Снижение иммунитета нехватка какого витамина
Иммунная система испытывает огромную нагрузку, обеспечивая защитой от вредоносных частиц весь организм человека. Поэтому иммунитет так нуждается в поддержке, особенно в уязвимые периоды. Такими являются сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ и авитаминоз, который обычно приходится на зиму, очень напряженное время года для нас: холод, повышенный риск подхватить простуду, недостаток витаминов ведет к чрезвычайно уязвимому состоянию организма.
Сезонное понижение иммунного ответа
Рацион среднестатистического человека в зимних числах календаря ограничивается, становится более скудным. Из него исчезают свежие овощи и фрукты, что создает дефицит микроэлементов и витаминных компонентов. Время, проведенное на свежем воздухе, сокращается, а нахождение в закрытых помещениях, с близким контактом множества людей, растет. Авитаминоз, то есть недостаток витаминов – это значительных размеров палка в колесе здоровья.
Витамины относят к биологически активным веществам, служащим фундаментальным базисом в нашем теле. Их наличие определяет стабильное и полноценное протекание множества биологических процессов, важных для здоровья человека, к ним относится метаболизм в целом, то есть обмен веществ, образование ферментов, передача цепочки нервного импульса, химические реакции и многое другое. Без них наш организм находится словно на Крайнем Севере, и, конечно, незаменима их роль на полке иммунной системы.
Как выглядит авитаминоз
Врага нужно знать в лицо. Лучшим способом помочь своему иммунитету в уязвимый период является выявление заболевания и проведение соответствующего лечения. Конечно, самый предпочтительный вариант — комплексное обследование у специалистов. Однако высокая занятость работающего населения, а также недостаток средств, обязуют каждого человека знать симптомы надвигающихся проблем. К основным общим признакам авитаминоза относят:
- Колебание артериального давления.
- Частое возникновение вирусно-инфекционных заболеваний.
- Чувство тяжести и отека в ногах, ощущение, будто их «крутит» в вечернее время.
- Боль в мышцах, онемение, судороги или ухудшение координации движений.
- Потрескавшиеся и пересохшие губы, ранки в уголках рта.
- Снижается уровень аппетита.
- Расстройства пищеварительного тракта, в виде изменений вкусовых пристрастий, запоров и поносов.
- Трансформации в массе тела.
- Частые головные боли.
- Слабость, раздражительность, упадок сил, затяжные депрессии.
- Снижение памяти и концентрации внимания.
- Отсутствие или, наоборот, повышенная склонность ко сну.
- Белый налет на языке.
- Кровоточивость десен или язвочки на слизистой оболочке рта.
- Увеличенная чувствительность эмали зубов.
Выраженные проявления в конкретной части тела говорят о недостатке определенного витамина:
- Внешние изменения ногтей выражаются в виде грубой поверхности ногтевой пластики, ее ломкости и хрупкости, слоения. Кожа вокруг ложа трескается. В норме ногти ровные и гладкие, отрастают довольно быстро, а кожа вокруг них бледно-розовая. Изменение цвета ногтя до желтого оттенка, их слоение, трещинки говорят о дефиците витамина С, повышенная ломкость ногтей с глубокими заусенцами указывает на недостаток А и Е, онемение в области ногтевого ложа или кончика пальца — повод заподозрить нехватку витамина В.
- Волосы являются не менее важным критерием состояния иммунной системы и витаминного дефицита, в частности. У здорового человека волосы отличаются блеском, они объемны и хорошо растут. Их состояние, напоминающее солому как внешне, так и на ощупь, ненормально. Снижение иммунитета и недостаток витамина ведет к секущимся кончикам волос, их тусклости, постоянному спутыванию. Частое возникновение перхоти указывает на нехватку В6 и В12, зуд кожи головы и ее сухость на уменьшение содержания Е, тонкие и безжизненные локоны, частые дерматиты кожи головы на нехватку витамина группы А, повышенное выпадение волос говорит о дефиците С.
- Глаза не зря называют зеркалом души. Они не только отражают внутреннее состояние человека, но могут указывать на идущий патологический процесс, в том числе и на авитаминоз. Резкие движения головы сопровождаются мельканием темных пятнышек перед глазами, что говорит о недостатке витамина D. Снижение сумеречного зрения, то есть способности в ориентации в темных местах, указывает на А-авитаминоз. Темнота под глазами, покраснение и выступание сосудов – признак Р- и В-авитаминоза.
