Снижение иммунитета тип авитаминоза
Содержание
- 1 Что такое авитаминоз — причины появления
- 2 Симптомы и признаки — как проявляется авитаминоз
- 3 Лечение авитаминоза
- 3.1 Аптечные препараты
- 3.2 Народные методы
- 3.3 Правильное питание
- 4 Правила безопасности и возможные осложнения
Постоянная усталость, вялость, повышенная раздражительность, нарушение сна, сухость и шелушение кожных покровов, выпадение волос, боли в мышцах, ухудшение зрения и депрессия — проявление авитаминоза. При отсутствии поступления питательных веществ в организм обменные процессы замедляются и возникает ряд патологических состояний, лечить которые рекомендуется под наблюдением врача.
Что такое авитаминоз — причины появления
Авитаминоз — заболевание или группа заболеваний, следствием которых является дефицит витаминов и минералов в организме человека. Причинами недостатка полезных веществ считают:
- несбалансированное питание, в том числе диеты, голодания, «разгрузочные дни»;
- алкоголь и табакокурение;
- стресс;
- прием лекарственных средств;
- расстройство и нарушение работы кишечника;
- беременность и лактация;
- детский возраст.
Симптомы и признаки — как проявляется авитаминоз
Симптоматика патологического состояния при нехватке минеральных веществ различна и зависит от того, какой витамин утрачен организмом:
- Авитаминоз А проявляется высыпаниями, сухостью и шелушением кожи на лице, волосы и ногти становятся ломкими, ухудшается сумеречное зрение.
- Авитаминоз В (B1, B3, B6, B12) характеризуется чрезмерной плаксивостью, раздражительностью, сонливостью и слабостью. Отмечается снижение веса, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, онемение, шум в ушах.
- Авитаминоз Д приводит к мышечным болям и судорогам, увеличивает риск переломов и травм.
- Авитаминоз C проявляется не только в снижении иммунитета и упругости кожи. Дефицит витамина может привести к развитию цинги — заболевания, которое характеризуется появлением кровоизлияний вследствие ломкости стенок сосудов.
Одной из первых, особенно в межсезонье, от авитаминоза страдает поверхность кистей рук. Затем реакция организма переходит на кожу лица, тела, губ.
Авитаминоз на руках может проявляться сухостью кожи, появлением трещин — это говорит о нехватке витамина A. Пигментные пятна, изменение цвета и вида — недостаток B12. Зуд, ломкость ногтевой пластины — дефицит витамина Д. Авитаминоз на пальцах проявляется шелушением со стороны ладони, это говорит о нехватке витаминов C и E.
Если авитаминоз на коже лица и тела проявляется сухостью и шелушением, «гусиной кожей» на бедрах, голенях и в местах сгиба коленей и локтей, речь идет о нехватке витамина A. Угри, прыщи, жирный блеск, несовершенства кожи лица — недостаток B2. Дефицит витамина E приводит к растяжкам на коже, при этом патология возникает как у женщин, так и у мужчин.
Авитаминоз на губах проявляется снижением эластичности, появляется сухость и трещинки в уголках. Это говорит о дефиците B2 и B6. Запущенное состояние может привести к заражению стафилококковой инфекцией.
Авитаминоз у детей, так же как и у взрослых, в основном связан с нерациональным питанием. Понаблюдав за ребенком, можно обнаружить переменчивое настроение, нарушение сна, извращение во вкусовых привычках (ест мел, землю и т. д.), резкое снижение иммунитета, сыпь, раздражение слизистых, деформация костей черепа (авитаминоз D и C). В силу того, что организм ребенка постоянно развивается и растет, отсутствие одного или нескольких витаминов может привести к необратимым последствиям.
Лечение авитаминоза
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачам — терапевту (педиатру), иммунологу. Только врач после проведения диагностики сможет поставить диагноз и назначить лечение авитаминоза. Помимо медикаментозных препаратов, могут быть рекомендованы БАД, а также народные методы восстановления иммунной системы.
Аптечные препараты
При лечении дефицита витаминов врачи назначают многокомпонентные лекарственные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, сиропов или инъекций.
Аптечные препараты классифицируются в зависимости от возраста и потребностей пациента:
- Детям до года могут назначаться: Вигантол, Аквадетрим для профилактики рахита в раннем возрасте, многокомпонентные БАД Мульти-Табс Бэби, Алфавит для общего укрепления детского организма.
- Детям 1-7 лет предлагаются следующие витаминно-минеральные комплексы: Пиковит 1+, Витамишки, Супрадин Кидс, Мульти-Табс. В период активной фазы роста, физического и умственного развития организм дошкольника необходимо укреплять многокомпонентными препаратами.
- Витамины для младших и старших школьников помогают снизить усталость, укрепить организм при стрессах и частых простудных заболеваниях. К таким витаминам относятся Алфавит, Школьник, Пиковит 7+, Юнивит Кидс, Компливит Актив.
