Специи для повышения иммунитета

Специи для повышения иммунитета thumbnail

Как укрепить и повысить иммунитет без лекарств? Какие пряности помогают поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Предлагаю свой ТОП-5 специй для иммунитета! Эти приправы помогут не только поддержать и улучшить нашу иммунную систему, но также лучше бороться с простудой и гриппом.

Меня часто спрашивают: “Как укрепить и повысить иммунитет?” не так уж и сложно)) Просто добавьте немного специй в свой рацион – и наслаждайтесь любым временем года без болезней!

Если вопрос касается укрепления иммунитета, то он интересен буквально всем, правда?))

Ведь никто не хочет тратить свои драгоценные силы, время и деньги на болезни… И не речь ведь не только о простых сезонных простудах, но и о более серьезных заболеваниях.

Иммунитет – наш главный защитник! И поддерживать, и укреплять его – одна из наших главных задач! И делать это лучше круглогодично, а особенно в преддверии холодного сезона (это ведь практически самое важное, что мы можем сделать для своего здоровья осенью).

И как всегда все ищут волшебное средство, которое выпил один раз – и оп! Иммунитет стал крепким)) Бежим в аптеки, тратим деньги на новомодные препараты…

А ведь можно просто обратить внимание на то, что есть у нас на кухне))

Ведь мы – то, что мы едим. Наши клеточки строятся, исходя из того питания, которое мы им даем ежедневно. Поэтому, наладив правильные принципы здорового питания, мы заботимся не только о своей стройной фигуре, но и о крепком и здоровом иммунитете.

И сегодня мне бы хотелось рассказать о важных помощниках в поддержании сильной иммунной системы – о специях и травах.

Ведь они не просто вносят разнообразие вкусов в наши блюда, но и могут серьезно нам помочь в укреплении нашего иммунитета! Их роль часто недооценивают, поэтому частично или даже полностью игнорируют…

А ведь они – концентрат полезности! И если их добавить в свой рацион питания на сезонной или постоянной основе, то болезни будут нам уже и не так страшны)) Просто используйте их почаще в своих блюдах: и в супах, и в выпечке, и в смузи, и в салатах, и в бобовых и в кашах – да везде!

И я предлагаю свой список специй и трав, которые здорово поддерживают наши защитные функции. Уверена, что большая часть из них уже есть на Вашей кухне)) А вот некоторые заставят удивиться)) Проверим?)

5 важных специй для укрепления иммунитета

1. Корица

Аромат этой специи вызывает четкие ассоциации – тепло, вкусный пирог и уют, правда?))
Но не многие знают, что ее не только можно использовать для выпечки (а где еще – см. ниже)), но и что эта специя отлично влияет на наш иммунитет.

Корица обладает многими противовоспалительными свойствами и содержит ряд антиоксидантов, поэтому она помогает предотвратить инфекцию и может стимулировать иммунную активность.

Более того, она не просто укрепляет наш иммунитет, но и фактически борется с причиной болезни! Она отлично спасает и при первых признаках простуды – обладая антибактериальными свойствами помогает уменьшить симптомы заболевания и может даже снимать боль!

А благодаря согревающему и отхаркивающему свойствам корица очень эффективно помогает при заболеваниях дыхательных путей, поэтому при первом же кашле или мокром носике – чай с корицей))

Только обязательно ищите правильную корицу – Цейлонскую! Она, в отличие от кассии (практически сестрички-близняшки по внешнему виду), несет пользу, а не вред.

Чтобы отличить фальшивую корицу (кассию) от настоящей нужно:
1. Покупать палочки, а не порошок, и обращать внимание, чтобы они были: светлые, с однородной окраской по всей длине, сама палочка должна напоминать рулон папирусной бумаги со множеством завитков, с хрупкими и тонкими стенками (они легко ломаются и крошатся)

2. Если все же можно купить только порошок, то проверить его можно так:
– Насыпать в чайную ложку чуть корицы и капнуть в нее капельку йода
– Правильная корица станет коричневой, шоколадной или чуть синей, а кассия – иссиня-черной.