- Кожа может рассказать о многом, в том числе и о наполненности организма витаминами. Постоянный зуд с дерматозами и повышенная сухость указывают на нехватку В6, В3 и микроэлементов йода. Гусиная кожа на области бедер и плеч, угревая сыпь, сухость и бледность – признак А-авитаминоза. Желтый оттенок кожных покровов указывает на нехватку В12, а витамина С проявляется в виде длительных и несходящих синяков на коже.
Укрепление иммунитета витаминами
При появившихся симптомах сниженной восприимчивости, особенно в сезонные периоды нехватки полезных веществ, стоит задуматься об укреплении иммунитета. Оптимальным способом его повышения является усиление рациона. Употреблять в пищу витамины и микроэлементы – верный способ повысить иммунный ответ, если начать принимать комплексы на их основе — также путь к повышению невосприимчивости организма. Зимой каждому не повредит заветная баночка для укрепления иммунитета.
Стойкость человека зависит от запаса таких витаминных элементов, как А, C, D, E, K, B1, В6, B9, B12, РР. Этот нехитрый состав обеспечит стабильную и полноценную работу иммунных механизмов. Но список требуемых веществ велик и многие просто не знают где их искать. Где же можно найти эти группы элементов? Какие пить зимой для иммунитета? И для чего они вообще нужны:
- Витамин А — необходимый компонент зрения, активный борец против бактерий и вирусов. Участвует в защите кожных покровов. Его содержание велико в молокосодержащих продуктах, яйцах, помидорах, моркови.
- С — не только замечательный антиоксидант организма, предотвращающий боль в области суставов и ломоту во всем теле. Он снимает кровоточивость десен и снижает уровень депрессии. Зарядиться витамином группы С можно из клубники, чая с шиповником, лимона, апельсина, черной смородины.
- D — особенно необходим зимой, когда солнечные лучи в дефиците. Недостаточное потребление его ребенком приводит к отставанию в развитии, а найти можно в морепродуктах, яйцах, сливочном масле, молоке, твороге, сыре.
- E — важный помощник транспортной системы кислорода в мозг. Помимо прочего, он помогает пережить стрессовые ситуации. Хороший запас содержится в шпинате, моркови, яйцах и капусте.
- В1 — участвует в нормализации углеводного обмена в организме, В6 полезен для нервной системы, он подавляет депрессию, В9 необходим мужчинам и женщинам для сохранения нормального тонуса, а В12 омолаживает кожу. Недостаток этой группы витаминов ведет к трещинам на губах, боли и усталости в глазах, сухости кожи. Поддержать их уровень поможет свекла, орехи, горох.
- Р — делает сосуды эластичными, а также является антиоксидантом. Его много в перце, ягоде шиповника или винограда, абрикосах и зелени.
Самым лучшим решением является заблаговременно побеспокоиться о своей невосприимчивости, заморозив витаминсодержащие продукты с лета, чтобы зимой полноценно обогатиться необходимыми иммунными силами. Противники замороженных припасов не знают одной важной вещи – правильно размороженная пища не теряет полезных свойств. Длительность хранения такой провизии не играет большой роли, главное, правильно разморозить пищу. Не стоит разогревать овощи или фрукты в микроволновке или спешить окунуть их под струей горячей воды. Правильнее будет замороженные продукты поместить на полку в холодильнике, где они постепенно разморозятся, при этом не потеряв полезных свойств.
Замораживать можно и нужно следующие продукты:
- Помидоры.
- Брокколи.
- Грибы.
- Болгарский перец.
- Малину, клюкву, рябину и клубнику.
- Зелень в виде петрушки, укропа, зеленого лука.
- Баклажаны.
Перечень таких съестных богатств нескончаемый. Ими можно разбавлять рутинный прием пищи, обогащаясь витаминами сочного лета.
Самым действенным способом обогатиться этими полезными веществами является приобретение готового комплекса, который будет содержать все необходимые витамины в нужных дозировках. Самыми популярными являются Аевит, Алфавит, Мультитабс, Компливит, Витрум и многие другие.
