Состав травяного чая для иммунитета

Состав травяного чая для иммунитета thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Читайте также:  Как лечить пониженный иммунитет у ребенка

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.

Что надо знать перед употреблением

Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.

  • Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
  • Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
  • Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
  • Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
  • В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.

Из трав или ягод

Шиповник

Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.

  1. В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
  2. Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
  3. Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
  4. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.

Полынь

Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.

  1. Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
  2. Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.

Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Эвкалипт

Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.

На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.

Рябина

Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Брусника

Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.

Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.

Травяные сборы

  • Настой из ягод шиповника и рябины
Читайте также:  Как поднять иммунитет взрослому

Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.

  • Поливитаминный

Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.

  • Общеукрепляющий

Понадобится:

  • 2 ч. л. листового черного чая;
  • 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. черники;
  • 500 мл воды;
  • ½ лимона.

Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.

  • Плодово-ягодный микс

Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.

  • 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
  • 500 мл воды.

Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.

О других чаях с общеукрепляющим действием

В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.

  • Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
  • Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
  • Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.

Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.

фото: depositphotos.com/alexraths

Источник

  1. Чем полезны натуральные травяные чаи?
  2. Виды травяного чая.
  3. Каждому времени года — свой чай.
  4. Как правильно заваривать травяной чай?
  5. Как часто можно принимать травяные чаи и отвары?
  6. Где взять травы для чая?

Чем полезны натуральные травяные чаи?

Природа подарила нам множество средств, при помощи которых можно восстановить бреши в нашей иммунной системе. Натуральные средства наносят нашему организму намного меньше вреда, нежели антибиотики или другие сильные лекарственные препараты. Травяные чаи — один из самых действенных методов на пути к крепкому здоровью.

Травяные чаи для иммунитета

Правильно подобранный и заваренный чай поможет нам избавиться от тревожных и депрессивных состояний, вылечить простудные заболевания и поддержать защитные функции организма. В чем же секрет этого чудодейственного чая? Секрет кроется в его составе.

В чае содержатся кофеин, гуанин и теофилин, стимулирующие деятельность кровеносной системы и мозговую активность.

Чай — природный источник витаминов группы В, С  и никотиновой кислоте. При этом общее количество аминокислот в составе чая доходит до 20-ти. Среди них эфирные масла, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы (фосфор, йод, фтор, марганец, калий, натрий и пр.).

Чай способен производить омолаживающий эффект и предотвращать риск развития раковых клеток.

Катехины, содержащиеся в чае, снижают ломкость сосудов и служат отличной профилактикой атеросклероза.

Еще одним полезным элементом в чае являются антиоксиданты, которые защищают наш организм от воздействия губительных свободных радикалов.

И это всё только если мы говорим именно о чае. А при умелом добавлении в чай различных трав и ягод можно добиться поистине ошеломляющего эффекта.

Виды травяного чая

Существует множество разнообразных соборов, которые могут помочь на пути к укреплению иммунитета. Некоторые сборы готовятся с применением черного или зеленого чая, другие имеют просто травяной состав. Мы собрали для вас самые эффективные виды травяного чая.

Травяные чаи для иммунитета

  • «Монастырский» чай. Нам понадобится по 1 столовой ложке корня и плодов шиповника. Для приготовления чая заливаем растения одним литром кипятка, ставим на огонь и варим в течение нескольких минут. Затем настаиваем отвар 20 минут, добавляем по две чайные ложки душицы и листового черного или зеленого чая и настаиваем еще один час. После чего напиток следует процедить и пить в течение дня. Если чай получился очень крепким, можно разбавлять его кипятком или добавлять мёд и сахар по вкусу.
  • Брусничный чай. Для приготовления возьмите 12 гр. засушенных листьев брусники и 10 гр. сахара. В предварительно пропаренный чайник засыпаем брусничные листья, заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Добавляем сахар и сразу же разливаем и пьем напиток, пока он еще горячий.
  • Каркадэ. Этот вид чая готовится из лепестков суданской розы и очень богат витаминами С и В. Необходимо залить лепестки кипятком и дать напитку настояться. Каркадэ поможет не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Травяной чай с цикорием. Необходимые ингредиенты — шалфей и пустырник -по 1 столовой ложке, чайная ложка молотого цикория. Заливаем смесь двумя стаканами кипятка и настаиваем час. После чай следует процедить и употреблять по 80 мл 3 раза в день перед приёмами пищи. Этот чай обладает успокаивающим действием и поможет в борьбе со стрессами и усталостью.
  • Травяной чай из душицы. Вам понадобится по одной столовой ложке цветов душицы, спорыша, стеблей и верхушки тысячелистника и соцветий зверобоя. Заливаем травы 400 мл кипятка и настаиваем два часа. Этот чай следует принимать по одной или две столовой ложки три раза в день, за 30 минут до еды. Он поможет поддержать наш организм в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
  • Тонизирующий мятный чай. По одной чайной ложке листьев мяты и мелиссы залить некрутым кипятком (200 мл) и настаивать около 15 минут.  Затем процедить и пить, по желанию добавив мёд или сахар. Этот напиток лучше принимать утром, он способен зарядить вас бодростью и энергией не хуже чашки крепкого кофе.
  • «Ароматный» чай для иммунитета. Нам нужно взять 40 гр. душицы, 25 гр. тимьяна, 20 плодов шиповника и 15 гр. ежевичных листьев. Полученную смесь помещаем в пропаренную ёмкость, заливаем кипятком и настаиваем в течение получаса. Напиток следует пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Для полноты эффекта рекомендуется пить «Ароматный» чай не менее чем 1 неделю.
  • Травяной сбор №1. Для его приготовления понадобятся высушенные и измельченные корни аралии маньчжурской, измельченные плоды боярышника, толченые плоды шиповника, цветки календулы лекарственной, листья подорожника, плоды рябины черноплодной и трава череды трехраздельной. Пять столовых ложек готовой сухой смеси заливаем одним литром некрутого кипятка  и настаиваем 15-20 минут. После чего процеживаем получившийся травяной чай. Пить отвар следует по несколько стаканов в день в течение 1-2 недель.
  • Апельсиновый чай. Берем по одной части листового черного чая, высушенной цедры апельсина, и лимона. И заливаем кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси (столовая ложка). Настаивать апельсиновый чай можно недолго — всего 5-10 минут. По желанию можно добавить апельсиновый сироп — получится очень вкусно.
  • Чай из малиновых веток. 1-2 столовые ложки измельченных веточек малины заливаем кипятком. Затем настой провариваем от 7 до 10 минут и настаиваем примерно два часа. Принимать малиновый чай нужно в течение всего дня по 1-2 глотка каждый час.
  • Травяной чай с шалфеем. Нужно взять по одной части листьев шалфея и крапивы и три части побегов лимонника. Одну чайную ложку подготовленной сухой смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа, желательно в термосе. Полученный настой выпиваем в первой половине дня. Можно добавить немного мёда. Применяют чай с шалфеем для профилактики простудных заболеваний.
Читайте также:  Снижение иммунитета инфекционный синдром

