Специи и травы для иммунитета

Специи и травы для иммунитета thumbnail

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Читайте также:  Что за анализ иммунитета

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник

В преддверии холодов хочется защитить себя и своих близких от простудных заболеваний, съесть «волшебную таблетку», которая защитила бы от окружающих инфекций. Особыми антибактериальными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами обладают разные растения. В высушенном и измельченном виде они не позволяют болезни развиться, активизируют работу иммунной системы, тормозят процессы старения организма.

Специи для усиления и поддержания иммунитета:

Орегано (душица). Источник антиоксидантов (в том числе розмариновой кислоты). Оказывает антибактериальное, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Предотвращает преждевременное старение, развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Эффективное средство при лечении аллергии. Добавляют в пиццу, пасту, блюда из яиц и овощей.

Тимьян (чабрец). Проявляет бактерицидное, противогрибковое, дезинфицирующее и обезболивающее действие. Используют при лечении бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, при эмоциональном перевозбуждении, при радикулите, суставных и сердечных болях. Является прекрасным кровоочистительным и мочегонным средством. Добавляют в салаты, супы, тушеные блюда, блюда из яиц.

Розмарин. Оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Предотвращает тромбообразование, активирует кровообращение, способствует насыщению клеток кислородом. Улучшает память и оказывает выраженное успокаивающее действие. Добавляют в запеченные блюда, маринады, рыбу, мясо, лимонад и чай.

Куркума. Проявляет антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Активирует работу желудочно-кишечного тракта, деятельность кишечной микрофлоры. Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Специя оказывает очистительное и согревающее воздействие на кровь. Добавляют в овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, блюда из яиц и в плов.

Шалфей. Оказывает противовоспалительное, антибактерицидное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает либидо, оказывает омолаживающее действие на женский организм. Добавляют в жареные овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, салаты и десерты.

Имбирь. Проявляет иммуностимулирующее и противомикробное действие. Усиливает обменные процессы в организме, оказывает согревающий эффект и заживляющее действие. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление. Эффективный афродизиак. Добавляют в блюда из бобовых, в жареное и в молочные продукты.

Гвоздика. Оказывает иммуностимулирующее, антигельминтное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Стимулирует выработку пищеварительных соков. Оказывает выраженное лечебное действие на весь пищеварительный тракт. Добавляют в выпечку, глинтвейн, супы, мясные блюда.

Корица. Проявляет противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание сахара в крови, предупреждает развитие рака, выводит из организма токсины. Добавляют в глинтвейн, выпечку, мясо.

Кардамон. Сильный антиоксидант и афродизиак. Оказывает иммуностимулирующее и отхаркивающее, противомикробное и антигрибковое действие. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, препятствует развитию старческого слабоумия. Добавляют в блюда из риса, глинтвейн, в выпечку и йогурты.

Мята. Антиоксидант. Проявляет отхаркивающее и иммуностимулирующее, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действие. Эффективно помогает при простудных заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта. Добавляют в блюда из птицы, баранины, в овощные блюда и напитки.

Фенхель. Сильный антиоксидант. Оказывает иммуностимулирующее действие. Отличный антиоксидант, предупреждает старение организма. Нормализует работу желудочно-кишечной системы, снижает уровень вредного холестерина. Эффективен при лечении бронхита, фарингита, тонзиллита, бронхиальной астмы, воспалительных процессов мочеполовой системы. Добавляют в блюда из мяса, рыбы, в салаты, при мариновании овощей.

Бадьян. Проявляет общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее и иммуноукрепляющее действие. Содержит большое количество различных эфирных масел. Проявляет выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Эффективно лечит заболевания горла, разжижая мокроту и облегчая ее отхождение, нормализует работу пищеварительного тракта. Добавляют в чай, кондитерские изделия, блюда из мяса, рыбы, птицы.

Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Любите и берегите себя. Будьте здоровы.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья». Впереди вас ждет еще много интересного и полезного.

azzdorovya.ru

Источник

С древних времен специи добавляют в различные блюда, что придает им особый вкус и оригинальный аромат. Каждый человек имеет собственные пристрастия в еде. Некоторые предпочитают хорошо приправлять все, что подают на стол. Другие же, наоборот, используют одну, максимум две любимые специи. Немногие знают, что существуют специи, которые не только делают блюда более ароматными и вкусными, но также позволяют снизить холестерин и ускорить метаболизм.