- Период молодого и среднего возраста характеризуется высокой физической и умственной активностью, частым нарушением психоэмоционального фона, стрессами. Для укрепления организма в этот период рекомендуют аптечные препараты Компливит Антистресс, Алфавит Классик, Витрум, Дуовит, Мульти-Табс Интенсив.
- Специализированные витаминно-минеральные комплексы:
- препараты для беременных и кормящих матерей: Фемибион, Алфавит Мамино здоровье, Элевит, Витрум Пренатал, Компливит мама;
- комплексы для восстановления организма в сезон простудных заболеваний: Мульти-Табс Иммуно плюс, Биомакс.
Народные методы
При лечении авитаминоза народными средствами в рацион человека вводят отвары из трав, плодов растений и кустарников, пюре и салаты из фруктов и овощей. Наиболее популярными являются:
- Плоды облепихи. 100 г замороженных ягод облепихи обдают кипятком, разминают в пюре, добавляют 1 ст. л. меда, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут. Облепиховый чай богат витаминами С, P и B2, способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Шиповник. 200 мл воды и 1 ст. л. ягод шиповника поместить в емкость, кипятить на водяной бане в течение 15-20 минут, настаивать 12 часов. Чай из шиповника содержит много витамина C, а также витамины группы B, A, E, P, K. Благодаря такому составу, отвар не только помогает в лечении авитаминоза, но и используется при лечении гипертонии, профилактике атеросклероза, восстанавливает функции почек, является противоотечным средством.
- Репчатый лук и чеснок. При лечении дефицита витамина C в организме употребляются в сыром виде. Эффективны при цинге.
- Калина красная. 2 ст. л. калины залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 45-60 минут. Ягода содержит витамины C, K, фосфор, йод, пектин, эфирные масла. Отвар красной калины полезен при дефиците витаминов в организме, его также употребляют при гипертонии, лечении бронхитов, ангин, используют как жаропонижающее средство.
- Крапива. Способ приготовления сока: молодые побеги растения пропустить через мясорубку и процедить через марлю. Смешать с соком моркови или клюквы в равных пропорциях, разбавить 50 мл воды, пить 3 раза в день. Растение содержит витамины K, C, A, E, фосфор, железо, органические кислоты. Применяется для повышения иммунитета, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта.
Лечение методами народной медицины может служить альтернативой аптечным препаратам, однако и у натуральных природных компонентов существуют противопоказания. Например, чеснок и лук противопоказан при язвах и гастритах, крапиву запрещено применять в лечении беременным женщинам.
Правильное питание
Основной причиной появления авитаминоза является несбалансированное питание. Для восстановления баланса витаминов и минеральных веществ в организме необходимо употреблять в пищу каши из цельнозерновых культур, фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясные изделия, рыбу.
Наиболее ценные и обогащенные полезными свойствами продукты питания:
Витамин | Растительные продукты | Животные продукты |
A | Морковь, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) | Твердые сорта сыра, печень трески, масло сливочное, яйца |
B2 | Цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы, брокколи | Телячьи мозги, печень, сыр, творог, яичный желток |
B5 | Арахис, рис, брокколи, бобовые | Куриное мясо, мясные субпродукты |
B6 | Грецкие орехи, бананы, зеленый салат | Лосось, устрицы, молоко, мясо, яйца |
B9 | Орехи, бобы, апельсины, листья салата | Субпродукты |
C | Цитрусовые, облепиха, черная смородина, спаржа, киви, земляника | — |
D | — | Молоко, печень трески, жирная рыба |
E | Оливковое масло, фенхель, шпинат, миндаль | — |
PP | Белые грибы | Индейка, зайчатина |
H | Биотин содержится во всех растительных продуктах | Говяжья печень, яичный желток |
Для быстрого восстановления организма и насыщения полезными микроэлементами рекомендуется растительные продукты употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, мясо и рыбу запекать в фольге или в специальном плотном пакете, включить в рацион свежевыжатые соки, зелень, салаты. Необходимо исключить фастфуд, колбасные деликатесы, консервы, магазинные соусы и майонез, чипсы, алкоголь, ограничить употребление кондитерских изделий.
Правила безопасности и возможные осложнения
Нехватка витаминов A и E вызывает преждевременное старение кожи, выпадение волос, восприимчивость к инфекциям, у мужчин — бесплодие.
Недостаток тиамина (B1) в организме приводит к полиневропатии — поражение нервных окончаний нижних конечностей, крайняя форма — паралич.
Дефицит рибофлавина (B2) характеризуется кожными дерматитами и конъюнктивитом.
Отсутствие ниацина (B3) оказывает влияние на повышение холестерина.
Анемия при авитаминозе B12 приводит к частым головным болям и головокружениям.
Недостаток фолиевой кислоты (B9) опасен для беременных, т. к. оказывает влияние на формирование плода, плаценты.
При большом недостатке витамина C появляются боли в мышцах, потеря веса, носовые кровотечения, крайняя степень — выпадение зубов, внутреннее кровоизлияние.