Травяные чаи для иммунитета

Каждому времени года — свой чай

Есть несколько ценных  советов по поводу того, когда лучше  пить различные виды чая:

Зима — черный чай с молоком. Чай насытит организм витаминами В и С, а молоко поможет их усвояемости.

Весна — травяные и цветочные отвары. Эти напитки помогут тонизировать уставшую после зимних холодов иммунную систему.

Лето — зеленый чай. Этот вид чая наиболее богат аминокислотами, а значит, помогает проще переносить жару.

Осень — время для улунов и травных сборов. Они повышают устойчивость к болезням в период подготовки к зиме.

Как правильно заваривать травяной чай?

Для того, чтобы сила трав проявлялась в чае или отваре в полной мере, необходимо грамотно заваривать чай. Выполняя эти несколько шагов, вы сможете быть уверенны, что все полезные вещества в травах сохранятся:

Во-первых, необходимо использовать очищенную воду без примесей и посторонних запахов.

Во-вторых, не рекомендуется заливать травы крутым кипятком. Предварительно воду нужно немного остудить до 90-95 градусов.

В-третьих, настаивать травяные чаи нужно в закрытой посуде, а лучше всего — в термосе, это поможет травам передать воде все свои полезные свойства.

И, наконец, употреблять травяные настои рекомендуется в тёплом виде. По возможности следует избегать повторного нагревания чая.

Как часто можно принимать травяные чаи и отвары?

Травяные чаи, как мы уже знаем, относятся к природным способам укрепления иммунитета. Все натуральные лечебные средства требуют более длительного приёма, по сравнению с лекарственными препаратами. Чтобы эффективно осуществлять профилактику простудных заболеваний и вовремя поддержать иммунитет, рекомендуется пропивать курсы травяных чаёв несколько раз в сезон. Длительно одного курса — 1-2 недели. И помните, что чем раньше вы начнете заботиться о защитной системе вашего организма, тем меньше вероятность заболеть в самый неподходящий момент.

Однако, на травяные чаи, как и на любые вещества или продукты, могут возникать аллергические реакции. Если вы замечаете какие-либо признаки аллергии, то нужно незамедлительно прекратить прием настоя либо заменить аллергичный компонент на тот, который будет больше подходить именно вам.

Где взять травы для чая?

Травяные чаи для иммунитета

Безусловно, собственноручно собранные травы внушают больше доверия, чем приобретенные. Ноздесь возникает несколько проблем. Первая — необходимые знания науки о лекарственных растениях. Большинство трав многие из нас видели только в школьных учебниках по биологии, а, значит, не смогут правильно идентифицировать при сборе. Кроме того, травы рекомендуется собирать в определенные периоды года, лучшим считается время цветения растений. Да и место нашего проживания не всегда позволяет нам достать необходимые травы в прилегающей местности.

Поэтому более простым и мудрым шагом будет приобретение трав в проверенных гомеопатических аптеках. Более того, там могут продаваться уже готовые сборы, а фармацевт сможет проконсультировать вас в выборе.

Таким образом, травяные чаи разнообразны, в большинстве своём имеют приятные вкусовые свойства, а главное — эффективно воздействуют на наш иммунитет и насыщают организм всевозможными полезными веществами.

Источник