Какие же ароматные приправы рекомендуется использовать при приготовлении повседневных блюд для повышения иммунитета?

1. Мускатный орех. Богатая витаминами и минералами специя защищает организм от вирусов и инфекций, а также используется при расстройствах желудка и в качестве болеутоляющего средства. Мускатный орех добавляют в десерты и выпечку, супы и вторые блюда.2. Куркума. Эту специю называют природным антибиотиком, так как она отлично справляется с целым рядом патогенных микроорганизмов. Куркума обладает ярким противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием, благодаря чему позволит укрепить здоровье и поддержать иммунитет.

Куркума и имбирь

Читайте также:  Какой препарат лучше для иммунитета ребенка

3. Кардамон. Мощный антисептик, который используется в народной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при кашле и для устранения боли в горле. Специя ускоряет обмен веществ и способствует снижению в организме холестерина, снижая риск развития атеросклероза и многих других заболеваний. Кардамон добавляют в блюда из риса, различные салаты и напитки.4. Имбирь. Обладающая сильным противовоспалительным действием специя активно применяется в свежем и сушеном виде. Добавляют имбирь в чай, кофе, используют в качестве приправы для рыбы, бобовых и жареных блюд.5. Анис. Специя идеально сочетается с выпечкой и помогает справляться с вирусными заболеваниями. Используют анис в качестве добавки к десертам, овощным блюдам, к мясу и птице.6. Корица. Приятный аромат и оригинальный вкус корицы многим знаком с детства, ведь ее широко используют при изготовлении хлебобулочных изделий. Обладает противомикробным и противовирусным воздействием, укрепляет иммунитет, позволяет бороться с гриппом и простудой. Самой полезной считается смесь корицы с молоком и медом.

Корица

7. Розмарин. Помогает специя при мышечных болях, простуде, сильном кашле. Добавляют розмарин в мясо, рыбу, грибы, жареные блюда, супы, маринады и салаты.

Розмарин

8. Тимьян. Известный с давних пор своими целебными свойствами тимьян активно применяется при кашле и бронхитах. Сочетается с мясом, блюдами из картофеля, супами и бульонами.

Тимьян

9. Шалфей. Одно из сильнейших противомикробных средств, применяемое для лечения воспалений и снижения высокой температуры. Добавляют специю в салаты, омлеты, свинину и рыбу при запекании.10. Гвоздика. Одна из приправ, которая повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Используется для профилактики вирусных заболеваний, добавляется в выпечку, напитки, соусы.
Разнообразные специи и приправы позволят сделать вкус блюда более ярким, а также помогут в борьбе с различными инфекциями. Экспериментируйте, находите оригинальные сочетания вкусов и укрепляйте свой иммунитет, используя эти ароматные добавки, имеющие целый комплекс полезных свойств.

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 мая

2,0 K

Для иммунитета полезно будет пить куркуму, гвоздику и имбирь. Куркума хороша для противораковых свойств иммунитета, гвоздика больше антибактериальная, но и грибки ее тоже боятся, а имбирь — хорошее противовирусное, но его можно не всем, есть противопоказания, например, рефлюкс и гастрит с повышенной кислотностью. Имбирь хорош с лимоном, медом, с чем и как его принимать, вот здесь в статье подробно расписано.

А вообще, каждая специя имеет свое основное действие и противопоказания, все зависит от того, что вы хотите от иммунитета и вашего здоровья на текущий момент, а также от хронических заболеваний в организме.

Перец помогает от вирусов или нет, как вы думаете?

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Перец в некоторой стапени повышает иммунитет, то есть общую сопротивляемость организма. А как панацея от вируса нет. В случае продуктов и вируса лучше имбирь и чеснок. Но то же, если иммунитет низкий, то не поможет. Над иммунитетом нужно трудиться в буквальном смысле этого слова.

Какая польза воды с лимоном и имбирем?

По отдельности лимон и имбирь обладают множеством полезных свойств. Лимон имеет богатое содержание витамина С, А, К и других. Выступает незаменимым ингредиентом при лечении простуд, авитаминозов и анемии, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, повышает защитную функцию иммунной системы.Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантным действием, улучшает работу желудка и кишечника, поддерживает иммунитет и выступает прекрасным противовирусным и противогрибковым средством. Улучшает обмен веществ и способствует процессу жиросжигания.Комбинация лимона и имбиря — это идеальное средство для тех, кто хочет улучшить свой иммунитет, оздоровиться и привести в порядок свою физическую форму. Выпивая несколько стаканов такого напитка в день вы уже через неделю почувствуете положительные изменения в вашем теле. Для лучшего эффекта можно добавить немного меда в холодный напиток или же употреблять в прикуску с лимонно-имбирным чаем.