Не стоит забывать о том, что лучшее оружие против простуд – это хорошее настроение, которое возможно лишь при полноценном соблюдении распорядка дня с достаточным количеством сна, богатом рационе и адекватном режиме работы и отдыха с обязательной физической активностью и времяпрепровождением на свежем воздухе. Если вы с гордостью можете заявить — «Я пью витамины», стабильный уровень иммунного ответа гарантирован. Природа сама дает все возможности для здорового образа жизни, следует принимать ее дары и использовать время с толком.
Видео
Плохое самочувствие, апатия, недомогания, простуды — все свидетельствует об упадке иммунных сил. В большинстве случаев снижение устойчивости к болезням, недостаток витамина — имеют прямую связь. Ведь нехватка какого-либо микроэлемента или витаминчика пагубно отражаются на здоровье.
Витамины
Это группа низкомолекулярных частиц, органического происхождения, представленная различными химическими соединениями, которые являются неотъемлемой частью здоровой и активной жизнедеятельности людей.
Любой недостаток этих полезных веществ приводит к развитию авитаминоза, что сугубо отрицательно сказывается на общем состоянии организма, вызывая слабость, увеличение частоты заболеваемости, ломкость волос, ногтей, обострение хронических недомоганий.
Витамины, поступающие в достаточном количестве, позволяют полноценно работать процессам в биохимической и физиологической сфере.
Рассматриваемые вещества участвуют в нормальном обеспечении функций:
- Кроветворения.
- Сердечной системы.
- Нервных волокон.
- Пищеварения.
- Ферментативной и гормональной.
- Выведения токсических и других отравляющих веществ.
Нужное для организма количество витаминов в сутки зависит:
- От физиологической потребности — возраст, общее состояние здоровья.
- От фармакологической — как лекарственного средства при заболеваниях или их профилактике.
Необходимость дополнительных препаратов
Снижение иммунитета, недостаток полезных веществ в организме — это проблемы, всегда сопутствующие друг другу. Профилактические меры для предупреждения дефицита витаминов определяются врачом при возникновении случаев, во время которых происходит снижение иммунных сил. К таким факторам можно отнести:
- Неправильное, неполноценное и нерегулярное питание.
- Нерациональная диета.
- Непереносимость лактозы.
- Обострение хронических заболеваний, или периоды эпидемиологического подъема.
- При интенсивной умственной или физической активности.
- Пожилой возраст.
- Лекарственные препараты, нарушающие процесс усвоения витаминов.
- Употребление алкоголя, курения.
Нехватка этих веществ подразделяется на два вида отягощенности:
- Гиповитаминоз — болезнь, возникающая при неполноценном поступлении суточной нормы витаминов. Развитие происходит постепенно, утрачивается активность, работоспособность, тонус, вследствие, наступает быстрая утомляемость, постоянная усталость. Функционирование органов, систем, иммунитета снижается.
- Авитаминоз — кардинальная нехватка витаминов, тяжесть общего состояния зависит от их неусваиваемости или полного отсутствия поступления в организм. Симптомами являются: бледность кожи, постоянные простудные заболевания, хроническая усталость, нарушение сна, умственной деятельности, зрения и слуха, плохой аппетит.
Если же не следовать рекомендациям врача, неправильно задать прием витаминов, то может наступить состояние гипервитаминоза или интоксикация организма на внутриклеточном уровне от их переизбытка. Поэтому нужна консультация врача, так как для обеспечения полноценного поступления витаминов необходимо учитывать количество элементов, поступающих из пищи, от рецептов народной медицины и из препаратов.
Витаминные комплексы
Если иммунитет снижается, значит, наступило время, когда надо употреблять витамины. Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы, противопоказания. Некоторым средствам нужно отдать предпочтение в течение зимних месяцев, особенно тем людям, кто проживает на севере страны.
На период холодного времени года острее всего мы нуждаемся в таких витаминах, как:
- А — способен повысить защитные функции, особенно к воспалительным процессам.
- Группы В (В1, В6, В9, В12) — способен повысить активность и тонус организма, улучшает обменные процессы нервной системы.