Помните, что фальшивая корица (кассия) несет вред, а не пользу! Поэтому потратьте немного времени на поиски правильной специи – не пожалеете! Она хоть и дороже раз в десять, но… И вкус у нее другой, и аромат, и эффект))

Вот на картинке правильная корица))

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – почаще используйте ее не только в выпечке, но и в утренней овсянке, например, или в смузи, или в любимом латте, или в йогурте, или даже с цыпленком))
– при первых признаках простуды – чай с имбирем и корицей
– всегда – мед с корицей – это вообще удивительная парочка, которая увеличивает полезность друг друга в несколько раз!! Просто добавьте 1 ч.л. корицы на 2 ст.л. меда и наслаждайтесь вкусом и пользой, когда пьете чай или утром натощак, или всегда, когда Вы используете мед))

Читайте также:  Пневмония при сильном иммунитете

2. Тимьян

В наших краях тимьян используют не так уж часто – даже в кулинарии, не говоря уже о применении для пользы здоровья. А зря)) Ведь он уже столетиями используется как для лечебных, так и для антисептических целей.

Тимьян – это не только изысканная приправа (которая, кстати, часто используется во французской кухне), но и эффективное антивирусное средство, которое может помочь бороться как при уже наступившей болезни, так и для профилактики и укреплении иммунитета (особенно в сочетании с орегано).

Тимьян очень эффективен при бронхитах, ларингитах и кашле. Известный антисептик и дезинфицирующее средство, тимьян является отличным обезболивающим и обеззараживающим средством для слизистых оболочек, ведь он убивает микробы и бактерии в полости рта. Это значит, что он отлично подходит для снятия воспаления горла, а также лечит респираторные инфекции (и у детей в том числе).

А еще было доказано, что тимьян, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает повреждения ДНК в лимфоцитах. Другими словами – он защищает наши гены!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, в салаты, к творогу, в выпечку, в соусы, к пасте, к мясу, пейте чай с ним
– при первых признаках простуды – чай с тимьяном либо паровые ингаляции с тимьяном помогут при любом виде кашля, являясь сильным антисептиком для дыхательных путей

3. Имбирь

Ну и как же без имбиря?)) Ведь это известное средство для сильного иммунитета с тысячелетней историей.

Он вообще должен быть на кухне круглогодично (собственно, как у меня дома))).

Потому что он повышает способность иммунной системы бороться с инфекцией! Этот корешок обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, эффективно борясь с бактериями, грибками и вирусами.

Он также помогает очистить лимфатическую систему и предотвратить накопление токсинов в нашем теле. А чистый от токсинов организм имеет очень сильные защитные функции и легко справляется с атакой бактерий, вирусов и прочей нечисти.

Имбирь не просто укрепляет иммунитет до болезни, но и хорошо помогает, когда мы уже подцепили простуду, когда у нас:
– заложен нос
– сухой кашель
– боли в горле
– бронхит
– да и вообще при первых признаках простуды

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, к мясу (например, говядине), в супы, в выпечку (например, эти имбирные печеньки)), в смузи, даже к утренней овсянке, в чай (я уже несколько лет пью зеленый чай с имбирем и лимоном каждое утро)))
– при первых признаках простуды – специальный чай с имбирем
– для детокса – имбирная ванна

4. Куркума

Этой специи я уже признавалась в огромной любви, когда писала о золотом молоке. Но это такой мощный продукт, что ее полезности стоит посвятить целый пост!

Биоактивный компонент этой специи – куркумин – является очень сильным антиоксидантом и считается, что он лечит и защищает практически каждый орган в нашем организме! Чудо, правда?))

Куркума защищает от рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, глазных заболеваний, депрессии, проблем с кожей и даже рака – именно поэтому эта специя считается одним из самых мощных иммунных продуктов в мире!

В китайской медицине считается, что желтые продукты особенно полезны для печени и желчного пузыря. Именно поэтому куркума считается одной из самых сильных специй для детокса нашего организма. А как мы помним: без токсинов организм лучше справляется с вирусами, бактериями и пр.))

Куркума защищает печень от поступающих извне токсинов благодаря своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследования показывают, что куркума увеличивает производство желчи более чем на 100 процентов, что делает ее мощной помощницей для выведения токсинов. Но именно по этой причине эту траву нельзя использовать, если есть какие-либо признаки обструкции желчных протоков и проблемы с желчевыводящими путями.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: самое удивительное, что куркуму можно добавлять практически во все блюда – она отлично смотрится и в выпечке, и в рагу, и в рисе, и в супах, и в чае, и даже в смузи! Просто попробуйте!

И самое приятное, что благодаря нехарактерному и не пряному вкусу ее можно использовать и для деток (только старше 2 лет!)) – они с удовольствием уплетают яркие “желтенькие” блюда))

ВАЖНО! Куркуму стоит всегда сочетать со свежемолотым черным перцем – он увеличивает биоактивность куркумы в 2000! раз!!!

5. Чеснок

Этот продукт есть, мне кажется, на каждой кухне, правда?)) Помимо того, что он богат вкусом и добавляет пикантность очень многим блюдам (не зря же он является важной составляющей большинства кухонь мира)), он еще и супер-полезен!

Читайте также:  Простые средства для поднятия иммунитета

Вот Вы, наверное, не знали, что в чесноке более 400 полезных компонентов! И вообще он считается самым сильным природным антибиотиком!

Чеснок – мощный помощник нашей иммунной системы. Он содержит антиоксиданты и обладает сильными противовоспалительными свойствами (благодаря аллицину – важному составляющему чеснока, в котором как раз и содержатся эти мощные свойства, но также и острота вкуса и запаха))).

Исследования показывают, что чеснок может:
1. не только помочь значительно облегчить протекание простуды и гриппа (уже при первых же симптомах) – хотя он и не оказывает прямого влияния на вирусы, но улучшает сопротивление организма.
2. он также может в принципе стимулировать работу нашей иммунной системы, помогая ей производить больше тех важных клеток, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями.

В общем чеснок – один из самых простых ингредиентов, которые можно добавить в наш рацион для крепкого иммунитета.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: просто добавляйте чеснок к мясу, в соусы к салатам, в рагу, к бобовым, в супы.

Многих смущает его запах (а точнее аромат после него)) – в таком случае, Вы можете просто приготовить чеснок, а не есть его сырым – тогда его острота и запах смягчаются, (но для большей пользы лучше есть его сырым – хотя бы вечером)).

Здесь я написала всего о пяти специях, хотя, конечно же, полезных специй и трав намнооооого больше! Это и:
– Орегано
– Кайенский перец
– Гвоздика
– Розмарин
– Кардамон
– Шафран
– Черный перец
– Кориандр
– Фенхель
– Анис
– Мускатный орех
– И многие другие
И каждая из них имеет свои уникальные вкус и пользу)) и каждой можно петь дифирамбы))

Но мне кажется, что сегодняшняя пятерка – это те основные специи, которые обязательно должны быть в Вашем обиходе, если Вы хотите иметь крепкий иммунитет и не болеть (или по крайней мере болеть гораздо реже)).

Ну а если же Вы хотите:
– избавиться от осенней хандры,
– зарядиться позитивом,
– очиститься от токсинов,
– укрепить иммунитет,
– подготовиться к зиме,
– побаловать себя приятными и полезными процедурками
– и почувствовать себя СЧАСТЛИВОЙ и ЛЕГКОЙ (несмотря на осеннюю серость)))

Присоединяйтесь к интенсивному детокс-курсу “ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА” – и становитесь прекраснее вместе с нами!

А какие специи используете Вы? – поделитесь в комментариях. И смогла ли я Вас немного удивить? И если да, то какой приправой?

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Здоровья Вам и пряности!
Софи

Источник

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

В чём преимущества специй в рационе?

  • Делают вкус пищи более насыщенным;
  • обеспечивают длительное чувство сытости;
  • могут заменить соль;
  • ускоряют метаболизм.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Фото: istockphoto.com

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Читайте также:  По механизму развития иммунитет

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Фото: istockphoto.com

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Фото: istockphoto.com

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Источник