Добрый день. Какой препарат посоветуете для профилактики иммунитета, учитывая обстановку?

Для повышения иммунитета я принимаю таблетки «Эхинацея». Принимаю уже около 6 месяцев и чувствую улучшения в имунной системе. Так же рекомендую «Элеутерококк». А так есть народные средства, я вот помню мне помогало такое средство: Чеснок через терку и сок лимона, все смешиваете. Пропорции к сожалению не помню. Но год принимал и ни разу не болел. В день по одной чайной ложки.

Какие фрукты улучшают иммунитет?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Читайте также:  Какими средствами восстановить иммунитет

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.

С уважением.

Прочитать ещё 6 ответов

Зачем все скупают имбирь и лимон? Они помогают от коронавируса?

Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.

Нет, не помогают. Но из-за псевдоэкспертов в социальных сетях, люди считают, что эти продукты (например, напиток из имбиря, лимона и меда) укрепляют их иммунитет и снижают вероятность заболеть COVID-19. Повышение спроса уже увеличило цены на эти продукты в некоторых регионах России в разы. Например, в Иркутской области цена имбиря доходит до 800 рублей за килограмм, а лимонов — до 400 рублей. Но, конечно, пока нет никаких научных данных о том, что лимон и имбирь могут помогать.

Люди верят в эффективность лимонов из-за большого количества витамина С в них. Но на самом деле это вещество не помогает.

Первым гипотезу о том, что это витамин С способен отлично бороться с простудными заболеваниями (а значит и вирусами) выдвинул ученый Лайнус Полинг. Он был известен миру не только из-за изучения природы химической связи (за что даже получил Нобелевскую премию), а во многом благодаря пропаганде витамина С.

Одержимость этой идеей у Полинга возникла в преклонном возрасте. Он сам начал принимать большие дозы витамина С и советовал его всем для предотвращения не только простуды, но и рака. Конечно, такие слова из уст нобелевского лауреата быстро превратились в устойчивое убеждение о пользе витамина С. Но вот все последующие научные исследования опровергли этот факт, а сам Полинг умер от рака простаты. Но даже сейчас, как мы видим, люди скупают лимоны, доверяя этой гипотезе.

Что касается имбиря, то, скорее всего, дело в старом мифе о том, что он также помогает бороться с простудными заболеваниями. Теперь это «перенесли» на коронавирус. Как я говорила выше, слухов прибавляют и странные эксперты. Так РИА Новости выпустили интервью с китайским врачом, который утверждал, что имбирь — секретное средство от коронавируса.

Этот миф дошел уже до Всемирной организации здравоохранения. 1 апреля директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сказал, что на данный момент подтвержденного средства против COVID-19 нет. Но если вам просто нравится лимоны и имбирь, конечно, вы можете продолжать их есть.

Чеснок тоже не сможет помочь в защите от вирусов. Нет научных исследований, которые бы доказали его эффективность (как и у лимона с имбирем).

Всемирная организация здравоохранения даже включила этот продукт в список мифов, которые возникли во время пандемии.

На самом деле, главная профилактика — это

— мыть чаще руки мылом с водой (не менее 20 секунд);

— использовать антисептики с содержанием спирта не менее 60% (в любой ситуации, когда руки помыть не получается);

— не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

— находиться как минимум в 2 метрах от людей, которые кашляют или чихают;

— соблюдать самоизоляцию и как можно меньше времени проводить в людных местах.

Укрепить иммунитет сложно и просто одновременно. Нужно вести здоровый образ жизни.

Разнообразно питаться и не забывать про фрукты и овощи, заниматься регулярной физической активностью, высыпаться, снизить уровень стресса, бросить вредные привычки, например, курение и не пить много алкоголя. Еще, конечно, важно делать прививки от тех заболеваний, с которыми врачи научились бороться вакцинами (даже про грипп не забывать). А вот других быстрых волшебных средств — нет. Все иммуномодуляторы, которые продают в аптеках, не обладают доказанной эффективностью, а значит бесполезны в защите от болезней.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник