентами популярных блюд, найдена обратная корреляция между частотой употребления этих продуктов и риском некоторых видов рака. Этих данных недостаточно, чтобы сделать заключение об иммуномодулирующих  свойствах чеснока и лука, но добавить их на всякий случай в рацион имеет смысл.

Чрезвычайно много исследований в настоящее время проводится в сфере микробиома человека, влияния разнообразных микроорганизмов, симбиотических с нами, на наши органы, системы и их функции. Ряд работ свидетельствует о том, что пробиотики (полезные бактерии) способствуют лучшей сопротивляемости организма инфекциям (например, вот это). В то же время не стоит слишком доверять рекламе «живых» йогуртов: они, конечно, не принесут вреда (если только в них не слишком много сахара), но и сомнительно, что скромное количество содержащихся в них полезных бактерий как-то существенно повлияет на вашу способность отражать атаки инфекции.

Вот в этой статье вы сможете прочитать рекомендации ВОЗ по выбору оптимального биопрепарата.

Правда ли, что стресс снижает иммунитет?

Трудно со всей определенностью ответить на этот вопрос по одной простой причине: совершенно невозможно провести контролируемый эксперимент на человеческой модели, он был бы просто не этичным. Поэтому ученым приходится довольствоваться экспериментами на животных и некоторыми наблюдениями над миром людей.

Вот в этом исследовании подопытные мыши, инфицированные вирусом герпеса, в условиях стресса продемонстрировали снижение активности Т-клеток. А в этом сниженную продукцию лимфоцитов продемонстрировали младенцы индийской макаки, разлученные с матерью.

Ученые наблюдали снижение активности Т-клеток у пациентов в депрессии, а также у разведенных мужчин по сравнению с женатыми. Снижение ряда иммунных показателей продемонстрировали жители Флориды, потерявшие жилье после урагана Эндрю, а также работники больниц Лос-Анжелеса после землетрясения. Есть и другие исследования со сходными результатами, однако нет сколько-нибудь определенных данных о том, что сниженные показатели продукции и активности клеток иммунитета привели к росту заболеваемости в этих группах.

Впрочем, если бы рекомендацию «Избегайте стресса!» можно было бы исполнить, то ее так или иначе стоило бы дать.

И, наконец, влияет ли на иммунитет холод?

Как насчет совета бабушки надеть теплую шапку?

Отмораживать уши, конечно, не стоит, но если вы, выйдя на улицу зимой, слегка замерзли, от этого ваш иммунитет вряд ли снизится. Во всяком случае, на сегодняшний день наука считает, что простуда, вопреки этимологии названия, не связана с «простыванием».

Ученые погружали добровольцев в холодную воду, подвергали их воздействию температур, близких к 0°С, изучали обитателей научных станций Антарктиды и северных районов Канады. Результаты были неоднозначными.

С одной стороны, канадские исследователи заметили повышение заболеваемости респираторными инфекциями у лыжников в условиях длительных тренировок на морозе. В то же время, неясно, было ли это результатом низких температур, либо других факторов (большой физической нагрузки, сухости воздуха).

Так что одевайтесь комфортно, берегитесь гипотермии и обмораживаний, а за иммунитет не волнуйтесь: скорее всего, от холода он не пострадает.

Источник: How to boost your immune system

Источник