Дефицит витамина D у детей раннего возраста оказывает влияние на развитие костей рук, ног, позвоночника, закрытие “родничка”. Крайняя степень — рахит.
Если вовремя не обратиться к доктору и не начать профилактическое лечение, последствия авитаминоза могут быть необратимы.
Весна — это время, когда все оживает. Природа, мысли, надежды, планы. Самое печальное, что после долгой зимы поднимают головы не только подснежники, трава и другие прелести весенней поры, но также всевозможные вирусы и бактерии, ждавшие своего часа.
Вирус (фото из открытого источника)
Чтобы греться на солнышке, строить планы, воплощать их в жизнь и ждать лета, нам нужно не заболеть. Ведь силы и иммунитет уже вот-вот закончатся — их запасы истощились в организме за такое долгое время.
Это следствие долгого существования без солнечного света, без зелени за окном, без витаминов и других полезностей, что дарит нам земля.
Особенно актуально это сейчас, в условиях стремительного распространения по планете вируса COVID-19. Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия этого заболевания.
В мире принимаются жесткие карантинные меры по предотвращению распространения коронавируса.
Всем странам приходится отказываться от принципов открытости и глобализации.
Пришло время каждому из нас, и особенно людям, находящимся в зоне риска, с ослабленным или угнетенным иммунитетом обратить внимание на состояние своего здоровья и принять неотложные меры по укреплению иммунитета.
Особенно это касается людей, таких как я, «онковыздоравливающих», как я их называю. Людей, прошедших длительное и агрессивное лечение от онкологического заболевания, или проходящих его в настоящее время.
Также очень опасно это заболевание такой категории, со сниженным иммунитетом, как пожилые люди.
Но что мы можем предпринять, спросите вы. Можем и надо принимать меры для повышения иммунитета.
Первое, что мы должны сделать, это обратить внимание на работу кишечника. В нем находятся полезные микроорганизмы, регулирующие многие процессы в организме. Они не только регулируют пищеварение, но и стоят на пути вредных бактерий и вирусов, попадающих в организм разными путями.
Очень важно поддержать микрофлору кишечника весной. После зимы ей очень трудно справляться со своей задачей. Сказывается нехватка полезных продуктов: зелени, свежих овощей, ягод и фруктов.
Чтобы исправить эту ситуацию вводим в рацион побольше клетчатки, квас, квашенную капусту, и, обязательно, 1-2 порции натурального кефира или йогурта в день.
Второе — начало весны всегда характеризуется самым низким уровнем витамина D. Связано это, как вы понимаете, с недостатком солнечного излучения короткими зимними днями.
Если вы не принимали витамин D зимой, самое время пополнить его запасы. Но предварительно сделайте анализ на содержание витамина в организме. Называется он 25-гидроксивитамин D.
Третье, не секрет, что зимой многие из нас страдают от гиподинамии. Так что ноги в руки, и вперед, на улицу. Конечно, не в места скопления людей. Двигаемся и двигаемся. Движение не менее важно для укрепления иммунитета чем правильное питание и прием витаминов.
Четвертое — правильное питание. Категорически откажитесь от таких продуктов как: копчености, колбасы, сосиски, сладкие газированные напитки, чипсы и другие продукты, под которыми ломятся полки в супермаркетах. В них очень много вредного, что бьет по и так низкому иммунитету.
Регулярно употребляем в пищу первую, сезонную зелень, доедаем запасы замороженных ягод и фруктов.
Моя утренняя порция замороженных ягод (фото автора)
Налегаем на овощные салаты, гранат и цитрусовые. Если позволяет здоровье, ежедневно добавляем в свой рацион пару зубчиков чеснока и лук.
Тарелка для иммунитета, и вкусно и полезно (фото автора)
Приготовьте кусок нежирного мяса, положите на тарелку и добавьте в качестве гарнира в три раза больше по объему салата.
Пейте витаминные напитки. Например из клюквы с добавлением имбиря или из шиповника с лимоном и имбирем.
Пятое -свежий воздух и чистота в помещениях, где вы находитесь, залог здоровья и хорошего настроения. Весна пришла. Можно чаще проветривать комнату и спать с открытой форточкой.
В заключение состав геля-антисептика от ВОЗ, эффективного от различных вирусов, в том числе от коронавируса.
Для приготовления 1 литра геля нужно:
- 833,3 мл этилового спирта;
- 41,7 мл пероксида водорода;
- 14,5 мл глицерина
Смешайте все ингредиенты, доведите до объема в один литр кипяченной или дистилированной водой. Храните в герметичной емкости. Для удобства применения можно разлить в емкости меньшего объема.
Важно, обрабатывать руки в течение не менее 30 секунд. Антисептик с рук не смывать и не вытирать. Просто дать ему высохнуть.
При соблюдении этих не сложных рекомендаций, вы укрепите свой иммунитет и повысите сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, в том числе к, не без известному, коронавирусу COVID-19.
Будьте здоровы дорогие читатели моего блога.
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.