- С — стимулирует иммунную систему на борьбу с внешними и внутренними угрозами.
- Д3 — позволяет усваиваться кальцию и фосфору, улучшает умственную деятельность.
- Е — способствует увеличению численности антител.
- Р — усиливает функционирование иммунной системы.
Какие витамины пить зимой для повышения устойчивости? В холодное время года чаще всего употребляются следующие комплексы:
- Аевит — усиливает иммунитет, стабилизирует нервные процессы, улучшает состояние кожи.
- Аскорбинка — предупреждает нехватку компонента С.
- Алфавит иммуно — прекрасно восполняет недостаток витаминов в зимний период, в моменты подъема эпидемиологической ситуации.
- Д3 — может употребляться отдельно, а не в комплексе. Особенно чутко чувствуется недостаток этого вещества жителями севера. Д3 производится на масляной или водной основе. Его участие в формировании всего организма бесценно, данный вид способствует росту, укреплению костей, зубов, развитию умственных способностей и стимулирует активность иммунной системы.
- Компливит селен — имеет в своем составе все необходимые иммуномодулирующие витамины и минералы, усилен более большим уровнем селена, потребного для улучшения иммунной защиты. Причем цена на отечественный препарат невысокая, а качество ничуть не хуже импортных аналогов.
- Мульти табс иммунитет — незаменимый комплекс, где сочетаются витамины для энергии и стойкости с необходимыми микроэлементами.
- Doppel herz иммунотоник — для укрепления иммунитета, повышает и корректирует функции, направленные на борьбу с инфекциями, имеет в составе компоненты, ориентированные на оздоровление определенных органов и систем.
- Солгар для иммунитета — прекрасный комплекс, с повышенным уровнем витамина С и биофлавоноидами шиповника, содержит экстракт эхинацеи, антиоксиданты, увеличивающие выносливость иммунитета и стойкость к неблагоприятным факторам и простудным заболеваниям.
- Китайские витамины — существует ряд препаратов на основе лекарственных растений и грибов. Такие средства не только усиливают иммунные механизмы и реакции, но и прекрасно восполняют недостаток в организме витаминов А, В3, В5, С, Д3, минеральных солей: кальция, фосфора, железа, цинка и других.
Натуральные витамины
Обогатить свой организм, не только в зимнее время, можно с помощью домашних заготовок:
- Замороженных ягод и овощей, богатых витаминами для иммунитета. Особенно хороши лесные плоды, которые больше содержат полезных соединений, нужных в холодное время года.
- Смесей для повышения иммунной системы при отсутствии или недостаточности свежих фруктов и овощей.
Для замораживания в домашних условиях подойдут:
- Клюква, черника, брусника.
- Малина, клубника, земляника.
- Зелень петрушки, укропа.
- Морковь, помидоры.
- Рябина черноплодная, облепиха.
Замораживать необходимо правильно: тонко резать, выкладывать на противень в один слой и ставить в холодильник минимум на 12 часов. Затем замороженное сырье помещать в пакет или в контейнер.
Разморозка также не должна происходить резко. Лучше естественно поднять температуру продукта на верхней полке холодильника в течение нескольких часов.
Правильно подготовленные, замороженные и размороженные продукты сохраняют практически все необходимые вещества и минералы.
Баночка витаминов для укрепления невосприимчивости, сделанная дома из меда, сухофруктов, орехов и лимона, укрепит и восстановит устойчивость организма. Такие смеси восполнят нехватку витаминов и минералов. Помогут иммунитету дать соответствующий отпор заболеваниям.
Существует несколько рецептов смесей. Они отличаются количеством ингредиентов и их составом, но эффект дают однозначно положительный. Укрепляется иммунитет, сердце, нервная система, нормализуются процессы обмена белка, углеводов, происходит омоложение организма.
Но сказать себе: «Я пью витамины, значит, имею крепкое здоровье!» — недостаточно. Для этого помимо употребления народных средств или витаминных препаратов необходимо:
- Полноценно отдыхать.
- Установить режим дня.
- Нормализовать сон.
- Устранить излишние физические нагрузки.
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Правильно и рационально питаться.
- Заниматься спортом.
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Применять меры профилактики: баня, закаливание.
Видео
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.