Сок редьки для иммунитета

Сок редьки для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 734 Опубликовано 28.12.2018

Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.

Состав

Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.

Черная редька

Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.

По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Полезная для здоровья редька

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Народными средствами

33.09%

Проголосовало: 139

Редька полезная для иммунитета

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.

Источник

Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения

В списке народных рецептов лечения простуды особое место занимает редька с медом, полученный сок еще хорошо помогает при воспалении суставов. Есть разные сорта этого овоща, все они подходят, но самая эффективная – черная редька. Родом корнеплод из Египта, а на Руси появился благодаря купцам и быстро стал популярным.

От чего помогает редька с медом?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу желудка;
  • очищает кровь;
  • лечит кожные заболевания.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

какая редька полезнее черная белая или зеленая

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Читайте также:  Как поднять иммунитет ребенку 1 год после болезни и антибиотиков

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Редька с медом – как приготовить и принимать?

редька с медом как приготовить и принимать

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Пьют лекарство до еды, при проблемах с желудком лучше это делать через полчаса после. Как и в каких дозах принимать, зависит от недуга и возраста больного, в среднем дозировка такова:

  1. Взрослым дают по 1 ст. ложке, 6-8 раз в день.
  2. Детям назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  3. Курс приема рассчитан на 2-3 недели.

Лечение бронхита редькой с медом

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Рецепт, как применяется черная редька с медом от кашля

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, срезать верхнюю часть, как крышку.
  2. Вырезать сердцевину, оставив на 1-2 см стенки.
  3. Налить мед, настоять 6 ч.
  4. Размешать, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в сутки.

Редька с медом от гайморита

редька с медом от гайморита

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Рецепт, как лечить редькой гайморит

Ингредиенты:

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • сок черной редьки – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Редьку перемолоть, выжать сок.
  2. Смешать с водой, окунуть ватные турунды.
  3. Ввести в ноздри на 5 мин.
  4. Проводить процедуру по 2 раза в сутки не больше 3 дней.

Редька с медом для иммунитета

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Рецепт, как применяется редька с медом для иммунитета

Ингредиенты:

  • мед – 50-100 мл;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, нарезать, выложить в форму.
  2. Залить медом, поставить в разогретую до 100°С духовку.
  3. Запекается черная редька с медом 1,5 – 2 ч.
  4. Сок остудить, перелить.
  5. Употреблять по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

Редька с медом для потенции

редька с медом для потенции

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Рецепт редьки с медом для профилактики аденомы простаты

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • редька – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Редьку мелко нарубить с кожурой и семенами.
  2. Залить водкой, добавить мед.
  3. Настоять в тепле и темноте 2 недели.
  4. Пить по 50 мл, 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Редька с медом для печени

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Рецепт, как принимать редьку с медом при лечении печени

Ингредиенты:

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать с медом.
  3. Принимать трижды в сутки, через полчаса после еды.
  4. Первую неделю – по 1 ст. ложке, вторую – по 2 ст. ложки, увеличивая количество по нарастающей.
  5. Курс рассчитан на 6 недель.

Редька с медом от аритмии

редька с медом от аритмии

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Рецепт, как принимать редьку с медом при аритмии

Ингредиенты:

  • мед – 5 ст. ложек;
  • сок редьки – 5 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, выжать сок.
  2. Соединить жидкость с медом.
  3. Принимать по 30 мл трижды в сутки.

Редька с медом – противопоказания

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.
Читайте также:  Анализ на напряжение иммунитета

Источник

Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.

Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.

Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.

Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.

Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.

Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.

Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.

Ребенок потом долго крутился у холодильника.

Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!

Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!

В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.

Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.

Ну и про наши дела)

В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.

Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.

Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.

Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.

Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.

Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!

И всем деткам!

Источник

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Читайте также:  Как поднять иммунитет во время грудного вскармливания

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

 При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

 При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Источник